本文へ

ウチの夫だけじゃないですよね? 【駄】

レス14
(トピ主 2
041
パニダ
話題
駄トピです。

日本でないところに住む40代夫婦です。
先日、夫が日本へ一時帰国しまして、数々の日本製品を携えて戻ってまいりました。
その中には芥川賞受賞作品『火花』も含まれておりました。

夫曰く、
「思ったより文学的な言い回し、もっと簡単にさらっと読めると思ってたけどなかなか深い」等々。
随分な上から評論っぷり。
挙句、
「自分でもなんか小説書いてみようと思ったけど、賞なんてやっぱ無理そうだなぁ」等々。
見事な妄想暴走っぷり。

又吉氏の受賞の陰で、こんな勘違い妄想族がそこいらじゅうに発生したんだろうなぁ~
ウチの夫だけじゃないですよね?

ランキング

レス

私もです。

🙂
さわら
40代のおばさんです。 今、小説を書くために、パートをやめようか迷っています。

いると思いますよ。

041
サガンが好き
人は人生において、一度は小説を書きたいと思うようですよ。 しかも昔に比べて「書いた物を発表する事」のハードルが低いです。 ネットで書けて読んでもらえますから。 玉石混合。つまらない小説の方が圧倒的に多いです。 ちょっとでも反応があると、自分には才能があると誤解する人も多いです。 私の親戚に小説家の夢破れ、出版社で働いている従兄弟がいます。 彼曰く、本物を読むと自分がどれだけ凡才か理解できるとのこと。 凡才の自分は小説家にはなれない。そう思い至り、 それでも文学から離れがたく編集者の道を歩んでいます。 自分にも書ける。 そう思うのは、才能がない事、凡才かそれ以下である事にすら気が付かない人の言葉です。 世の中そちらの世界の人が多いですから、 パニダさんのご主人だけではないと思いますよ。

ご主人おもしろい方ですね!

🙂
トピ楽しく読ませていただきました。 芸人さんが芥川賞受賞したことで、親しみやすく思ってる方がたくさんいるってことですよね。 テレビや雑誌でも、 「まさかの芥川賞」 「芸人で初」 「芸人から一躍」 とか、芸人さんが芥川賞を受賞したことを「意外」と捉える反応が多いのですが、 私は芸人さんてかなり頭が良くないとできないことだと思うので 「芸人さんなんだから賞とっても不思議じゃない」 って感想です。少数派なのかなぁ。 だって、「人を笑わす」ってかなーり難しいことだと思いません? 人を楽しませる才能があるなら、その人の書いた文章は面白くて当然!って思います。 (賞をとって当然って意味ではありませんよ)

僕もです

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 娯楽小説は時々書いてみたりしてはいましたが、純文学でちょっと書いてみようと考えていたりします。 ご主人だけじゃないですよ(笑)。

「俺も小説家になろうかなぁ~」

🙂
マンガ専門読書家の妻
うちの夫もこのように言っておりました。 本はマンガしか読まない人ですが…。 当然「火花」も読んでいません…。

賞をとる為には

🙂
たそがれのハムスター
賞をとる為には、話題性も必要のようです。 10代で!とか、芸能人が!とか。

トピ主です

041
パニダ トピ主
思いの外、妄想族は大量発生していなかったようですね(笑)。 >さわらさん 執筆は順調ですか?パートはどうされます? さわらさんとウチの夫が芥川賞ダブル受賞! なんてニュースが、再来年あたりにあるかも知れないですね。 ウチの夫は仕事は辞めるつもりないらしいです。 なんでも、二足の草鞋がいいのだとか。 きっと妄想だけで終わりかな? これポチ投票にビックリです。 ポチ投票してくださった皆さん、ありがとうございます!

うんうん

🙂
浜辺
いっぱいいるだろうなあ。 以前通っていた小説教室の先生が言ってました。 「編集者の仕事の1つに、電話に出ないというものがあります。 まぐれで文学賞の佳作を取り、勢いで会社を辞めてしまった小説家の卵がいるとします。残念ながらプロの目から見て売れそうにない。 そんな彼らから次作を送られ、評価や掲載を催促してくる。そういう場合電話にでません」 小説で食えると早合点して仕事を辞めてはいかんという話の中で出た言葉だったと思います。 全てそうとは限らないのでしょうが、厳しいんだなーと思いました。 お笑い芸人で売れて芥川賞もとるなんて、生い立ち、経験、才能、努力、運、タイミング、周囲の協力、その他色々な要素が揃ったから。 そんな人は一人しか出ないでしょう。 でも皆あわよくば自分もと思っちゃうのね。 そういう夢を見せてくれるという意味も含めての、200万部超えなのでしょうかね。

一言

🙂
がんばれ
玉石混交(ぎょくせきこんこう)です。

妄想じゃないよ

🙂
Wisteria
夫が、「この程度の小説なら俺にも書ける。俺も作家になるぞ」と言ったのなら妄想ですが、 「賞なんてやっぱ無理そうだなぁ」というのは妄想じゃありません。あなたの夫は自分の 能力を冷静に認識しているのです。

ネットで書いてます

🐱
でこぽん
トピ主様、こんばんは。 実は私、ストレス発散と妄想を源にネットで小説を書いてます。 たま~に面白かったと意見をもらえるのが嬉しいです。 私には才能なんてありませんが、もしかしたら旦那様には 才能が眠っているかも知れません。 「書いてみたい」と思ったら実行してみてほしいです。 書けないときは辛いですが、作品を書き上げたあとの達成感が 気持ちいいです(笑)。 横ですが、糸様 私も芸人さんは頭が良くないとできないと思っております。 人を笑わせることってものすごく難しいですよね。

私の母は

041
なんなん
私が小学生の頃、新人賞に送ると言って、1年かけて小説を書いていました。 本気で賞を獲る気のようでした。 内容を聞くと所謂「私のサクセスストーリー」らしく だめだこりゃと子供ながらに思いました。 その小説は、本当に、新人賞に送っていましたよ。 結果発表を待って早速、雑誌を買って広げていましたが 勿論紙面のどこにも名前はありませんでした。 母はその時ばかりは鼻息を荒くして「次回こそ」と言っていましたが それっきり筆を折ったようです。 母のそんな小説、当時と同じほどの年齢になった今なら 読んでやりたいとも思えますが、原稿はコピーも取らずに送ったので 手元にはないみたいですね。 そんな私も20歳手前で漫画新人賞に作品を送りましたが、 「主人公の顔がコマによって変わりすぎ」 というコメントが添えられてあえなく落選していました。

頭がいいだけではね

🙂
風は秋色
確かにお笑い芸人さんて頭はいいんだと思います。 でも又吉さんて大学は行かなかったけど、読書量が半端ないそうです。 根っからの文学好きかつ才能がないとね。 二足の草鞋なんてそうとう時間に余裕がある仕事じゃないと無理。 芥川賞とってもいつのまにか消えていく作家さんも多いです。 厳しい世界だと思います。 妄想だけに留めておきましょう。

トピ主です

041
パニダ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! 前回レスの時点では、さわらさんからの1件だけでした。 その後レスが増え、ウチの夫のお仲間さんがたくさんいらして、ちょっと安心しました。 又吉氏が、読書家であり知識と経験の引き出しが多く思慮深く素晴らしい素養を持ち、凡人でないであろうことは、夫も私も十分理解しております。 勘違いな夢と妄想を抱かせ、本に向かわせ、立ち止まらせ自分を見つめ直させ、又吉氏の本意はうかがい知れませんが、ただの真面目なサラリーマンである夫に、何かをもたらしたことは間違いありません。 もちろん、そんな夫の横にいた私にも。 妄想族以外の方からのレスも興味深く拝読しました。 とても勉強になりました。 恐らく、夫が賞を取ることも小説を書くこともないと思います。 地に足つかず趣味特技が妄想の私と、真面目で手堅い人生の夫と思っていましたが、夫の意外な一面を見ることができ、又吉氏には感謝です。 ご本人にとっては、なんの感謝?、って感じでしょうがね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧