本文へ

一週間の具沢山お味噌汁(朝食)

レス5
(トピ主 0
041
まるまるまるっこ
ヘルス
以前、どこかで 「健康のために具沢山のお味噌汁を作ります。  一週間分の具を出汁で煮ておいて、朝食時に  食べる分だけ温めてお味噌を溶いて食べます。」 と言う記事を見ました。 記憶の中では櫻井よしこさんだったと思うのですが 思い違いかもいしれません。 ぜひ私も上記のようにしてみたいのですが、同じ ようにしている方いらっしゃいますか? どのように作っているか教えて頂きたいのです。 最近パン食なのですが、和食に戻そうと思っています。 以前は毎朝作っていたのですが、時間の関係で具が 1,2品しか入らなかったため、上記のお味噌汁について 知りたいと思っています。 また、上記のやり方以外でも、毎朝のお味噌汁の コツがあったら教えてください。

ランキング

レス

自分の話かと思ってしまいました。

041
南のにわとり
具沢山みそ汁。実家の母も私も大好き。 寒い季節になると、しょっちゅう食卓に出て来ます。 と言っても、我が家のは超簡単手抜きみそ汁。 とにかく、好きな具を煮て、味噌を投入するだけです。その際、豚肉とか鶏肉とか、とにかくお肉を少しと、キノコ類を入れるのがポイント。お肉とキノコから出汁が出るので、あらかじめ出汁を取る必要もありません。 お肉とキノコ以外の定番の具は、蓮根、人参、大根、かぼちゃ、さつまいも、コンニャク、ゴボウ、油揚げなど。 実家ではこれを大鍋に作っておいて、数日間で食べ終わるという感じでした。冬場はそのまま台所に置いてましたねえ。 私も一人暮らしをしていた頃は、鍋に多めに作っておいて、朝食にしていました。繊維でお腹いっぱいになるから、朝食程度ならご飯も必要なくて、便利でしたよー。 海外なので、しばらく作らずにいましたが、先日食材を発見したので、今年は再開です!

私もその記事見ました

041
パイン
その記事を見た時、出汁だけで煮て1週間も日持ちするのかな?と思いました。 以前大量の野菜スープを作ったら、1週間経つ前に傷んでしまったことがあるので。 煮物なら味付け濃い目にすればもちますけどね。 今は、前日の夜に出汁で根菜、芋類をさっと煮ておいて(余熱で芯まで火が通ります)、翌朝葉菜を足し味噌を溶いています。

良くやりますよ。

041
ちよまま
うちは具沢山味噌汁をよくつくりますよ。 週末に大なべ一杯につくります。 好きなものを何でも入れるだけ。 ごぼう、にんじん、しいたけ、サトイモやらサツマイモ、、たまねぎなどなど。 豚汁にもにてるかな。 おかず代わりの一品になるし、根菜は体にいいので。 あとは、キャベツどっさりの春雨スープなんかも、 大鍋でつくちゃいます。

記事がありましたよ

041
もるもるもるっこ
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/shinagaki/20051010gr0b.htm きっと小町の方の意見こそが聞きたいのでしょうが、発見したので一応…。(なんか余計なお世話だったらすみません) 記事にはその時食べる分だけお味噌を溶かす、ということは書いていませんが、きっとそういう事なんでしょうね。一度作っておけば、後は楽ですごくいいですねー。 私自身は作ったことないので、情報がなくてすみません…。

見ました!

041
茶坊主
どなただったか忘れましたが、見て、 実行しています! 私のやり方は、 大きなお鍋にだしをとって 根菜を中心にある野菜を入れる 火が通ったら冷まして、鍋ごと冷蔵庫へ入れる。 食べる分だけ小鍋に分けて 味噌をといていただく。 味噌を溶いてしまうと、温めなおしたとき美味しくなくなるんですよね。 小鍋では具沢山にするのは大変だし この方法は非常に気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧