本文へ

元気の出る朝ご飯

レス16
(トピ主 1
041
あり
ヘルス
朝ご飯…、毎朝つくりますが…、夫を喜ばすほどの内容ではないみたいです。 味噌汁、焼き魚、卵焼き、ウインナー、納豆… 我ながらセンスなしです 朝ご飯、これ食べたら幸せ!テンション上がるメニュー教えてください

ランキング

レス

うちの家族の好きな朝ごはん

041
coa
具沢山のミネストローネ 身体が温まり元気が出るそうです。 だし茶漬け ご飯の上に焼き鮭、白ゴマ、のり、三つ葉を乗せた上から 調味しただし(吸い物より味が濃いくらい)をかけたお茶漬けです。 わさびもちょこっと乗せて…これは子供が大好きでよく作ります。 ホットサンド 軽くトーストした食パンに辛子マヨネーズを塗りベーコン、目玉焼き レタスやトマトなどの野菜をはさみあらびき胡椒をたっぷり振ってサンドします。 これにコーヒーとあれば果物、ヨーグルトなどをつけています。 ご飯、味噌汁、魚(卵やウインナー)などの朝食も作りますが 家族が好きなのは手っ取り早く、かつ口にしやすい物のほうでしょうか。 時間がない時などは焼きおにぎりも定番です。 ご飯にしらす、ごま、千切りにした大葉を入れ、サーッとおしょう油をまわしかけて味つけをし表面を焼くだけ。 熱いほうじ茶と一緒に食べると紫蘇の香りで身体がシャキッとします。 一夜漬けなどを添えてもいいですね。 前夜の残ったご飯でも美味しく出来るのでお勧めです。

野菜が足りない?

041
ブロッコリー大好き
和食でも洋食でも野菜がないとちょっとサミシイですよね。栄養的にも彩り的にも。 おひたしや煮物(作り置き可)・温野菜(電子レンジ活用で手間要らず)など加えてはいかが? ちなみに我が家の今朝の朝食は ・ご飯 ・味噌汁(厚揚げ、乾燥わかめ、ネギ) ・納豆(玉葱入り) ・ししゃも(フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼く) ・ひじきの煮物(作り置き) ・かぼちゃの煮物(作り置き) ・ルッコラとツナ缶(ノンオイル)のサラダ、手作り胡麻ドレッシング でした。所要時間15分くらい。 たいして自慢できるメニューでもないですが、朝は時間との戦いなので…。 夫は朝寝坊で食べて出掛けるのが精一杯なので、たとえトースト・コーヒー・目玉焼きのみでも「ご飯作ってくれるから1日頑張れる」って言ってくれます。 私も皆さんのパワフル朝ご飯楽しみにしています。

ホットサンド

🐷
ひまわり
子供たちと主人が喜ぶのはホットサンドの日です。 バウルーというホットサンドメーカーで、目玉焼きやカリカリベーコン、ハムやチーズ、千切りキャベツもレタスもスライストマトでも前の晩ののこりのハンバーグでもなんでもはさんでピザ味にしたり、マヨネーズ味にしたりします。 それに野菜のスープとフルーツでもあればもりもり食べて出かけていきます。 普段小食な娘もこれだと8枚切りの食パンを2枚分食べていきます。 ホットサンド、簡単でおすすめですよ! あと息子はテストの日の朝食はカレーを食べたいといいます。テストにあわせて夕飯をカレーにするんです。脳が活性化するんですって!

これで元気モリモリ!作り方とムードが大事・・・。

🐴
帰ってきた旅人
愛情が籠もって、手抜きをしない「作り方」であること。 1 ごはんは炊き立てである事。タイマーでいいのです。直前に蒸らしが終わるタイミング。 2 お味噌汁は出汁をしっかりきかせてある事。毎朝鰹を削らなくてもいい、出汁パックでもOK。 3 玉子焼きはちょっぴり焦げ目がついて甘く、しょっぱく。(贅沢かな) 4 焼き魚 前の晩にひと塩きかせた秋刀魚、大きすぎない鯵の開き、 ぱさつかずしっとりした塩ジャケ。       勿論どれか一つで。 5 納豆 香り高い葱の薬味とプーンと香るからし。本場水戸の納豆! 6 焼き海苔 ざらざらと厚めの海苔をこんがり焙って。 7 梅干 これもしっとりした大粒の梅、紫蘇といっしょに。 8 かまぼこ 歯応えのいいやつを厚めに切って2切れでOK。 そして、奥様の優しい給仕、笑顔の盛り付け。 あったかそうに立ち昇る湯気の向こうから、 今日もまーるいお天道様がさんざめく! ああー、これぞ日本の美味しい朝食。一日の元気の源だあ! なんだかお味噌のCMみたいになっちゃった。

めっちゃいい感じ

041
mari
やと、思いますよ。 私そんな朝食が出てきたら幸せ感じますよ。 これから先何年も旦那さんの朝ごはんを作っていくのですから、 あぁ、我が家の朝ごはんはこれだなぁ・・って感じの定番でいい気がしますよ。 作る方もバテテしまっては余計家族でテンション下がります(笑) ちなみに私もシラスに大葉の醤油垂らす丼が好きです。 それにスクランブルエッグ(味付き)とか目玉焼きのせるとか。 幸せな朝のひと時です。

直接きく

041
さくら
客観的にステキなちゃんとした朝ごはんでも、旦那さんが食べるのが負担だったり、苦手なものだったりしたら、意味がないのではないでしょうか。 人からしたら、「ええ?」というものでも、本人はあると嬉しい、というこだわりがあるかもしれませんし。 旦那さんに「朝は何があるとテンションあがっちゃう?」ときいてみたらどうですか。

甘い物が好きな方なら

🐧
すたんがん
いつもの朝ご飯に、 甘い物をほんのちょこっと、小さな小さなお皿に乗せておくと、テンション上がるみたいです。 デザートみたいなイメージで、朝食の最後に一口ぱくっと。 小さなチョコラスクとか。 あとは、 バナナシェイク! バナナ一本、牛乳、氷、をミキサーに入れてがーっとやるだけですが、とってもおいしいです。

野菜が足りない以外欠点なし

🐱
ぽこぽこ
あり様の朝ごはん、良いなあと思いますよ。 野菜が足りないみたいなので、ほうれん草のおひたしとか、 白菜の浅漬けとかあれば、さらに良いかも?と思いますが。 御主人は、どういうものがお好きなのでしょうか? 御本人の好きなものが入ると、テンションあがると思います。 うちの主人は洋食・甘いモノ好きなので、 和食の立派な朝ごはんは「凄い」と思っても、有難味はないらしいです。 だから、パンかホットケーキにバター、ジャム、蜂蜜など…。 ベーコンエッグかハムエッグ、 野菜サラダとヨーグルト、 野菜か果物のジュース、紅茶、です。

我が家では

🎶
あはは
前日のカレーが一番人気(笑)普段起きない夫と息子が早起きします…。 そのほかにも鍋の翌日のおじや、けんちんにうどん、スープの残りでスープご飯。温めなおした肉じゃがやおでん。 どうも前の日の残りが人気。おかげで鍋はいつもきれい(笑) その他だと鮭が人気ですが、スーパーではなく商店街の魚屋さんで買ったのが大当たりな美味しさで、朝から大コーフン。 作り置きのいくらのしょうゆ漬けも人気。 納豆にはねぎもいいですが漬け物を混ぜてもいけます。 6歳の息子は眠くては食欲がなくても、炊きたてご飯のおにぎりだとしっかり食べます。 あまり参考にならなくてすみません…

デザートに一票

🐴
まこと
フルーツにヨーグルトをかけたものとかいかがでしょうか? バナナ、キウイ、リンゴなどヨーグルトと良く合います。 更にシリアルやレーズンをトッピングしたり、ハチミツをかけると美味し~い。 私は毎日食べてます。お通じにも良いのでは。

お味噌汁

041
mako
トピ主さんの朝食で十分だけどなー! うちの夫は温かいお味噌汁があれば、とてもご機嫌です。 長男は炊きたてご飯に納豆が好物。 次男はトーストに甘いジャム系がすき。 私はご飯にたらこか、納豆かしらすでしあわせ。 これに、ポーチドエッグ 時々、スクランブルエッグ。 あとは先日の残り物をいろいろ出したり、 おつけもののきゅうりか、たくあん、 夏はサラダかな。 みんなそれぞれ好みあるので、 旦那様にきくのがいちばんだと思いまーす。

体調によって変わります

041
果物(皮むいてあるやつ)が2,3種類と、牛乳と珈琲の割合が自分にちょうどいい感じになっているカフェオレがあるとちょっとテンション上がります。 何でもないようなものなんですけど、自分で皮をむくのは面倒だし、カフェオレもいい塩梅に入れられないときが多いのでこれが自分好みになっていると朝から幸せです。 うちの母も純和食をたっぷり作ってくれます。おいしいし栄養バランスもいいんだけど、前日の夜が遅いと辛いときもあります。 朝から元気なときはごはん、味噌汁、ハムエッグに醤油、浅漬け、などなどの和食も嬉しいです。 しらすと大葉の刻んだのが入ったごはんも好きです。 これからの季節だと雑煮も幸せを感じます。

前の晩の残りかな。

ころん
うちは、ありがたいことに毎日同じような朝食で大丈夫な夫です。 毎朝、ごはんとお味噌汁とゆで卵。 夫だけ、納豆(大葉みじんぎり)、もずく(お酢増量)。 ただ、前日が鍋だった場合、翌朝はおじやになります。 これは喜びますね~ みなさまのメニューでは、ホットサンドがうらやましい! いつか楽しみたいです~!

うちは

🙂
すいか
長芋をすりおろして生卵と海苔を加え、めんつゆで味付け。 ご飯がスルッと入ります。消化も良いですよ。

参考にしてまっす

🙂
あり トピ主
皆さんの朝ご飯、すごく参考になりました。海の近くに住んでいるので、魚の漬けを朝ご飯に出していますが、山芋を足しても美味しそうな感じだな~とか、ウチは野菜が不足しているな~とか、考えてます(笑) 朝、夫に『おっ、いいね~』と言ってもらえると、私も嬉しいので…ゲーム感覚ですけど、彼のツボを探ってみたいです(笑 ホットサンドも、子供が喜んで食べそうだし、自分も食べてみたいです! トピ時は、『朝ご飯…』って感じでしたけど、皆さんのお話を伺ったら、少し楽しくなってきました。アリガトウございます。なんだか明太子が久しぶりに食べたくなり…色々な気付きもあります。ありがとうございました。

食べたい物

🙂
にじまま
私が食べたい朝食 ☆和食☆ ご飯 味噌汁 納豆 焼き魚 のり 野菜の煮物 おひたし 浅漬け ☆洋食☆ パン スープ オムレツ ベーコン 温野菜やサラダ フルーツ 和食でも洋食でも5品ぐらいあったらテンションupです! でも、ご飯+豚汁+納豆+浅漬けやサンドイッチとスープだけでも私は幸せですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧