本文へ

愛されたい

レス8
(トピ主 0
041
momoko
恋愛
私は36歳、年下の彼と同棲中です。そろそろ結婚を考えているのですが、彼の私への愛が昔よりも薄れているように思えます。(でも、結婚は私としたいし別れたくないと言います)こんな年齢でこんなことを言うのが子供っぽくて恥ずかしいのですが…私は周りに愛されたいという気持ちが他の人よりも強いようです。 家庭環境は悪いほうでした。母からはあまり愛されていない感じがしたし、父は優しかったけど大人になってから養父であることがわかりました(はっきりわかったわけではないのですが)中学~30位までは周りに恵まれていて友人も多かったので寂しい気持ちが少なかったです。しかし、現在友人達は次々と結婚してしまいなかなか会えなくなり また、転職をきっかけに人とのつながりが希薄になってきてしまいました。 彼氏がいながらも年齢を偽って男性の友人を作って時々食事をしたりしています。(一人ではなく数人の方と)一人だけではなく多くの人に好かれたい気持ちが強くて。関係は純粋な関係です。ただいつまでこんなことをしているのだろうと自分で情けなくなります。みなさんはこんな気持ちになったことはないですか?

ランキング

レス

勘違いしてませんか?

041
うは
人から愛されることを目指すよりも、人を愛することを目指すことの方が大切です。

本当に愛されたいのは

041
そうかな
両親だと思います。養父(かも)だろうが何だろうが親ですよ。もっとはっきりお母さんには「愛して欲しい」、お父さんには「私が本当の子じゃないから遠慮していた?そのことのほうが悲しい」とはっきり伝えたほうがいいと思います(言えなかったら手紙ででも)。 両親からの愛情は、他人の愛をいくら求めても埋まらないものだと思います。というのは私がそうだから。いつもいがみ合っている両親は、私どころではなかったので。 それは夫からの愛情とも全然違うものだから、何で埋めようとしても無理だと思っています。何とか「親には恵まれなかった」で諦めていますが。 でもトピ主さんは、話し合いの余地が残っています。 本当に自分が求めているものに、もっと正直になってください。的外れだったらすみませんでした。

多分ね

041
まりぃ
たとえ誰かと結婚しても、永遠にあなたの全てを愛してくれる保証なんてないし、寂しくなくなったりもしないと思うな。 #そもそも、愛なんて幻想ですけどね。 それから。トラウマはキチンと消化した方がいいですよ。例えば親から愛されなかった代償として彼氏に愛してもらおうと(幾ら無意識とはいえ)思えば、彼氏に【親みたいに無償の愛が欲しい!】ってことになって、上手くいかなくなりがちですよ~。気をつけてね。 (私がそうでした・・・)

情けなく感じるのは貴女が子供だから

041
匿子
辛口のタイトルでごめんなさいね。 逆に質問します。あなたは自分を愛してほしいと思っている人たちを心から愛していますか?トピを読んでいると、あなたは愛される事を望んでいる割には、周りの人をそれほど愛していないように感じます。それじゃ愛されないのは当たり前ですよ。私はそんなに愛していない。けど、相手からはいっぱい愛されたいなんておかしいです。与えられっぱなし、与えられても満足できないんじゃ、子供と同じです。 あと、貴女が子供だなと感じたのはお父様との関係。 「優しいけど血の繋がりがない」これだけで愛されていないと判断してしまうのでしょうか?悲しすぎます。優しいお父様なら、血の繋がりなんて取るに足らないものではないでしょうか。

むしろ愛から遠ざかっていますよね

041
三十路
本当は愛されるのが不安なのではないですか。 嘘をついて作った関係の男友達たちにちやほやされても、その人たちは皆、別の人と恋愛をしたり結婚していくわけですよね。 あなたに彼がいてもいい!と一生ストーキングしてくれるわけではありませんよね。 今もしくは近い未来にあなた以外の人を愛する男性に囲まれてちやほや。 そんな複数の人たちに必死になっている間に彼は置き去り。 もったいないので全ての時間と気力を彼に一点集中しては如何でしょうか。 でも、そうすることが不安なのかも知れませんね。 愛されたいのではなく「誰から見ても2番目以降」に“慣れて”いるのかも知れませんよ。

愛って難しい

041
オレンジ
「自分で言うのも、、」と分かっておっしゃるのでしたら、愛情を受けたいばかりの甘えたがりじゃなく、愛情を与えられる度量の大きい女性になれるよう努力しましょうよ。 心が広くなれるように、 人を許せて愛せる女性になれますように、と。 そっちのほうが本質的に楽だし、 人に期待しないですむ分、より内省的になれて、 充実した人生を送れますよ。

愛さなくてはならないのは

041
ひいらぎ
あなたが本当に愛さなくてはならないのは、あなた自身です。 自分を愛していないから、外側に愛を求めてばかりいるのです。 愛される、とは何ですか? 毎日愛をささやくことですか?結婚という約束ですか? あなたが望む「愛されている実感」を、結婚という形で得たとしましょう。でもあなたは、それで満足はしないのです。なぜなら、次の何かを求めるからです。 あなたの心に愛が溢れているでしょうか。 愛されなければ愛せないのでしょうか。 彼のほうが、あなたに愛されていないという気持ちを抱えているのではないかと推測しますがいかがですか? 彼を心から愛して下さい。そして自分を抱きしめてあげてください。親にもらえなかった愛情を、今、自分自身と彼を愛することで埋めているのですよ。 愛の放浪者にならないでください。 大事なものは全て、自分自身の中になることを忘れないでください。

質問

041
まりえ
>彼氏がいながらも年齢を偽って男性の友人を作って時々食事をしたりしています。  とりあえずこれは止めた方がよろしいのでは。 こんな変な事してる人(年齢を偽ってもバレない、年齢を偽らなきゃ友達になれない程度の”友人”を無理やり作って食事・・・。) 彼氏からしたら人生の伴侶にしたくないと思いますよ。  バレなくても何となく浮ついた感じはわかりますよ。  要するに誰からも自分が思うような深くて激しい愛が与えられないから不満なんですか?  トピ主さんが考えてる”愛”が現実離れしたものなんじゃないですかね。  トピ主さんが求めるような”愛”をトピ主さん自身他人に与える事ができますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧