本文へ

レス21
(トピ主 10
041
涙(ルイ)
ヘルス
本人、家族が突然、癌に侵された どんなに気丈でも頭の中が真っ白状態になり心が折れます 私もそれらを経緯して主人を失いました 同じ様な立場の方、身内が闘病中の方 私に分かる範囲での知識をお話します。

ランキング

レス

レスします

🙂
ピタゴラスイッチ
私も主人を胃がんで亡くしました。 病名を告げられてから1年半で亡くなりました。 日に日に痩せていく姿をみるのがとても辛かったです。 治ることを信じて闘いましたが、力が尽きてしまいました。 わたしはそれ以来笑えなくなってしまいました。 本来なら笑えることも、楽しいと思わなくなってしまったのです。 でもわたしは残りの人生を生きていかねばなりません。 やっと最近前を向かなければと、自分に言い聞かせています。 なんのアドバイスにもならなくてすみません。

知識を積みましても不安は無くならない

041
無常の風
癌について、その知識を得ても、不安は無くならないでしょう。むしろ、あなたが家族の癌と向き合い、言いしれぬ不安からどのようにして解放されていったのか、それを聞きたいです。

婦人科検診

😀
据え膳食わぬは男は恥
50歳、少し不安があり痛みもあり病院に行くのが怖いです。 検査が痛くて耐えられないのです。本当です。 乳癌、子宮がん、検診を一緒に名医の病院で検査できるといいのですが・・ 両親を癌で亡くしていますが、その原因は手遅れ、検診拒否、こういうことなので分っていても心配で恐いです。 兄弟は一応健康に過ごしているようです。検査は行っているようなので・・・ こっちは安心です。 今年は特定検診の葉書をゴタゴタの末に紛失して諦めました。 婦人科だけ何とかしなくては・・・

同じです

041
涙(ルイ) トピ主
ピタゴラスイッチさん レスありがとうございます。読んでてビックリしました 私の主人も同じく胃癌でした 苦しんで苦しんで痩せてカバンも持つ力もなくなり最後を迎えました 私はその時から神は絶体にいないと確信しました 今年で二年目になりますが前より悲しみが深くなった気がします 絶体に帰らないから! でも前向きに生きていくしか術がありません 手術をしなかったら良かった?検査を勧めなかったら良かった? あれやこれや考えますが結局は自分を責めるからなるべく考えないようにはしています 折れた心も深い傷も塞がることはありませんがお互い毎日を一生懸命に行きましょう それが供養になることを信じて!

辛いですね

041
私も、闘病の末、癌で主人を亡くしました。 それは、決してひと言では語れない、 辛く、地獄の底を這いずり回るような 苦しみと、哀しみでした。今でも、その中にいます。 それは、経験した人でないと分からないですね。 私の場合は、家で泣きたいときは泣いて、 外では平気を装い 自分をごまかしながら生きていくしかない、です。

可能性にかけました

041
涙(ルイ) トピ主
無情の嵐さん 書き込みありがとうございます。 レスします 何の役にも立ちませんでしたが私がしたことはたくさんの本を買ったりPCで情報収集をしました 保険適用外も取り入れました 不安があるからこそじっとする事が出来ませんでした。

どのように立ち直りましたか?

鬱子
母を癌で亡くしました。入院した途端にみるみる下降する体調、それまで絶対的存在及び保護者であった母と私は立場が逆転しました。 母は病名の告知は望んだもののそれ以外を知ることは拒否しました。 なので今後予測されること、治療法の選択、医者からの告知の一切は子である私に託されました。 父は離別しておらず、私の兄弟は遠くにおり、母に対する責任の一切を任された私は非常に辛かったです。 癌の治療は常に命にかかわる岐路が何度もあり、母を亡くした今も、私のその時々の選択はあれで良かったのかと答えのない迷宮にはまってしまっています。 母の世話をせず、見舞いに来るだけだった兄弟は以前も以後も変わらない生活をしているのに。 母は結局女性の平均寿命に遠く及ばず亡くなりました。母の最期の「もっと生きられると思ったのに」という言葉が私を打ちのめして8ヶ月たった今も立ち直れません。

検査

041
涙(ルイ) トピ主
据え膳食わぬは男の恥さん レスありがとうございます 確かに検診、特に婦人科はかなり嫌ですよね 私も子宮検査は行ってないです 乳ガンの方は二回行き乳腺炎があるので定期的にと言われているのですが、、、 マンモは痛く更に検査する人が男性だったので引いてしまいました 胸が物体になってしまいます でも検査をして異常なければ安心が買えます

痛みの共有

041
涙(ルイ) トピ主
星さん レスありがとうございます 私も表面上は元気にしてるので他の人達は立ち直っていると思っているでしょう でもまだまだ長い時間がかかりそうです 鬱子さん レスありがとうございます お母様を一生懸命に看てあげたのですね 私は母も若くにして癌で失いました その時にもう二度と愛する家族を失わないように私が守ると心に誓ったのに主人を同じ目に合わせました だから立ち直りはもっと時間が流れないと無理だと思います

2回目のレスです。

041
ルイさん、またレスします。 私の夫も、胃癌でした。 2年位の闘病でしたが、最期は痩せてしまい 夫の辛そうな顔を思い出すたび 涙が出て止まりません。 ルイさんと同じで、私も長い長い時間がかかりそうです。

色々な制度は活用できましたか?

鬱子
お返事ありがとうございます。 30以上年上の親が先に逝くのは当然ですが、癌の闘病を支えるというのは想像を絶する辛さでした。 最期は枯木のように痩せある部分は浮腫で蝋細工のよう、お腹は腹水でぷっくり。 ホスピスも申し込んだのですが間に合いませんでした。介護度もずっと要支援2と軽かったので亡くなる1ヶ月半前に区分変更申し入れたのに、通知きたのは亡くなった半月後。要介護5でした。通知見て泣きました。 ケアマネもいっきにそこまで重い判定がでるとは予想しておらず、サービスはかなり抑えてました。 自費負担が増えてもいいからとプラン見直した矢先でした。 トピ主さんは介護保険、訪問看護活用できましたか。 いま癌相談支援センターに相談とか宣伝してますが、特に解決できた問題はありません。役に立ったのは地域包括支援センターの場所を教えてもらったことぐらいでしょうか。 私の兄弟はもう終わったことだからと母の話題を嫌がります。全力で看護した私だけが取り残されてる気がします。 葬式の2日後には職場復帰して働いているので親戚にも元気に思われて無神経な言葉に傷つく毎日です。

儚い永遠の別れ

041
涙(ルイ) トピ主
星さん レス二回目ありがとうございます 主人は何気に検査→癌が見付かる→手術(深い部分は取りきれず再発の可能性は高いと告げられる)→再発→再入院(2ヶ月足らず→死の経路を辿りました 告知も本人にしましたが最後まで強い人でした 最後の日は本人も感じたみたいで付き添いの交代をしていた子供にママに会いに車椅子で帰ると言ったそうです 駆け付けた私を見て横においでと手招きしてそれから意識が朦朧として最期を迎えました 悲しい悲しい別れでした 悔しいです

癌治療費は高いですね

041
涙(ルイ) トピ主
鬱子さん 二回目レスありがとうございます 主人は自営で責任感の強い人だったので癌手術後も少し休んだだけでずっと仕事、再発してもずっと仕事 定期的に行ってた検診で黄疸が出てると言われるまでは抗がん剤を服用しながら過ごしました だから介護等は全く受けていません 吐いたり食欲不信になったりそれでも癌と闘いました 癌手術から4年目で黄疸が出て入院をしてからは本当に早かった 鬱子さんの親御さんのように痩せこけ腹水が凄かった 人が傷付く言葉を平気で発する痛みの分からない心ない人達に負けないで下さいね☆ 痛みは同じ立場の人しか分かり合えないと思います。

トピ主さんが

041
葉子
今、目の前にいてくれたら。 私の両手を握って、大丈夫だよと、しっかりしてと、私の選択は間違っていなかったと言ってくれたら。 子供をあきらめて結婚話は流れ、生き甲斐だった仕事を無くし、たったひとりの話し相手だった親を見送る途中にいます。 告知はできないまま、弱っていくのを見続けて、悪い夢の中にいるようです。 検査結果を持って泣きながらあちこち駆け回り、御百度を踏むように祈り続けて、誰も助けてはくれない、神様はいないと みにしみました。 私が先に死にたい。 これ以上無くし続けることに耐えられない。 いい歳をして情けない。 あんなに元気だったのに。

母を癌で亡くしました

🐱
アザミ
鬱子さんと近い状況です。私には父は居ますが兄弟はおりません。 母は、入院してから1カ月間、病名がわかりませんでした。やっと分かってから1カ月で亡くなりました。たった2ヶ月間の入院でしたが、その間に味わった辛さは一言二言で語れるものではありません。 毎日病院へ行くたびに主治医に呼ばれ、告げられることがどんどん重くなり、受け止め切れなかった。涙が枯れるまで泣いた。泣き過ぎると頭痛とめまいがひどくなることを知った。急激に痩せていき、すぐに歩けなくなり、癌のせいなのに「入院して足が弱ったせいだ」とリハビリをさせられ、廊下の途中で歩けなくなったことも。可哀想なことをしてしまった。。。 親戚や知人の「所詮ひとごと」という気持ちが透けて見えるのも辛かった。「話を聞いてあげる」という友人の上から目線も癪に障った。 あんなに真面目に生きて来た母が、なぜこんな辛い病気に冒されなければいけなかったのか、今でも悔しさでいっぱい。 癌という病が本当に憎い。

痛み分け

041
涙(ルイ) トピ主
葉子さん 貴女の言葉一つ一つが胸を打ちのめし涙が溢れました 私も全く同じ気持ちでした 病院の帰りはいつも星に祈り月に祈りました せめて後少しだけ生きさせて下さい、痛みを和らげて下さいと。 非情にも望みは絶たれ神はいないと痛感しました 近くに居たら貴女をハグして生懸命に頑張ってるねと言ってあげたい 私が言える事は辛くてどんなに絶望の淵にいても必ずトンネルの入口が見付かります 貴女が今出来ることは親御さんと許す限りの時間を一緒に過ごして下さい

本当に癌が憎いですね(怒)

041
涙(ルイ) トピ主
アザミさん 悲しくて苦しくてやりきれない気持ちが伝わります 高齢化社会で医療技術も高まっているのに何故ガンと言う病があり命を失う人がいるのだろう? 私の知る限り逝った人達は人がよく真面目で一生懸命に頑張ってる人 主人、母親、親友、先輩、みな若くして失いました アザミさんの心の傷が癒えるには長い長い時間が必要です 故人を可哀想と思ったら辛くなるので楽になり別の世界で過していると自分に言い聞かせここで書き込みしてくれる仲間と一緒に傷を癒しましょう。

主人が癌です

😢
主人大好き
先月子供が生まれたばかりなのに…同時に主人が体調を崩して病院にかかりました。 癌でした。手術をして今抗癌剤治療中ですが、悪性の癌だと言われています。 余命宣告もされました。真っ暗なトンネルに閉じ込められているような…絶望的です。 何をしてても涙が止まりません。一番かわいそうなのは子供。お父さんの顔を知らずに育つのかと思うと 正気を失いそうになります。 毎日毎日泣いてばかり。一人でいるのが怖い。こんなに弱くて子供を育てていけるのかな。 不安しかないです。 どのような気持ちでこの先夫と向き合っていけばいいのか…

寄り添って☆

041
涙(ルイ) トピ主
主人大好きさん 子供さんが生まれたばかりで大変ですね お子さんを預けて付き添いされているのでしょうか? 余命宣告されて僅かですが助かる人がいます 奇跡を信じたいですね! 貴女の体も産後の日にちがまだ浅いので心配です 絶望と不安の闘いですが先のことを考えたらどうしてもネガティブになるので 1日1日をクリアしながらご主人を支えてあげて下さい 抗がん剤の影響で食欲も落ちていると思いますが欲しがる物は主治医の許可をもらい食べさせてあげたらいいと思います。 多難な道ですがご主人を支え寄り添って生きて!

ルイさん、ありがとうございます。

041
葉子
うちも同じです。胃です。 骨に移っています。 癌というものを知りませんでした。 親類縁者みな長寿で、脳卒中・アルツハイマーの介護の苦労話はもうあたりにゴロゴロあります。 私は二十代で介護生活に 入りました。 頭のネジがどんどん外れていくように、大小便にまみれて昼夜の別なくうろつくのを追いかけながら、『あぁガンで死んでくれたほうがよっぽどましだ!!』と泣きました。 本当に無知でした。 こうやって苦しみ続けることを知らなかった。 私に知識とコネがあれば、もっと違う選択ができたのではないか? 今、違う結果を迎えていたのではないか? 叫び出しそうです。 痩せていくこと以外に何もなく、仕事だ遊びだととびまわっている様子に、もしかしたらこのまま過ごせるのではないかと祈り続けました。 ある時期を境に急激に衰弱するのだと、それも知りませんでした。 あの時、余命は半年以上ですといわれた一年前に戻して欲しい。 最初にあれっ?へんだな?と思った四年前に戻して欲しい。 私は間違えた。 どうすればいいのか、頭が焼けそうに考えて、結局選ぶ道を間違えた。

過去は振り返らない

041
涙(ルイ) トピ主
葉子さん お若い頃から苦労されていたのですね どうしても色々と考えて自分の選択を悔やみ悲しみあの時に戻れたら違う道はあり今よりはマシ?と考えてしまいます そして自分を追い詰め嘆き絶望して自責の念にとらわれる 私もそうでした。今でも考えます 手術後の検査で骨、リンパ節に転移があり再発の可能性大と言われた時に何故もっと気遣い再発を防げる方法はなかったのか? その他諸々 でもそれらを考えたらダメです! 後ろを振り返らず前に進むしかありません 何故なら自分自身を苦しめるだけで失った時間は帰らず暗闇のトンネルから抜け出せない! …してたらと頭に浮かんだら打消し他のことを考える様にしています 私もですが過去に押し潰されないことが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧