本文へ

うつで療養中の方、どうしてますか?

レス22
(トピ主 2
😑
TODAY
ヘルス
5月からうつと診断され、現在自宅にて療養しているものです。 8月までは実家にいましたが、今は夫との生活に戻れ、 出来る範囲の家事をしています。 仕事は休職中です。 うつになり、辛いなりにも色々自分や周りの人に対して 感謝して生きています。 日中には一人でおり自由なのですが、昼寝が出来ないのです。 たくさん眠った方が回復にもよいとは思いますが、 デパスなどでも眠れません。 無理にお昼寝をせずとも、こうやってパソコンを触ったり 本を読んだりをしていてもいいのでしょうか? 私としては、あまり目を使ったり考えたりするよりも、 軽めの薬を飲んでお昼寝をした方が良いのかな・・・などと 日中の過ごし方について考えてしまいます。 うつで休職中のみなさんは、日中どのように過ごされてますか?

ランキング

レス

薬に頼らずマイペースに

041
経験しました
薬にはあまり頼らないほうがいいですよ もし、気が向いたらでいいので、一度、鍼灸医院に出向いてみませんか? 私は3年間薬に頼って酷くなりましたが、鍼灸に通院してから3ヶ月でものすごく回復しました

ゆっくりとね。

🐤
リン
周りの人たちのサポートもあるみたいだし、 今はこうしないと・・・とか決めてしまうのじゃなくて、 眠たくなったら寝る。 小町したかったら、パソコンさわってみる。 おなかが空いたなあと思ったら何か食べる。 ちょっと散歩したいなあと思ったら外に出てみる。 みたいな、感じでいいんですよ。 できる範囲で家事もできるってすごいじゃないですか。 夜は眠れていますか? 眠れているなら大丈夫だと思いますよ。 昼間寝すぎると、リズムを崩してしまうこともあるので 体が疲れないようだったら大丈夫だと思いますよ。 もし眠れないようだったらデパスではなくて、何か軽い睡眠薬を 処方してもらった方がいいかも・・・。 デパスは飲みすぎるとよくないと思うから。 わたしは、1年半になりますが、今ではやる気もでてきて よく外にも出られるようになりました。 今は図書館に行ったり、好きなビーズ作りの材料を買いに行ったり 友達とお茶しに行ったり、公園行って本読んだりしています。 トピ主さんもゆっくりね~。。

無理しないのが1番です。

🐧
ゆうGR
私は学生時代に軽いうつで半年くらい学校を休んだのですが とにかく無理をしないのが1番だと思います。 自分の気が向くことをすることが1番回復に向かうと思います。 無理に昼寝をして夜眠れなくなったりする可能性もありますし。

私の場合

タケチャンマン
私は、4年前に鬱病で会社を退職しました。 私は、昼寝ではなく夜寝られなくなる不眠症になってしまいました。 一時期は、もう死ぬまで不眠症と戦わなければならない、とまで思いましたが、今は床に着くと眠ってしまいます。 昼寝が出来ないと焦らない方が、良いと思います。自分も、夜、床に着いた時、眠らないとと思うと余計に寝られなくなってしまい、益々病気が悪化してしまったのを思い出します。これは、自分が感じたことですが、今でも夜中に起きてしまい(鬱病になる前は、朝まで熟睡でした。)寝られないときもありますが、病気だとは思わず、寝られないときはテレビ・読書などして気持ちをゆったり持った方が良いと思います。人によってだと 思いますが、2~3年完治するまでかかります。

既婚、経験者です

🐶
小心者
数ヶ月ではありますが休職しました。 朝、夫を送り出してから帰ってくるまでの間の長いこと。 寝てしまうのが一番かなとも思うのですが、だんだん飽きてくるんですよねぇ(苦笑) 私の場合ですが、じっとしていると色々と考えてしまうので可能な限り体を動かす事をしました。 ・炊事、洗濯、掃除等の家事 1日1つ→2つ→3つ、、、と少しずつ増やしていきました。 ・本を読む 図書館が近かったので。。。 ・ガーデニングorフラワーアレンジメント お花を見ると心休まるので。。。 ・お散歩 その日の体調、気分に合わせて、目的地を決めて歩きました ・ヨガ DVDを購入。気分転換に。 先生に出来事をお話すると褒めてくださり嬉しかったので、自分自身でも「今日はここまでできた」と褒めたりしました。 もちろん体にムリのない程度というのが大前提なので、辛い時は無理せず寝てました。 ただ、ネットサーフィンとTVを観ることだけはしませんでした。 情報量が多いだけにどうしてもネガティブな内容に目がいってしまい、それで体調が悪くなることが多々あったので見ないようにしていました。

何もしないことをする

041
現役うつ病持ち
現役うつ病持ちです。過去に9ヶ月休職した経験があります。 トピ主さん、今は休む時です。 「何かをしちゃいけない」とか「何かしなきゃ」とかいう気持ちを 捨てましょう。 できる事をできる範囲でやればいいです。 「何もしないことをする」ことが、今できることです。 薬も大事ですが、何よりも時間が必要な時です。 ゆっくり充電しましょう。 満タンになったら、また何かしたくなりますから。

大丈夫ですよ

ぴーまん
娘が2年ほどまえうつで休学していました。娘も似たような感じだったと思います。たぶん、ひどい状態ではないからではないですか? うつの治療にはいろいろあるようです。娘の最初の主治医は、入院して薬を大量に投与し、眠るだけ眠らせて回復させる、というものでした。結局その治療はせずに、家で好きなことをしてすごしていました。一人では無理でしたが、なるべく一日一度は近所にでかけたり、音楽を聴いたり、パソコンをしたり、でした。昼寝もする時もありましたが。薬を大量に投与しなくて良かったと思っています。副作用と減薬が大変だったと思うからです。 昼寝をしないととても辛いというなら別ですが、好きなことをしてすごすのが一番だと思います。主治医の方にも相談されてみてはいかがでしょうか? どうぞお大事に。

ゆっくりゆっくり

041
mimi
1年ほど前にうつで4ヶ月の休職をして職場復帰をしました。 最初の1ヶ月くらいは本当にぼーっとして 寝るか散歩するかご飯食べるか・・くらいでしたが 少し調子が戻ってからはパソコンを触ったり本を読んだり 買い物に出掛けたり自由に生活をしていました。 コレをした方が良い、というよりも自分が一番落ち着いて 気分の良い過ごし方ができればいいんだと思いますよ。 お薬と休養が何よりの治療です。 焦らずにゆっくりゆっくり。 今の私はとっても元気です!

アロマテラピー

041
てる
 私は今大学を休学中の男です。夜寝付きが悪くてゼパスを出されましたが数週間という短期間で飲むのをやめてしまいました。というのは私の場合服用すると喉が乾くことが多いからです。 そんな中、アロマに出会いました。ラベンダーの精油を希釈して肌をマッサージしたりすると安眠効果がえられます。どなたかにマッサージをしてもらうといいですよ。       しかし、なんといっても運動したりするのがいいと思います。ストレス発散にもなるし!それから私は近くのお寺さんに話をきいてもらいました。その際にウパーリの出家などの浄土真宗のビデオをお借りして観たのですが大変参考になりました。何かおもいきったことをするのもいいかもしれません

私もうつ病と戦い中です

🙂
boze
私は去年の6月からずっと休職してます。 10月ぐらいまでは完全引きこもりで、「何かをしてみたい」と思える状況ではありませんでした。 10月に会社の健康診断があって、高脂血症と診断され、それからウォーキングをするようになりました。 トピ主さんが自由、のんびり、というプラスな感覚を持てているなら、現状のままで良いんじゃないかと思います。 昼寝は先生からの指示ですか? そうでなければ、無理に寝る必要は無いと思います。 大事なのは夜眠ることなので。 ただ、PC長時間やるのは、目にも身体にも悪いので、やめたほうが良いです。 ウォーキングとまでいかなくても、軽装で1時間ぐらい散歩してみる、なんてのも結構楽しいですよ。

私もうつ病です

🐱
みる
私は今働いていますが毎日眠気との戦いです。 夜眠れているのなら昼寝しなくてもいいと思います。 逆に寝なきゃと思うとストレスになると思いますよ。

リワーク

🙂
あいね
パソコン程度まで回復していらっしゃるなら リワーク制度はいかがでしょうか? 私も受講していました。 仕事に戻る準備みたいなものですが再発防止とか疲労をため無い方法 など教えてくれます。独立行政法人障害者職業センターに併設されています。トピヌシさんのご職業が公務員さんだったらすみません。 受講料は無料です

のんのんびりびり

🐱
くりん
私は重度のうつと統合失調症で治療中です 専業主婦で家の事は最低限してますがボ~と過ごす事が多いですね 明日でいいことは無理をしないっていうのが一番のような気がします お昼寝はしたいときはすればいいし、眠りたくない時は起きてればいいんですよ 無理に「こうしたほうが良い」と決めてしまうと逆に疲れるような気がします

主人が休職中です

🙂
きりんさん
うちの主人は今年4月に休職していったん復職したものの、 結局ぶりかえしてしまい、8月から再び休職しています。 私は平日出勤しているので本人の口から聞くしかないですが(笑)、 午前中はほとんど寝ていて、昼からごそごそ起きてインターネットしたり 本を読んだりしているそうです。 寝なきゃいけないというわけではない気がします。 心も身体も休めることが大事なのかな、と。 ですから好きなことをして過ごすのが一番いいと思います。 その時に眠いな、と思えばお昼寝もいいでしょうし。 今日は本を読みたい気分、ならば寝なきゃいけないから本はやめとこうではなく、 本を読んでみてしんどくなったらやめて寝ちゃえ、くらいの気分で。 主人の休職も2ヶ月弱になりますが、ようやくのんびりと穏やかになってきましたよ。 ですからトピ主さんも、「何をしなきゃいけない」ではなくて 「今日はこんな気分♪」で動かれたらどうかな~と。

患者でも専門に勉強したわけでもないのですが1

041
tomo
夫が鬱で休職していました。(休職1年半、復職5ヶ月目です) うちは眠気との戦いでしたので症状は違いますが。 夜眠れないわけじゃ無いんですよね?なら無理に寝る必要は無いと思いますよ。 眠れない理由が、早く良くなりたい焦りなのか、殆ど回復しているからなのか、先生と良くお話ししてみましょう。 焦りだったら、休むように指示があるでしょうし、 回復しているのなら、読書でもネットでも(やりすぎない範囲で)好きなことを集中してするのが良いと思います。 (鬱は集中力が無くなるので)集中力を戻す訓練になります。 また、昼間時間があり体力もそこそこあるなら、模擬通勤訓練をするのがいいと思います。 勤時間を外した時間帯に図書館等へ毎日外出する、などです。 休職していると体力が無くなっていて、通うだけで何もしなくてもしんどいです。夫の病院は復職支援プログラムを持っていて数ヶ月病院の施設に通い、体を慣らしてから復職しました。 慣らし期間の最初は本当に体力が無く、2日行って3日休んでという状態でしたよ。 続く

患者でも専門に勉強したわけでもないのですが2

041
tomo
トピ主さんの状態がわからないので、回復期であること前提で書きましたが、 鬱に焦りは禁物です。それに、病状に波があります。今良くても絶対にまた悪い時期が来ます。 また体調を崩しても、絶対に「自分はダメだ」って思わないでください。 最初の頃のこと、思い出してください。 体調が悪くて落ち込むことがあったら、昨日や1週間前と比べず、1ヶ月や3ヶ月前を思い出してください。その時の悪い状態でも、以前に比べれば格段に良くなっているんです。 治療方針や復帰訓練は絶対に自己判断せずに先生とよく相談してくださいね。

日中は日の光を浴びて運動し、夜は眠る。

🐤
もりもり
10年来うつ病のものです。 夜は眠れていらっしゃるのでしょうか。 そうでしたら、無理してまで日中眠る必要はないと思います。 デパスは、昼に眠るための処方ではないですよね? むしろ、日中はできるだけ日の光を浴びて過ごし、夜に眠る、というサイクルを崩さないほうが、絶対にいいです。 うつ病は、ただでさえ昼夜が逆転しがちで、日中は寝てばかりで日常生活を営めない引きこもりのような状態を招きかねませんので、 夜にぐっすり眠ることのほうが大事だと思います。 私はまさにその状態から何年も抜け出せないでいます。 運動も大変よいそうです(私はめまいとだるさで動けない)。 お医者さんに聞いてみてください。 病気に早く気づき適切な治療を受ければ、回復も早いと思います。 肉体的に疲れているからといって、夜ぐっすり眠れることにはつながらない場合もありますが、 日中は日の光を浴びて運動して、汗をかくのが一番だと思います(日の光が体内時計の狂いを調整し、運動で脳内によい物質が出る)。 理論は私も分かっています。がんばってみます。

そうかあ・・・。

🙂
TODAY トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。 別に無理に日中に寝る必要はないんですね。体力回復には睡眠が 一番ではないか、という想いが立ってしまって…。 夜に眠れればいいほうがいいという意見をいただいて 安心しました。 では日中は自分の好きな、気の向く事をしたいと思います。 よかったです、どうしても「今は~する時」等という 時間にがんじがらめの生活を送っていたものですから、 何もしない時間という概念が、「=良くない」に なっていたみたいです。 今、書きながら気付けました。 本当に、気の向くままに生活していいんですね! そういうのって良いことなんですね! 何だかすごく自由になった気分です。 日中のデパスの服用も、とんぷくでしたので止めてみたいと思います。 本当にありがとうございました! 時間はかかると思いますが、うつを絶対克服したいです。

主人がうつ病でした。

😢
ホリー
我が家の主人もうつ病で、半年の休職中は、眠れない等の症状がありました。 トピ主さんは、夜は眠れるのですか? 眠くないのに薬に頼るのもどうかと思います。 主人は昼に2~3時間爆睡してましたが、主治医曰く、あまり昼寝をすると夜寝れなくなるのでお昼寝は10分から30分くらいが理想だそうです。 あと日中は散歩したり(適度な運動)、太陽の光を浴びることを薦められました。 主人は現在5種類ほどの薬を服用してますが、夜眠れないときは 牛乳+おろし生姜+はちみつ混ぜたものを暖めて飲ませてました。 よく寝れると言って飲んでました。 個人差もあると思いますので、主治医の先生に相談することをお勧めします。 季節の変わり目で、体調崩されないように。。。

私も患者です

041
あんこ
もう2年になるでしょうか。私も患者です。いつになったら薬が切れるんだろう、と思いながら焦りながら・・・。思うんですが運動がいいともよく言われます。更年期の人が「何かを習慣にしていくといいような気がするんです」と話されていたのを覚えています。もしかして皮膚に何かの感触を与えられるといいのかなあ?芸能人の方がメンタル疾患を治されたのは結構この手の療法があったような気がするんですよね。例えば久しぶりに外出して「あ、今日は涼しいな」とか肌に与える外部からの刺激が何かを変えるかも知れないなあ、と一人思っています。私も昼夜逆転になりやすい生活ですがここのところ、こんな事、思い始めました。今日も夕方、散歩に行こうと思います。お互いできることから何か、それでいいと思います。無為に時間を過しているわけではないと思います。一緒に合った療法が見つかるといいですね。

散歩

041
あんこ
一昨日、昨日、今朝と散歩してきました。昨日までは夕方から一時間、今日は6時過ぎから一時間。バドミントンのラケットを一緒に持っていって散歩の終わりに公園でフットワーク(昔、部活でやってました)、素振りを少々。こんな事してると適度に筋肉痛になって疲れるみたいです。お陰で夜も眠れそうです。今朝はほんの思いつきでしたが行ってみて良かったです。神社にはもう銀杏がなっていて学校に行く子供、出勤の大人。いろんな人を見かけました。自分はラクしてるだけじゃない。人よりも更年期が早く来たようなものだ、と開き直っています。このまま三日坊主にならないで続けたいです。

秋の気配

TODAY トピ主
あんこ様、ご自分の体験をレスしてくださってありがとう ございます。 あれから熱を出してしまい、一週間ほどなかなか下がらずに 寝込んでいました。その一週間前には、口唇ヘルペスにも 罹っていて、「免疫力が下がってしまっているなあ…。」と、 我が体ながら、なんだかかわいそうに思えてきました。 ここまで体を酷使してしまっていたんだと、今になって 休養の大切さが分かった気がします。 寝込んでしまったので体力が大変落ちてしまい、 少し立っていると気持ち悪くなってしまいます。 「これって治るのかな?体力は回復するのかな?」とも 不安に思いますが、一気に前に行こうとせずに、少しずつ 回復していきたいです。 久しぶりに車で外を走ってみたら、もうススキやコスモス 等秋がいっぱいで。 「ちょっと散歩に行ってみようかな。」と、思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧