40代の兼業主婦です。都市部の住宅密集地に住んで20年以上になります。今の家は中古住宅で購入して、3年ほど前に建て替えました。南西側のお宅の住人の方に覗かれているようで、10年ほど前から気になっています。
そのお宅とは接している道路が我が家のある通りとは近くで繋がっていないこともあって、おつきあいは全くありません。賃貸住宅だそうで、自治会にも加入していませんから、地域の行事でも関わりを持つことはありません。
初めて視線に気がついたのは10年くらい前です。当時の家ではちょうど寝室の窓がそのお宅の窓に向いていました。窓を開けて掃除をしていると、細く開いた窓から女性がこちらを見ているのです。そんなことが続き、寝室のカーテンを透けない材質に変えたりしました。
家を立て直す時にはかつての寝室の位置は息子の部屋にしましたが、やはり掃除の時などには視線を感じます。息子は全く気にしないので、カーテンが風で動くのがうっとうしいと言って、丸見えにしています。
また、建て直して息子の部屋の窓の下に物干し場を設けたのですが、その洗濯物をじっと見つめていることもあるのです。
いつも見ているのは中年の女性です。実害があるわけではないのですが、長く続いているので気持ちが悪いです。家族は、たまたまじゃないのかと言います。いったい彼女は我が家の何が見たいのでしょうか?