本文へ

「裏窓」かっ?!

レス8
(トピ主 1
041
りんどう
話題
40代の兼業主婦です。都市部の住宅密集地に住んで20年以上になります。今の家は中古住宅で購入して、3年ほど前に建て替えました。南西側のお宅の住人の方に覗かれているようで、10年ほど前から気になっています。

そのお宅とは接している道路が我が家のある通りとは近くで繋がっていないこともあって、おつきあいは全くありません。賃貸住宅だそうで、自治会にも加入していませんから、地域の行事でも関わりを持つことはありません。

初めて視線に気がついたのは10年くらい前です。当時の家ではちょうど寝室の窓がそのお宅の窓に向いていました。窓を開けて掃除をしていると、細く開いた窓から女性がこちらを見ているのです。そんなことが続き、寝室のカーテンを透けない材質に変えたりしました。

家を立て直す時にはかつての寝室の位置は息子の部屋にしましたが、やはり掃除の時などには視線を感じます。息子は全く気にしないので、カーテンが風で動くのがうっとうしいと言って、丸見えにしています。

また、建て直して息子の部屋の窓の下に物干し場を設けたのですが、その洗濯物をじっと見つめていることもあるのです。

いつも見ているのは中年の女性です。実害があるわけではないのですが、長く続いているので気持ちが悪いです。家族は、たまたまじゃないのかと言います。いったい彼女は我が家の何が見たいのでしょうか?

ランキング

レス

んー

041
鏡だよね?
貴女が隣人を目撃するということ、つまりお互い同じだけ目撃しているね。ひょっとしたら貴女だけが隣人をちらちら常に窺ってるのかも。息子さん見習えば。

10年っ!?

🐤
りの
長いですねえ、10年前くらいからですか。 ところであなたの家とそのお隣さんの間はどうなっているのかな、スペース。 植えてある木とか鳥とかそういうのを見ている可能性は? ご家族が「たまたまじゃないの」って言うならそうかもしれないけど、精神的になにか病を持っている人だとしたら「我が家の何が見たいの」って言っても通じないでしょうし(彼女の頭の中だけの世界があるだろうから)、一度、会釈したり手を振ったりしてみたら。何かがわかるきっかけになるかも。ダメですかね。

大丈夫??

041
ELP
今度視線を感じたら、 「おはようございま~~~す!!」と、大きな声であいさつしてみましょう ニッコリ笑って、大きく頭を下げて もしなんだったら、手も振ってみましょうか 向こうは見ていることを見られていることが分らないから そんな覗き見みたいなことをしているのかも または、逆に、向こうさんもトピ主さんに、覗かれていると、思ってしまってるかも? 十分あり得ますよ・・・鶏が先か卵が先か・・・ 良く知らない人だから、気持ち悪く感じるけれど 知り合いに変わったら、笑顔で御挨拶なのかもしれないですよね? 挨拶運動お勧めします

そんなに気になるのならば

🐶
time
あちらの窓からの視線をさえぎるような樹木や柵を設置するとか、窓のところに風通しのいいシェードや人口(プラスティック)の樹木の目隠しをしておいたらいかがですか? 見られなくなきゃ隠す。これが一番の対策です。

病気かも

🙂
匿名
うちの認知症の母がそんな感じでした。 精神的な病気でもあり得るかもしれません。

同じようなことが

041
まとも人
私の妹も経験しました。 しかもその隣家との間に小さな畑があったのですが、双眼鏡を使って明らかにこちらを覗いていたそうです。60代くらいの女性だったとか。 幸い当時はアパート暮らしだったので、妹は気味悪くて引っ越しました。 鏡だよね?さんのように、気のせいじゃないと思いますよ。

目が合ったら手を振る

💔
sakurai
手を振っちゃえば? 笑顔でね。 あなたが見ているのを知ってますよ~♪っていう具合に。 これで成功したことがあるので お試しください。

ありがとうございました

041
りんどう トピ主
以前、会釈をしたらぴしゃりと窓を閉められたことがあります。今回笑顔で会釈をしたら、やはりぴしゃりと窓を閉められました。あちらは二階の窓から見ているので、一回の物干し場をさえぎることは難しいのです。毎回笑顔で挨拶するようにしてみようかと思いますが、ちょっと怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧