本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いを渡すのはどこまでの間柄ですか?

結婚祝いを渡すのはどこまでの間柄ですか?

レス5
(トピ主 1
041
あらた
恋愛
今年の秋に、義弟(妹の夫)の姪の結婚が決まったそうです。
妹夫婦は式に出席しますが、その時にお祝いを渡したほうがいいのでしょうか?
妹の結婚後15年ほどたちますが、あちらのご家族とは結婚前を含めて5~6回お会いしたくらいです。
御歳暮と御中元を贈り合い、その際お礼の電話はしますが、自宅が関西と関東と遠いためそのほかでのお付き合いはありません。
そこまでする必要はないかなと思っていますが、ご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーっと、姪御さんからしたら

041
みー
親の兄弟の奥さんの姉妹?? 基本、直接知らない人にはあげなくていいと思います。 5~6回会ったのは姪御さんではなくて妹さんの旦那さんでしょう? 要らないんじゃないかな

そこまでする必要はない

041
ゆみ
と思ってるんだからしなくていいでしょう。 かわいい親戚の幸せを祝いたいと思うならすればありがたいでしょうが、お義理で貰っても、相手もありがたくなく、お祝い返しの手間を掛けさせるだけだと思います。

想像ですが

💤
くまさん冬眠
姪御さんご本人の顔も分からないような付き合いでしたら、「なし」でも 角は立たないのでは? 親戚付き合いは、ある程度で線を引かないと、ズルズルと行ってしまい お互いに大変です。。。

妹夫婦止まりで良いのでは?

041
アパッチ
まずは、おめでたいことですね。 ところで、ご結婚されるのは、妹夫婦にとっての姪御さんでしょうかね? まあ、お祝い事ですから、ご祝儀を包まれるのは問題ないとは思いますが、血縁関係としては遠いですよね。 私が結婚した際には、その立場の方から、ご祝儀いただいてませんし、私自身はその立場になり得ないのですが、わざわざ包む必要は無いんじゃないですか? すごい田舎とか、代々続く由緒ある家柄とかだと親族の結びつきが尋常でない範囲に及ぶイメージありますが、結婚する本人からすると、トピ主様は「伯(叔)父さんの奥さんの兄弟(姉妹)」ですよね。 私なら、顔も思い出せませんし、名前も覚えていません(存命中です)。

皆様ありがとうございます

041
あらた トピ主
ややこしい説明ですみません。 私の妹の夫(義理弟)の兄の娘さんが結婚されるそうです。 姪御さんからみたら、みーさん、アパッチさんのおっしゃるとおりの関係性なのでかなり遠い親戚ですね。 彼女(結婚する姪御さん)と会ったのは、妹の結婚式前後のみ。 彼女が小学生の頃なので、成人してからは会ったことはありません。 確かにどこかで線引きしないとずるずると面倒な関係になりそうですね。 冠婚葬祭のマナーに疎いもので、一般的なご意見を聞かせていただき本当に助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧