本文へ

ダメ人間でしょうか・・。

レス27
(トピ主 0
041
ゆりあ
ヘルス
現在23歳の専業主婦です。自分の歩んできた道にひけめを感じています。専門学校に進学したものの、1年で中退。バイトを始めても長続きせず短期のバイトでお小遣いを稼ぎ家にはお金をいれませんでした。その頃バイト先で知り合った人とつき合い始めましたがストーカーみたいな人で別れる時は両親に迷惑をかけました。すぐに今の旦那さんと知り合いつき合って半年で同棲、さらに半年後には結婚とスピード婚しました。両親は結婚したことをとても喜んでくれています。毎日料理を勉強したりしていますが周りの友人はちゃんと就職して貯金もしてます。私は旦那さんの給料で服を買ったりして貯金もろくにできていません。最近になってやっと貯金を始めましたがこんな私が歩んできた人生そう思いますか。甘ったれてるという意見が多いと思いますが宜しくお願いします。

ランキング

レス

過去より未来

041
peko
今までを悔やむより、これからをよくすれば良いのではないでしょうか。 料理を勉強して作り貯金も少しずつでも初めていればいいと思いますよ。 ご両親にも迷惑をかけたと思うのなら幸せな家庭を築き生活していく事が何よりの親孝行かと。 過去は変えられないけど未来は自分で良くも悪くも、いくらでも変えられます。がんばってください! 大切なのはこれからです。

人生いろいろ

041
ありまる
とりたててだめ人間(というのがいったい何なのかよくわかりませんが)な人生を送ってこられたとも思えないのですが、自分を変えたいという姿勢は前向きでいいことだと思います。 とりあえず自分のご主人を「旦那さん」と呼ぶのをやめるところから新しい人生が始まると思います。

ぜんぜんオッケーですよ

041
負け犬13号
だって、ご結婚なさってるじゃないですか。 それでもって、ダンナ様に経済力がある。 充分勝ちですよ。 いくら貯金があろうが、仕事があろうが 結婚できてなきゃ「負け」といわれるんですよ。 お幸せでいいじゃないですか。

今の生活を大切に!

041
ゆり
お料理の勉強をされて偉いじゃありませんか。 ちっともダメなんかじゃありませんよ。 謙虚な今のお気持ちを忘れずね。 やがて、親孝行のチャンスもおありでしょうし ご主人様に感謝して、いい家庭を作ってくださいね。

人十色です

041
村崎
私もそれほど自分が誇れる人生歩んだと思いません。 でも自分は自分だと思って人と比較する事を止めました。 私みたいな人間もいてもいいのではないかと・・・。 どうにもならないもので悩まない事にしてます。

だめ人間ではないと思います

041
だいごろう
物質的に豊かになることを追い求めてきた現代人にとって、リアルな問題に思えます。あなたと同じようなことを思い考えている人は少なくないように思えます。自分を卑下せずに前向きに進んでいってください。また、究極ですが幸せ(充実)を感じれるコツは他者への思いやりを持つことだと思います。相手の立場で考える。自分だけの世界から一歩前に飛び出して見ましょう。あなたのように困っている人は必ず近くに居るはずです。あなたの助けを求めている人が。そこを感じれるようになるとまた、それを実践してゆくことでその後はなんともいえぬ充実感を味わえることと思います。

これからが大事

041
あやママ
べつにダメ人間とは思いませんよ。 今までの自分の過ごし方を反省しているのなら、これから素敵な人になれるよう努力すればよいことだと思います。 そういったことに気付かず、過ごしている人の方が多いと思うので、トピ主さんは振り返られただけエライよ!

輝かしく

041
たまご
36歳、3人の子持ちの主婦です。アメリカで暮らしています。振り返って過去を評価していても仕方ないでしょ。健康で毎日生きていられるだけでも幸せです。 5年先、10年先の目標を持って毎日有意義に暮らしてください。貯金の額、過去の経歴なんてあなたが気にしなければ他人にはまったく関係のない事。私は資格と英語を生かしてある職業に憧れて今猛勉強です。いつ達成できるかわかりませんが過去を振り返っている暇がありません。前を見て前進しましょ全ての物事が明るく見えますよ。私は100歳まで生きるつもりでがんばってますよ!!

まだ23才ですよね。

041
エープリル
まだまだ自分が歩んできた人生を振り返るには若すぎます! 私はもうすぐ40才で、成人してから必要に迫られて人に頼ったことがありませんが、人それぞれ生き方は違います。私は人生は一回きりと思っているので悔いのない人生にしたいと思っています。日々の生活は単調ですが、海外移住の夢を果たしました(とは言っても成り行きでですが)。 これまで歩んできた人生にひけめを感じているなら「これからは頑張るぞ」って自分のため、社会のためにできることを見つけてはいかがですか。長続きしないかも、とは言わずに。年齢や環境の変化で人間は変わるものです。人生の最後にやり残しが少なければ少ないほど幸せな人生ではないでしょうか。 人生の最後はいつくるかわからないので、もう過去は振り返らずに(反省は必要ですが)これからのことを考えたほうがいいと思いますよ。頑張って!

個性です。

041
えべ
いいと思います。それで生活できているのなら。 人間こうあるべきだ、という理想はあるでしょうが 全く同じ人生を歩んでいる人はいません。 確かに荒波にもまれて急成長した人間ではないかもしれません。 しかし他人に迷惑を掛けてきた、未だ不完全な人間だ、 そう内省できるだけ立派な人です。 悪いと知りながら罪を犯す人間もいます。 その気持ちを忘れずに一歩ずつ成長していったらよいのではないでしょうか。 「どうせ駄目人間だから」と成長を諦めたら ほんとに駄目の始まりかもしれません。 ただし、普通の大人はそんなものではないかと思います。

ダメ人間って?

041
MICH
私の子供たちが同じような年齢なので、気になりました。相談者の定義によるダメ人間とはどういう人でしょうか?自立できていない人?少なくとも世間で言われるダメ人間(他人に迷惑をかける、子供をまともに育てられない、薬やアルコールにおぼれる)の部類に入る人ではないように思います。 これからの人生で、ご主人に頼らないと生きていけないのは、確かに心細いかもしれませんが、我々の世代の結婚の多数はそうでした(奥さんは退職して専業主婦になる)。その奥さんたちをダメ人間とは誰も言わないでしょう。 何をやっても長続きしなかった原因を自分ではどう分析しているのでしょうか。単に真剣みが足りなかっただけなら、今後まだまだチャンスはあります。なにせ時間の制限は少ないのですから、何かの特技を身につけるのは全然不可能ではありません。 最もダメなことは、自分を過小評価したり、投げやりになることだと思います。ご主人を大切にしつつ、長い視点で自分を磨いていくことを考えてください。

まだ良いほうでは?

041
うしさん
 後悔して反省しているだけまだ良いほうに思います。世の中にはもっとヒドイ人がいますから・・・ (そーでもない?)  でも反省から前進につなげることが一番重要なんですよね。  実際行動しないと何も変わらないのは今も昔もおんなじなんですよね。  「現状打破は自己を知ることから」ですかね?          ↑     昔、誰かにいわれました。

これからの人生をどう生きるか考えてみては?

041
お邪魔虫
 人生は、振り返っても過去には戻れません。人にはいろいろな考え方やら、価値観がありますので、投稿の文書のように思われたのならば、これからの人生をどう生きるべきかを思い描いてみて、それに従って、行動してみては? そうすれば、また、自分に対する見方がかわってくると思います。

他人と比較する必要はありません

041
lavender
自分は自分です。

ダメ人間かどうかは将来にかかっています

041
ぼん
過去を振り返るばかりで、将来に対する展望がありませんね。過去を振り返るのはいいことですが、それは「過去を振り返ることによって将来を考える糧にするならば」という前提付き。 過去を振り返って「ダメ人間だった」と思うならそれを反省して、将来はどうすればダメ人間でなくなるかを考え行動することが必要です。 そうすれば、たとえ今までがダメ人間だったとしても、それに気づくことが出来たという意味でむしろよかったんじゃないかな?

気づき

041
たつ
自分の生き方について疑問を持ち反省ができることは成長の証です。多くの人は自分は正しい、悪いのは他人、悪いのは世間と考え、自分を許し正当化する人がほとんどです。自信を持ってください。 ただ、貯金をするにしても何にしても計画と目標が必要です。目的地なく行程なくドライブは長時間はできません。しっかりと計画と目標を定めてください。 たとえば1年間で100万円貯めると決めたら月約8万円です。その計画を守るためにどうすればよいか考えてください。また高い目標も必要です。一年200万円と定め、150万円しか貯まらなければ失敗でしょうか? とにかくひたむきに地道に生きましょう!!

甘ったれてたとは思うけど。

041
まるまるむし
最近になって先を考えて貯金しはじめたんでしょ? それなら今から頑張ればいいじゃないですか。23歳なんてまだまだ先が長いし。 たしかに中退してかけてもらったお金は無駄かもしれないけど、今になって気になっているのなら、それはそれで一つの勉強代として自分の糧になったのでは? 今からでも中途半端だったことをやり直したい、というのであれば、自分でパートしてお金ためてやりたい学校に行けばいいと思うし、単に中途半端だった自分が嫌であれば、これからそうならなければいいだけだと思います。

まだまだこれから

041
うめぼし
まだ23歳なんだから、これからですよ。 まだ、他の子達とは全然差がついていません。 バイトでもいいんです。 何か好きなことをずっと続ければ、33歳の頃には10年選手ですよ。そのうち、正社員になれるかも知れません。 別に勤め先が変わっても、一つの分野をずっと続ければモノになりますよ。 そうしたら、今まで学校を中退したことなんて、ちっぽけなことになるでしょう? 23歳で守りに入って貯金に走るより、ちょっとでも稼いで、どんどん将来自分のためになることに使っては?

人生これから

041
まだまだ
トピ主様はまだ23歳。人生は始まったばかりです。 自分がダメ人間だったかどうかは、死ぬ直前に考えればいいこと。 トピ主様にできる事はたくさんありますよ。

言わぬが花

041
coooom
いやぁ~、良かったですね、トピ主さん。 普通そこまで落ちたら、なかなか人並みの生活はできないと思うし、 今からでも真面目に貯金しようとか思えるだけでもえらいよ。 ご両親も安心されてると思います。 真面目に学校行って就職して貯金して、、、 それでも良い相手に出会えなくて、情けない思いしてる女性いっぱいいますよ。 それを思うとつくづく、女の人生って、相手の男で決まるんだなぁ~ って考えさせられてしまいますね。 今からでも真面目になって、しっかり貯金して、 自分の子供に、親にしてもらった事を返してあげればいいじゃない。 今まで心配かけた分、たまには親にプレゼントしたりしてさ。 旦那さんも大事にしてね。 でも、、、なんかなぁ~ 「ダメ人間なのに幸せ」って、あんまり言わない方が良いかもしれないですね。 努力しても幸せをつかめない人に対しての、思いやりって言うのかな。 やっぱりトピ主さんみたいな人が幸せになるって言うのは、 そういう人から見たら抵抗あるでしょうから、、、

いいんじゃないですか

041
JJ
ダメ人間って言うほどの事でもないでしょう。 >専門学校に進学したものの、1年で中退。バイトを始めても長続きせず短期のバイトでお小遣いを稼ぎ家にはお金をいれませんでした。 は、確かに情けないですが、若い頃の頃ですからまだ大人になっていなかったですむ事でもありますよ。 今現在は素敵な旦那様に恵まれて幸せなのでしょう? >毎日料理を勉強したりしています と、ちゃんと主婦業も頑張っていらっしゃるようではないですか。 ご両親も喜んでくれていて、現在主婦業をしっかりこなしていて(まだ若いから完璧じゃないだろうけどね)、この状態でダメ人間だとは思いませんよ。 専業主婦は旦那様の収入で生活するものですよ。旦那様が十分な収入があるからトピ主さんの分の個人的な買い物なども出来るのですよ。 ご友人が一人で頑張っているからと言って、自分をダメ人間だなどと思う事はないですよ。

自分イジメをしないでくださいな!

041
よたれそつね
これから立派なご家庭を築ける可能性は十分ありますから、自分イジメをしないで旦那さんと楽しく毎日を暮らしてください。

あなたは何も悪いことをしていないでしょう?

041
みう
犯罪を犯したわけでもない。夫に黙ってお金を借りて、好きな服を買ったわけでもない。夫をなぐったりしない。 なぜだめ人間になってしまうのでしょうか? 普通に真面目な人生を送られていると思います。 学校を中退するのは、時の運。そのときはそれがベストと信じたからで、悪い事ではありません。興味のない学校に言っていても無駄だから辞めてよかったですよね。バイトが長続きしなくても当然。環境が割る方のだから。ストーカーに関しては相手の男が一方的に悪い。 良い方とめぐり合えてよかったですね。お給料で洋服を買って貯金できないといっても、買えるのだからいいじゃない?  もっと自己肯定していきましょうよ。大丈夫、人生適当にやっていたほうが結果として上手くいったりします(おばさんの経験談)

確かに

041
黒酢
「甘ったれているか」と言われれば 「甘ったれている」と思います。 ただ、働いていても、ご立派な人ばかりでは ありません(私も含め)ので、一概には比べられません。 大事なのは、「自分はどうなりたいのか」という 目標をきちんと据え、それに向かって 努力することだと思います。 それには社会人も主婦も関係ないですよ。

今が幸せなら。

041
リリカ
結婚生活が上手くいっていて、料理、洗濯、お掃除が上手な奥さんであれば 素敵じゃないですか?過去をせめてもしょうがないし 欠けている物や、上を見ていてもきりがありません。 逆に あなたが持っている 結婚生活、料理の腕、素敵な旦那様、などに欠けている人達は あなたの人生を羨ましいと思っていますよ。 そんなもんじゃないかな?

全然!!

041
いんじゃなーい
ご自分で自分を振り返られてるのだし。今から頑張るべし!! 横ですが…  負け犬13号サンは何と勝負して負けなのですか? 人生人それぞれ。結婚ですべてが決まるとお考えですか? そのお考えがすでに「負け」になるのでは?

同じトシじゃん!!

041
けだま
23才で結婚して主婦やってって、 全然ダメ人間のすることじゃないよー。 人それぞれ向いてる方向は違う、ただそれだけだよ。 あなたは旦那さんを支えてるんでしょう? 私は、将来は絶対こうなりたい!って夢があるから、 あなたの友達みたいに就職して資金をためてるけど、 あなたも頑張る、私も頑張る、それでいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧