私は精神的な病気を持っています。統合失調症と境界性人格障害という病気です。
そのせいなのかどうなのかは判断がつきかねるのですが、昔からうまく人間関係を築けませんでした。高校でも大学でも無視されたりしました。
3人兄弟の一番上で、両親は私に常に厳しく、父は暴力と暴言、母は文句文句の毎日でした。子供の頃からもう病気だったのかもしれません。
今は無職で30半。未婚です。
仕事は人間関係(他人にどう見られているか、嫌われたくないという思い)を気にしてしまって、数え切れないほど転職しています。仕事がハードになったりすると妄想が始まってしまい、続けていくのが困難になることもあります。
こんなはずじゃなかった・・・最近そう思う事が多くなりました。彼氏も旦那もいない、仕事もない、貯金もない。周りの友人たちは結婚し子供もでき、それぞれの人生を歩み始めています。私はというと実家で親の世話になりながら、仕事もしていない。こんなはずじゃ・・・
今度、書店のアルバイトの面接があります。自分にはそれくらいしかできないと思い応募しました。でも、書店自体がつぶれていく中、安月給の激務ただったら、また、そんな中で再び病気や人間関係が原因で働けなくなったら・・・というネガティブなことばかり考えてしまいます。
とにかくアルバイトでもいいしなんでもいいので長く仕事を続けていきたい、プラスもし良い男性がいたならできれば結婚したい、たったそれだけのことがなぜ自分にできないのか、歯痒くて仕方ないです。
やはりこれは病気のせいなのでしょうか、それとも私の生き方が間違っているのでしょうか?
的を得ない悩みかもしれませんが、もしアドバイスある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。