本文へ

30代半ば これからの人生 自立できるかどうか

レス10
(トピ主 3
041
さわ
ヘルス
私は精神的な病気を持っています。統合失調症と境界性人格障害という病気です。 そのせいなのかどうなのかは判断がつきかねるのですが、昔からうまく人間関係を築けませんでした。高校でも大学でも無視されたりしました。 3人兄弟の一番上で、両親は私に常に厳しく、父は暴力と暴言、母は文句文句の毎日でした。子供の頃からもう病気だったのかもしれません。 今は無職で30半。未婚です。 仕事は人間関係(他人にどう見られているか、嫌われたくないという思い)を気にしてしまって、数え切れないほど転職しています。仕事がハードになったりすると妄想が始まってしまい、続けていくのが困難になることもあります。 こんなはずじゃなかった・・・最近そう思う事が多くなりました。彼氏も旦那もいない、仕事もない、貯金もない。周りの友人たちは結婚し子供もでき、それぞれの人生を歩み始めています。私はというと実家で親の世話になりながら、仕事もしていない。こんなはずじゃ・・・ 今度、書店のアルバイトの面接があります。自分にはそれくらいしかできないと思い応募しました。でも、書店自体がつぶれていく中、安月給の激務ただったら、また、そんな中で再び病気や人間関係が原因で働けなくなったら・・・というネガティブなことばかり考えてしまいます。 とにかくアルバイトでもいいしなんでもいいので長く仕事を続けていきたい、プラスもし良い男性がいたならできれば結婚したい、たったそれだけのことがなぜ自分にできないのか、歯痒くて仕方ないです。 やはりこれは病気のせいなのでしょうか、それとも私の生き方が間違っているのでしょうか? 的を得ない悩みかもしれませんが、もしアドバイスある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

少しずつ働く期間をのばしたらどうでしょうか?

041
tom
はじめまして 病名は違いますが私はメンタル面で不安神経症と付き合って8年になります。 仕事も転々としてきました。人間関係って築くの大変ですよね… 大変な中でもなんとか前向きに考えている姿勢は素敵な事だと思いますよ。私が試した方法なんですが派遣で単発1日だけとか3日だけ1週間だけ等の 仕事をしてクリアできたら自然と自信がついてきました。じゃあ次は1ヶ月間だけのに挑戦してみようかなとかね。そうやってどんどん働く期間を伸ばしていくんです。最初から長く続けようと思ってまたやっぱりだめだった…だったらいつまでたっても堂々巡りなので少しづつ自信をつけていったらどうでしょうか? それに、こうなりたいという強い意志があるじゃないですか!人間、こうなりたいと思う方向に進んでいくようですよ。自信がつけば表情も変わるし、行動も変わる。 自分でも知らないうちに自立していたなんてね!トピ主様の事をわかってくれる人は必ず現れますよ。こんな私なんかでも結婚できたし8ヶ月になる子供がいます。焦らず少しづつ自信をつけて下さい。応援してます。

病気のせいです

キラキラ
統合失調を抱えながら生きていくこと事態とても大変なことです まず周囲に理解者を求められない、でも自分の中の苦しさは改善傾向とは思えない、無理すると悪化して生活が困難になります。 その辛さは病気を持った人にしかわかりません。 生き方が間違っているのではなく、精神的に追い詰められる状況になってしまった子供のころの家庭環境に問題があっただけです。 働く上で多くの不安もあるかもしれませんが、ネガティブな選択肢とポジティブな選択肢があれば自分にとってなるべくポジティブな選択肢をとっていったほうが人生が好転していきます。 ポジティブな選択肢の中にも無理かもしれないという不安が出てくることだとは思いますが、自分のやってみたい、これならできそうだという勘を一番大切にしていくといいですよ 今の時代仕事を得るだけでも本当に大変です。 人間関係の不安は出たとこ勝負くらいの気持ちではどうですか? 人間関係をすべての人と良好に保つことは難しいものです。 不安もあると思いますがどんなことでもうまくいく可能性だってあるのです。 そう思うだけでも少し気持ちが楽になれますよ

大丈夫

えり
私も、似たような生活を送ってます。 歳も割と主さんと近いと思います。 今は、出来ることからやるようにしています。 何も出来ずに一日中寝てることもあるし、そのことで沢山ストレスもあるけど、ショッピングして発散しています。 あと、体調の良いときは家族のごはんを作ったり、毎日薬を飲んだら、早く寝ています。 両親とは仲良くし、言いたいことは穏やかに伝えて、ケンカにならないようにしています。 なるべく穏やかに暮らしていると、不思議と不安にはならなくなります。 それでも寝る前には先のことを考えると不安になりますし、どうしても不安なときは、大丈夫、大丈夫と自分に言い聞かせています。 まだ主さんも、30半ばでいらっしゃるので、全然大丈夫だと思います。 焦らず、病院とうまくつき合いながら、両親と仲良く生活していくことが一番だと思います。 当たり前なことしか書いていませんが、これが結構難しいので、苦労してます。(笑) お仕事も無理なさらないように、、、 頑張りましょう★

今より下ってなくない…?

041
匿名
あなたがその状況にいるのは、ネガティブな思考のせいです。 病気のせいか、性格のせいなのかはわかりませんが、ネガティブな思考のせいであることは間違いありません。 ネガティブな思考は行動を制限します。行動が制限されると、いいことが起きる可能性が少なくなりますので。 ご病気ということで多分アドバイスもムダだと思いますが、正直トピ文を見るかぎり、あなたの現状は相当どん底です。 このまま引きこもり続ければ、このままどん底がさらに深くなるだけだと思います。 外に出たら少しは上がる可能性があるかもしれませんが…。 別にやめさせられてもよくないですか? だって今もう無職なんだし。 他人の目が気になるみたいですが、そこまで誰もあなたのことを気にしてないというか…。 でも言っても無理なのがその病気なので、あとはあなた次第かも。

大丈夫、ひとりじゃない。

🙂
ニキ
私も、メンタルな病でつらかった時期があります。(今も完全には克服できていません…) 病を抱えながらも、前向きに頑張ってるトピ主さん、すごいじゃないですか! 書店員、いいですね。自分も本が好きなのでステキな仕事だと思います。 あなたの苦しみは分かってあげられないかもしれませんが…それでもこのトピックを見て、私も負けずに頑張ろうと思いました。

ありがとうございます

041
さわ トピ主
>tomさん 癒されるようなレス、ありがとうございます。 実は派遣の単発、短期はチャレンジしてみたことはあります。だいたいの期間は満了できましたが、契約違反をして途中で辞めたことも何度かあります。まあ派遣は収入は不安定でしたが、それなりに経験になったとは思います。自信はついたかと言われると堂々とついた!とはいえませんが、少々我慢強くなったかな。 意志があることを褒めて下さり、うれしいです。仕事も含め将来のことに積極的に取り組んでいこうと思いました。 >キラキラさん 病気のことを配慮してレスしてくださり、ありがとうございます。でも、やはり病気が原因でこのような状態になったと認めると、自分の未来も絶望的になってしまうような気がして。 キラキラさんのおっしゃるように、ポジティブシンキングを大事にしないといけないなあと思いました。そのほうが健全ですよね。なるべく悪い方に考えておけば後のショックが少ない、だから後ろ向きに考える、という私の悪い癖で。出たとこ勝負でなんとかなるということも頭において、できるだけ前向きな姿勢でいろいろと取り組んでいきたいと思います。

みなさん、ありがとうございます

041
さわ トピ主
>えりさん 似たような境遇の方からレス頂き、ありがたいです。 できることから始めるかあ・・・その通りですね。実は今両親とあまり仲良くなくて。家族と仲良くすることから始めないと、他人とも仲良くできないですよね。応援ありがとうございます。 >匿名さん レスありがとうございます。 ネガティブな思考のせいなのですかね。現状は確かにどん底です。これ以上どん底にならなければいいくらいの、いい意味で開き直りが必要なんですかね。あまり周りを気にしすぎずマイペースでやっていけたらいいなと思います。 >ニキさん 私のことを前向きと言ってくれてありがとうございます。自分では全然前向きじゃないと思っていたので・・・病気を持っているとなにかとつらい場面が多いですよね。お互いがんばりましょう。

相談…

えり
もし良かったら、ご両親とのこと、病院の先生に相談してみるのはどうですか? 私も家族との関係がうまくいかなくて、病気になったので。 一人暮らししたこともありましたが、根本的な解決がされてないので続きませんでした。 今は実家にいて、はじめの頃はよく喧嘩しました。泣きながら夜中、病院に行ったことも。。(←病院に迷惑なので、本来してはいけないのだけど) 今は月に二回カウンセリングに通って、コンスタントに話を聞いてもらってます。 両親に言われて嫌だったことなど話して、家ではなるべく平静を保ちました。(無職っていう引け目もありますし) ストレスでしたが、私の態度を見てだんだん変わってきました。怒らなくなったというか。 仲が悪くなくなった頃から、病気もよくなってきましたよ。周りからも「元気になったよね」と言われます。 苦しくて大変だと思いますが、今は、病院とうまく付き合いながら、主さんが落ち着いて暮らせたらいいですよね。

2度のレスありがとうございます

041
さわ トピ主
>えりさん レスありがとうございます。 病院の先生には両親との不仲は話しています。 母親同伴で診てもらったことも何度かあります。 ただ、母親と私はことごとく性格が合わないというか… 最近は母の方が私に合わせてくれることもありますので、そこは感謝しなきゃいけないなとは思っています。 私もカウンセリング、受けてみようかな。。。 あと、えりさんのおっしゃるように穏やかに暮らすということが大事なんだと思いました。 私が子供のころは親がキリキリしていましたが、近頃私の性格がキツくなっているような気がします。 落ち着いて暮らせるようにのんびりした気持ちで過ごしていけたらいいなと思います。

良ければ

えり
カウンセリング、おすすめですよ。 ご両親と一緒に暮らすことで、主さんが少しでもストレスを感じているなら、受けてみる価値はあるような気がしました。 性格がきつくなること、私もありますよー。 なんだかすっごくイライラしちゃいますよね。。 逆に言えば、正常ってことだと思いますけどね。 この状態で、イライラしないのは変でしょ?(笑) でも、イライラすると、疲れますよね。 (ちなみに私は、寝る前に、少しだけ、イライラ止めを処方してもらって、飲んで寝ています。) ↑精神科の薬ってホントに効くのか、半信半疑でしたが、割と穏やかにいられるので、効いてるのかな?と思っています。 自分が穏やかでいることは、やっぱり大きいと思います。 本当に、最近、良くなってきましたし。。 主さんが穏やかな生活を送れるようになったら、それが今出来ること、一番いいことかなと思います。 そしたら病気も良くなってくると思うので、きっと働けるようにもなりますし、続くような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧