本文へ

打ち身や打撲、どのくらいで治癒しますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
マンゴージュース
ヘルス
20日近く前に柱に足の中指と薬指を強く打ちつけました。その時には、少し出血した中指ばかりに気を取られ、薬指の方は何もしませんでした。薬指は次第に内出血し始め、翌日には強く痛むようになりました。 怪我の数日後に、薬指を見た友人がきつくマッサージをしてきて、痛みが増しました。 暫く様子を見ましたが、痛みがあまり引かないので、怪我の10日後くらいに病院に行き、塗り薬を貰いました。医者は患部は見ずに私の話だけ聞いて薬を処方しました。レントゲンもとっていません。薬は1日2回、朝夕に欠かさずつけています。 現在、受傷から20日近く経ちますが、相変わらず指は腫れて痛み、歩くと特に痛みます。 このような怪我はおおよそ何日くらいで治るものですか? ちなみに、30代前半の女性です。

ランキング

レス

どこの医者に?

🙂
はな
何科にかかったんですか?まさか皮膚科とか内科? 整形外科にいきましたか? 整形外科でその状態でレントゲン撮らないのはおかしいです。 別の整形外科に行って、レントゲンとってもらいましょう。 骨に異常があるかもしれませんし、ただの打撲が長引いているのかもしれない。 それはきちんと診てもらわないとわかりません。 内出血は、骨が折れて出血することもあります。 どうぞ別の病院に行ってください。

不思議じゃのう。

😍
はて?
一切良くなってないなら、骨折を疑うのが、通常かと思いますぞ。 一体何科を受診したのでしょうなぁ。 整形でレントゲンも撮らないとはカタハラ痛いですぞ。 とっとと別の医者にかかられるがよい!!

お医者さんへ行きましょう。

🐤
ぴよこん
「しばらく様子見て良くならないようだったらまた来て」ってお医者さんに言われませんでしたか? まずは痛み止めで様子を見て、ダメなら次の策をということだったのではないかと思うのですが。整形外科ってそういう感じがおおいと思います。 足の指を打って、いつまでも痛いからもう一度病院に行ったら骨折だったって、わりと良く聞く話ではあります。 お大事に。

すぐに病院をかえましょう

041
くり
骨が折れてるんじゃないですか。 医者の見立てが悪いのはよくある話ですが、 なぜそんなに内出血してる状態で友人なんかに マッサージさせたんですか。 腫れてたり内出血してる時にマッサージって ダメですよ。冷やすならともかく。 ちゃんとした医者へ行くこと。 素人療法はもう二度とやらない、させないこと。 自分の身は自分で守ってください。

結構かかります

041
さる
全く痛みを感じないまでには2~3ヶ月かかると思います。 あまり患部を弄りすぎないように…

あのぅ

🙂
おかゆ
ヒビはいってるでしょ? 今すぐ別の医者に行きましょうよ・・。

ヒビが入ってるかも?

Kitten
あの~、他のお医者さんに行って、レントゲン撮ってもらった方がいいですよ。 ヒビが入ってるかもしれないし 場合によっては脱臼とかしてるかもしれないし…

早く別の整形外科へ

041
抹茶
レントゲンを撮る。 腫れが引かないのは、ひびが入っているのでは? ただの打ち身なら1週間も掛からないでしょう。 様子をみるとは3日変化がなければ受診、我慢は禁物。 病気も怪我も治り出す時には、日々僅かながらでも良くなる実感があります。

ありがとうございます。

🙂
マンゴージュース トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 海外に住んでいるのですが、職場に併設された診療所でOrthopedic(整形外科)の診察室で見ていただきました。この診察室は曜日や時間で、他の科と共有しているので、部屋からは科を推察できませんが、処方箋にも整形外科の処方と書かれていました。 そこの病院は、診察代2円だけで症状に応じた治療、投薬をしてもらえます。別途、月極めの医療費は払っています。病院にはレントゲン撮影の設備はありますが、余計な出費や手間な事はしたくなかったのでしょうか。 それにしても、患部を全く診ないスピード診療にはあきれます。まあこの先生に限らず、熱や咳で受診しても喉も診ず聴診器も使わずに大量の薬を処方する先生が多いです。 早い目に再受診し、今度はレントゲンを撮ってほしいと頼んでみます。

複合性局所疼痛症候群

🙂
青森
 骨折でなければ複合性局所疼痛症候群の可能性が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧