本文へ

雑巾の置き場所(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
かぷ
話題
トピ建ては初めてです。失礼があったらご容赦ください。 台所にしょっちゅう水をこぼします。なので 床拭き用の雑巾を置いておきたいのですが 良い置き場所がなく、洗面所にまとめて置いています。 台所に置いている方々、どんなところに置いていますか? あまり目立たないけれど手の届きやすいところ。 とっさのときにすぐ手に取れるところ。 なかなか自分では思いつかず…。 お知恵をお貸しください。 良い収納のアイデアもあれば是非、伺いたいです。

ランキング

レス

濡れた雑巾は置かない

🙂
陽だまり
雑巾を常備しておくという考えがないので、ちょっと違う視点でアドバイスします。私は一日おきにリビング、キッチンの床の水拭きをします。最後にトイレ、そして玄関の三和土を拭いて雑巾を捨てます。雑巾というよりぼろ布ですね。繊維が出ないようなぼろ布を常備しておきます。適当な大きさに切ったぼろ布をちょっとおしゃれな籐の籠や、缶に入れて置き、油はね等を拭いて、最後に床の水はねを拭き捨てたらどうでしょう?。 そしたら汚くて濡れた雑巾を見なくて済みます。 そして次の日は新たなぼろ布で家具とか棚とか拭き、そして最後はトイレ、三和土でポイです。

タオル草履と使い捨て雑巾

🙂
めんどくさがり
・タオル生地の布草履。  水やちょっとしたお汁の跳ねくらいなら、足先でちょちょいと拭いて終わりです。  自分で作らなくても色んなところで売ってますし、スリッパタイプもありますよ。 ・使い捨て雑巾。  着古したTシャツなどを使いやすい大きさに切って、ガスコンロ近くの小さな抽斗に入れています。  使い捨てなので、フライパンに油を引いたり、ガスコンロや鍋の底を拭いたり、床や壁や棚や扉を拭いたりと、自由に使ってます。 これらで間に合わないほど大量にこぼした時に、ようやく雑巾の出番です。 ありあわせのタオルや、使い捨て雑巾用に切る前の布製品を、持ち出してくることが多いです。 キッチンの水跳ねなら、汚いと言っても知れてますので、その後で洗うならバスタオルでも構わないんじゃないでしょうか。

ナイススレ

041
そうそう、ずっと私も悩んでた事です。 現在は、キッチン流し下に、なんとなく4つ折り濡れたまま状態です。 洗面所だと、それって時に取りに行くのが面倒なんだよね。 バケツに入れといたら、学校掃除用具行き場の臭いになった。 時々は外の物干し竿に干すけど。 皆さんどうしてるんだろ?

キッチンマット

おばさん
キッチンマットでは覆えない範囲にこぼすのですか? キッチンマット範囲内で通常は収まると思いますが…。 どうしてもらなら、食器棚したに吸引盤付きタオル干しを取り付け、雑巾を掛けます。

雑巾使っていません

🙂
元転勤族妻
 引越し先で、雑巾を置く場所を考えることが面倒になって廃止しました。  不要の服や、タオルを切って使い捨てにしています。  瓶や袋に入れて、台所・トイレ・洗面所に設置。  楽です。

困りますよね~

🙂
青空
うちは、ガス台の下の収納扉に、吸盤式のタオル掛けをつけて、そこに掛けています。ちょっと目線の下の方にあるので、目立たなくていいですよ。 洗ってそのままかけておいても乾きますよ。

収納は苦手

041
ルンナ
なほうですが、こういう雑巾モノのはすぐに使うので「そういえば今のところ問題なく、使いまわしてたな」と思い立ったのでレスします。 結婚するときに実家も建て直ししたので、棚が余ってました。それを主人が台所につけてくれたので、これがそのまま収納棚になっています。 そこにバスマット、キッチンマットなど足拭きモノと一緒に大量のタオル(足拭き用)を入れています。 主人がすぐ顔拭き用のきれいなタオルを汚すので、そのまま足拭き用にしてたら大量になりました。雑巾用に縫おうかと思いましたが、面倒でタオルの形状のままです。車の窓拭きにも使えます。 台所ですぐ水をこぼすので、キッチンマットで拭き切れないときもその足拭きタオルを使います。それら全てをまとめて洗濯し(ズボン、下着のパンツ、靴下などとともに)干して、収納棚に入れる感じです。雑巾臭さなどもナシです。 他は収納片付けベタで苦労してますが、これだけはすんなり使いこなせています。

まず・・・

🐱
なぎさ
根本的なことを解決しましょう。 普通の人はそんなに床に水をこぼしません。 なので、普通はそんなに雑巾は必要ありません。 なぜそんなに床にこぼしてしまうのか、原因を考えて対策を練ったほうがいいと思います。 ちなみに私もほとんど床に何かをこぼすことはありません。 もしこぼした時は、キッチンペーパーで拭いています。 それ以外でも雑巾を使うことはまずありません。 何かを拭く時はキッチンペーパーかウェットタオルか新聞紙で、使い捨てています。 しっかり掃除をする時は古いタオルを雑巾に格下げして使いますが、その掃除が終わったら捨てています。 なんか雑巾って、置いておくだけで汚い気がして・・・。

勇気を出して言います

041
ずぼらどん
雑巾、おいてません。 洗い物をしていると結構飛び散りますね。 そんな時・・・ キッチンマットを足でスイスイーッ 滑り止めが付いているタイプではなくて ほんとに布だけで出来てる、どちらかというとバスマットに近いものを敷いてこぼしたらそれで拭いてます。 で、一日の終了時にクイックルでさーっと床を拭いて マットは洗濯機にポン。 以上、究極のズボラドンでした。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🙂
かぷ トピ主
ずぼらどん様 まで拝読しました。 使わない方も多いのですね…たしかに使い捨てのみを置いておくのも 魅力的です。 ご指摘のとおり、確かにちょっとウチは動線がイレギュラーで 平均のご家庭よりも水はねは多いと思います。 一番手っ取り早い解決法が「濡れたら、拭く」なので 「雑巾の置き場所」についてのアイデアをいただけたらな、と思いました。 雑巾を置かない、ということも含めてまだまだご意見をいただけたら うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧