本文へ

自主学習、何をやりましたか

レス6
(トピ主 0
😀
みさき
子供
夏休みの終わりですが、来年のためにうかがいたいです。 うちの子が通う小学校では、夏休みの宿題に「毎日自主学習1ページ」があります。 ワークや読書感想文、工作などもあるのですが、なによりも大変だったのは自主学習で、毎日ネタを考えるのに困ってしまいました。 (うちの子は2年生と5年生です) 周りの友達に聞くと、自主学習だけあってそれこそ千差万別。 5年生でも毎日恐竜の絵をドーンと描いている子や、2年生で二桁の掛け算や英語をやっている子など、ホントにいろいろ。 うちの子達は、1学期の復習と2学期の予習を主にやっています。 自主学習が宿題だったお子さんのお母さん、お宅はどんな勉強をしましたか?

ランキング

レス

女の子の話

🐤
匿名人
うちの息子の学校はそういう課題はなかったのですが、 他校の女の子の場合。 毎日、お母さんとお料理を作るお手伝いをして、それを克明に記録したとか。 もちろん、サラダだけの手伝いも日もあったり、トンカツみたいに少し難しいメニューの日もあったり、色々だったらしいですが。 写真も、毎回ではないけれど付けたようだし、イラストも。 朝食、昼食、夕食、おやつ、のどれかひとつを手伝うとしても、火を使う時はお母さんがそばにいたはずなので、親も結構大変だっただろうなと思う。 専業主婦でないと難しいかもね。 ちなみにその女の子はとても頭の良い子なので、算数や国語などの勉強は、自主的に(宿題とは関係なく)やっていたみたいです。 なんとも羨ましすぎる話だわ・・・・

うちの場合

041
夏休みもあと少し
○6年の姉 1ページ1ページが、そりゃ雑で(苦笑)。 ドーンと大きなイラスト(落書きのような)に、5行ほどの説明。その字もまたデカく、スペースもデカい。まさに「とりあえず1ページ埋めればいいんでしょ」的やり方です。各ページがスッカスカで白い…。 内容はというと、ニュースの感想だとか、図鑑で見たことを書いたり。 勉強が嫌いな子なので、学校の復習はほとんどないですね。 ○3年生の妹 ノートのマスを全て埋め尽くしての漢字練習。なので1ページ終えるのに1時間くらい費やしてます。算数はドリルのやり直し。それも書けるスペースは全て埋めて…という感じなので、几帳面すぎて心配になるほど。 そんなうちの対照的な姉妹。先に終えたのは、時間がかかりながらも次女の方です。 長女は…60ページ以上の課題に対して、未だ15ページしか終えてません。 なのに今もお友だちとどこかへ行っちゃいました。 いろいろ遊び疲れた今年の夏休み。 始業までに宿題は必ず終わらせなさいよ!!(特に長女へ)

毎日やっていましたわ

ゴールドベルク
20年前に小学生だったものですが、私の学校では毎日宿題なしで自主学習でした。 1年…日記 2年…日記+国語か算数 3年…日記+国語+算数 4年…日記+国語+算数+理科か社会 5年…日記+国語+算数+理科+社会 6年(上記をより詳細に) で、内容は ・計算びっしりとか漢字をびっしり でもいいけど、正直きついので ・算数の文章問題を問題+計算式+答え+図を描いてスペースを稼ぐ ・国語の問題集を丸写しして答えも書く ・社会、理科の絵や地図等織り交ぜて授業の復習をするもしくは問題集を解く で、傍らに他の参考書か問題集をおいてやっていたようなものです。 使用は5mm方眼ノートを学年に合わせたマスで使っていました。 夏休みはそれ+プリント集。 1日でも開けると、翌日2倍だからたいへんでした…。

予習と復習

041
ふうま
2学期の予習と、1学期の復習を主にやらせました。

「やらされている宿題」

041
おじじ
実に30年以上前ですが、私の担任の宿題に常に課されてました。 つまり、夏休みとかではなく「1年中」です。 (確か2年生の担任の先生で、週明けに全員提出だった気がします) 何が言いたいかと言うと、親までが「やらされている宿題」ですよね。 習い事を含めた家庭事情もあるでしょうが、 家庭の学習習慣の位置づけとして活用しようという意識を持てませんか? 単に年間通じて行う家庭の学習の一部だけを夏休みの宿題として提出する。 これだけで何を扱うかという観点は全く変わると思うのですが。 予習や復習でもよいだろうし、漢検をはじめとする各種検定でもいいでしょう。 日ごろから何かしらの目標をたてて、やり続ける姿勢を作る。 別に日頃が絶対毎日でなくてもいいわけです。 習い事を含めた週のスケジュールも考慮して行えばいいのですから。 他の方から、長期休暇ならではのものはたくさんレスがあると思います。 それを夏休みの自主勉強の一部とするのは良いと思います。 でも、夏休みだけで終わらせるのはもったいなくありませんか?

自由でいいんですね?

🍴
今日は肌寒い
先生によって自主学習の目的が違ったりするので、「創意工夫を生かして毎日続けましょう!」という路線でいいのですね?←確認まで。 うちの長男は、石が好きでこづかいで買った石シリーズ(D社)をノートに書き写していました。 石のイラスト、顕微鏡でのぞいた図、生成の過程、成分、生産地のこと、などなど。 図工が好きな次男は、ノートに仕掛け絵本風に飛び出す仕掛けを作ってました。 仕掛けづくりの本を読んでいろんな仕掛けを作ってましたね。 私もびっくりでしたけど、提出後、先生も楽しんでくれたみたいでした(笑) 先生が、どんなあほなネタでもOKと受け止めてほめてくださったので、けっこうがんばっていたみたいです。 あと、おやつ作りのレシピ+作ったものの写真と感想。 おじいちゃんにインタビューした戦争の話、地域の歴史の話をミニ新聞風に書いたり、 自作の詩、4コマ漫画 登山(旅行)したときのスケッチ、絵手紙風。 学研の実験セットで遊んだ?記録。 手抜きの日もありましたけど。 そのほか 理科の自由研究もありそっちは大変でした(汗 こちらは今日から新学期です。 主様のところはラストスパートでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧