本文へ

勉強嫌いの5年生

レス29
(トピ主 5
🙂
けりけり
子供
学校は嫌々ながら行ってますが、5年の息子が勉強がとにかく嫌いです 毎日の宿題+自主学習(ドリル)を学年の目標とし、自主学習のドリルは、夏休み前や学期末など区切りのタイミングで提出するのですが、毎回全くやっていません。先生がドリル何ページまで3回やるという設定がされてますが、半分も進んでいません。 その時に焦ってやっているのですが、当然毎日コツコツしてなかった分を取り戻せるわけなく、やるべき範囲が終わらないまま。それがどんどん積み重なり、現在50ページ分ほど白紙です。 私が毎日やってるか確認できればいいのですが、反抗期もあり確認させてくれませんし、言っても言うことは聞きません。 宿題もまともにやってなかったのですが、かなり説得しやっとやるようになりました。 自主学習がめんどくさいのと、分かってるのにドリルする意味がないと思ってるようです。 テストは90点以上が合格(学校基準、届かなければ再テスト)となってますが、80点とか微妙な点数ばかりです。理解をしてないわけでなく、ケアレスミスが目立ちます。自主学習のドリルをやらないので、計算に慣れていないのです。 勉強の習慣をつけてやれなかった親の自分が悪いと思いますが、私も毎回毎回ドリルをやっていない子を叱ることに疲れました。 あまり叱ると、へこんで学校行きたくないと不登校になるので扱いが難しいです。 親の私は子供がADHDだと思ってますが、心配で連れて行った病院では発達障害の診断はされませんでした。 もう、勉強嫌いな子は学校に行っているだけで十分と超ハードル落としていいですかね… どこかしら通信や定時で行ける高校はあるでしょう。フリーターでなんとか働いて生きていけるでしょう。 そう思えれば楽ですよね、友達もいるし、トラブルも今のところないし、生きていてくれればいいって切り替えていいですかね。

ランキング

レス

興味があることだけに集中させてあげていいかも

🙂
ガバリン
80点取れていればいいですよ。 中学校になったときに本人が「はっ」と気づくようになると思いますよ。 叱っても今は「うぜぇ」としか思わないし… それだったらほったらかしで仲良くやってたほうが 健やかに育ちそうですよね。 「勉強をやる」 という意識づけより、 「学習・知ることが好きになる」 方法を息子さんに知ってもらえる努力を親がしたほうがいいかもですよね。 叱られて楽しくないことをさせられるより、 「知りたいことを自分の力で知る力さえ身につけば」 それ以降は、きっかけを与えるだけで子どもって自らどんどん成長して行きますよ。 「どう楽しめるか」 「何がワクワクするのか」 学習への取り掛かりは、そういったことが必要かもしれませんね。

叱らなくていい

🙂
おじさん
学校が嫌とのことですが、嫌な理由はちゃんと聞いていますか? 学校の宿題についてですが、これはきちんとやるように子供さんと話し合いましょう。 ちなみに、自主学習はかなり前から流行りですが、私の知る限り、うまくいっている例は少ないです。 ここは、形だけでも整えて提出でもいいと思います。 学校のテストは、88点なら悪くはないと思いますよ。 受験じゃないのですから、ケアレスミスはそれほど気にしなくていいです。 とにかく、勉強のことで叱ると、勉強=叱られるになります。 ここは主さんが抑えるところだと思います。 >もう、勉強嫌いな子は学校に行っているだけで十分と超ハードル落としていいですかね… まだ小5なのに、親がそんなことでどうするんです。 子どもさんが毎日楽しく過ごせるように気を配っていれば、能力程度の進路には行けますよ。 中学や高校になったら、塾とか助けになるものもたくさんあるのですし。 トピを読んでいて、子供さんの問題というよりは、主さんの諦めというか冷たさが気になりました。

やりなさいではなく、一緒にやろう

🙂
テキトーな母
反抗期の男子、扱いが難しいですよね。ドリルですが、普段はやらなくても、提出日が近づけば焦ってやっているのですよね。という事は、完全に反抗して開き直っているわけではなく、本当はちゃんとやれたら良いとは思っていると思います。 でも、どんどん積み重なり、今さら遅れを取り戻すのは大変すぎて、ますますやる気を失っている…というか、どうして良いかわからない状態でしょう。1日◯ページずつやりなさいと言われ頭ではわかっていても、白紙ばかりのドリルを見たら途方に暮れる感じでは?  反抗的でもまだ子どもです。親が手伝ってくれるなら、手伝ってほしい助けてほしい気持ちは、どこかにあると思います。 「(自分で)やりなさい」ではなく、「ちょっと手伝ってやるから、一緒にやろう」と誘ってみてはいかがですか。 手伝うといっても、まるまる何ページか親がやるわけには行きませんが、側について答えのヒントを言ったり、励ましたりするだけでも気持ちが違います。 私は、子どもが漢字の書き取りや計算が多くてやる気が出ない時、漢字を10回書くなら1個か2個、計算も1問くらい、私が息子の字に似せて書いてやった事もあります。ほとんど意味ないのですが、私がふざけた感じで「ちょっとお母さんが書いてもバレないか書いてみる」と言って。息子にはかなり受けて、「バレるだろー」「その字はそっくり」「俺の字はもっと汚い!(ドヤ顔)」などと言いつつ楽しそうで、結局は「自分でやるから良いよ、あっち行け!」となります。 息子がダラダラ、イライラしてきたら上記の「お母さんがちょっと書きたい〜」をやると、頭と気持ちがリフレッシュ?するのかヤル気が回復していました。学校の先生に話したら、大笑いしていました。 そんな息子も大学生です。理系なので、文系の母にはほぼ何も手伝えません。レポートの誤字脱字、スペルをチェックしてと頼まれた時だけが出番です!

声掛けは?

🙂
専業主婦よ
ドリルって、どれくらい時間がかかるのですか?食事30分前くらいをドリルの時間にして、毎日声掛けしたらどうですか? うちは、毎日ピアノは30分くらいレッスンするのが日課でしたが、毎日、ピアノした?と声掛けはしていました。 5年生の頃は、集団塾に入れていたので、勉強は塾にお任せでした。それまでは2歳から毎日家庭学習をみていましたが、4年生くらいになると勉強時間に親子で揉めることが増えたので、手を引きました。かなり厳しい進学塾でしたが、ママ塾よりのびのび楽しんで通っていました。2ヶ月ごとに前年までの全範囲の模試があるし、成績順でクラスも席も決まるので、勝手に危機感もって勉強できたみたいです。 50ページドリルが溜まっていても、毎日2ページしたら、1ヶ月で追いつけませんか?やるのが面倒なくらいわかっているのなら、直ぐ終わりますよね? 帰宅して、オヤツを食べたら宿題をして、夕飯前はドリルと、時間を分けたら両方できると思います。夕飯が早いなら、その前後でもいいし。

何故学校が嫌なのか?

🙂
メタボねこ
トラブルもなく友達もいて、テストも80点取れるのに何故学校がいやなんでしょうか? なんかトピ主さんが把握してない別の問題があるように感じるのですが、その可能性については考えてないですかね。 宿題が面倒くさいのはよく聞く話ですが、やらなかった場合の総合的なリスクを説明するべきです。それでもやらないなら痛い目に遭うまで放置するしかないと思います。

1日に何度も細切れに

🙂
りーず
朝学校行く前 帰宅後 ご飯後 寝る前 とにかく短い時間やらせる。 毎日必ず。 絶対に諦めない。 子が複数いますが 勉強苦手な子は手がかかります。 親は労力をかけるしかない。 でも毎日365日やってると 当たり前ですが出来るようになります。 勉強が分かると学校が楽しいし 自信になります。 それでも元々出来る子にはかないません。 いいんです。別にそれは。 でも勉強出来ないまま諦めた子と その子なり最大限伸ばしてやった子の 将来の幅や選択肢は雲泥ですよ。 出来ない子は 中学でも毎日親がへばりついてやって どうにか中の上です。 やらなかったら下の下でしょう。 でも喜んでテストを親に見せてきます。 間違ってるんだけどね。 本人的には頑張った結果だからだよね。 私が高校受験する方が100倍ラクよ。 でも 毎日一緒に勉強した毎日は 母親としての青春です。 親は腹を括るしかないっす。 やるか?やんのか?やれんのか? ですわ。

言ったことがないよ

🙂
りん
>生きていてくれればいいって切り替えていいですかね。 子どもは親に思い通りになることはないというのが、不妊症の時点で分かり、育児本のとおりに母乳が進まないことからも、子どもに教えてもらいました。なので、生きてくれればそれでいいという考えに早々に切り替えましたよ。 勉強しなさい。宿題しなさいは言ったことがないです。 それでも、大学に進学し就職できましたから、フリーターになっていませんよ。将来のことは本人が道を決めます。本人がフリーターを望むなら親もそれをサポートするでしょうが、子どもが定時制・通信ではなく普通の高校を望んだので、全力でサポートをしました。私は応援とサポートするだけです。他の保護者よりもそこはやっていたと自負しています。

う〜ん

🙂
匿名
我が子も5年生くらいから思春期の反抗が始まりました。 なので殆ど放置していた記憶があります。 言えばやる子なら言ったほうが良いけど、言えば言うだけ心を閉ざして反抗するなら逆効果なので、私なら言うの止めます。 しかも我が子、小学生の頃に毎日数枚のペーパーをやって週2回通う塾(?)に行ってましたが「やったの?」と聞くと「やった」と答えるので安心していたら、やってない時もチラホラあったそうです。塾の面談で判明しました。 で、私は決めました「言うの止める」と。でも口も気持もソワソワするんですけどね。 結局、ちゃんと勉強をする様になったのは中3の受験期になってからでした。 今まであんなに言ってもやらなかったのに、塾の通常の授業と夏期講習(しかも合宿)、難しい所を受験するつもりの特別講習、冬期講習…。そんなに塾にお金使うの!?と言うくらい通うんですよ。 本人がやる気にならないと言っても無駄です。 もう一人子がいるんですけど、その子は面倒くさがりながらも毎日コツコツ勉強してるので、親の接し方とか育て方とかじゃなくて性格なんだろうなぁと思ってます。 よく「子育て成功しました!」みたいな親がいますが、それってその親の育て方が良かったのではなくて、子供にそもそも良い性質が備わっていただけだと思います。 まだ5年生だし、諦めつつ諦めないみたいな、ゆる〜い気持ちで見守ったら良いんじゃないですか。 宿題や自学をやらなくて叱られるのも子供だし。

好きな事をエサにやってる

🙂
くくる
次男が同じく小5。 野球をやっていてチーム方針が宿題を終わらせてから練習参加なので、金曜は必死に宿題やってます。 3連休だと宿題も多く、遠征で朝も早いのでヤバイって言いながら必死にやってます。 夏休みも毎日やる宿題をやってるか、他の宿題の進捗状況の確認もあります。 公文も週2(国算英)プリント宿題が出るので、公文の宿題も必死でやってます。 自分から宿題や自宅学習が必要性を理解してやってくれるのが理想ですが、そうも言ってられない。 勉強が得意とは言い難いレベルですが、それでも野球をエサに一生懸命宿題や公文をやってるので授業ペースにはついていけています。 トピ主さんの息子さんも好きな事をエサに少しずつ自宅学習の習慣が付けられるといいのでは。

あきらめよう

🙂
mother
勉強に向いてないんですよ。 悪いですが、ドリルごときができないようでは無理なんですよ。 漢字なんて、覚えてればそんなにやる気がなくてもできるところではあります。 3回は無理でも1回はできるでしょうね。 ドリルだけの問題ではないんですよ。 勉強全体に自信がないんじゃないのかな。 高校受験もそこそこの高校でよい、卒業出来ればよいくらいの気持ちでいるなら、 もういいと思いますよ。

ありがとうございます

041
けりけり トピ主
ほったらかしで仲良くしていたほうが健やかに育つ、そう思うのでもう宿題のことは本人任せにしていいかな…と思ってしまいます。 でも、宿題の習慣をつけてやれなかったのは親の責任でもあるので(私としてはきちんと見守りや声掛けしてきたつもりでしたが、4年生からなかなか嘘ついたりされてしまい、してうまくいかなくなりました)それも無責任かなと、悩みどころです… 学習を好きになる方法、親が簡単に子供にできればみんな苦労しないのですがすごく難易度高いな…と思います ちなみに、宿題はたまに怠けてしまいますが基本はやるようになりました。個人懇談で宿題を全くやっていないことが分かりかなり叱りペナルティを課したので、なんとかやっています。 問題は自主学習です。自主学習はまとめて提出なので日々やっていないと溜まる一方で…本人にも声掛けはしてやったよ!と言っていたのですが結果やっていませんでした。 開き直ってはいましたが、私がなんとしてでも終わらせなさい!と朝5時に起こし、夕方もつきっきりでやらせてますが、本日が終業式で締め切りで、残り30ページ以上残したままとなってしまいました。 毎日2ページやれば今溜まってる分は終わりますが、また二学期の自主学習分がどんどん溜まりますよね…結果また同じことになるんです。 もう、親もどうしたらいいかと… 仕事も子供が帰る時間に見守れるよう、転職も考えてます。 合格点の90点に届かないので、塾も検討していますが、学校の宿題ですらやっとで自学のドリルができておらず、塾の宿題までやれないですよね… 勉強のことを言ったことない方は、お子さんがきちんとやっていたから言わずに済んだのでしょうか。それともやってなくても、本人にまかせて言わなかったのでしょうか。 下の子は何も言わなくても宿題も自主学習も進めております。

続き

041
けりけり トピ主
多分うちの子は先延ばしグセと怠け癖があるんだと思います。あと、焦らないしいっかーってなっちゃう。競争心や向上心もないので、点が悪くても成績が悪くても気にしない。最下位でも気にしないと思います。 多分、中学でも高校でも一生このまま。 もう、好きに生きていいよ、自主学習なんてしなくて好きなことしてれば?とできれば私も楽になれるのでは?と思うのですが、やはりダメですかね… 運動が得意とか、何か頑張ってることが他にあるならいいのですが、何に関してもめんどくさがりです。 学校が嫌なのも、歩いていくのがめんどくさいからだそうです。 絶対ADHDなのですが、診断ってなかなかされないものなんですかね。(多動、学習障害、コミュニケーションに問題がないので診断されません)診断されると何かサポート受けて、この子の生き方が楽になれたりするのでしょうか。

わかりますが・・

🐶
ハクミン
小5の息子がいます。 宿題ってなんなんでしょうね・・ うちの子も伸ばし伸ばしでなかなかやりません。毎回毎回叱って家庭環境が楽しくなくなり、私は先生に相談に行きました。 私の子供は元々支援学級に通っており、周りの雑音や環境で集中力が切れてしまう傾向はあります。ただ、知能は高く学習面では問題ないのですが、個別支援で学習していて、結果本人もそれが合っているそうです。 支援学級の先生が元々、宿題の重要性を持たない方です。 家に帰って復習したり改めて勉強する大切さは否定してません。ただ帰宅してから出来れば誰だってやりたくないじゃないですか。 学校では、授業の終わった少しの隙間でやらせたり、自分で宿題のプリントの枚数を決めて持ち帰ったりするなどしておりました。 現在は、音読とプリント1枚くらいかな。 ちなみに大きい行事の前後も宿題は出しません。体調を整え早く寝るのが大事だそうです。 こういう先生良いですよね、 その先生は育休で今は居ませんが、私の学校は周りの先生方や保護者の意見を良く聞いて下さり恵まれている環境だなと思います。 まあここまで来るのに、宿題になかなか親子で苦しんだ過去がありましたので。 宿題やらないどうのこうのより、子供の心に常に寄り添ってあげてください。 やらなければならないことに、親だから、学校だからって優先させていたら後悔するんじゃないかな、と思います。 健康で素直に生きて学校行ってるだけでも十分です。

お気持ち分かります!

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ち分かります! そういうタイプの子を持つ親にしか分からない悩みです。 周りから見れば甘やかしている、毎日勉強するよう躾ければいいと思われますが本当に難しいです。 うちの子は幼児期にADHDと診断されました。 一時は支援級を考えていましたが、先生方から普通級を勧められ現在小学6年生で何とか頑張れています。 とはいえ宿題が苦手で困っています。 トピ主さんのお子さんと同じように学校のテストは80点くらい、理解もできていますがミスが多い。 ADHDの注意欠陥タイプです。 その中でも一番苦手なのが先を見通す力です。 何日までにこの量をこなすには毎日◯ぺージずつしなければならない、もう◯時だから今から宿題に取り掛からないと寝る時間になってしまうと予測することができません。 正確に言えばやらないとまずいな…とは思っているんだけど取りかかれない、やる気にならないという状況です。 >自主学習のドリルは、夏休み前や学期末など区切りのタイミングで提出する >ドリル何ページまで3回やるという設定がされてます という宿題の出し方はうちみたいなタイプには辛いです。 長期的ではなく明日までに◯ぺージと目先に目標がないと厳しいです。 とはいえ中学生になったら長期的な課題の出され方が多いので、小学生のうちから慣れていくのは必要なことなんですが… うちも反抗期でなかなか親の言うことを聞いてくれません。 だから私は第三者の力を借りました。 近所に少人数制の塾があり毎日行かせています。 ADHDがあり成績を上げるためではなく勉強の習慣付けをしたいと塾には話をして、先生が上手に対応してくれています。 そのうち塾の授業後に自習のため残って宿題をしてくるようになりました。 これは親や塾の先生の指示ではなく、塾でなら集中できると自分で考えて決めたようです。 第三者に頼るのも1つの手ですよ。

ありがとうございます

🙂
けりけり トピ主
野球や得意なこと好きなことあるのはいいですね 何か一つ、得意なことさえあればな と思うのですが習い事もなかなか遊び半分で… 食物や好きなことする時間で釣ったりとかはしてましたが、もうすぐ6年生 そういう年でなく、自分でやらなければなあと思います 補足ですが、勉強できないわけじゃないんです むしろ、分かってるのになんで何回もやらなきゃなの?と思っているようです 算数は80点だったりとまあよくないですが(全てケアレスミス)、漢字はほぼ100点なんです 確かに100点取れる漢字を何回も何回も書かないとならないのは嫌なのは分かる、でも自主学習であとで提出しなきゃなのでやらなきゃと説明してます

先程レスしたADHDの子を持つ親です

🐱
ぽけっと
先程レスした者です。 トピ主さんからの2つのレスが載る前のトピ文のみでお返事を書かせていただきました。 レス2つを読み、失礼ながらうちの子とタイプが似ているな…と感じています。 うちの子はADHDと診断されてから、勉強どうこうより学校に楽しく通えることに重きを置きました。 そのためには最低限の勉強ができればいいと。 3歳から療育を受け続けて昔よりは切り替え方や取り組み方が変わり成長はしました。 しかし病気ではないのである日突然治るものではありません。 一生付き合っていかなければならない特性です。 先程第三者の力を借りるために塾をお勧めしましたが、お近くに融通がきくような少人数制の個別塾はありませんか? 集団塾ではなく、1対1または1対少数で先生がそれぞれ個別に子どもに教えながら教室を歩くようなタイプです。 うちの子が通う塾には一応テキストはありますが、学校の教科書やドリルなら使用可です。 そのため塾の授業時間にドリルで小学校で分からなかった内容もしてくれます。 何なら宿題の範囲を授業中に一緒に。 1対1だと学費が高額なので、うちは1対8までの少人数制の所に通っています。 塾の宿題も出さないでまずは小学校の宿題が終わるようにしてほしいとお願いしました。 長期的な宿題は塾の先生に日割りでやらせるようにしてもらいました。 そのうちリズムをつかめるようになり毎日やることに慣れてきて、次第に自分で宿題をやるようになりました。 そうすると塾の授業は塾のテキストを使えるようになり、授業後に残って自習をして小学校の宿題ができるようになりました。 このままではトピ主さんもしんどい思いをしますし、反抗期に入っているお子さんも辛いと思います。 どこかお子さんの気持ちに添える塾などが見つかればいいのですが…

お子さんはいっぱい遊び、親は子の出来なかった問題を見返す

🙂
なな
遊んだことが勉強につながることって多いと思うので、まだまだたくさん遊ぶのもいい時期かとおもいます 好きなことなら興味が湧きます そこから学びに繋げていくことができます お手伝いもさせてください 学校で学んだことが生活と繋がることで、生きた知識になり、ミスも減るかとおもいます そのためには疑問を摘まないこと、興味をつなぐ質問を投げることが大切です ドリルやテストは必ず親が見直してください なんなら面倒でもノートに書き出したりコピーを貼ってください 傾向が見えてきます あやふやな部分があると間違えます 日本語の理解が足りずに間違えることも多いです 今、見直して穴を塞ぎ積み直しておけば、中学が格段に楽になります

好きな事は何もないのでしょうか?

🙂
匿名
もっと幼い頃はどうでしたか? お絵かき、パズル、ブロックなど、何か好きな遊びはありませんでしたか? 絵本を見せたときに興味のある分野とか。 好きなことが見つかれば、そこを伸ばしてあげるといいと思います。 好きなことならその分野の勉強が好きになるんじゃないかしら? 例えば電車好きなら、電車のシステムや動力について勉強する。 ゲームが好きならプログラミング。 学校のお仕着せのドリルが面白くないのは当たり前ですよね。 トピ主さんのお子さんたちが通う学校は公立なんでしょうか? 結構、厳しい学校ですね。 うちの子も基礎学習の計算ドリルが嫌いでした。 こっそり答えを丸写しするぐらいです。 とうとう「算数が嫌い」と言ってしまうほどだったので、自宅学習では応用の問題(中学受験を意識したパズル系の問題集)を脳トレのように解かせて、遊びのような学習をさせていました。 基礎をやらずに応用のみをするのは邪道かもしれませんが、 とにかく勉強を嫌いになって欲しくなかったんですよね。 少しでも「面白い」と思う学習教材に取り組ませたかった。 小学生の場合、成績やテストの結果で人生が狂うようなことはありません。 ただ割合の計算や、分数の加減乗除は理解して進級した方がいい。 これは生きていれば必ず使う算数ですから。 学校の宿題よりも面白く学べる教材で、必要な学力を身につける方向にシフトしてはどうでしょう。 ちなみに「算数きらい」と言ってた子は今、高専に在学しています。 簡単な計算はすべて電卓使用しながら、工学で使う数学や物理の勉強をしていますよ。 建築士になる目標ができたので。

賢い

💢
通りすがり
トピ主さん、逆です。 息子さんは相当に賢い。 塾、できれば個別指導に通わせて小学校の宿題は全部無視しましょう。 良いですか?分かっている事を復習しないのは効率的な勉強なんです。 大事なのは算数のケアレスミスのように不足している部分を埋める事なんです。 小学校の画一的なドリルは底辺救済措置であって、優秀な生徒には蛇足です。 理解している部分のため無駄に時間をかけて勉強させるあなたのどこが賢いのか教えてください。 人間、自分より優秀な人間を育てられません。間違いなく息子さんはトピ主さんより賢い人間です。 その小学校とトピ主さんの手元に置いて良い人材ではありません。 早急に塾などのまともな所に移してください。 おかしいのはトピ主です。

繰り返しがキライな子もいる

🙂
うりぼう
80点ならわるくないよね? 私は長男を公文に入れようかと考えてたんだけど、勉強を見ていたら ・繰り返しがとにかくきらい ・同じことをやるほど雑になって間違う率があがる ことに気が付きました そこで家では繰り返しはやめました。 (反抗期はなかったので、ちょっとずつ違う面白い問題を用意しました) 計算は、一回一問だけ、絶対間違えないように解かせました 次男は対照的に同じような問題を解くことを好みましたね 量があるドリルって、合わない子もいると思います。もう、親が解いて答えを写させてもいいんじゃないかとおもうほどです。 もしかしたら応用問題には食いつくかもしれませんよ 反抗期、がんばってくださいね

自学=ドリルなの?

🙂
いよかん
ドリル3回というのはいったいどんな感じの課題なのでしょうか。 努力目標くらいのものではないのですか? 自学で他のことやってもいいけど、ドリルもやらなきゃいけない感じ?みんな自学でドリルやってるの?やること見つからない子はドリルをやってねって感じ? うちの今中学年と高校生の子が小学校の時の高学年の自学はドリルとかではなかったです。やることなくてドリルって子は居るけど。ほとんど私は関与してなかったです。上の子は自分で勉強する子で中学受験するのに塾にも通っていたので別にしても、下の子は言われたことはするけど、できるだけなんにもやりたくないタイプ。宿題はやるけど、やっつけでやったという体裁だけ整えればいいと思ってる。 好きなことする時間って何? その好きなことがキーになると思います。 ゲームが好きですか? なんなら自学はゲームの攻略とかでもいいし、マインクラフトやってるならそれのコード調べて一覧作るのでもいいかなと思います。プログラミングだってほぼ遊びのようなものなので、そのコード書かせてもいいと思うんだけど。 YouTube見てるならどんなYouTubeがあるのか、どうして儲かる人がいるのか調べて書かせてみるのもいいと思う。 漢字は嫌いじゃないなら、それこそ難読漢字たくさん調べて書くとかでもいいと思うんだよね(小3,4くらいの時自学はそんなんだった)。魚編の漢字たくさん調べて書くとかさ。 クイズ作りさせてもいい。 好きなスポーツあるなら、ルールをまとめてみたっていいし、プロ選手図鑑みたいなの作ってみてもいい。 80点取れてるなら、ドリルにこだわらなくてもいいと思います。それこそ高校も通信や定時制でもって吹っ切れるくらいなら、せっかく自学って形で出てる宿題をドリルに費やさなくてもいいのにと思いました。ドリルやれと言われてるとしてもね。

言ったことがない親です

🙂
りん
高学年になると宿題があるのか、ないのかが分かりません。 宿題は?とも聞きません。 低学年の時は、親のチェックが必要だったので把握していました。 この時は親の宿題か?と思いましたが、私に課せられたことなのでやりました。 勉強をしなさいと言いませんが、会話は多いと思います。自室は寝るだけで、ずっとリビングにいるような環境です。会話が多いので、”勉強した方がいいかも”という誘導はしていました(思い出しました)。 中学から私学にいったのですが、自学自習になるため宿題はなかったみたいです。 先生からは勉強・進路のことに関して口を出さないようにと釘を刺されました。 補足も読みました。 勉強はできるけど、ケアレスミスがあるんですね。本人はそのことに関してどう思っているのでしょう。 100点取りたいと思ってなさそうですよね。 満点取りたいから教えてと子どもに言われたら、いくらでも教えるのですが、本人が80点で満足していて、勉強ができると思っているなら、そのままだと思います。それでも行きたい高校へは行けると思います。 自主学習、私は1回で終わりで提出すればいいのに何でやらなきゃいけないの?と言ってしまいそう。そうやって話していくうちに、「やらなきゃダメなんだよ」と子どもから言えればいいんです。

ありがとうございます

🙂
けりけり トピ主
療養や通級に通えるの羨ましいです なぜうちの子は診断されないのでしょう…明らかにその傾向があるのに。病院だけでなく担任にも何度も相談したことありますが、その傾向とは思えないと言われてしまいます。 本人が塾に後ろ向きですか、お試し感覚で冬期講習に行かせてみようかなと思います。 コミュ力は何故か高いので、きっと集団の塾は楽しく通えるかも知れません 学びどうというより、ドリルをやらないことに困っていてもう諦めていいかな…というかんじです…。好きなことはきっと見つかれば勝手に学ぶでしょう。その時は金銭面くらいでしょうが、協力するつもりです 私も分かってる漢字を何回も書き取りはアホらしいなと思いますが、やらなきゃいけない課題をやり遂げるという面で必要な鍛錬?と思ってます。でももう出来ないならいいですよね、やらなくても 中学になれば提出物で内申点も影響しますし… ちなみに、ドリル(自学)は絶対やらなきゃならない課題です。ドリルが上下分かれてまして、上が3回繰り返し終わらないと下が配られません。 なのでどんどん遅れていきます。 下のドリルがもらえなかったと泣いてました。可哀想… 公立にしてはかなりきびしい学校と思います。友達に話すとびっくりされますが、うちの子以外みんなできていて優秀なんですよね…

ちなみに

🙂
けりけり トピ主
学校へ、ドリルは無理です 楽しく通えるだけでいいです 塾へ通うので勉強はそっちに任せます ってしてもいいものですかね ドリルで親子のストレスがヤバいです

課題が決まっているなら自主学習ではない

🙂
さんにゃん
間違った問題だけ解けるまでとくにすればいいと思う 受験勉強の時、そうしたよ ついで自主学習は好きな勉強させてみれば 料理でも科学でも社会でもなんでもいい 先生に胸張って出せばいい 読んだ本のタイトル書いていくでもいい 疑問に思うことを箇条書きして 気になることから調べてみるのもいい 家族旅行の計画立てさせるでもいい 私は息子さんよりもタチの悪い宿題しない子でした 今は人より雑事ができます 必要性を感じたから 自分の子育てではタイトルに書いたことがあれば 担任に相談してました 子供達には興味持てる自主学習を一緒にしてました 子供達が勉強する時は自分も自分の勉強してました ドリルはドリルでいいんです それなら自主学習というのは違うと言う 子供には学校で終わらせてくればと言って 家には持ち込ませないとか提案します ノートだけは見て、学校で終わらせたら褒めまくります やるじゃんって

ドリル3回は厳しい

041
ねこ
勉強ができないわけじゃなさそうだし、今からでも入れそうな私立中学を受験する方向にした方がいいのでは? そうすれば中学で内申を意識して提出物を頑張らせる必要も無くなるし、そもそも簡単すぎる宿題も出されないだろうし。 つまらないドリル3回は厳しいですよ。高学力で吹きこぼれるような子には特に。 中学生に小学生のドリルを3回やれって言ったら全員ウンザリするだろうけど、そんな感じですよね。 友人の夫さんが東京の御三家を出ていますが、中高時代いっさい課題や宿題をやらなかったそうです。 馬鹿馬鹿しかったんでしょうね。でも現役で東大に進学しましたよ。 高校受験がなければ、勉強さえできればその先の進路も問題ありません。

子供による

🙂
匿名
うちの子も勉強嫌いでゲーム好きで困っていました。母が勉強に関わるのを嫌がるためある意味そのままにしていたのですが。宿題してない漢字のテスト等に合格できずなどの連絡があったけどそこまで改善せず。ちなみに親は一応国立大をでているので、そのうち何とかなるかなと思っていました。兄弟が優秀だったのでこの子はまあ個性なのかなとか。中学3年から目覚めて良い大学に進みましたよ。びっくりしました。 私は教育ママみたいな事はしたくないと思っていたのでその点はお互い良かったと思いました。いう事を聞かないタイプですし。理系だったようでその道では才能あるようです。男の子は自分でやると思わないとだめだと思います。答えになってないですが。ドリルとかあまりした覚え無いですね。うちは問題なかったです。ストレスためずに頑張ってください。

違うドリルはダメかしら

041
カツ丼
学校側に「(やりたくないから)ドリルをやらない」を認めてもらうのは難しいかと。 それを認めちゃうと、俺も俺もーで他にもやらない子が出てきちゃうでしょうし。 でも同じ問題を3回やるのはツマラナイとは思うので、先生と話すなら、「他のドリルを買ってきて、問題といて提出する」とかで、どうでしょう… 1回目は学校のドリル、2回目3回目は親が買ってきた違うドリル2種類で、合計3回やる、みたいな。 サボってるわけじゃないよ、みんなと同じ回数はちゃんとやってるよ、ということで。 先生も多分困ってると思うので、なるべく早く先生と直接お話したほうがいいとは思います。 できれば息子さんも同席で、どうする?どうしたい?どれならできる?って話し合って、着地点が見つかれば、息子さんもやってくれるのでは…。

だいぶ、お困りですね、

🙂
私も疲れた。
うちは個別塾に通わせて、 宿題を見てもらっていましたよ。 ちなみに 小学校でドリルをやらない子はいましたよ。 夏休みの宿題も何もやらずに、 新学期を迎えて、 担任からは 二学期に入ってから少しずつやろう。 と指導されていましたね。 ちゃんとやっていたかは謎です。 明らかに特性のあるお子さんでしたけど、発達検査は受けていないと親御さんが話していました。 だからって、他の子ども達が じゃあ、 俺もやらない、私もやらない、 とはならなかったけどな。 息子さんの場合は 担任とお子様も交えて、 話し合った良さそうですね。 ちなみに、私も主と同じ考えです。 子は 自分で社会保険払って、 家に生活費入れてくれたら、 実家住まいでもいいし、 フリーターでもなんでもいい。 引きこもりやニートにさえ ならなければいいと言う考えです。 うちは、もっと切羽詰まっていて 子は大3です。 思春期以降、 本人の好きにさせてますよ。 息子さん、 学力に問題なさそうなのに、 ドリルに足を取られて気の毒です。 本人の興味にあわせて 自由に授業を組んでくれる個別塾に通わせたら、伸びそうに思いますけど。 体験授業を受けて、 息子さんが楽しいと思える塾に通えば良いと思いますよ。 テストの点数が上がらないなら 辞めさせるとか言う事はせずに、 塾で勉強する習慣だけでも ついたら良くないですかね。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧