本文へ

結婚式

レス3
(トピ主 0
041
ビビィ
ひと
今年結婚式をあげる夫婦なんですが、 夫の会社の方に夫がお呼ばれを2回していて うちはどちらも3万包んだんですが そのうちの片方の方がもう一人の方の結婚式 の時に自ら呼んでと言ったのにも関わらず2万円を包んできたそうです。 (最近は20代は2万円が主流だとも聞きますが その方は30代で既婚です。) そして人の結婚式には2万円しか包まずに 自分達の結婚式ではもう既に子供が2人いての今更婚でビッフェ式にも関わらず ご祝儀制の上に友達が少ないからと勿論自費で強制気味に会社の方、 全員を二次会にも参加させたそうです。 そしてもう一人の会社の方に 私達が式をあげるときにその方を呼ばない方がいいよ、と夫が言われたみたいで夫に相談されたのですが皆様どう思われますか? お金に関してはご祝儀をあてにしているわけではありませんがその話を聞き人間性がちょっとなぁと私は感じました。

ランキング

レス

旦那様にまかせる

🐧
さくらんぼ
話としてだけ聞いておく。トピ主さんは口出し無用です。 その判断で旦那様の人間性もみれるし、後で何かあった時に旦那様の事故責任となる。 自分で判断が出来ない男性は責任転嫁するタイプが多いですから。

呼ばなくても問題ない立場なら呼ばない

🐱
明澪
自分達の結婚式です。 色々面倒もありますが、ストレスを呼び込んでまでする必要は無いと思います。 自分達が最低限気持ちよく出来る結婚式を考えてください。 呼んでも今回の話しやご祝儀が気になるでしょう。 呼ばなくても呼ばなかった事に対してモヤモヤする気持ちが出てくるでしょう。 どっちにしろスッキリ!なんて無理です。 ならどっちなら自分と夫が納得できるか、それを夫婦で話し合ってみてください。

意味が分かりません

041
世奈
登場人物の関係性が全く分かりません。 相談したいなら、もっと内容、質問内容が 分かるように書いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧