本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われてるのか?夫婦で参加の結婚式ご祝儀について(愚痴です)

嫌われてるのか?夫婦で参加の結婚式ご祝儀について(愚痴です)

レス15
(トピ主 1
💤
リナ
ひと
はじめまして。
先日結婚式をあげたリナと申します。

そこで頂いたご祝儀についてとやかく言っても意味のないことはわかっていますが、吐き出させて下さい。
私の住んでいる地域は中部です。
独身・既婚に関わらず1人の場合は3万、夫婦の場合は5万が私の周りでは相場となっています。
ですので、引き出物は夫婦の方がその分色をつけております。
引き出物のことはいいのですが、件の夫婦のご祝儀は3万でした。
私たち夫婦と、その夫婦はともに20代前半です。
去年にその夫婦が式をしたので、私は3万包みました。夫(当時は彼氏)は呼ばれてなかったです。

他のご夫婦全組は5万包んでいました。
これは嫌われているのでしょうか?
別に何も意図していないのでしょうか?
彼女は私にとても親切で優しくて式についてもアドバイスを度々くれました。
とてもモヤモヤしています。

ランキング

レス

夫婦だと5万が相場って

😣
あるけど、○○はどう思ってるー?って聞きましょう。勇気を出して。

何で夫婦で招待するの?

🎶
koara
20代前半で結婚したばかりなら 金銭的余裕がないのでは? 何で夫婦で招待するんでしょう? 普通は友達だけでしょ?

非常識ですね。

💔
momo
結婚式に夫婦で参加、二人分お料理も食べて 3万円とは、そのご友人に常識がないのでは? 私たちは夫婦で参加する際は、仲良しの友人だったり、 場所がホテルやお料理だけでも高そうなお式の場合は 7万円。 普通の会場でのお式や、普通の友人の場合は5万円です。 こんな見方で決めるのは失礼かもしれないと思いつつ 夫婦参加で5万円以下は出したことがありません。 後々はずかしいです。 お祝いは気持ちとはいえ 最低限の常識がない方とは今後も嫌な思いをしますから 疎遠にされてもいいのではないですか?

嫌われているというよりも家の家計事情もあるかと

🐴
wow
自分たちの相場は3万・5万でも家によって家計の事情もあるので全員がその額を包めるかどうかで判断をするのは難しとおもいます 今の社会状況、ご存じですよね? 私たちも結婚式のとき、夫婦で3万包んだ夫の従兄夫婦がいましたよ

悪気はないかもね…

041
なな
でもご夫婦で出席したならこの場合5万円でしょうね。 頂いた分を返せばよいと考えたのかな? まあ不景気のせいにしておきましょ。 せっかくのお祝い事にケチがついちゃうのもなんですから。 遅ればせながらご結婚おめでとうございます。 お幸せに~

分かりますよ

041
うずまき
夫婦で3万は少ないですよ。5万が相場でしょう。こういうお金の時に人間の本質が見えてきますよねえ。 私も招待客で夫婦+子供一人なのにご祝儀が3万!の方がいました。 その人は親戚の中でもリーダー格でみんなに慕われているようでしたが、こういうのを見ると残念になりますよね。 友人でもこちらが3万円を包んだのに友人は一万だったりとか・・・。 こういう人もいるんだなと思って当たり障りないお付き合いをされた方が良いかと思います。

ご祝儀は決まってない

🐧
れみ
相場があるからって全ての人に当てはまるわけじゃないですよ。例えば、私達がご招待した夫の友人夫婦は、小学生の子供一人連れて合計3人でしたが3万5千円でした。でもあまり気にならなかったですね。そのご夫婦が結婚した当時、私と夫は出会ってなかったし、夫も式に呼ばれるほど付き合いがなかったので、こちらからはお祝いを渡してないですし。他のご夫婦は5万円包んでくれてましたけど。でもトピ主さん、ご祝儀が他の人と金額に差があることは多いですし、だからって嫌われているわけじゃないですよ!嫌っていたら、そもそも結婚式にだって出ないでしょう?よくこのようなご祝儀やお祝いのトピをみかけますが、贈る側の気持ちであってそれに対して損得のようなことを考えるのはどうかって話題になってましたよ。

セコイね~

ごろつき
全員が全員、同じ感覚で祝儀の相場を考えているとは限らないでしょう。 その人は夫婦でも一人でも、同じ三万という考えがあったのかもしれないし。 他の人より祝儀が少ない!嫌われてるのかも?って、とても大人の発想とは思えません。 親切で優しくて式についてもアドバイスを度々くれたわけでしょう? そういう優しさよりもお金の方が信用できますか。

常識ではそうだけど

041
ぱふぱふ
夫婦で5万、常識の金額だけど…何で夫婦で呼んだの? 彼方にしたら実際は『あ~夫婦で呼ばれたよ~』って感じだったのでは? 私なら3万しか包めないな~って思ったら一人出席でハガキ出すけどね。 20代前半なら金銭的にって事もあるでしょうに…ここは目を瞑っては?

夫婦で3万はたしかに少ない…

041
wanta
私がそのお友達の立場なら、夫婦で出席するなら5万は包みます。 でもその前に夫婦で招待されることを迷惑に感じることも多い。 そのときは夫は欠席とし自分だけ出席して3万包みますね。 披露宴準備中のトピ主さんの立場なら、 自分が一人で招待されたのなら夫婦で招待するのは負担をかけて 悪いと考えて夫婦で招待することはしませんけどね。 もし招待するとしても、先方が断る逃げ道を用意した言葉で事前に打診します。 今現在のトピ主さんの立場なら、包んでくれた金額(そりゃ一瞬はえ?と 思いますよね。それも当然の感情だと思いますよ。)に5分だけモヤモヤ したら後は気持ちを、わざわざ足を運んでくれた感謝へ切り替えます。 そのほうが自分が気持ち良いですから。 良ければトピ主さんもそうされることをおすすめします。

非常識かもだけど…

🐧
run
もともと夫婦で仲良かったんですか? 以前1、2回私の夫も合わせて会った事ある程度の関係なのに結婚式に夫婦で呼ばれた事があります。 私としては不愉快に思ったので「旦那は行けないよ」って断って一人で出席しました。 「2人で来てほしかったのに…」って後からも言われたけど… なんで一緒に呼ぶのか… 人数合わせとしか思えないので呼ばれた方もモヤモヤしたのではないのでしょうか…?

あるある

041
ろく
地域が違うのですが、失礼します。 単に、件のご夫婦が無知だった…という事と思います。 特に20代前半とお若いなら知らなくても仕方ないかな。 アドバイスをしてくれたり親身になってくれたのですよね?では、トピ主さんが嫌いだったから、ではないと思いますよ。 それにご祝儀には常識的な範囲がありますから、トピ主さんがセコイという話でもないと思います。 件のご夫婦は、親がきちんと教えていなかった。親戚付き合い、冠婚葬祭の付き合いがないお家だとか。 色々原因はあると思います。 のちに常識を知って、この時の事を恥ずかしく思われるのではないかな。 私は関東在住ですが、東北から列席して頂いた親戚(ご夫婦と成人した娘さんで披露宴に列席)が、3人で3万円のご祝儀でしたが、 こちらは余分にお祝いを頂く事を想定し、 色を付けた内祝い+飛行機3人分のお車代をお出ししていました。 これまでのお付き合いでは非常識な面はなかった(と思う)ので あちらのお家の常識的な額だったのかなと思って流しています。 (先にレスをされているうずまきさんと似ているかな。他にもそういう方がいらっしゃるんですね。)

トピ主です

😨
リナ トピ主
一夜にしてたくさんのレスをありがとうございます。 申し訳ありませんが、後出しになるのをお許し下さい。 まず私達は同じ職場です。 そして式に来て頂いた方も皆同じ職場です。 「私の周りの相場」というものが「私の職場の相場」を指していました。すみません。 件の夫婦(奥さんをAとします。)の夫を呼ぶのはなぜ?というレスを頂きましたが、失礼ですが呼ぶ必要がなければ呼びませんでした。 上記のとおり、全員同じ職場の建物を同じくする同僚ですから、「Aの旦那さんは呼ばないの?」ということを聞かれることが確実なこと。 Aが「夫も呼んでくれるの?ありがとう!」と言っていたこと。 この2点で呼ばせて頂きました。 ちなみに、私の夫が当時呼ばれなかったのはA夫婦が地元(ここからは遠いです)で式をあげ、新婦の友人として私だけ呼ばれたからです。 遠方だと呼べる人に限りがありますから。親密じゃないということもありますね。 しかし、もしかすると呼んで欲しくなかったのかなとも思います。 ですので、「嫌われてる?」という子供じみた発想が生まれたのです。

嫌われているというよりも

041
ぴーちゃん
軽視されているのだと思います。 それか、もともとあまり常識の無いタイプの人なら、単に貰った分だけ包めばいいよね!と思っているとか、実は夫婦で呼ばれたことに立腹していて(トピ主からは一人分の祝儀しか貰ってないのに、どうしてこっちは夫婦の相場を包まなくちゃいけないわけ!と怒っている)奥様分のご祝儀で二人来ちゃった、みたいな感じでしょうか。

トピ主なら許してくれるだろう

そんぽん
相場を知っていて、その額を出さなかったら失礼に当たる、相手(トピ主)が気分を害するかもしれないというのは十分予想できます。 また目上の親戚やら仕事関係など、粗相をすると後々もっと困る事になる場合は無理しても出すんじゃないかな。 今回はトピ主がお友達という事で、まあ直接少ないと言ってくるタイプではないから大丈夫だろうという甘え、 これから親しくする機会も減るかもしれないから何を差し置いても相場分を出す必要もないという割り切り トピ主のときは1人で3万だったから同額でいいじゃんという謎の納得計算、 夫の方はトピ主側から見ると他人なんだから夫婦で呼ばないでよ、という謎の逆切れ などなどが折り重なって、その金額におちついたものと考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧