本文へ

再婚について

レス7
(トピ主 0
🐤
pokapon
ひと
弟は、

昨年 前妻をガンで亡くしたばかりです

ところが 急に

入籍した新妻さんを連れてくるというので

驚きました

前向きに お祝いの気持ちで迎えたいのですが

前妻が とても良い方だったので

モヤモヤしています

私は、どのようにすれば良いのでしょう

しっかりと おもてなしすれば良いのでしょうか

ランキング

レス

耐えられない

🙂
pzo
亡き妻の思い出に耐えられないからです。 不謹慎と言わず見守ってあげましょう。

普通に応対

今日は台風
別に問題がないのなら普通に応対でいい。

あたりさわりなく・・・

🐶
koro
一定のお付き合いをするつもりでいいのでは? 一周忌終わったか終わらなかったくらいで再婚か~。 知人友人だったら、これからの付き合いはかなり微妙。 だって、奥さんが亡くなる前からの二股でしょう? でもトピ主の場合は弟ですからね。 親族的には嫌悪感があったとしてもどうにもできないでしょう。 だからあたりさわりなく付き合うしかできなのでは?

比較しない

🙂
テリン
弟さんがお幾つくらいかはわかりませんが、前妻さんが亡くなったのなら、逆にいつまでも悲しんでいても周囲だって返って心配じゃないですか、さっさと過去を忘れて未来に向かって新しい伴侶を得た方が得策だと思います。 あなたは前妻さんと比較したりしないで普通に接すればいいじゃありませんか。

でしょうね。

なもみはぎ
なお、今後一切、前妻さんとの比較は口になさらぬよう。

再婚に急ぐ理由はあったのですか?

041
ふくちゃん
死別の場合、普通は三回忌が終わってくらいから考えるのが常識的では?と、思うのですが、妊娠でもしてるんでしょうか? 今後、先妻の法事とかは、どうされるんでしょう? まさかの永代供養ですか?先妻のご両親には、弟さんはちゃんと再婚の事は伝えてるのでしょうか? そういう問題クリアできてからでないと、私が主さんの立場だったら祝福できないなぁ…

周囲と本人

😀
potlime
私は、同じく死別をし、再婚をした人や恋愛をしている人、 その相手等とたくさん会ったりやり取りをしてきました。 周囲としては見守るしかないと思います。 来た方は大切にするべきです。彼女に罪はないです。 ただ、モヤモヤ感はある意味間違ってはいないでしょう。 弟さんは、普段、不謹慎でも冷たい人間でもないでしょう? 前妻を愛していたのでしょう? そうだとすると、多くの場合1年以内の再婚は、 わらをもすがる想いであることが通常です。 その場合、夫婦間にはとてつもなく課題が芽を出します。 結婚は甘くないですからね。 これから、比較や嫉妬や、供養の仕方、 前妻への想いの残し方で、前妻への心の置き所で問題が出てきます。 弟さん自身、まだしっかりと整理されていないことが 通常なので。 1年以内の再婚では、そういう心の整理前であるのが ほとんどです。 命日や三回忌に、彼女をどう弟さんは扱うのか、 前妻の遺影はどうしてるのか、遺品は、それを 見る彼女の気持ちは。前妻の話を彼女が聞く辛さは。 キリがないほど、2人には問題がある事が通常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧