本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の保育園に前妻が保育士として就職するようです。

子供の保育園に前妻が保育士として就職するようです。

レス288
(トピ主 22
041
なな
ひと
30代の2児(年長と1歳)の母です。 この春、年長の通う保育園に下の子も入園が決まりホッとしていたのですが、夫の友人より「(夫の)前妻さんが、うちの子の通う保育園に保育士として働くことになったらしいけど、知ってるの!?」と連絡がありました。 前妻さんが、元保育士だということは知っていました。 でも、先の結婚で子供が授からず(離婚原因の一つ)子供を見るのが辛いので、転職したと聞いていました。 ですが、前妻さんも再婚され、事情は知りませんが、また保育士に戻ったようです。 前妻さんも、まさか前夫の子が通う保育園だと知らずに就職してしまったようで、研修?などで生徒の名前をみて「まさか!?」と思ったようです。(子供の名前に夫の1字が使われています) しかも、下の子の担任になるかもしれないそうで、もうどうしたら良いのか、混乱しています。 下の子の年齢は激戦区の為、転園はほぼ不可能だと思いますし、上の子もあと1年で卒園の為、転園させたくはありません。 一番は、前妻さんが就職してくれないのが良いのですが、どうもそんな感じではないようです。 ちなみに、前妻さんは夫の同級生で、夫の友人は同級生同士での結婚が多く、前妻さんの友達が夫の同級生の妻で、今回は心配した夫友人夫妻から連絡が来ました。 前妻さんと直接の連絡手段が無いわけではありませんが、直接話すことは良くないと思っています。 前妻さんと夫は、円満離婚だったと聞いていますが… 離婚後に、前妻さんから連絡があったこともあり、正直我が子を託すのは不安です。 また、保育園にはまだそのことは伝えていません。(おそらく前妻さんも) いったいどうしたら良いでしょうか…

ランキング

レス

何を心配しているのか?

🙂
キャベツ
前妻さんがあなたの子供達に保育園という場で暴力を振るう、危害を加える、意地悪をするなど?そうとしか読み取れない心配ぶりですね。 あなたはよほど前妻さんから恨みをかっているのでしょうか?身に覚えがあるのですか?友人が心配して忠告するほどですからね。 それとも前妻は不幸で自分の幸せを妬まれているとか?前妻というものは不幸で嫉妬深く最低の人間性に違いないという事ですか? 友人達からの評価でも、彼女は不幸で子供に危害を加えると予測されるのてしたら保育園に相談したらいかがですか?

園長先生に相談

風船
そんな事ってあるんですね。とても不安なお気持ちお察しします。 私なら夫婦で園長先生に、直に相談しますよ。 年長のお子さんが通ってるんですよね?なら園との信頼関係も主様家族にはあるだろうし、トピに書かれた離婚事情と友人関係から心配して前妻の方が担任になる旨知ったこと、デリケートな部分なので相談するのは迷ったが何かあってからでは遅いと思うので、と率直に園長先生を頼って対処をお願いされてはどうですか?

気にしない

ぺんぎん
もう過去のことですから。 相手も新しい人生を歩んでいるのですから、お互い過去を振り返らないことです。とぴ主さんが過去にこだわることによって、余計話がおかしくなることだってありますよ。 前妻だって、プロの保育士だったら、どんな子だって平等に扱うはずですよ。 もし、預けてみてトラブルが起きたときに対処すればいいと思います。そうでない限りは平常心。

保育園なら

041
らるら
離婚から何年もたっていて離婚原因にあなたが関わっていないのなら気にする事ないのでは? 一応、保育園には事情を話しておいた方がいいと思います。 保育園にはいろんな家庭環境の子供がいますから園も対処してくれるでしょう。 とりあえず、あなたが引く必要はないです。

二択

民子
抵抗があるなら退園、仕事の関係でどうしても無理ならそのまま。 前妻さんが遠慮する問題ではありませんし、貴女の都合を押し付ける のは止めましょう。

いろいろ予想してもしょうがないのでは

😠
おっとっと
 転ばぬ先の杖とも言いますが、取り越し苦労ということもあります。円満離婚であれば、何の問題もないと思うのですが。何かが起きた時で良いのではないですか。  そう思えないのであれば、転園しかないですね。就職を拒む権利はありませんから。円満離婚、過去に夫が愛した人です。

どうしようもない

041
imagine
「我が子を託すのが不安」なのはなぜでしょう? まさかサスペンスドラマのような展開が待っていると心配なのでしょうか? 前妻さんが狙って就職するならともかく、どうやらそうではない様子ですので、お互いやりにくいかもしれませんが、どうしようもないんじゃないですか? ご注進する友人ってのも、なんだかなあって感じですね。 プライベートなつながりがあったとは言え、相手は保育の職としてはプロでしょ。 信頼してドーンと任せれば案外うまくいくような気がするなあ。

担任ははずしてもらえるかも

041
ミセスドーナツ
事情を保育園に話せば、クラス担任ははずしてもらえるかもしれません。 理由が理由ですし、他の保護者から えこひいき または 避けている と噂をされたりしても困りますよね。 また、母親だけでなく父親も育児について相談すること、されることもあるでしょう。 私的に繋がりがあった分トラブルを避けたい、私的な感情無しで子供の成長を話し合っていけるか、まだ自信がない と、ご夫婦そろってお願いしてみるのもよいと思います。 お子さんに 母親は父親の後妻 とまだ伝えていないでしょうし、他人から伝わるのも避けたい と言うのもよいかもしれません。 この園に通えて安心していますが、他の子とは違う深い事情があるので、出来ればお願いします と。

言ったほうが良い

チョビ
いろんなことが、世の中あるものですね・・。 印象からすると、女性が円満離婚した相手に、気持ちの上で戻る可能性も極めて低く、相手は冷めていらっしゃる可能性が高いと思います。 でも、なにか問題が生じた場合、過去が無関係に思えなくなるというのは、人間だったら誰でも、ありがちかもしれません。 園長先生と、自治体に、すぐに「心配しております」と言ったほうが良いでしょう。それではっきりどういう形になるかまでは分かりませんが、周囲も知っておいて良いことだと思います。クラス担任の変更など、周囲が協力すれば可能なのではないですか?

嫌だと思う方が去るべき

🐴
お婆
前妻さんは仕事と割り切って対応するでしょう。 トピ主が前妻が担任になるのが嫌だと思うなら、転園したらいいだけでしょ。 前妻さんに、就職しないでとか、担任にはならないように配慮してくれとでも言いたいのでしょうか? 前妻さんが前夫家族とは接触したくないと思えば就職をしない筈。 前妻さんに何かを求めるのはお門違いですよ。

担任にならないように

🐱
ミケ
保育園に事情を話し、担任にならないように配慮してもらったらどうですか?

う~ん

041
香港通
ご主人はどう思ってるのかな? 私がご主人の立場なら、保育園に行き元妻を含めて園側と相談しますね。 当然、保育園側は譲歩できる範囲で配慮してくれると思いますが 無理なものは無理でしょう。 元妻とも話して、自分が問題ないと思えば、預けても良いと思うかもしれません。 当然、トピ主さんの立場からすれば、不安でしょう。 相手を辞めさせる訳にもいかないのですから。 とにかくご主人と話し合いですね。 預けるのも無理、転園も無理では解決も出来ませんから。

保育園に事情を話してみては?

041
nana
複雑ですね。不安になるお気持ちよくわかります。 結果はどうなるかわかりませんが、一応、保育園に事情をお話しして担任だけは外してほしいとお願いしてはどうでしょうか? 保育園側も、何かもめごとの原因になっても困りますから、配慮してくれるんじゃないでしょうか? それでも配慮してくれないなら、転園を考えて探すのもありと思います。

大丈夫じゃないですか

🐷
puravida
具体的に何が心配なんですか? 前妻さんも再婚されているようですし、特に問題はないと思いますが。 仕事で変なことをすれば困るのは前妻さんですし、一人の保育士として見ていれば良いと思います。

保育園にご相談を

041
さくら
教育現場では親族や知人が担任を持たないように配置するのが常識です。新年度の配属が決定する前に、保育園の園長さんにご相談なさったらよいと思います。 「ちょっと小耳にはさんだのですが・・・」と言って低姿勢に話せば、あとは現場で判断するでしょう。公立でしたら3末日まで人事の変更はあるみたいですし、たとえトピ主さんに保育園への配属されても、お子さんの担任からは外してもらえると思いますよ。

トピ主です

041
なな トピ主
早速のご意見ありがとうございます! やはり、園に事情をお話しするしかないようですね… 実は、友人から話を聞いた時、夫は今まで見たことが無いほどの狼狽ぶりで、電話を切った後、開口一番「転園は間に合うのか!?」と慌てていました。 さほど子供が欲しいとも思っていなかった夫とのすれ違いが、主な離婚理由だったと聞いています。 なので、私より夫の方が心配しているというか… 私はお会いしたこともない方なので、夫の話のみしか知らないのですが、何かもっと言えない事情もあるのでは?と勘ぐってしまう素振りがあります。 (続きます)

普通は

041
ぶうこちゃん
親族などが担任にならないように配置が行われると思うので、親族ではないけど事情が事情なので配慮して貰えるのではないでしょうか。 早めに保育園に相談するべきでしょうね。 プロでも人間なのでそういう過去があるのならできるだけ接触はさけたいものではないでしょうか? 元妻だってできるなら担任は外れたいと思っているのではないでしょうか? 保育園側だってトラブルは最小限にしたいでしょうから初めから話しておいてほしいと思いますよ。 トラブル起きてから担任変えるのも出来ないでしょうし、誰もが嫌な思いをしなように今のうちに保育園に相談するべきでしょう。

行政に相談

041
なおりん
「転園」を考えているということは、認可ですよね? 「兄弟で別の保育所でもいい」なら、行政に訴えれば対応してくれるかもしれないですよ。公にしていない「特例」のルールは、内部には絶対にあるはずですから。 少なくとも、保育園には相談して、担任は外してもらった方がいいですよ。お互いにやりにくいでしょう? 万が一の不注意などでお子さんが怪我をしたとき(人間なのですから、絶対にないとは言い切れません)に、「元夫の子供だから、わざとやったのよ」などと噂されるのは、トピ主さん・前妻さん・保育園の誰にとっても不本意ですし、傷つくだけです。

早急に園長か区(市)の保育課へ相談

041
zzz
それは驚きますね。 でも元妻も意図的にやったことでもなし あちらもかなり困惑していることでしょうから 早急に園長等に相談すべきです。 善処してくれると思いますよ。

冷静に

041
koma
すごい偶然が重なってしまいましたね。 誰が悪い訳でもありません。 前妻さんが就職しないのが一番良い??? これは完全にあなたの自己中心的な発想ですね。 法的にも現実的にもご主人と前妻さんは縁が切れていてアカの他人なのですから、 お子さんを盾にご本人に「釘をさす」のも失礼だと思います。 とはいえ、やはり気持ち的には複雑な心境は確かなのですから、この際、園長先生だけに事実を明かしたらいかがですか。 担任を外すなどの配慮をしてくれるでしょうし、その上で様子をみたら? 前妻さんが他のお子さんと同じようにあなたのお子さんに接してくれたら、それでいいのですし。 それでもあなた自身の心がなんとなく不安に感じるなら、「激戦区」云々に関わらず転園するしかないと思います。

夫から前妻さんに連絡し相談するのが一番

041
おから
トピ主さんは前妻さんと連絡を取る立場ではないと思いますから。 前妻さんに連絡してもらい、「担任だけは困る」と伝えては? 別に前妻さんがお子さんに何かするのを危惧しているわけではなく、何かあった時にお互い気まずいじゃないですか。保育士として親に伝えなきゃならない事はたくさんあります。逆に言わなきゃならない事も…結構プライベートな事も話す必要もあります。(旅行に行くので休むとか、子どもが不安定な時の家庭事情とか)ましてや1歳児なら「今日はごはんよく食べましたよ」「ご機嫌なナナメでしたよ」なんて会話は毎日のようにします。又、噛んだ・噛まれたなどのトラブルだってあります。乳幼児にとって保育士は第二の母のようなもの。おかしな気兼ねしていては成り立ちません。 園だって余計なトラブルは避けたいでしょうから、担任を考えてくれるはずですよ。

レスします

041
yuki
お子さんが年長ということは、離婚て何年も前の話ですよね。 何かされる恐れはないと思いますが。 判断はご主人に任せたら? 本当に円満離婚だったなら、問題ないですよね?

国家資格のプロ・・・大丈夫

041
3児のママはナース
大丈夫です。 そんなこと気にしていたら、この先の小学校や中学校で 様々な人間関係につまづきますよ。 相手は資格を持つプロです。 現場では、公私混同しません。 と、いう私も看護師ですが夫の元彼女の担当になりました。 白衣を着たら、私的なことは忘れます。

担任は外してもらえるのでは?

041
minami
本件のような関係でなくても、何らかの密接な関係(親戚同士など)だったりしたら、極力担任にはならないようにしますよね。それと同じようなことではないでしょうか。 >一番は、前妻さんが就職してくれないのが良いのですが、どうもそんな感じではないようです。 本気で言っているわけではないと思いますが、これは身勝手にも程があると思います。 同じ園にいることすら嫌なのならばトピ主が転園すべきでしょう。 子供を保育園に通わせているということはトピ主さんも仕事をしていると思いますが、たとえば、たまたまトピ主の職場に顧客として来た前妻が、「ななさんが働いている職場の客でいるのは嫌だが、自分がよそに行くのも嫌なので、ななさんには退職してほしい」と言われたらどう思いますか?

引き続きご回答ありがとうございます!

041
なな
さくら様まで読ませて頂きました。 プロなんだから大丈夫!というご意見も読ませて頂きました。 でも、私には保育士の友人が数人おり、色々な現場の話を聞いたりすることもあるのですが、保育士とはいえ人間ですので、個人的な感情を0にして、常に仕事に徹することが出来る人はそういないと思うのですが… それに、下の子はまだ1歳ですので、担任となれば前妻さんに抱っこされることもあるでしょうし、流石にそれには抵抗があります。 また、夫は「本当に知らなかったのか」という心配をしているようです。(夫と少し話しました) 夫は友人との電話口でも、おそらく夫が前妻さんの再婚などの情報を知っていたように、前妻さんもうちの子が保育園に通っていることは知っていた可能性があり、しかも、夫実家から一番近い保育園に通っている可能性が高いと予想は出来たのではないか?と話していました。 (夫は昔から義実家の会社にいて、実家への出入りが多く、遠くに住む可能性の少ない人です。) 続きます。(長くなってすみません)

続きです。 トピ主

041
なな トピ主
先ほど書いたレスにパスワードを入れ忘れてしまいました。申し訳ありません。 夫は、前妻さんが事実が分かっても、自ら転職や配置換えを希望している様子はなく、あえて友人経由で伝えて?きている感じもあり、こちらに「どうするか?」と聞いてきてるのではないかと… 前妻さんにも諸事情がきっとあるのかもしれません。でも、同園の同経営の市内新設保育園も職員を募集してるようでしたので、本人が転属など希望することは可能なのではないかと思っているのですが… また、前妻さんの住む地域は、その保育園までは市内とはいえ車で20~30分ほどかかるそうで、なぜわざわざ前夫の実家のすぐ近くの保育園に応募したのかも、気にかかります。(市内の園の殆どが随時募集をかけています) 私は、流石に「まさか?!」と思う方が強いのですが(逆の立場なら辛いので…)もしかしたら、知っていて就職してたのでは?という不安が出てきました。 とりあえず夫と話し合った結果、お互いにデリケートな問題なので、園に相談する前に、もう少し事実関係を調べようということになりました。

ほんとに円満離婚?

🐶
コロ
旦那さんの狼狽ぶりからはどうも有責離婚のような気がします。 精神的に結構ひどいことをしたのではありませんか? 離婚して前向きに生きようとしている前妻に対して、つまらないいいがかりをつけるのだけはやめてくださいね。 大体気になる方がトピ主さん側なら、頑張って転園するしかないと思いますけど。 トピ主夫婦が公平な目で通園できるのですか?

その狼狽ぶりは(笑)本当に円満離婚?

😠
おっと
 なんか、夫の狼狽ぶりがおかしいですね。本当に円満離婚なのでしょうか。怪しいですね。  あなたの想像通り、何か隠していそうですね。離婚理由も、あなたに言っているのは真実ではない可能性が高いかと。  離婚したことがないので、理解することは不可能ですが。

たぶん前妻さんも慌てている

041
かつら
子どもができないことが理由の円満離婚。 一度は子どもを見るのも辛くて保育士の職からも離れた。 でもようやく傷も癒え復帰の意を固め、ようやく再就職できたら 配属予定の園に前夫の子どもが!   なんて。 トピ主さんも狼狽するでしょうが、 前妻さんの側から見ても十二分に頭の痛い事態じゃないでしょうか。 しかし就職が決まったばかりの前妻さんの立場では、 配属先に異議を唱えるのは難しいかと思います。 ここは、トピ主さんの方から園長先生か自治体の担当者に相談に行き、 「何かされると危惧しているわけではないが、お互い気まずいので」 前妻さんの配属先を変えてもらうか、せめて担任にはならないよう お願いしたらよいのではないでしょうか。 一般的に保育園や学校では、親類縁者が子どもの担任にならないよう 考慮しているはずです。離婚した前妻も、既に戸籍は繋がっていなくとも それに準じて考えてくれるのではないでしょうか。 相談はあくまで冷静に、前妻さんの悪口にならないようにね。

出来れば転園したいけど・・・

041
陽子
1歳の子を入れるなら絶対に転園すると思います。 しゃべれない子供だから、不安です。 でも年長の子供なら、嫌なことを言われたりされたりしたら報告も出来るでしょう? ちなみに、私、保育士しています。 いろんな人がいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧