本文へ

前妻の名前を連呼する姑

レス11
(トピ主 0
💢
もんもん
ひと
再婚者(5年目)ですが、姑の自宅へ行くたびに前妻の名前で連呼されます。
何度か夫が、改めるように厳しく叱りつけていましたが、まったくです。
叱られていた時に姑は
『(前妻と)長年連れ添っていたんだから』とか
『(前妻と)名前が似ていて紛らわしい』とか
『前妻に似ている』とか失礼なこと散々、言いたい放題。
孫やその他の親類の名前は絶対間違えないのに。
義妹からも『お気の毒に』と同情してもらう始末。

夫の立場も考えて、黙っていましたが耐え切れず
『私、○○(前妻の名前)じゃないです』とか
『○○(前妻の名前)って誰?』というもアタマにきて
最後は喋りかけてきても完全無視しました。

しつこく『違う!』と言い続けた方が良いのでしょうか?
ますますキレそうです。

余談・・・同居してなくて良かったぁ。

ランキング

レス

あるある。

041
すうさん
こっちも「おばぁさ・・・あ、間違えた、お義母さん」と何度か間違えてみるとか。「すいません後姿が私の祖母そっくりで・・・」とあとで言い訳。 うちも主人の兄の嫁と間違われます。義兄嫁も私の名前をよく呼ばれています。歳ですから、仕方ないものだと思いますよ。 でも相当アタマにきますよね、他の親類の名前を間違えないのに自分だけ間違われると。 私なら「まだ私の名前覚えられないんですか~?ま、しょうがないか~(歳だから)<←心の中で>」と言ってしまうかも。

無視!

041
よん
自分の名前で呼ばれた時以外は、完全無視でいいんじゃないですか? あからさまな嫁いびり、嫌な人ですね~。

空間に話しかけて放置

💡
サクラ丸
嫌いな人にわざと変なあだ名でしつこく呼ばれた時にやったことがあるのが、空間に話しかけて放置、です。 「○○(嫌なあだ名)さん、呼んでますよ」と横を向いて言い、そのまま放置です。 ただキョロキョロするだけでもいいかもしれません。 相手が「何やってるの?アンタだよ、アンタ!」などと指差して来ても、無視。 出来るだけ表情は柔らかくしてください。 無視しても表情がこわばったり、ムッとしてるのが伝わると嫁イビリ目的のお姑さんなら喜んでしまうかも。

認知症?

041
味醂
「お義母さん・・・大丈夫?最近記憶がないみたいだけど・・・一度脳の検査したほうがいいんじゃない」 と旦那さんの口から言ってもらいましょう。 寄り付かないことですね。 無視して、冷却時間おけば、自分がどんなに失礼なことを言ったか反省する日がくるかも。 そのうち「なぜ来ないの」と言って来れば、 「あら、うちは○○ですよ。(前妻)さんのと間違えてらっしゃらない?」 とシラをきりますが・・・ もしかすると本当に認知症かもしれません

騒いでみては?

041
義姉
「お姑さん、大丈夫ですか?!」 「○○さんは、ここに居ませんよ!」 「生霊にとり憑かれてしまったのでは?」 「幻覚が見えるんですか?」 「病院に行きましょう。認知症の始まりかも!」 あなたへの嫌がらせで前妻さんの名を呼ぶのなら、 このくらい、言ってしまっても・・・

病気か老化

041
はん
認知症の一部にまだらに記憶障害が発症する者があったと思いますが……はて? そうでなければ、新しい事を記憶できなくなっているのかも知れません。 まあ、高齢者にあれこれ言ってもね。 いずれは誰もが高齢者ですから、トピ主さんが 「天につば吐くような事」にならなければいいですね。

私も間違えられますよ

041
ddd
私はゆかりで前妻はひとみ、どちらも平仮名で3文字。 姑以外の姑世代のオジサン達にも、さゆりちゃん、かおりちゃん、など バラエティ豊かに間違われます。 大昔の「トラ」等の2文字の名前、その次の世代の「~子」、そのまた次の「3文字の名前」と現代の「読めない漢字の小洒落た名前」。 年代毎に間違え易い名前ってあると思いますので 「前妻の名前を出して嫌がらせしてる」等とは思わず 「間違え易いよね」くらいに考えていた方がお互いに楽だと思います。

今度間違えたら

🛳
南国の孤島
真正面から 「これだけ何度も会っているし、みんなから言われているのに覚えられないって、もしかしたら認知症の始まりじゃないですか?一度病院へ行きましょう!」 といってみては? それ以降、間違えるたびに 「認知症!」 「病院へ!」 と騒げばいいと思います。 でも、実際そうかもしれないですよ。 ぼけた人は昔のことはよく覚えているようですし。

なら、行かない

💋
お蝶婦人
これが一番の方法だと思います。 お子さんがいらっしゃるなら、祖母が間違う「前妻」の名前を耳に入れる事になるでしょう? 夫はその辺を安易に考えていませんか? 姑の家には行かない「前妻さんの名前で呼ばれるから不愉快」で、夫が納得するのが一番では?

それほど気にすることでもないのでは

🙂
こだぬき
別に悪気は無いと思いますよ。 うちの姑なんて、夫と義弟、私とうちの娘(=孫)を常に呼び間違えてます。正しく呼ぶのは6割くらい。すごいときには、実の息子たちである夫の名前の一字と義弟の名前の一字をくっつけて、新しい名前を創造して呼んでますからね(息子たちの本名が○夫と△太だったら、○太!って呼ぶみたいな感じです)。新婚の頃にいきなり「ヨカちゃん!」と呼ばれ、私の名前は「ヨカ」という発音とは何の関係もないので、ポカーンとしていたら、「ごめんなさい!夕食の買い物にヨーカドーに行かないとなあ、って考えている途中だったから、思わず『ヨカちゃん』って呼んじゃったのよ」と言われ、唖然としました。別に認知症とかではなく普通の状態です。姑さんも単にそういうちょっと粗忽な人というだけのことではないでしょうか。うちの姑はすごすぎるかもしれませんが。。。 なので周囲は文脈で判断して、自分のことかな?と思ったら返事をしています。確かに前妻さんとの間違いは気分のいいものではないでしょうけれど、高齢者はこんなもんだと思ってスルーしてはどうですか。

思いやりない姑だなあ。

🙂
にんにき
名前が似てるなら普通は益々気をつけると思いますよね。 私も前妻とかなり似てる名前ですが、気をつけてくれてます。間違われたことはありません。 知り合いと漢字違いの同名らしく、手紙ではたまに間違われますが、まあこれは付き合いの長さの差ということでしょうがないですね。 が、お姑さんはちょっといじわるですね。 私なら無視し、呼ばれたら夫を「いいかげんにして」という目で見ます。旦那さんからしつこく怒ってもらうしかないですね。 親が考えてつけてくれた名前をわざと間違えられるって、親も馬鹿にされた気分になります。 私なら盆・正月くらいの訪問で、石のように過ごすかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧