本文へ

補聴器はいつから

レス10
(トピ主 0
🐷
耳学問
話題
現在68歳ですが、少しずつ話しが聞き取りづらくなっています。 テレビの音量も昔はレベル26くらいでしたが、今では30くらいにしないとうまく聞き取れません。 今のところ取り立てて問題はなく放置しているのですが。 昔の友人と会った時などお年寄りの声は特に聞き取りにくいので、あれば便利かもと思います。 無理をしないで補聴器を使用したほうが良いのでしょうか、使い心地の良いお勧めの補聴器などがありましたらお教えください。

ランキング

レス

音の対象による

041
無常の風
テレビの音量は、スピーカーの性質の異なるタイプ(電気店で専門家に聞くと解る)を使えば問題ないでしょう。 話が聞き取りにくいのは、相手が高い声で早く話すからでしょう。低い声で、ゆっくり話してもらえば、ちゃんと聞き取れますよ。

補聴器選びは難しいです

🐱
Pana
トピ主さんの年代の人と話す機会が多いので、同様の話を聞いています。 家族に「テレビの音がうるさい」と言われる。どうしたら良い? (体の近くにスピーカーを延長してきたら? 商品がありますよと提案) 補聴器は、2万円くらいの製品から30万円くらいまで価格が広範囲です。 安価な製品は、音を大きくするだけ。 環境音も大きくなるので煩いので使わない。と判断されて無駄になる。 高価な製品は、利用者個人に合わせた特注品です。 例えば、トピ主さんが聞き取りにくくなった周波数を「音階」に例えて説明します。 仮に「ファ」と「ソ」の音階が聞き取りにくいなら「ファ」と「ソ」の周波数感度を高めてあげる。 これを左右行う。それぞれの特性に合わせて補正する。 そして耳穴の形状に合わせて補聴器を加工する。 このような高度の調整ができるのはメーカーの補聴器センターのような場所です。 安いから、この補聴器で良いと判断すると、無駄な買い物になります。 上記は、補聴器の相談センターに務める友人がら聞いた話です。 そして「耳垢で塞がって聞こえない」人が少なくないと言う。

まず耳鼻科へ行って検査してもらう

041
hah
聞こえにくさの原因や正しい聴力など、まずは耳鼻科で検査してもらいましょう。難聴になる時期は人によって差があるのでまずは正しい診断を。 舅・姑とも早い時期から耳が遠く、補聴器をかなり早くから使用してしました。補聴器は小さいのであまり高齢になってから使い始めると操作が難しかったりして、結局使わなかったりするようです。舅・姑はその点たいへん上手に操作し、うまく生活に取り入れていたと思います。 またTVですが、ステレオ放送の場合は音量を大きくしても人の声は広がったようになって聞き取りづらいです。字幕をうまく利用するのはどうですか?それから、今のご時世の言葉を常に知っておかないと音声としても認識できません。新聞やネットで流行の言葉を知っておく、というのもわかる手段と思います。うまく補聴器を取り入れていけるといいですね。

補聴器は自分のためだけでなく、他人のためでもあります。

041
看護師
難聴だと、貴方だけでなく、貴方とお話しする人も大変なのです。 お友達とお話しする時には、ぜひお使いになったらよいと思いますよ。 補聴器は色々種類がありますので、店頭で色々装着してみて、自分に合うものを探してみて下さい。

まずは検査を…

🐤
ヤッチャン
トピ主より相当若いですが、高音が聞こえなくなってきたので補聴器を使っています。 体温計が鳴るのは10年以上前から聞こえず、5年ほど前からは小鳥のさえずりも聞こえません。 購入したのはシーメンスの製品で片方が19万円、両方で値引きして36万円程でした。 当初は仕事で会議中のみ使っていましたが、今は自宅でテレビを観る時などにも使っています。 性能は大変良いと思います。 ただ、電池の消耗が早いのと電話の受話器を接触させるとハウリングが発生します。 見た目を気にして普段は付けていませんが、装着して難聴である事を早く知ってもらった方が良いかもしれません。 それから、購入時はメガネ屋などの簡易検査でなく、専門店や病院での検査をオススメします。

デジタルをお勧めします

041
ソドムの市
アナログ補聴器は単に集音するものなのでデジタルにしましょう。 色々メーカーはありますが、補聴器は日本よりも海外の方が技術が進んでいます。 補聴器に年齢はありません。若くても聞こえに問題があれば必要です。 本人は聞こえているつもりでも聞こえていないことは多いです。 きこえているつもりでも実はその後ろで聞こえない音が鳴っているかもしれませんがわかりませんよね。 一般的に加齢による聞こえの衰えは高音・低音に問題が出てきます。 低いところだと車のエンジン音。高い音だとヤカンのピーとなる音や体温計の音など。 これらがきこえにくくなります。加齢により若かったときは耳鳴りはキーンやピーだったのにジーという低いものに変わってきたりもします。この場合は高音が衰えてます。 あとは電話の声も聞き取りにくくなったりします。 聴力低下といっても実は様々で、低い音が拾えない、高い音が拾えない、なれた自分の部屋ではいいが病院などで聞こえない、後ろから話しかけられるとわからない、色々あります。 (続きます)

続きです

041
ソドムの市
きちんとしたところで聴力測定をする必要があります。 できれば病院以外で。 デジタルの特徴をしては、その人にあわせてきこえを調節できることです。 つけ始めはいままで入ってきていなかった音が入ってきて脳がそれを処理するので当然疲れます。 そんなときはまた調整してもらうことも可能です。 店モードや指向性などの調節もできます。 測定は家に来てくれる業者があるならそうした方がいいです。 自分の部屋と外では聞こえが違います。できれば両方の調整をした方がいい。 外仕様を家で使うと多分煩いです。これは調整しておけば多くの機種はボタンひとつで切替できます。 最後に。 型をとって作るタイプ、耳かけタイプとありますが、前者を選ぶなら若いうちからはじめた方がいいです。 もっと上の年齢になってから初めて使おうとすると小さくて扱えないという可能性もあります。早いうちから慣れていればそれもありません。 デジタルは高価です。アナログを使えるのは酷いレベルで聞こえてない人です。安くないので色々調べた方がいいと思います。

聞こえづらいのであれば…

🙂
とくめい
補聴器を取り扱ってるお店で、どのくらい聞こえていないのか検査をてもらった方がよいと思いますよ グラフや数字で聞こえのレベルをみて、補聴器を使った場合とない場合も でどれくらいの違いがあるのかを教えてもらえると思います。 ちなみに、既製品よりもオーダーメイドがおすすめです 聞こえないご本人よりも、一緒に生活をしているご家族の方が、大きな声で話したり、大変な場合もあります ご家族からの申し出で補聴器を作りたいと言われることも多々あります まずは、検査をしてくださいね

検査はされましたか?

041
耳鼻科勤務
まず耳鼻科にて本当に補聴器が必要な聴力か検査はされましたか? 日常会話が普通にできるのであれば補聴器は基本不要です。 また、聴力もですが、言葉の聞き取り能力が落ちている場合は 補聴器で耳に入ってくる音を大きくするだけでは聞き取りが難しく、 かえって補聴器が邪魔になる場合もあります。 補聴器の使い心地については人それぞれですので、 ここで聞いてもあまり意味がない気がします。 ちゃんと耳鼻科で検査してもらって、補聴器の処方資料のようなものをもらってから、補聴器の調整ができる人がいるお店(医療機器や介護用品など)で相談してはどうでしょうか? すぐに購入するのではなく、一週間程度お試し期間があるはずです。 いきなり購入を勧めるお店はやめたほうが良いと思います。 お大事になさってください。

ホワイトイヤー

😀
春野うさぎ
あまり知られていませんが、東京にある小さな会社が作っています。 10万円以内。 試聴機は送料のみで1週間ほど貸してもらえます。 医療機器として開発すると「聴力検査」も必要かもですし「処方」も要るかもですし価格も数十万~百万近くになってしまう等、諸々の理由で「補聴器」としては販売していないそうです。 乾電池で使えるので、高額で小さな専用電池を買わなくても良い。 日本の優秀な工業製品は、こうした小さな会社から生み出されてくるのだと感激した製品です。 まだまだ開発途中だそうですが、現製品でも素晴らしい性能です。 売ったら売りっぱなし、不調になったら更に高額な品を薦めてくる某会社の品とは企業姿勢もココロザシも違います。 ただ首からぶら下げるタイプなので、「難聴」「聴き辛くなった」と知られたくない、「年寄りになった」と思われたくない人には不向き。その1点のみ。 ぶらさげてた方が「聞こえ辛いんだな」と一目で分かって貰えるので良い、そう思える方ならイチオシです。 500字にはとても収まりきれない素晴らしい機能満載、本体も軽く、操作も簡単。 感音性難聴の方にもお勧めです。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧