本文へ

集合住宅住まいでお聞きしたいのですが

レス27
(トピ主 7
041
わからんわからん
話題
先日隣人が入居されました。 分譲マンションです。 引っ越し時の挨拶はされました。 ですがそのあとは、会っても会ってもこちらが「こんにちは」と声を出していっても 顔がしかめっ面で無言で目線だけは私のほうを向いて去っていきます。 こういうのを無視というのでしょうが、挨拶する側はいい気持ちしません。 でも隣人だから挨拶は気持ちよくできるように笑顔を毎日頑張っています。 隣人は子供が二人いて 四六時中うるさいです。朝七時からずっと走っています。 ジャンプ音でおなかが痛くなるほどです。 でも、隣人と仲よくなれればきっといやな気持もおさまると思って 挨拶をしていますが、私の顔を見ながら無視です。 無視なら思いっきり無視でいいのに、わざわざ私の顔見ながら無視ってとても技がいることだと思います。 ちなみに並びのはじっこのご家族とは仲が良いようで立ち話などされていますので、それもうるさいのですが。 私だけに無視をします。 私なら、しかも子供が走り回るような年頃なら、 なおさら隣人と仲よくするべき、挨拶だけでも。 あとはいつもうるさくてすみませんぐらいの一言をいうと思います。 なんか毎日子供たちの騒音、走らせっぱなしの親にだんだん腹が立ってきました。 しかも一番ひどいのが夜の五時間なので逃げようにも逃げ場がありません。 管理人には言いました。 管理組合にも、騒音苦情をだしました。匿名です。 でも改善されませんでした。 こういう親、いや人間はどのように付き合っていったらいいですか? 分譲なのでずっと付き合うことを考えるとぞっとします。 まとめますと。 ●隣人の態度が悪すぎる。挨拶をしない隣人にどのように接したらいいでしょうか。 挨拶は今後も続けたほうがいいですか?

ランキング

レス

あなたの苛立ちの原因

041
無常の風
「せっかく自分の方から挨拶をしたにも関わらず」という思いがあるからでしょう。 その思いがある限り、どんなことに苛立ちますよ。相手が悪いのではなく、自分の眼差しが、相手より高い位置にあることが問題なのでしょうね。 自分の眼差しが相手よりも低い位置にあれば、いらだつことも無いでしょう。私は挨拶してやっている、という眼差しではなく、挨拶をさせていただいて嬉しいという眼差しが、今のあなたの不快は思いが消えていく機縁となると思いますよ。

苦情の仕返しでしょうか?

041
相談員
クレームをいれた時期と挨拶無視のタイミングが分かりませんが。 匿名でも、騒音の苦情って近隣なので、トピ主さんだと思ったのではありませんか? 逆ギレして、騒音も改善しないし、敵意むき出しなんだと思います。 少なくとも、品のいいご家庭ではないようなので、可能なら引っ越しして逃げたいですよね。 とりあえず、挨拶は自分のためにするものと割り切って、これまで通りしておいた方が良いと思います。 騒音は、引き続き、管理人や組合にお願いするしかないと思います。 そもそも、子供を室内で騒がせている時点で普通ではないと思いますので、当たらず触らずでお過ごしください。 分譲なら、いっそ防音工事とか出来ませんか?

順番は

🐧
trx850
最初から無視されるのですか? 管理組合に騒音の苦情を入れてから無視されるようになったのではないですか? 逆恨み的な感じですがそれならわからなくはないです。 トピ主さんは間違ってはいませんが嫌われた可能性もあります。 あともうひとつ可能性があります。 トピ主さんのご家庭が住宅の中でトラブルメーカーやクレーマー的な存在になっているケースです。 それなら噂が伝わったってことでしょう。 身に覚えがないなら多分最初の方で逆恨みですね。

態度が悪いなら簡単では?

🐶
ハレルヤ
無視されるとは、何か隣人に理由があるのでしょうね? 無視されても挨拶続ける主さんも相当な根性があると思いますよ。 人の感情はどうしようもありません。主さんに対して良い感情はない様ですし…顔を見て無視は、かなりの隣人の強い意思表示をあらわしていますよ。隣人は顔を見て無視するなら、話てくれるな!…と言う態度で示してるのに、何故解らない?…って感じですかね? 人は自分でも気付かない内に他人を傷付けたり恨みを買う場合もあります。問題は無視される事が腹立たしいのでしょう?子供の騒音とかは二の次ですよね?現に匿名で苦言ってるし、 もしかして苦情が先なのかな?だとすれば、その匿名の苦情は主さんだと確信しているかも、同じマンションだから気持ち良く挨拶はした方が良いけど、全ての人が主さんと同じ考えとは限らない。 気持ち良く笑顔で挨拶は主さんの勝ってな主張です。 態度で示しても構わす挨拶してくる主さんは隣人にとっては、面倒臭い相手としか思わないかも?反対に嫌がらせで挨拶してくる隣人だと思っているかも?それより、笑顔で挨拶しながら匿名で苦情の方が私は怖いです。

う~ん

041
鎌倉小町
アナタが管理組合に苦情を入れる前に、 ≪苦情≫を管理組合か?個人のポストに入れた人がいるのでは ないでしょうか? それをアナタが苦情を挙げたと勘違いしているとか? 人間、痛い所を突かれるとムッとしますからね~~。 今後は知らん顔して会釈していたら良いのではないですか? アナタだけではなく、他の居住者も感じておられるでしょうから・・ 全く、自分の家族が集合住宅に向いているかどうか?も分らず 分譲マンションに入居するなんて! ですよね。

私の場合ですが。。。

🐶
さち
「近所付き合い」という考えを止めました ウチのお隣さんも挨拶をしません 私が挨拶をしても無視です 最初は軽く頭を下げる感じでしたが、今はこちらを見て無視です 感じ悪っっって思いながらも挨拶を続けていましたが、アホらしくなって止めました 他の方は普通に挨拶し合いますけど、お隣さんだけには無視することに決めました なんかその方が気持ち的に楽ですしね あんまり考えすぎずに「楽」な方を選べばいいと思います ただ、トピ主さんの場合は苦情を言ったことでお隣さんがイヤな態度になってしまったかもしれませんよね 匿名といえども、何かしらの方法で知られてしまったかも。。。 まぁどっちにしても、常識ない人間には気にせず対応するのが一番だと思います その方が引き続き苦情を言いやすいんじゃない?

います居ます挨拶しない人。

041
上から目線
人間いろいろいます。私もマンションに約30年以上住んでいますが、こちらから挨拶しても絶対に挨拶しない人も一定数います。不思議な事に挨拶できない人の子供もやはり挨拶しませんね。誰にも。別に私にだけ挨拶しないのではなく、観察していたらママ友以外は誰にもしないようです。まぁ、挨拶しない人にも一応は挨拶はしていますが、そのたび不愉快な思いをするのは事実ですね。難しいですね、マンション生活は。

ちょっと情報がたりない

🙂
はたけ
分譲マンション入居者です。 トピ主さんの家族構成や部屋の間取り(上下左右に部屋があるのか、など) によって色々思い浮かぶことがあります。 トピ主さんががんばって挨拶をしていても、トピ主の家族に挨拶をしない人がいるのかもしれない。 隣にジャンプしまくるような子供がいるのなら、入居直後から隣人宅には苦情が入っていそう。 その苦情主がトピ主と思われている可能性もあります。 最終的にトピ主さんも苦情を入れたようですが、早い段階から苦情が来ていて、 自宅と接している部屋の人たちに警戒心を持っているかもしれません。 ・・・騒音元の分際で、酷い態度だと思いますが。 いずれにせよ、目が合ってるのに挨拶しないというのは相当変な方ですね。 そういう人ってすごくつまらない個人的な理由で人を無視すると思います。 分譲賃貸ならいいですが、購入者なら長いつきあいになりますから、悩ましいですね。 今の状態が続くなら、私なら挨拶やめちゃうかも。

普通に挨拶します

🙂
めんどくさがり
私自身が、無視する隣人と同じレベルには落ちたくないので。

こちらもしない

041
さら
匿名の騒音苦情ね、 分かってて気まずいからのその対応(無視)なのですよ。 まず、出来た人なら「いつもうるさくてすみません」って言います。 言わないんだから、常識が無い人ってことですし そもそも夜5時間も、我が子にうるさくなんてさせません。 どんなに小さかろうが、注意して気をつけているお母さんも沢山います。 だからね、挨拶を返さない時点で、お付き合いしたくないんですよ。 それにトピ主さん宅に限らず、逆のお隣さんや下の階の人にもそうなんじゃないのかな。 主さんが良ければ挨拶をしてもいいと思いますが、私だったらしないです。 その辺は好きにしたらいいかと思いますよ。

う~ん

🙂
薔薇一輪
主さんが管理人に騒音苦情言ったのバレていると思う。だから隣人は挨拶しないで睨み付けているだけ 主さん苦情言ったのバレてないと思ったの?私は苦情なんか言いません。と言うとぼけた態度が向こうは癪にさわるかも知れない? もうこじれて居るからお互いに無視挨拶無しで良いと思う。余計な事は言わない一切スルーで行った方が良い

挨拶やめます

041
なつ
近所さんとは親しくした方がもちろん良いと思います。 日頃の挨拶は基本中の基本です。 残念ながら隣人はまともな価値観をお持ちではない様です。 引っ越し時の挨拶で、何か気に障る事があったのでしょうかね。 私ならそんな人の為に頑張るのはやめます。 隣人の存在は消します。顔も見ません。一切無視します。 騒音問題は管理人さんや管理組合に 苦情を出し続けるしかないでしょうね。 隣でそれだけうるさいのだから、階下の人は もっと響いてるのではないでしょうか。 チビッ子の騒音はなかなか解決できませんよね。 成長するのを待つしかないかも。 気遣いもない態度が腹立ちますが 我慢しかないのかもしれないですね。

うちの管理組合では

💔
sakurai
匿名での苦情は受け付けてません。 なぜなら真偽もわからず、実際の被害がわからないからです。 >管理組合にも、騒音苦情をだしました。匿名です。 匿名ではなくきちんと記名で出してください。 何時にどういった騒音なのか 記録とってください。 そのくらいしてくれないと 管理組合は動けませんよ。

悪質すぎる

🐷
まる
ストレスがたまるから挨拶はやめましょう。(これが職場の取引先相手なら挨拶は無視されようがした方がいいに決まってますが) 誰がプライベートタイムに不愉快な思いかかえながら、挨拶するメリットがありますか? あからさまな無視(目を合わせてるのに挨拶しないは悪質)に挨拶し続けたら多分主さんのストレスはおさまらない一方かと…。 もう心中、人間関係は合わせ鏡だと自分自身に言い聞かせ、貴女は相手に必要以上には関わらない事です。 なめてますねその人は!

ぬしです

041
わからんわからん トピ主
順番は、 1、挨拶なし(4回中4回)うち一回は、引っ越しの時菓子折をいただいたのででおいしく頂きましたと添えて挨拶しました。返事は「はあ」でした。会話になってません。 2、ずっと違和感がありながらも最初は寛容に慣れていた騒音もだんだんうるさく感じるようになってきました。 主人は「もうお前がバカを見ているだけだから滑稽だし挨拶やめろ。」主人も無視されるので、もう挨拶してないそうです。 3、毎日壁をたたく音がしますたぶん。子供がしていることだろうと我慢していました。でも壁をたたき続けます。ふつう親がやめさせたりしますよね?でも壁をたたくのです。 4、次に毎回うちの玄関がたたかれます。これも子供だと思います。通り路なので仕方ありませんよね。でも叩く行為が連続すると。心がイライラしてしまうのです。 5、17時から22時がずっと走らせっぱなし、我が家の夕飯のBGMは足音で食べているようなものです。 こんな状態が続いていて、笑顔であいさつしながら我慢してきましたが、もう限界を感じ苦情をだしました。ですが改善されませんでした。

ぬしです。

041
ちなみに二人とも幼稚園児です。 1歳なら・・と許せるところも幼稚園の年少、年長。少しドアを遊びで叩いて行くのはと思ってしまいますが。 私の傲慢に当たってしまうのでしょうか。 苦情もいろんなことが 重なって重なって、苦しくなり胃が痛くなり、頭痛がし、吐き気までするようになり、 ベランダで叫んでいれば窓を閉めますが効果ありません。 防音カーテンにしましたが効果なしです。 この夏はベランダでプールをされてて、ほぼ毎日されていてだらだらとこちらのベランダにまで流れてきました。 でも、「子供のすることだからと」我慢してきました。 ベランダの柵を叩くのですがそれも実はここまで聞こえてしまうんです。 廊下ではドアを叩くこと以外でも 台車に子供を乗せて親が走らせてます。 そのゴロゴロと、楽しくて子供がきゃーーーー!という音。室内まで響いているのです。 なぜ共用廊下を台車を転がすにしても、子供を乗せるのですか? 今も壁を叩いています。 幼稚園のお子さんはこんなに、集合住宅で縦横無尽にやりたい放題なのでしょうか。 苦情は我慢した結果なのです。

ぬしです。

041
そんな「経緯」があって我慢して我慢して。それでも最初は苦情出してませんでした。 でも掲示板にはそのご家族が入居されてから苦情が張り出されるようになりました。 でも階層は不明ですので、気づいてないのかもしれません。200世帯以上のマンションなのでなおさら気づいてないのかもしれません。 せめて、私は隣人と「仲よくならなくていいから」せめて「すれ違いの挨拶」だけ。せめて「マンション内」だけでも挨拶ができたら、 もう少し我慢できるのに・・・と。 その苦しい思いを、トピックスに立ててしまいました。ご不快になられた方申し訳ございません。 もう限界で、限界で 苦情を出しましたが、いたってシンプルなもので。「足音気を付けて」という張り紙だけいたしました。 ※本当はもっと言いたいことがあるのですが・・・ でも変わりませんでした。 途中から入ってきた住人の為に、家を売るようなことをしたくありません。 できるだけ穏便にとどめて生活していきたい。ただそれだけなのです。

主です。今また

041
なにか大きく、重いものを壁にあてつけています。 走りまくってます。なにか重いものを引きずってます。 家事もなにもやりたくありません。 頭がくらくらしてきました。 せめて、感じのいい挨拶があればもう少し、違うのに。 ベランダから隣で叫んでまた家にはいって走っています。 3歳ってこんなにめちゃくちゃするものなんですか?

ぬしです。

041
騒音のせいにはしたくなく、でも騒音がまた何時間も続くと思うと。 家事に手がつかず。なにもしたくなくなり、昼間から酒をのんで、紛らわそうとしています。 匿名で苦情言いたいのは、 こらからも隣り合わせでずっと暮らしていくからです。コンクリート一枚しかない壁を境に。 気持ちが安らげません。こんなボロボロで外にでれません。 もうすぐ夜です。いつまで走るのか。 いつまで叫ぶのか、笑うのか、ジャンプするのか、壁をゴンゴン叩きつけるのか。 分譲マンションは、下の階だけに響くと思わないでほしい。 隣にも響くんです。 息苦しい。でも窓開けると子供の叫び声奇声が、聞こえてくる。どんどんどんどんうるさい。 お風呂でリラックスしようとしても、アロマたいても足音、ジャンプ響いてきます。 この隣人周辺の住民には子供がいません。そういう棟です。 うるさいです。頭がいたい。

幼児二人

🐱
猫パンチ
数年前まで、集合住宅に3階建ての2階に住んでいました。 真上の新婚さんに男の赤ちゃんが生まれ歩き出すと、いつも走る感じで長い時間トントンと足音がひびきイライラしていました。 1人でもけっこううるさいし日増しに大きくなり、2人めが生まれたらと思うと恐怖でした。 我が家は、夫の実家が空き家になり、引越しできました。戸建てしたから静かで、ラッキーでした。  元気な男の子が2人でしたら、いつも騒音でしょうね。真下の住人さんも、かなりうるさいと思います。 お隣で、そこまでひどい騒音なのは、親の躾の問題もありそうですね。放置しているとか? 子供はうるさいものですが、ラジオやテレビ音を大きくし、掃除機をかけるとか洗濯するなど、 隣の壁にタンスや本棚を置く、からおけで歌ったりピアノひいたりとか、大きめ生活音で対抗されたら?  真下の方や両隣でも、迷惑されているでしょうから、数人で相談してください。 その後管理会社に、ここに書かれているように苦情を伝えたらどうかな?  隣人の態度が顔みて無視に近いのでしたら、会ったときだけ会釈程度でよろしいのでは?

レスします

💔
sakurai
>匿名で苦情言いたいのは、 こらからも隣り合わせでずっと暮らしていくからです えっとね 理事会にだけは記名で出すんです。 理事会からその隣人に注意してもらうときは 貴女の名前は伏せてもらえますよ。 直接理事にお会いになって相談したらどうでしょう? うちのマンションは理事が間に入って 解決した経緯があります。

うちも同じです。

😝
もん
隣の騒音がひどくて管理会社にも苦情を出して、 張り紙、直接電話等をしていただきましたが、一向に収まらなかったので 警察に何度も通報しました。 それでも変わらないので、イタチごっこですが長期戦覚悟です。 警察の方が良い人で、何度でも通報しても構わいませんよ。 って言っていただいたのが救いです。 主さんも頑張って下さいね!!

理事会には名前を言ったら普通の人ならわかります。

041
理事会もマンションの住人ですよ?個人情報出さないと約束されても漏らす人いますよ?噂流す人いますよ? マンションの住人で噂が大好きなおばさんを知っています。レスされた方は、善人のような住人ばかりなんですね。 うらやましいです。 特に管理人。 今までこんな騒音で悩んでいる人いなかったでしょうか?と質問したらなんとかえってきたと思います? 前はもう大変で14階の人が15階に苦情をして、その15階の人にリフォームさせた経緯があるんですよ。 とおっしゃった。これって、もう個人名は出さずとも、個人確定なのわかります? こういう人が必ずいるんです。私はこのマンションはべらべら好きな方が多いので、 匿名にしたいんです。

不愉快だけれどあきらめる

🙂
私も経験した
いい意味で諦める・・・そういう人なんだと認識する 自衛する・・・防音シート、防音イヤマフ、防音エトセトラを試す 挨拶・・・こちらも無視、顔の筋肉を動かさない(練習する・笑) 私もねぇ、いままさに騒音に悩まされている最中なんですよ、 その人は日中は静かなんだけれど、深夜未明に音楽を流すのよ。 毎晩じゃありません、深夜だから小さい音でも響くの、そういうことがわからないのね。 管理会社に苦情を言って、ポスティングしてもらうこと3回。 普通はね、一回苦情があればやめますよ、それが何年かすると忘れちゃうのね、また同じことするの。 一番最近は、ついこないだよ、こないだは深夜聴きたいなら、イヤホンつかってくださいって書いてもらってポスティングしてもらいました。 お付き合いないし、挨拶もしないけれど、会うとお互いゲって顔になるわ。 匿名でもなんとなくわかるみたい。 苦情を言ってるのがうちだけなので、これ以上は私も言いたくない。なんだかクレーマーみたいで。 そういうわけで私も今まさに頭がいたいの、主さんだけじゃないですよ。

友人がやったこと

🙂
通りすがり
騒音が出る度に騒音計で計り、記録をつける(日時、天気、その日にあったニュースなどを書き添えておく) 騒音のせいで具合が悪くなる度に病院に行き、診断書を貰う 証拠がたまったら、弁護士のところへ。 弁護士が入ると、話は早いそうです。友人は騒音家族を追い出しました。 次に入ったのも何と子持ちですが、本当に子供がいるの?と思うくらい静かだとか。友人は油断出来ないけどねと言ってました。

ありがとうございました。

041
皆さんに励まされて。 投稿してよかったと思いました。 集合住宅は、誰が入ってくるかわかりませんよね。 3棟に分かれているマンションでこちらのマンションは子供がいない方が多い棟でした(面積狭いため) 今までは、眺望もいいので。 一人でベランダで本を読んだりもできました…。 でも今は、「ぎゃーー!ままーー!せみがいたよー!」などなど パーテーション一枚の薄っぺらい仕切りの隣で騒ぎまくる幼稚園二人。 咎めようとしない母。 今はベランダにでれません。 もし賃貸分譲ならどれくらいいるのでしょうね。 早く出て行ってほしいと思います。 高い階層から「ばいばーい!」と叫ぶ子供。 親注意しなさいよ うるさいよ! もううるさくてうるさくて。本当に本当に本当に限界です! 掃除機もう「長時間窓開けっ放しで」うるさいです。 どんだけ電源付けっぱなし? 1時間掃除機付けっぱなしって、窓開けてたらもう騒音だよ? 普通、場所ごとに一度OFFしない? 壁にガンガン当たるんですけど。 スラブは床よりも壁の方が「薄い」ってしってます???

ここで愚痴っても仕方ない

🐱
おいらもわからん
もう躍起にならなくていいじゃないですか。 そういう人と思って挨拶しなければ… までも、おそらく苦情の主がトピ主さんだと分かってて わざと子供がすることだからとやってるのかもしれませんね。 本来なら逆ですが、菓子箱でも持って お願いですから静かにしてもらえませんか?と訪問してみては? 火に油を注いでしまったので、粉もので鎮火しないと… ノイローゼになる前に転居を考えた方が得策かもしれません。 悔しいとは思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧