本文へ

どう言う?「初詣」「元朝参り」?

レス4
(トピ主 0
041
話題
みなさんのお住まいの地域では元旦に神社仏閣にお参りすることを 「初詣(はつもうで)」と言いますか? 「元朝参り(がんちょうまいり)」と言いますか? 地域ではなくて年代なのかなんなのかわからないのですが 夫の実家で「元朝参り」と言っているのを一般用語とは知らず初めて聞き、未だ自分で使うのが慣れません。 また初詣・元朝参りに三が日の暗くなってから行くことに抵抗はありませんか? いずれも各家の風習だと思うのですが、うちは「“初詣”はお昼の明るい時に」という習慣だったので 夕方から暗い神社に言って念頭の祈願をするのがこれまた抵抗があります。 みなさまはいかがでしょうか?

ランキング

レス

我家では・・・元朝参りします

041
しばれる
我家ではNHKの紅白が終わってから近くの神社にお参りにいきます。みんなでそのことを「元朝参り」と言っています。 そもそも「旦」とは朝のことをいいます。 元旦には初詣をしますが、12月31日の大晦日の夜に出かけ、夜中に初詣や夜を明かして初日の出を拝むのを特に元朝(がんちょう)参りと言うようです。

初耳

041
ラル
「元朝参り」と言う言葉、初めて聞きました。神奈川在住ですが「初詣」を普通に使ってます。    初詣にはここ数年行っていないのですが、子どもだったころは大晦日の除夜の鐘を聞きながら家族で真夜中に近くの神社に行って年明けにお参りをしていました。神社では焚き火がしてあってお酒も振舞っていました。大人になってからは明るくなってから行ってましたよ。 「元朝参り」って、「朝」という字がつくのに日が暮れてから行くのですか?私も暗くなってから行くのはちょっと嫌です(怖い)。好きな時間帯に行きたいですよね。でも、やはり婚家に合わせておいた方が無難なのかもしれないですね。 

どちらも南九州ですが

041
なおゆき
父方の風習では 「元朝参り」は、大晦日の晩から家を出て、まだ夜が明けないうちに神社にお参りする行為をさします。 そのまま小高い場所や海岸へ出かけ、初日の出を迎えるのところまでで完了。 「初詣」というと年明けてから三日の間に神社仏閣に拝礼に行くこと全般を指すようです。 母方の風習だと 「元朝参り」というのは、1月1日の朝、まだ夜が明けないうち(午前6時ごろ)から各家の家長の男子が神社に集まり、神主さんに祝詞をあげてお払いしてもらう行為です。 お札とお神酒をもらって各家に帰るとちょうど初日の出になるので、家族全員で庭に出て初日に向かって二拝二拍手一拝する。 つまり家長以外は元日に神社に出向く必要はなく、新年七日の間に家の恵方に当たる氏神様にお参りしたらOK。こちらは「初詣」と呼ばれていました。 どちらの場合も「元朝参り」のほうは「初日が昇る前に」「(寺ではなく)神社に参る」のがポイントのようです。

初詣

041
くるる
我が家は「初詣」と言いますよ。「元朝参り」は初めて聞きました。 初詣の時間ですが、私が住んでいた地域では日付が変わった深夜0時に氏神さまにお参りしてました。神社毎に振舞う物が色々でそれを楽しみに。 甘酒の所ありおでんの所あり善哉のところありと。 高校生くらいになると友人同士で初詣のはしごしてましたね。 なので暗くなってからの初詣にも抵抗ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧