お世話になります。
私は神社に時々行きたくなり、実際行きます。
県内で有名な神社。親が小さな頃に初詣に連れていってくれた神社が二ヵ所。
自分で調べた日本古来の神様縁の神社。造気三神、天照様、スサノオ様が祭神の各神社数ヵ所。
気が向いたらフラリと行ってしまいます。片道3時間コースでもフラリと。人が苦手なので朝早く家を出て早目の時間に神社に参ります。
参った後も、人がいない場所で日向ぼっこがてらマッタリ過ごします。
実はこの度、初詣に誘われています。私は上記の通りで、人が苦手でワザワザ人が多い初詣に神社にはン十年行っておりません。
誘ってくれている人は異性でAさんとします。
Aさんは氏神様がいる氏子さんですが、その氏神様の神社でなく、県内で有名な神社に誘います。
初詣は縁起ものだからと少しこだわっているみたいです。
私には、それこそ氏神様の神社に行けばいいのではと思ってしまいました。
それに、私は結構神社に行くので、Aさんに誘われた時に、普段行かないのに初詣にだけ神社に行く事に違和感を覚えてしまいました。
長くなり申し訳ありません。
やはり初詣に有名な神社に行く事は常識ですか。
普段からフラフラ伺っている私も節目として行くべきでしょうか。
皆様は初詣はどうされているのか、知りたくなりました。
行かない。地元に行く。有名な神社に行く。他に思う事があれば教えて頂けたらありがたいです。