本文へ

「初詣」の他の言い方ありますか?

レス13
(トピ主 4
🙂
こづ恵
話題
東北出身で現在は関東に住む元妙齢の女性です。 私の地元では初詣のことを元朝参りと言っていました。 全国的にそう言っているのかと思っていましたが、上京してから元朝参りと言っても通じないことを知り、驚いたものです。 ちなみに、私の地元で元朝参りは元旦のみならず、三が日までの神社参拝のことを指していたと思います。 そこで思いついたのですが、他にも地域によって初詣の別の言い方があるのであれば知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

面白い!

🙂
国語好き
関東出身です。 「宮参り」 「寒参り」 「年越詣」 という言い方かあるそうです。 自宅にある類義語辞典を読んで、他の言い方があると判明次第またレスします。 面白いテーマのトピックを有難うございます。

元朝参り、懐かしいです

041
元紅顔 今厚顔
同じく東北地方出身の父が、元日の朝、「元朝詣りに行ってくる」、と言って早朝近所の神社やチョット足を伸ばして近隣の大き目の神社に行ってましたね。 私は、元日の朝に行くから「元朝」、参りは「詣り」だと思っていました。 三が日中に行けばいいと言う風習も有るんですね。此を知っていたら、父ももう少し元日をゆっくり楽しめたかも知れません(笑)。 ところでトピ主さん、東北はどちらの県のご出身ですか?

シンデレラデート

🙂
信心はない
  日を跨ぐので、シンデレラでないかもしれないけど。  年に一度、深夜にトモダチと外出OKな日です。

二年参り

041
詩音
縁結びで有名な地元神社では、大晦日から元日0時跨いで参ることを「二年参り」と言います。 県内でも一部だけで、ネットで調べると主には長野県の方言みたいです。

いろいろあるんですね!

🙂
こづ恵 トピ主
さっそく皆さんからレスをいただきましてありがとうございます。嬉しいです! 国語好きさま 「宮参り」「寒参り」「年越」 初めて聞きました。それでも、どれもなんとなくしっくりくるような、なじむような感じがありますね。 日本語っていいなぁ。 元紅顔 今厚顔さま ふふふ、私は岩手県南部の出身です。それから、元朝参りはお隣宮城県でも使っているようでした。 もしかして今厚顔さまのお父様も岩手か宮城のご出身でしょうか? 信心はないさま シンデレラデート、いやいや、今っぽくて素敵です~♪ 詩音さま 「二年参り」 これまた知りませんでした。詩音さまの説明で意味を知ると、なるほど納得、ひざポン! 日本は狭いようで多様で、日本語っていいわ~と感じ入りました。 引き続き地域独特のおもしろ(?)「初詣」をお待ちしております。

年始参り

🙂
除夜の鐘
私が思い浮かんだ言葉は、「年始参り」ですかね。 でもこれは初詣だけではなく、いわゆる年始回りのことも指すようで、初詣のみを表す言葉ではないようですね。 他には思いつきませんでした。 ところで「元朝参り」は何と読むのでしょうか? がんちょうまいり?

二年参りです

🙂
匿名
地元長野の善光寺は二年参りで日にちが変わる頃にはお参りで大行列ができます。上京してから二年参りが伝わらないことに驚き、調べたら全国にはない風習(というか未成年当時、大晦日から元日にかけてやるから二年参りだということすら知りませんでした笑)ということにまた驚きました。

トピ主です

🙂
こづ恵 トピ主
またまたレスをいただきましてありがとうございます。 除夜の鐘さま そうです、元朝参り=がんちょうまいり、です。 元日の朝、を略して元朝、となったのかは定かではありませんが、元日のみならず三が日は元朝参りというのが不思議です。 匿名さま 善光寺、いかにも混みそうですね(汗) 私も一度だけ御開帳の時に行ったことがあります、めちゃくちゃ混んでいました。当時、善行寺へ行くことになったと長野出身の友人に話したところ、「牛にひかれて善光寺参り」と言われ、「どうして牛に轢かれるんだろう」と意味が分からなかったのですが、のちに「牛に“引かれて”善光寺参り」だったと分り、超絶恥ずかしかったことも今となっては良い思い出です。

え~

🙂
かまぼこ板
長野県出身ですけど、二年参りが長野だけなんて知らなかったです。善光寺の方じゃなくて中信です。 これはかなりの衝撃。帰省したら親に教えてあげようと思います。

新潟ですが

🙂
ママ
初詣、もしくは、二年参りと言いますね。 二年参りは方言なんですね、初めて知りました!

長野では二年参りはほんと普通なのですね

🙂
こづ恵 トピ主
年が明けて、お返事が遅くなってしまいました。 二年参りについて、長野の方からレスをいただけるのは嬉しいです。 長野では初詣よりもむしろ、二年参りのほうが一般的なのかしら。 個人的に、「にねんまいり」という音も素敵だなぁ、と思いました。 遅ればせながら、ここにレスをくださった&トピを見てくださった皆さまにとって、2023年が素晴らしい1年になりますように♪

群馬です

🙂
ぐんまー
長野寄りの群馬県出身です。 大晦日の夜から元旦に日付が変わる0時前後を跨いで、お参りに行くのを二年参り(にねんまいり)と称して行っていました。 元旦の朝になって以降は、ふつうに初詣、でしたね。 全国にいろんなお詣りがあることがわかって、このトピとても興味深かったです。

群馬も、なのですね

🙂
こづ恵 トピ主
ぐんまーさま レスありがとうございました。 長野・新潟だけではなく群馬でも「二年参り」はアリ、なのですね。 エリア的に長野・新潟・群馬ときたら、なんとなく埼玉や山梨の一部でもアリ、なのかしら? 皆さんのおかげで、勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧