本文へ

初詣(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
夜歩き
話題
子供の頃から初詣と言うと除夜の鐘を聴き終わったら家を出発し、三社を巡るのを習慣としていました。また三が日は夜中も開いているところがあったことから「初詣は夜中に行くもの」と何の疑問も持たずに思い込んでいました。 テレビで日中大勢の方が参拝している映像を見ても疑問に思いませんでした(苦笑) しかし年を経るにつれ、以前は三が日は夜中も開いていた神社も夜は閉まってしまうようになり、アレ?と思うようになりました。参拝はできるようになってても参道は真っ暗で、他に参拝者は居ないなんて神社もありました。 テレビやネットなどで「神社の参拝は午前中などの清浄な時間に行くのが望ましい」との記事を見て、「私はプライベートでは夜中にしか行った事が無い」と思い至りました。 ちなみに両親は東北出身ですが東京に長く住んでいました。だから親は三社参りは東京で覚えたものだと思います。 現在、私が住んでいるのは母の故郷の東北で、31日から1日になった時に初詣に行く人はいますが、三社参りをするのは知らないという人ばかりです。 中にはあんたの家だけの習慣でしょうとも言われました。今となっては両親共に故人になってしまい初詣をどうして三社巡るようになったのか聞くことができません。 みなさんはどんな初詣をしていますか。

ランキング

レス

東京にいたころは、除夜の鐘とともに初詣

🙂
ぎんねこ
私も子供のころ東京の二十三区内に住んでいたので、その当時の地元では、お寺の除夜の鐘が鳴りだすと、オーバーを着込んで、家族で、本門寺まで歩いて初詣に行っていました。 確か昭和の終わりのころでしたが、夜店も出ていたし、露店も出ていたし、参道までの道は、赤々として人がにぎわい、新年を寿いでいました。帰りには池上の町まで歩き、くず餅とかお店で食べていました。 かなり幸せな十代だったと思います。 ボーリング場なども開いており、喫茶店に寄って帰った年もあります。 先ずは地元の八幡様に行って初参りして、そのあと本門寺ですね。考えてみたら、父親もよくやっていたと思います。

子供の頃から、初詣の習慣がありません

🙂
匿名希望
その代わり、毎年12月の中頃の暖かい日を選んで、お礼参りに出かけます。 近所の神社で、馴染みのある所。 今年一年、無事に過ごせたことに感謝すると共に、来年も私や家族、孫たちをよろしく・・・とお参りしています。 ですので、初詣は特にしないけれど、散歩の時に神社に立ち寄れば、お参りすることも。 2月や3月のこともあるけどね。 ちなみに、 夫は一人で初詣に出かけます。 大晦日の深夜に車で1時間くらいかけて、超有名なお寺へ。 (私は寝てます) 夫も、子供の頃からの習慣の様で、 夫婦それぞれの、お参りの形を貫いています。

現在の初詣

🙂
ぎんねこ
結婚してからの初詣は、現在北関東の地方都市に住んでいるため、地元の八幡様に、二日の午前中参ります。主人や子供と一緒です。神社の駐車場はいっぱいになるので、大型商業施設の駐車場に入れて、歩いていき、帰りに大型商業施設で、初買いをして帰ります。毎年恒例です。 よってよる御参りしていたのは、東京にいた十代のころだけで、結婚してからは八幡に昼間お参りに行きますね。 今年はシフト見たら、大晦日、元日、二日とお休みなので、お着物でも着てお参りしようかしらと、胸を膨らませています。ウォッシャブル程度のお着物なら、半幅で、自分で着れますから。 まあお寺や神社が地理的に近い方だけでしょうね。よる御参りするのは。

歩く道のりが少ない神社

🐱
ネコのヒゲ
お袋の足が悪くなって駐車場から本殿までが短い神社を探してきた。 昔は嫁いだ妹一家と我が家族だが、お袋は本殿まで着かない事に気づいた。 歩く道のりが少ない神社は、探せばある。

三社参りは特別な時だけ

🙂
ままのわ
自宅近くには、神社とお寺さんがありますが、そもそも三社もないので、いつも氏神様の神社のところだけ、夜中に行ってます。 除夜の鐘が鳴り始め、時報で0時になったところで自宅を出ますが、結構混雑しています。 むしろ、元日の早朝の方が空いています。 三社参りは、一度やったことがある程度です。 その中でも一社、とてもいいな、と思う神社がありましたが、ある日、お守りを無くしてしまいました。 たぶん、お守りがお役目を果たしたのだと思いますが、お礼参りに行かなければいけないです。

レスありがとうございます

🙂
夜歩き トピ主
レスをくださった皆さまありがとうございます。 田舎なので車で行動することが多く、10〜50km位なら苦にならないので行ける神社がたくさんあります。 歩いて行ける有人の神社は一社です。ただもっと歩く覚悟を決めればさらにあります。 ここ2年はコロナで混雑避けるためお参りをしておりませんが来年はどうしようかと思っております。 夜中の焚き火、かがり火、雪の中の神社の光景を見るのが好きなのかも知れません。

小さい頃と大人になってから

🙂
卯年
小さい頃は、家族で初詣に行く習慣がなく、友人と1月2日か3日にお年賀に、地域で一番大きな神社に初詣に行っていました。もちろん物凄い人です。家族によく、「あんな混んだ所によく行くね」って感心されてました(いや、呆れらてていたのかな?) 大人になってからはずっと海外に住んでいるので、たまたま年末年始に日本にいたら、必ず、近所の八幡さんにお参りに行きます。姉の家の近くに素敵な八幡さんがあって、そこが私のお気に入りです。行くと、つきたてのお餅と甘酒がいただけます。 良いお年をお迎えください。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
東京在住です。    結婚前は。年が明けてから、初詣・・・的な事はしていなかったかと。 結婚して最初の年だったかに。明治神宮に行きました。翌年からだったか。 元旦に、主人実家で集まりがあったので。某天神様に寄ってから、伺うように なりました。現在は。神社そばに住むようになりまして。ここ数年、年が 明けてから。初詣に行っています。古いお守りを奉納(?)し。新しい お守りを購入します。ついでにおみくじ引いて・・・・。  町内会の方が、甘酒を用意していて。ふるまって下さっていました。 子供も私も飲めないので。主人だけが頂いておりましたが。ここ2年ほど。 コロナの関係でしょうが。なくなりました。  某天神様は。電車に乗っていらっしゃる方もおられるわけで。 人出がありました。ついでに、屋台?が出ておりまして。 購入して食べたり・・・もしました。  出遅れましたが、私の場合はと言うことで。ご参考までに。

我が家は元日

🙂
にゃー
私は三社参りを全く知らず、三日までに近くの神社に(一社のみ)お詣りするだけ。 夫は主さんと同じように大晦日の夜中に出発し、三社参りをしていた様です。 結婚し、三社参りというものを知りました。 子どもが小さいのでここ数年は元日(午前中)に三社参りをしています。 いつもは人気のない神社に人がたくさん集まって出店がいくつかあったり、おみくじを買うのに並んだりするのがワクワクします。

初詣より年末詣で

🙂
梅雨明け
初詣より年末詣でが正式という話を数年前のテレビで見ました。仏教関係の人が話をしていた番組です。 12月21日以降に詣でるのが本来のやり方と言っていました。 それ以来そのようにしています。 12月21日以降の年内に決まった寺社に行って、護摩焚きに参加しています。 すす払いより前がいいらしいです。 最近は初詣はしていません。

小さい頃

🙂
かば
小学生に上がる前ぐらいは、除夜の鐘をつきにお寺へ、そのままの足で神社へ行っていました。 お寺でも神社でも夜中中甘酒が振る舞われていて、いつもは夜更かしをさせてもらえなかったのと甘酒が大好きだったので、子ども心にとても特別な夜だったことを思い起こします。 今は檀家さんも減ってきっと甘酒はないかと思います。 私自身はキリスト教に改宗してしまったので、除夜の鐘をききながらサクッと寝て、元日は教会へ行く生活になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧