本文へ

人生何がどう変わるかわからない

レス22
(トピ主 2
🙂
50代元農家の嫁
話題
単なる独り言です。 ただ読んでいただければ満足です。 都市の中心部で軽くお嬢様育ちした私。 縁あって農家の長男である夫と結婚。 実家の親は渋々認めてくれたけど不満がいっぱいなのは見え見え。 親戚や友人には「苦労するよー」と脅されながらも農家の大家族の嫁スタート。 若いころは泣いて暮らしました。 戦後の厳しい時代を生き抜いた姑は甘々な嫁の生活態度にブチ切れ。 姑には怒鳴られ、夫には叱られ、ふとんをかぶって泣く毎日。 生まれて初めて入った田んぼ。 妊娠中でも誰も止めたりしない。 大きなお腹で1日中30キロの米袋を運ぶ。 実家の母には絶対内緒。 月日は流れて私は50代。 隅っこで泣いてばかりいた嫁はいつの間にか家の中心で采配を振るっていました。 あんなに強かった義親も晩年は嫁だけが頼り。 農作業も時代とともにどんどん楽になり、ついに都市化の波に抗しきれず田畑は次々駐車場や店舗に変わり、「農業」は家庭菜園だけに。 友人の中で一番「不幸な結婚」をした私は、今一番気楽にのびのびと生活しています。 長年重荷に思っていた義親の介護もほとんど発生せず、夫もずいぶん丸くなり、子供たちも自立してくれました。 これほど恵まれた生活ができる私が次に心がけることはなんだろうと考える毎日です。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

同年代です

🐧
謎の同級生
50代 にわかに 介護 親を見送る時期になりましたね。 主さん 本当に お疲れ様でした(まだ 続行中でしょうが)。 世代交代 確かに感じますね。 実家から 遠くない所で結婚して居を構えていますが 個人の店舗 金物屋とか 本屋 昔からの当主が 私たちの年代に替わってきています。 今だからこそ 言えることですね。 御苦労の賜物ですね。 頑張った甲斐がありましたね その時は 見返りなど思う余裕など なかったでしょうが。 こういう話 何となくいいものですね。

わかります

🙂
あらら
だから、結婚前に条件とか気にし過ぎても仕方ないんですよね。 もちろんある程度事前に条件や環境を整えておくことは必要ですが、結婚生活は日々変化していくから、条件は参考程度にしかならない。 私の周りでも、あんなに優しかった彼が暴力夫に、あんなにマメだった彼が何もしない夫に、高給取りだった夫が低収入に、妻大好きだった夫が不倫・・・色々あります。 変化に対応するために必要なのは、知力体力時の運。 特に運は重要です。

わお!

🐧
風は木に
なんだか嬉しいトピです。主さんお疲れでした!私も五十代主婦で二年前再婚しました。再婚一年目で認知(レビー小体型)の親を自宅介護して無事に特養へ。貯金もなく貧乏節約の日々ですが、なんていうのか…毎日笑いの絶えない心のたっぷり満たされる夫との二人暮らしです。あ、長年苦楽を共にしたワンコも。この先は自分達夫婦が世の中に少しでも役立つように頑張っていきたいと思います。夫が一回り以上年長なので、彼の老後を明るく軽やかにしてあげたいとも思います。その後の事はケセラケラです。私は強いので大丈夫(笑)なんてね。

素晴らしいですね

041
拍手
都会育ちで農家に嫁いで、しかも案の定厳しい状況(農業手伝いや厳しい姑など)だったにも関わらず、簡単に離婚せず何十年も耐えてやってきたんですね。 その頑張りがあったからこそ、今の気楽でのびのびとした生活があるのでしょう。 お子さんも自立し、いろんな意味でやり遂げた今、まだ50代なんですよね!? 人生これからですね。これからの第二の人生、思うぞんぶん楽しんでください。

諸行無常

😀
タルト
その話、とてもよくわかります。 最近、ようやく長い苦労が報われて、 目の前が明るくなってきました。 お姑さんの話、うちもまったく同じです。 私の方が主導権を握るようになってきました(笑) 人生は長いから何がどうなるのかわからないですよね。 自分の人生も、育児も、環境も諸行無常。 自分の長い人生の一部分を見て 喜んだり、怒ったり、悲しんだり、憂いたり… 一見、マイナスだったことが、 プラスに転じることも数々ありました。 これからも目の前のことを一生懸命にして、 いつも謙虚に穏やかに生きていきたいなと思います。

トピ主様の今の幸福は必然です

今はのんびり暮らし
トピ主様は、大変な努力と忍耐で、今の幸福を手にされた。 けして、ただ運が良かったからとは思えません。 私は、トピ主様よりもっと年上ですが、やはり親の大反対を押し切って、あまり恵まれない環境の夫と結婚しました。 自分の選んだ道だから、歯を食い縛って、我慢しましたね。困難に負けない気持ちで、嫌な仕事も人間関係も頑張りました。 自分の選択に責任を持つ。投げ出さない。 結果、今は、誰からも羨ましがられる生活です。 今、「人生の明暗」と言うトピがありますが、自分の不遇を、周りの環境のせいにする人が多くて、考えてしまいました。 小町で見る、仕事やお金や人間関係の悩みなんて、私が経験したことばかり。 そして、皆さん簡単に、離婚や別居、離職を勧めます。(そんなことで離婚してたら私は何回してるか) トピ主様も私も、長い間の忍耐と努力で掴んだ幸福です。当然の結果です。 どんなに辛くとも、逃げなければ、道は開けることは多いと思っています。 それに、良いことばかり、楽ばかりの人生なんてつまらない。 涙の後の幸福は、喜びも大きいから。

お疲れ様

041
塞翁が馬
きっと金銭的にも恵まれているでしょうし 農作業のお蔭で、身体もお元気なのでは? お天道様は見ていて下さったのですね。 今の生活に慢心せず ボランティアなどして、社会貢献されてみては如何でしょう?

感謝して謙虚に生きていく

😠
じいじい
 素晴らしいですね。人間万事塞翁が馬(じんかんばんじさいおうがうま)の見本のような人生ですね。何が幸福になるかわからないという見本です。  今後ですか?感謝して謙虚に生きていけば良いと思いますよ。お幸せに。

農家の苦労

041
卯年
私事ですが身内に農家が居ますので少しは貴方の苦労が解ります。 ともかく会社員の核家族とは価値観、生活スタイルが全く違うんです。 矛盾していますが長男には嫁を欲しがります、でも絶対に自分の娘は農家に嫁がせないんです。 理由は簡単です、娘には農家同居の苦労をさせたくないからです。 でも長男の嫁だと使わなければ損、云わなければ損だと考えます。   農家で問題は誰が財布を握っているかです。 だいたいは舅が握り長男には小遣い程度、嫁には生活費のみが多いです。 でも娘や次男には多額の現金が流れる事が多いです。 義両親が健在か如何か解りませんが遺産相続は揉めなかったのでしょうか? もし健在なら亡くなった後に遺産相続は大丈夫でしょうか? ご主人は一人っ子なら問題が有りませんが姉弟がいれば揉めます。 農地なら敬遠します、でも今は農地ではなく駐車場や店舗に成ったと有ります。 それを欲しがる場合が多いです。 それに相続税も凄いですよ、下手すれば売らざるしかない場合も有ります。 まだ義両親が健在ならこれだけ苦労したのですから縁組を勧めます。 名義が義父なら貴方に権利はゼロです。

確かに・・・

🙂
うさぎ
小学生の頃、証券会社に勤める父が、取引先からもらってきた、 商社の黒い手帳 それには、後ろの方に全て英語で表記された世界地図がありました それを見て、いつか、世界を股に掛け、仕事をしたいと夢見ましたが 結婚至上主義の父が、女に学問は要らないとか言って、せっかく中宅から入ったエスカレーター式の女子校をなんとか短大だけは卒業させてもらいました 英文科です 留学したかった ダメなら、短期のホームスティでも 全て、N0 卒業と同時に結婚しました(させられた) その後、色々あり、30過ぎて海外駐在出来ました 娘も海外での出産です 日本語以外の言語で、コミュニケーションを取っている自分がうれしくて、ちょっと形は違うけど、やっと夢がかなったな、と思いました 娘は、当然バイリンガルに、そして、狭い日本ではなく、世界に羽ばたいてほしいと思って育てました インター校に入れ、親子共々努力して、バイリンガルにはなったけど、 本人の願いは、私の希望とは程遠いところにありました だったら、別にこんなお金かけて教育しなくても良かったよ! まあ、仕方ない だけど、10年海外に生活できた まあ、悪く無い人生かも?

よかったですね!

🐶
まろん
 若い頃の努力と苦労の賜物ですね。 何とも羨ましいかぎり! 今はその幸せを満喫すればよいのでは?

逃げないって素敵

041
鬼嫁
どんな運命も受けて立つ。 その先にほっと安らぐ瞬間や達成感。 ひとそれぞれ困難はあるけれど天晴れです。

となりの芝生は青くない

🙂
人生山あり谷あり、私も50代です。 傍目にはお気楽奥さまに見えるのか、時々周囲から羨ましいと言われます。 そうですね、昨年まではあまり誰かを羨ましいと思ったことはないです。 しかし現在、かなり大きな問題を抱え 「羨ましいなんてとんでもない、今の私はこんなに不幸」言い返したい気持ちをぐっと抑えています。 傍目にはわからないものです。 このトピを見て、ほんわかした気分になり、エールをポチッとしました。 幸せそうな人を見て、嬉しくなる自分はやっぱりまだ幸せなのかな…。 誰しも上がったり下がったりしながら、年老いていくのでしょう。 でもしり上がりの運気の方が、いいですよね。 若い時に頑張った成果、天晴れです。 私は前半楽をし過ぎたのか、まだ勉強が足りないのか…頑張ります。

努力が実る

叶わぬ時の神頼み
そのままの幸せを維持する。 努力が今の幸せ、そのまま続けるのがいいと思います。 好きな人と結婚する、その事が幸せ、自然にできることが能力です。 人生が変わる?どうでしょう? 真面目に生きてきた人に幸福がついて回る、努力が実るとはそういう事では。

育ちの良さを感じます

041
モノポリー
謙虚な方ですね。 今の境遇はあなたの努力の成果でもあるのに、感謝の気持ちをわすれないところに育ちがいいとはこういうことなのかと思いました。 お嬢様育ちの人が農業をするのはどれほど大変だったことでしょう。 のんびり暮らしてほしいところですが、主様の様な人は楽をすることに慣れてないのでそのうちボランティアなどでも始めるのではないでしょうか?

それはよかった

🙂
おっちゃん
生きててよかったですね。読んでいて、うれしくなりました!

お疲れ様でした

🙂
ななめ
辛い時期にも歯を食いしばって頑張ってこられたからこそ今があるのですね。 今の幸せは、誰から与えられたものでもない、運が良かったわけでもない。 貴方が頑張ってこられ、自分で掴んだもの。 私も不平不満を言うよりも歯を食いしばって頑張るということを心がけて 日々生きていこうと思いました。

今まで頑張ったからこその幸せなのですよね。

041
忍耐も勉強
若い頃は泣く日々でも、耐えられる力はありますよね。 泣いた数以上の幸せは必ずあると信じています。 忍耐我慢の日々だったと思います。 形が違っても人生荒波は多々ありますが、これを乗り切った人だけに与えられるご褒美が待っていると思いますよ。 苦労は自分を高めてくれる修行だと捉えれば、何ら苦しくも無いですしね。 乗り越えれば成長も出来るし、年と共に周りの環境も違って来るので、晩年は本当に自分の贅沢な自由が待っていてくれます。 私もその実感を日々噛み締めている60代母です。 ありがたい事です。 体だけには気をつけて是非、健康寿命を伸ばして下さいね。 お互いに楽しい暮らしをしましょうね。

拍手喝采!!!

041
sho
そうそう、それそれ。 少しずつ平均的に幸せもいいですが、 苦労(不幸せ)を抜けた後の幸せ感って 本当にいいものです。 自分の話じゃなくてもほっこりしますねぇ。 平均的に幸せな他人だとむしろ妬みが強くなっちゃうかも。 貴方の今の幸せに喝采を送ります。 貴方の昔のご苦労には遅ればせながら賞賛を送ります。

本当の

😀
マム
素敵だな~本当のお嬢さま育ちなんだな、、、、そんな素敵な50代に

トピ主です

🙂
50代元農家の嫁 トピ主
レスを期待せずに上げたトピですが、たくさんのレスをいただいてしまいました。 本当にありがとうございました。 ただちょっと戸惑っています。 私、皆さんがおっしゃるような素晴らしい人間ではありません。 姑に叱られっぱなしだったのはやはり叱られるようなことをやっていたからです。 たとえば、サラリーマン家庭に育った私は日曜は休みで当然でした(当時は土曜半ドンでした)。 農家に土日はないのです。 そして私には休日なしで働き続ける体力もありませんでした。 冷暖房の無い暮らしに慣れるのにも年月がかかりました。 でも最近は都市近郊農家の暮らしは都市の暮らしとあまり変わらなくなってきました。 高齢者たちは昼間からファミレスでおしゃべりしてます。 私が結婚した30年前なら言語道断でした。 昔の人は本当によく働いたのです。

トピ主、続きです

🙂
50代元農家の嫁 トピ主
質問をいただいたのでお答えします。 ・遺産相続の件 相続はほぼ終わっています。 幸いなことにもめごとは全くありませんでした。 夫には年の離れた妹がいますが、卯年さんのおっしゃるとおり義妹は土地を譲られ、家や車を買ってもらい、私たちとはまるで違う待遇でした。 さらに夫は義妹の学費(1千万近いと思います)も払っていましたので、義妹は相続には何も口出ししませんでした。 相続のもめごとが無かったことは今の幸せの大きな要因のひとつです。 夫と義妹の人柄のおかげと思います。 多くの方々が「若いころに苦労した成果」だと暖かい言葉をかけてくれました。 ありがたく受け取りたいと思います。 ただ人生85年だとすると、私の結婚生活はまだ折り返し地点を過ぎたところです。 これから先だって長いのですよね? まだ悠々自適にはちょっと早いです。 とりあえず実家の親の世話が待っています。 今すぐというわけではないので、今は一息ついてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧