本文へ

我侭で最悪の兄嫁

レス222
(トピ主 2
😝
さすけのすけさ
話題
わたしの実家は農家です。なのに兄夫婦は実家に入らず、嫁の働きで作ったという頭金を使って、都市部に家を買ってしまいました。 嫁は長男の嫁のくせに、夫の実家に入ろうともせず、仕事を続け、仕事をしている間、子供を嫁の実家に預けていたそうです。 つまり毎日のように嫁親との接触があったのです。 別居を許して、嫁の好きな仕事をさせてやっているにも関らず、その給料を1円たりともうちに入れようとしません。全額とまではいいませんが、7~9割だけでも「好き勝手させてもらっているお礼」と「舅姑への孝行」のために仕送りしてくるのが当たり前ではないですか。 そのうえ、うちに来るのは盆と正月を含めて、年に5~6回くらいしかないのです。 車で1時間程度の距離なのに、です。 本来は同居して、実家の広い家の掃除をして、両親(嫁からすれば舅姑)と弟(小舅)と兄夫婦自身と、その子供らと、認知症の祖母と半身不随の祖父の9人分の家事をして、祖父母の介護して、そして毎日農作業をしなければならないのに。 それを週末だけ、農作業を手伝いに来てくれるだけでいいとしてやったのに。せめてそれくらいは、自分から申し出てくるものではありませんか。それなのに、たかだか週末に呼ぶだけで、最悪な婚家とのたまう始末です。 町で核家族の家庭で育ったオンナだからとあんまりこっちの、農家の感性や価値観ばかり言ってもと、こっちはもう、屈辱的なくらい嫁に譲歩してやっているというのに。 もういい加減堪忍袋の緒がきれました。 兄嫁は気立てはいいというけど、バカだし(5流私大卒)実家も卑しい家柄で、容姿も10人並みで美人ではありません。それに女の子しか産みませんでした。こんな女と別れて、兄にはもっと違う女と再婚して欲しいです。 でも、男のほうから離婚を言い出すと、慰謝料とか養育費とか心配です。女児のくせに。どうしたらいいですか。

ランキング

レス

へっ・・・?

041
・・・
びっくりしました・・・ あなたは何様でしょう? 女しか産めないってそれは兄嫁さんの責任ではないんですよ。わかりますか?

落ち着いて

😨
もち
とにかく落ち着いてください。 あなたが怒ってるのは分かりました。 ただ、ちょっと落ち着きましょう。 文章から感情が昂ってるのがありありと見えてきます。 核家族育ちって…人間は生まれてくる家庭を選べないんですから。 女児のくせにって…? うーん、もう少し落ち着いてから補足を書いてみてはどうです?

一つお聞きしたいことが

041
はてな
>でも、男のほうから離婚を言い出すと、慰謝料とか養育費とか心配です。 お兄様が離婚したいとおっしゃってるんですか?

最悪の小姑

🐧
ごまめのはぎしり
嘘でしょう? こんな最悪な条件のありえませんよ。 考えて見てください。 こんな条件の家にあなただったら入りたいですか? お嫁さんよく結婚してくれましたよね。 お兄さんと結婚しただけ感謝したら? 彼女が結婚してくれなければ一生独身ですよ。

レスします

🐴
まりお
ところで、あなたは女性? 文章からみたところ、実家とは離れて住んでいる未婚の妹さん? どうしたらいいですか、との事ですが。 お兄様に直訴してみられては? 「私がもっとステキで、男児を確実に生める女性を みつけてくるので、みつかったら今の嫁とは離婚してください」 とでも、言ってみられては? 慰謝料は、話の仕方でしょうね。 でも、ある程度払うのを覚悟した方が すっきりと離婚してもらえる可能性が高いです。 養育費は、女児でも男児でも払う義務がありますよ。 女児に養育費は不要だとおもうなら、最終的には 女性の権利を下げる方向で国相手に戦ってみられては? とりあえず、お兄さんにトピ本文を見せましょう。 うまく行けば、離婚してもらえますよ。 失敗しても、お兄さんは年に1度も帰って来なくなるだけ。

我が儘で最悪な小姑

041
こう
なぜ働いたお金の7~9割を義理の実家に渡さなければいけないのでしょう? 別居を許されていて自分達で家を購入しているのに。 平日働いているのに週末農作業の手伝いに来てくれるなんて素晴らしいお嫁さんだと思います。 収穫した作物はおすそ分けしてるんですよね?

お兄さん運がいいですね

😢
静香
お兄さん運がいいですね。 これほど悪条件で結婚できるなんて奇跡です。 >我侭で最悪の兄嫁 普通のお嫁さんですよ。

本気で言ってます?

😡
農家嫁
兄夫婦という事は小姑さん?トピ内容よりその感情は異常です。 何故、別居なのに給料を義理の実家に入れるんですか?子供の面倒を見てくれている嫁実家ではなく?しかも7~9割ってどんな計算ですか? で、トピ主さんと弟さんは同居、別居に関係なく給料7~9割実家に入れてるんですよね?まさか自分がしてない事を兄嫁に強要してるんですか? 「?」ばっかりのトピですね。 あなたならそれだけの家庭環境にお嫁さんとして同居しますか? 私はごめんです。しかも「当然だ」と思っている小姑付きなんてなおさらです。トピの後半、読み返してください。お腹の中黒すぎますよ。 あなたも弟も実子なんだから、実家の事はあなた達でやるのが筋だと思います。都合のいい「長男神話」は捨てましょう。 最後に「女のくせに」ってあなたは男性?もしそうなら小さすぎますよ。 女性ならあまりにも兄嫁に対する思いやりが無さすぎです。

訂正

041
こう
週末の農作業にはいらしてないんですね。 平日働いていたら週末は溜まった家事をしたり家族とすごしたら終わってしまいます。 年5~6回帰るのが精一杯だと思います。 求めすぎですよ。 嫁側としては最悪の義理の実家と口にしなくても思いはするでしょう。

最悪の小姑

🐱
wan
同じようなレスが付くと思いますが・・・ まずお兄さんがどのような考えなのか、聞いてみてください。 ご両親との同居より、離れて暮らして、お嫁さんが外で働くほうが良いと思っているのはお兄さん自身かもしれません。 お兄さんにこのトピをそのまま見せてはいかがでしょう。そして反応を教えてください。 なお、書いているのは妹さんですよね。 「農家」とは書かないほうがいいと思います。 ただでさえ嫁不足といわれているのに、同世代の小姑まで、こんな考え方だと思うとさらに農家を毛嫌いする女性が増えるのではないかと思います。 余計なお世話かもしれませんが。

あなた大丈夫???

041
きわみ
あなたの思うとおりにはならない あなたにお金はあげない あなたとは価値観がちがう あなたは農家ですきに生きたらいい ひとのお金をあてにしなさんな

あなたが実家にはいれば?

💢
ポテト
あなたの兄が嫁を選んで結婚して家を建てたのにどこに問題が? 実家が心配ならあなたが祖父母や親の面倒を看ればいいんじゃない? 兄嫁は他人 他人に介護の義務は生じません。 年に5,6回も帰るなんて多い方。もっと帰省して欲しいなら あなたがその干渉を辞めるべき。あなたまさか実家に入り浸っていないでしょうね。 実家に入るかどうかは 兄夫婦と両親の問題。あなたが干渉するから家を建てたんでしょうね。

あなたはどうですか?

041
アバター
トピ主さんが、兄嫁さんの立場ならトピ分と変わらない対応をされるということなんですね? 自分の収入を旦那さんの家に仕送りして、頻繁に義理の実家へ訪問して掃除して食事の準備などの家事をして、介護して、農作業して。 ほんとに出来ますか? 「自分は農家へは嫁がない」なんて言わないでくださいね。

これはきつい…

041
コトリ
農家は日本の食料を支えている。 とても有り難いと思うし、敬意をもっています。 けれど、嫁という立場が今でもこのような 現状なら、本当に農家にだけは嫁ぎたくないと、 思いました。 貴方の書き込みで、このように感じた女性は 多いのではないでしょうか。 いえ、嫁というより、ここまで人を蔑むような言葉を 並べるトピ主さんがいるような家とは絶対に 関わりたくないです。言葉がきついですが。 酷すぎますので。兄嫁さんには農家に嫁ぐことの 覚悟が必要だったと思うし、貴方の怒りも理解できる のですが、きつすぎる…

こっちから願い下げです。

🎶
たけのこ
いま時こんな事を言う小姑がまだ居るんですね。 いくら広い家土地財産が有ろうともこんな小姑の居る家寄り付きたくもないですね。 トピ主さんはご主人のご実家で仲良く暮らしていらっしゃいますか? 絶対にもめごと起こして居ると思うな。

同意します

😡
がっちゃん
本当にとんでもない兄嫁ですね。 ガツンと言ってやりましょう。 兄もガツンと言わなきゃ・・・ 兄にもガツンと言わせましょう。

おぉぉ~!

世にも恐ろしき‥
一体いつの時代の生まれですか? 今は何時代?と一瞬タイムトリップしたかと思いました(笑) 農家の家に生まれ代々受け継がれてきたことをすり込まれて育てられたのですね 個人を尊重する、という意識がまるでないですね、哀れです トピ本文読んだだけで十分に”最悪な婚家”です

下克上しちゃいましょう

041
フロリディアン
私が以前に勤めていた職場の同僚がほぼ同じ事を言っていました。 違うのは同僚は女性で長女、跡継ぎは弟とそのお嫁さんていうくらいで。弟が本家の跡継ぎなのにお嫁さんにそそのかされて都心部に家を買っちゃって(両親が健在のうちは敷地内別居で家はすでに建っていた)農家を継ぐ気も無くて本家跡継ぎの役割も果たさなくて・・云々とかそんな感じ。 家に来る回数が少ないとか分家と本家がどうのとか良く言ってました。私は見かけは日本人でも中身はアメリカ人なので伝統的な行事がとか言われてもほとんど理解してなかったんですけど。 で、結局弟に継がせたら本家が崩壊するということで彼女が継ぐことになったらしいですよ。その後にもらったEメイルでは彼女が東京でのキャリアを断念して実家に戻り、資産や不動産の管理などをしつつお婿さんを探しているということでした。決心しちゃえば弟夫婦が頼りないと四六時中愚痴っていたときよりも楽そうですよ。 さすけさんは弟さんなのですか?兄夫婦は追い出して、農家のお嫁さんもらって自分が跡継ぎになってしまえば良いと思います。

あのー

041
びっくり
主さんは結婚されてますか? それから、兄嫁さんに文句言う前に、お兄様に言ったらどうでしょう? 離婚についてもお兄様が決めることです。 主さんがあーだこーだ言うことではありません。 そんなに不満であるのなら、主さんがご実家を守られてはいかがですか? 結婚されてるなら、主さん(女性ですよね?)とご主人様がご実家へ同居し、家事に農作業、介護すべてこなしてください。 未婚であるなら、同居してくださるご主人様を早く見つけてください。 兄嫁さんがそんなにダメなら、主さんがすればいいだけのことです。 がんばってください。

お姑さん?

🐤
piyo
大変そうですね。兄さんに仕送り頼んだらどうですか。兄嫁さんにどうこういっても無理でしょう。 弟さんは独身なんですか。 もっと違う女性と再婚して欲しいとお書きですが、こういう状況のところへお嫁にくる人は、このご時世、なかなか居ないと思いますよ。兄さんにしろ弟さんにしろ。

最悪なのはアンタ

😠
女性
我儘で最悪なのは貴方です。どうすればいいですかですって?簡単です。貴方が継げば良いだけ。その代わり親の財産1円残らず貴方の物です。良かったですね。兄夫婦には放棄して貰えばいいんです。家を出たのだから親戚一同も賛成するでしょう。これで解決、貴方も満足でしょ。これで不満なのだとしたらなにが不満なの?兄夫婦は親からの支援を受ける事なく自分達で家庭を作っています。その代わり親の財産もアテにしてません。貴方が貰えばそれですべて解決でしょ。ハッキリ言いますけど貴方は兄夫婦に嫉妬してるのですよ。都心部に家を買い、親から支援も受けず自由にできる事に嫉妬してるのです。しかたないでしょ 貴方にその甲斐性がないのですから。ならば貴方も兄を見習い自分だけのお金を使って都心部にマンション買って出れば?誰も文句言いませんよ、貴方の力でやった事ですからね。悔しいのなら僻んでないで見ならえば?私に言わせれば貴方は実家でヌクヌクをしてるだけ。今まで自分の力でのし上がった事もないんでしょう?だから兄に嫉妬してるんですよ。努力したら?

独りよがりですよ

🐶
コロンボ
トピ主さん。 あなたの考えに賛同してくれる人は、今の世の中、そう何人もいないでしょう。 一人で勝手に怒って、堪忍袋の緒が切れたと言ってもねぇ。 誰も意に介しません。 あなたは小姑の立場ですか?だったら黙っておきなさい。兄夫婦とご実家の問題です。関係ありませんよ。 兄夫婦が実家に入ったところで、絶える家です(娘二人でしょ)。 ここはまだ結婚していない弟の方に期待を変更してみてはどうですか? その条件で来てくれるお嫁さんはいないでしょうけど・・。

あらあら(笑)

🍴
mikan
文章を読むだけで主さんの怒りがこちらに伝わってきます。 「~くせに」「~してやったのに」 義姉さんを相当下に見ているようですが、主さんはさぞかし 「高学歴」で「容姿端麗」なんでしょうねぇ。 堪忍袋の「尾」が切れちゃうほど頭にきてるしねぇ(笑) 義姉さんは仕事をしながら週末はお手伝いに来てるなんて 大した者ではないですか。 仕事をしている主婦にとって休日は本当に貴重なんですよ。 7から9割の給料を義理の実家へ入れろ? 家族9人分の飯炊き、介護、掃除、農作業をしろ? まさに「最低な婚家」と言われても仕方ありませんね。

あなたの価値観・言い分に驚愕!

🐱
まりあ
す、すごいですね… いまどき、あなたのような考え方の人は、かなり少数で高齢者ですよ。 一体どこの出身なんでしょうか。 嫁は召使でも介護要員でもないし、兄夫婦は別世帯なのでお金を入れる必要はありません。 あなたの主張は、現代では化石レベル。 人権侵害です。 もう少し、その狭い世界から出ないと…

最悪な

041
わたしも嫁だす
小姑だなあ。人の家柄を卑しいと言う前に、自分の文章を読み直してみたらいかがですか? ~のくせに・・・って下品な表現ばかり。 5流私大卒って人をばかにしているけれど、堪忍袋に尾はありませんよ。 切れるのは、緒です。

いつの時代?

041
寧々
すごい考えですね。 アナタ様がまず実行されれば兄嫁さんも見習ってくれるのでは? で、アナタ様は何をしてるのかな?

大丈夫?

ウッシー
トピ主さんは、小舅(弟)ですか? トンでもなく視野が狭く、 もう少し、社会人としての良識を身に付けられたほうが良いと思いますよ。 嫁は奴隷じゃありませんからね。

大丈夫

ピーマン
 ご実家にはもう一人立派な男子がおられるのでは?その方が全財産を引継ぎ、立派に跡を継がれれば全く問題ないでしょう。弟さんに期待しましょう。  ところで、トピ主さんはどなたさまですか?  

やれやれですね

041
西の向こう
まず、トピ主と兄嫁の関係は? そしてどうしたらいいか?という問いに対する回答ですが、「今すぐトピ主自身の偏見に満ちた考えと、兄嫁に対する見下した態度を改めるべきです」

よくそんな事が言えますね

💢
まいむ
あなたみたいな方がいるから、いまだに「だから農家は・・・」と言われるんですよ。 よくもお兄さんのお嫁さんにそんな罵詈雑言が出ますね。 トピ主がお婿様をとって、家業をお手伝いになってはどうですか? 男児もあなたが産んで、実家を継げば良いでしょう? きっと「私は女だから」などと、時代錯誤の下らない事をおっしゃるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧