本文へ

同居しています?

レス13
(トピ主 1
😝
キラキラ
ひと
同居して8カ月で離婚してもいいと思う位姑がムカつきます。 旦那の前と私だけの時と態度も違うしお帰りもない。帰ったら無言で自分の部屋に行く。ちょと家の事でこれはやめてほしいと言うとお父さんに告げ口して悪口。ホテルの皿洗いのバイトで余ったおかずやご飯を食べたり惣菜で済まして料理してないし、トイレも洗わない。風呂は3日に1回。 他にも山ほどあるけど、最近娘が遊びに来た時の事、昼食を店で買ってきて和室に親二人と娘とその子の5人で、扉を閉めて、わたしに食べる?の声かけもなし!が孤独と怒りがこみ上げてどうしょうもない。

ランキング

レス

言っちゃいなよ

041
みかん
何も言わず我慢ばかりしていないで、 「何するんですか?!」とか反論しちゃえばいいのに。 そこまで露骨に態度に出されるんだから、 もう気を使わなくてもいいんじゃないのかなぁ。 いらぬ我慢ばかりしているから、孤独になっちゃうんだよ。 我慢する価値のない人たちなんでしょうに…。

離婚したいほど

041
あん
姑が嫌いなのに ランチの声掛けがないと寂しく悔しいのですか? きっと姑も あなたと同じくらいあなたの事が嫌いな事 想像できますが・・ 別居されたらいいのに 「離婚」を口にするということは ご主人の事も嫌いなのですね?

完全同居ですか?

🙂
kei
どういう理由で同居になったのか分かりませんが、そこまで我慢できないなら 離婚なんて考える前にご主人に自分の気持ちを話してみたらどうですか。 離婚は最終手段でいいと思いますが。 二世帯住宅でもないようですし、お互いがストレスを溜めているような気がします。 完全同居ならある程度割りきりは必要と思いますよ。

あ~!ある!ある~!我が家もそうだよ!

🙂
momo3
我家の姑と似ています。 私たち夫婦所有の土地、家に夫両親を住まわせています。 甥達が小さい時は、義姉が姑に毎日子どもを預けに来て、毎日、我家で晩御飯までいました。 でも、私が仕事から帰ってきても、私の分の晩御飯だけ、ありませんでした。 甥達が大きくなると、義姉は来なくなりました。 子守が無くなり、毎日暇になった姑ですが、 自分が毎日使う1階のトイレを掃除しません。 (私は昼間居ないので、1階のトイレは使用しません) 風呂は1週間に1回入ればいい方ですが、湯船の中で体を洗うため、姑が入った後は再度風呂掃除をしないと入れません。(姑は風呂掃除もしません) 今までの様々なことの積み重ねで、私の心が壊れてしまいましたので、姑の存在そのものに関心が無くなり、現在は姑と話さない、一緒に出かけない、食事別などしています。 トピ主さんは、まだ8か月。 姑はこれからもこのままでしょう。 別居などで、今のうちに姑と離れられればいいですね。 トピ主さんの心が壊れないうちに。

わかるけど

🙂
同居20年の嫁
まあストレスだとは思うけど、同居ってそういうものです。 >旦那の前と私だけの時と態度も違う これは腹立つかも >お帰りもない。 >帰ったら無言で自分の部屋に行く。 >余ったおかずやご飯を食べたり惣菜で済まして料理してない >風呂は3日に1回。 トピ主さんには実害がないので放っておくこと。 >トイレも洗わない。 家事の分担をはっきり決めたら? >家の事でこれはやめてほしいと言うとお父さんに告げ口して悪口。 お父さんとは義父さんですよね。 悪口をあちこち言いふらしてるならともかく、配偶者に愚痴いうくらいならお互い様。 >和室に親二人と娘とその子の5人で、扉を閉めて、わたしに食べる?の声かけもなし! その集まりに自分の夫や子供が入っていたのなら怒っても良いけど、義父母と義姉妹親子だけなら知らん顔していれば良い。 私ならその集まりに入りたいとは思わない。 正直言って致命的なトラブルというほどのことは起きていません。 慣れるまで頑張ってください。

相手にしない&負けるが勝ちの精神で

🙂
しろくまくん
結婚と同時に敷地内同居6年目です。 うちも同じような姑です。昨年第1子を出産したのですが、子供のことを馬鹿にされ、ついに姑と大喧嘩しました。 数々のひどい扱いを受け、これ以上歩み寄る必要なし!と割り切り、今では姑に対して何の感情もありません。言いなりにならない嫁に向こうはイラついているようですが華麗にスルー。 うちも姑と小姑(主人妹、近居で実家依存)がべったりですが、そのお陰で姑の相手をしなくていいので有難いですし、姑は小姑の子供の面倒ばかり見ているので、うちの子が性格の悪い姑から悪影響を受けないので助かります。 今時の嫁は、自分の家族、実家、仕事、友人等を大事にし、人生を謳歌すればいい。たむろしてる義家族に明るく行ってきます!と言って外の世界に出ればいいのです。 今の時代は嫁より娘だそうです。嫁とその子供を蔑ろにし娘親子ばかり優遇する家族なら、嫁側も嫁の務め(笑)なんて受け入れる義務はなし、家事も自分の敷地だけすればいい。親の面倒は子供の世話してもらってる小姑がすればいいのです。蔑ろにするけど面倒は見てね、なんて通用しません。全て義家族の自業自得、陰険な嫁いびりの結果です。

同居

🐶
キラキラ トピ主
いろんなご意見くださいましたけど、結婚して18年です。結婚して直ぐ同居したんですが、当時独身で家にいた小姑の原動がいやで、別居して20年ローンの新古マンションを購入して、主人の実家近くで住んでました。4年前にはリフォームまでしました。その間、3回の流産と主人の浮気、サラ金の借金等波瀾万丈を経てここまで来た矢先の昨年4月まつ主人の父があぶない状態でお母さんから助けてと連絡がありました。長年飲んだくれて肝硬変と糖尿でお腹ははれ足ははれて歩けなくなってました。家は未だにボットン便所で段差はひどく傾いている上、床下浸水までいました。そして、実家を解体し土地改良して、弟さん名義の土地を主人の名義にしてトイレ、洗濯以外は共同の二世帯住宅を建てました。仮住まいを含めた日数が8カ月です。ちなみにお父さんはすごく回復して今は歩けます。

うん・・・まあ

🙂
同居20年の嫁
トピ主さんが苦労してきたのはわかるけど、流産や浮気や借金は同居とは関係ないよね。 でも二世帯なんでしょ? 食事別なんでしょ? なんで義姉妹と義親が水入らずで食事すると腹立つの? いっしょに食事が嫌だから二世帯にしたんじゃないの?

すごいね

041
める
いろんな意味ですごすぎる。 よく同居に踏み切ったね。 旦那様何してるの? というか、多分生まれた環境も育ってきた環境も違いすぎるからお互い分かり合えるってことはないと思うよ。 割り切って暮らすしかないと思うのだけれど… 同居解消したら?

どんな事情で同居?

おばさん
 同居した理由はなんですか? それとあなた方ご夫婦の家に義両親が同居するのと義両親の家にあなた方夫婦が同居するのでは話が違ってきます あなたの家にはあなた方のルールが、義実家には義実家のルールがあるからです。 後、誰が同居の話しを持ち出したか ご主人が先走ったのか、ご両親がお願いしたのか…これでもあなたの相談に対する答えが違ってきます もう少し情報をください あなた方夫婦の収入が少ないのが理由で義両親に同居をお願いしたのなら全面的にあなたが間違っています

ごめんなさい

おばさん
トピ主のレスを見落としていました(汗) ごめんなさいね レス読んで思った事は「なんでまだこんなご主人+義実家と一緒にいるの?」です。 この先あなたも老いて良い事無い気がします。 気力、体力がある間に行動を

え…何?

🙂
たりたり
不満があるのはわかるんですが… 話の内容がサッパリわかりません…

なんで、設計段階で反対しないの?

🙂
ゆん
>トイレ、洗濯以外は共同の二世帯住宅 キッチン、お風呂が共同って事は、ダイニングも同じでしょうか? 事によってはリビングも。 それって2世帯住宅とは言いませんよ。 その家では上手くいかないのは目に見えてます。 なんで、同居前にきちんと話をつけないんでしょうか? 夫さんもそれで、普通って思ってるなら、あなたは夫の家族に騙されたんですよ。 リビングが二つあるなら、ミニキッチンをつけましょう。 うーん。。。なしくずし的に了解しちゃった主さん、今苦しいんでしょうねえ。 夫さんと話し合って、家を改装するのと、実家ではないから家に出入りするのは出来るだけ遠慮して欲しいと言ってもらうとか。 賃料とか貰ってますか?貰ってないなら土地はともかく、そう言える部分もありますね。 仕事を始めて家を空けるのも楽になる手のひとつではありますね。 介護要因としてしぼりとられないように、今から経済力をつけてコツコツと頑張りましょう、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧