本文へ

幼児のピアノ教本

レス5
(トピ主 0
🙂
Piapia
話題
ピアノがとても上手な幼児について教えてください。 園児でブルグミュラー、小学低学年で仔犬のワルツなどを弾いているのを見かけ驚いたのですが、園児(手も小さいだろうし)でブルグミュラーを終了した後には、どの様な教材を進めて行くと小学2、3年生で仔犬のワルツや、モーツァルトのソナタが弾けるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

先生はなんとおっしゃっていますか

🙂
CK
まずは、レッスンを受けている先生がなんとおっしゃっているかですね。 それを考えない前提でのアドバイスですが 年齢がいかなくてもうまいなら、必要に応じてプレインベンションも使って、 早めにバッハを始めたらいかがでしょう。 ポリフォニーの感覚が体得できるかどうかで、本当にピアノに向いているかもわかります。 あとは、普通にツェルニーのエチュードを簡単なものから。 モーツァルトのソナタはシンプルなものもありますが、 普通はその前にソナチネアルバムをやりますね。 ソナタとして作られた曲でも、シンプルなものは載っています。 バラエティに富んだ曲集として、トンプソンの2・3巻あたりもいいかもしれません。 それから、インプットが少ないとアウトプットもできませんから、 就学したら、なるべく演奏会に行く機会をあげてください。 ピアノに限らず、室内楽も大変勉強になりますよ。

ピアノは

041
さくらんぼ
ただ弾くだけなら、楽譜が読めて指が動けば、年齢関係なく、どんな曲でも弾けます… でも、同じ曲でも、プロのピアニストが弾くのと、素人が弾くのとでは、音の響きが違いますよね。 私の娘も年長の時にブルグミュラーを練習していましたが、数年後に同じ曲を弾いた時にまったく別物でした。今でもブルグミュラー弾きますよ。 進め方としては、ブルグミュラーの後は、ソナチネやチェルニーあたりが多いんじゃないでしょうかね。

早く弾いて仕上げる

ピアノ
教材はバイエルでもバスティンでも、何を使っても良いです。バイエル半ばで、バイエル半ば程度の読譜力、ソルフェージュ力が備わればブルグミュラーの素直な心なら弾けます。実は、何の教材を使うかではなく、どれだけ早く教材を進めるかが大切な様です。上手い子は一気に教材が進みます。また、教材のレベル以上の副教材を使い、レベルをスピーディーに上げます。バイエル後半とブルグミュラーは併用できます。バイエルが終わる頃にはソナチネが弾けます。ソナチネに慣れた頃にはショパンも弾けるでしょう。ちなみに、オクターブが届かない子は、音を変えたり、指使いを変えて弾かせます。

教材で弾けるようになるわけではない

🙂
変な質問
いましたねぇ。そういうお子さん。 そして、同じ先生、同じ教材を使えば誰でもそうなれると思う方もね。 そういうお子さんはね、どんな教材を使っても、そうなるみたいです。 放置はダメです。小さいから。 その子が非凡な事に気付いた先生が、道を示してあげるだけで良いのです。 普通の子が1年とか、場合によっては抜粋でも数年かかるバイエルが1ヶ月で終わってしまうので、レッスンを週に2~3回、1回が3~4時間掛けて練習してきてくれた曲を聴きまくり、問題点があれば次の宿題で指示して改善という繰り返しで、あっという間に発表会でモーツァルトのソナタ全楽章です。 あ、小さなおてての頃に使った教材ですね。 バイエル全部があっという間に終わる勢いだったので、無駄かなと思いましたがメトードローズもやりましたし、兎に角終わってしまうので、手当たり次第。 普通のお子さんには難しいので使いませんが、ピュイグロジェピアノ教本もやりました。 ブルグミュラーの頃はチャイコフスキーとかシューマンも届かない音は省いて弾いていました。 宿題は1曲ではなく、1冊単位でした。

本当に上手なんですか?

🙂
しゅーじ
本当に上手なんですか? 私は、上手な子を見たことがありません。 それは、音階をなぞっているだけです。 本当に上手ならば、東京オペラシティー・コンサートホールでぼろ儲けですよ!? 本当に人が集まってくる力とは、何なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧