本文へ

いちゃいちゃって?

レス16
(トピ主 1
😑
シマリス
恋愛
先日、届けものがあったため、彼氏と駅前の定食屋で、待ち合わせしました。会社のすぐ近くだったため、彼の同僚が、店内にいました(女性2人組と男性2人組)。彼も気が付いて「会社の人多いな~、でも別にいいや」と気にしていない様子でしたので、いつも通り、話をしながら、食事をし、平日でしたので、早めに帰りました。後日、彼から、「定食屋で女といちゃいちゃしていたと噂になった」と、メールがありました。同じ会社ではないので、ま、関係ないと思ったのですが、よく考えてみれば、別に食事をしていただけで、とくにいちゃいちゃしていた記憶がありません。男女が食事をしているだけ、しかも定食屋で、いちゃいちゃしているってどういうことを指してるんでしょうか?個人的にいちゃいちゃ=体をくっつけたり、手をつないだり、体を触っているという意味だと思っていましたが、違うのでしょうか?ただ、途中で私のお腹がいっぱいになったので、どんぶり飯を彼が代わりに食べてましたが。。そのことぐらいしか心当たりがありません。なんか、そんな風にいわれて、会社での評判が気になりました。

ランキング

レス

どんぶり飯

🐷
ルノーメガーヌはOK
その事だと思います。 食欲旺盛、彼も満腹で幸せ。 全身から幸せオーラ全開で繋いでない手も繋いでいるように見える、体が寄り添ってなくても体がくっついて見える、どんぶり飯のやり取りがいちゃいちゃに見えます。 思い当たりませんか、やり取りの手がいちゃいちゃと。

真面目に考えすぎ(笑)

🙂
アキレス
ただの冗談です。彼女連れだったのをからかってるだけ。 そんな冗談を真に受けて「いちゃいちゃとは?」と真剣に考えるトピ主さんは真面目すぎです。

からかってるだけなので

なもみはぎ
語彙の使用法に厳密さを求めても仕方ないかと。

まじめか

😝
なこ
実際にイチャイチャしてるなんて誰も思ってないでしょ。 冷やかしですよ。 彼氏といるところ見られた人は結構言われる言葉だと思いますが。

見てないからなぁ

🙂
うーこ
その場を見てないので、判断がむずかしいですが 出勤日の昼食って基本時間を気にしつつ、ささっと食べるので 恋人同士で仲良く食事してたらそれだけで「いちゃいちゃ」かもしれません。 普通に食事してるだけでも恋人との会話って他の人とは違って 「そういう雰囲気」を醸すものです。 「わ~もうお腹いっぱい(はあと)」「仕方ないなあぁ、俺が食べてやるよ(でれでれ)」と 周りには見えていたのでしょう。 まさか、「一口食べる?はい、あ~ん」とかやってないですよね。 まあでも、お昼休みで外の店で、正式にお付き合いしてる同士なんですよね? 別にいいんじゃないですか?

言う人はいるかもねえ

🐤
インドカリー
まあ一緒に食事をしているだけでも「いちゃいちゃ」と表現する人はいるかもしれませんね。 トピ主さんが心当たりと言っている、どんぶり飯の残りをササッと彼氏さんが食べるというのは、つきあっていないとまずやらない事なので、やはりそこを見られていたとしたら、そんなふうに言われちゃうのかもしれません。 世間ってめんどくさいですよね。

ああ、言われますよ~

041
たろすけ
正確には言われました。 私の場合、言われたのは私(女)の方です。 と言っても、私たちは社内結婚なのでちょっと事情は違いますが。 彼(現在の夫)は会社の先輩、まだ付き合ってもいないときで、仕事終わりに会社近くの焼鳥屋さんで飲んでいたところ、私の同期が3~4人連れ立って縄のれんをくぐり、引っ込みました。 で、後日、その店を覗いた同期の男性に「会社近くでデートするな」と。 まだ、付き合ってもないし、デートで焼き鳥って… 別にボディタッチも何もしてないですよ。 表情が違うんでしょうね。

からかわれただけでしょ。

🙂
かねら
ベタベタしていたわけじゃなくても 職場の人がいる中で彼女と楽しく食事している光景が 彼らから見れば「イチャイチャ」なんですよ。 トピ主さん達はまだ若いでしょ? 歳がいっていればイチャイチャなんて表現もされません。 仲良くて羨ましいねって事ですよ。

えーと

041
じゅげむ
トピ主さんの事を真面目と評している人がいますが、私に言わせれば四角四面だと思います。 手も握ってないのにどうしてイチャイチャって言われるの、イチャイチャってボディタッチの事じゃないの?なんて疑問を抱くより、こういうことをするとイチャイチャと言われちゃうんだ、と理解する方が賢いです。 彼と会ったのは仕事終わりですよね? だったら会社の人が来そうなところではなくて、もっと離れたところで会うべきでした。 なぜ? 私たちは何も悪い事してないのに、なんて言うトピ主さんの反論が聞こえそうですね。 ほら、それが四角四面だというんです。 悪いことはしてないけど、会社の人たちに噂されちゃったでしょ? 彼は会社のそばまで彼女を呼んで会ってる、って知られたわけです。 すごく損はしないけど、そんな風に思われて、特に男性は得する事は何もない。 少し賢い男性ならそんな事はしません。 というか賢い人は何事につけ、会社でプライバシーを噂されるような事は避ける。 分りましたか? トピ主さんたちは若いカップルなんでしょうね? もしいい年してこんな質問をしているなら、ちょっと自分の常識を疑った方がいいですよ。

気にしない

お刺身
主さんと彼は同じ会社ではないのですね。 ある意味彼はプライベートだったわけですね。 イチャイチャ~は単なるからかっただけですから気にしなくていいと思いますよ。 そう言われて内心、へへへ~と嬉しかったりするので。 本当に彼女の存在を知られたくない人なら会社の近くで食事するのも気を付けますよ。 会社の人がいるのをわかっていて店を変えずにそのまま彼女との食事を楽しんだのですから、見せつけてるとも言えますが、彼も何か言われても特に気にしないつもりだからではないでしょうか? 言い方はちょっと気になりますが、 イチャイチャは付き合ってる相思相愛の二人から感じる独特の雰囲気で、触れあってなくても出ている雰囲気の事です。 彼の会社内の事は彼が何とかすることです。 主さんが気にしても仕方ない。

まぁ・・・

041
ren
○○が女とデートしてたよ~って事だけで、知り合いから見れば「イチャイチャ」なんですよ(笑) 真面目に考えすぎです。 あなたが言うのもイチャイチャ。 男と女がデートしてるだけでもイチャイチャ。 別にキスしてたとかでもないし。あなた達が気にすることはありません。 ただ彼が女性と二人っきりでいた事だけでそう言われるんです。 軽く冷やかされただけでしょ。 それだけ彼らは仲良くやってるだけでしょ。 彼も別に不満があるわけでもなく。ちょっと冷やかされた~と事実を言っただけ。 それだけでここまで飛躍して考える?生真面目すぎません? イチャイチャの件よりあなたのこの反応の方が心配ですよ。

雰囲気でしょうか

041
ももか
ボディタッチは関係なく、ニコニコしたオーラとか、表情とか雰囲気のことだと思います。 会話内容が仕事のことだったり、まじめな話題で異性と話していて「いちゃいちゃしてる」とは言われたことがないです。 でもふざけた内容のときは「社内の複数の男性と、いちゃいちゃしてる」と言われたことがあります。 それも複数の女性に言われたので、そう思う人がいるってことは、気をつけた方がいいんだろうなと、私も悩んでいるところです。 ボディタッチは絶対にないです。 50cmくらいは離れて立っています。 彼氏と一緒のときに「いちゃいちゃしている」って言われるのは、まあいいと思いますよ。 気になるようなら、社内の人が多めの場所は行かない方がいいかもしれませんが、あまり気にしなくてもいいと思います。

あまり深く考えなくても。

🐤
ぽちゃゴロ
別に、いちゃいちゃという感じは受けないです。 仲良さそうに見えたという意味なんじゃないかな。 悩むことはないと思いますよ。 彼が冷やかされただけでしょう。 大丈夫ですよ。

気にしないか、今後は違う場所で待ち合わせ

🙂
デザートの秋
最初から待ち合わせが定食屋さんでしたから、注文しないで出るわけにはいかないですが、トピ主さんがこうしてトピを立てるほど、真剣に噂が気になってしまったわけですよね。 これから待ち合わせを例えば駅とか、〇〇銀行前とかにしてそこから移動して、会社から離れた場所、あまり会社の人が行かないような(路地奥)お店に行かれたらいいと思います。 時間がなくて、あるいはそのお店くらいしか飲食できるところがなければ、気にしないで流しておけばいいでしょう。

狎れ感

🙂
とくめい
定食屋のような所帯染みた店で、食事。「話をしながら」とはいえ、家庭で夫婦が食事をしているようにそめそめと静かに言葉少なに。言葉もほとんどないままに食べ残しの食器が移動する。 ↑ こんな感じなら、親密さが滲み出て、「いちゃいちゃ」と言われるのに十分。狎れ感が生々しい。いかにもデート向きなおしゃれな店で快活に会話しながら食事・・・から受ける印象と較べてみてください。

トピ主です。

🙂
シマリス トピ主
皆さま、コメントありがとうございます!単なる「冷やかし」だったんですね。安心しました。私は、あまり「いちゃいちゃ」という言葉を使わないため、違和感を感じすぎたようです。深い意味はないんですね。確かに、傍から見ると、恋人同士っぽい雰囲気が漂っていたかもしれません。これからは、皆さまのご意見を参考に、「そういうもんなんだ」なと気にしないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧