本文へ

彼の魚の食べ方

レス356
(トピ主 1
🙂
お魚咥えた
恋愛
付き合って半年の彼がいます。 優しいし真面目だし素敵な彼だと思ていて、結婚も考えています。 私は28歳の会社員です。 2歳上の彼氏のことで唯一ダメなのが、タイトルに書いた魚の食べ方なんです。 具体的に言うと、皮も頭も残さず食べようとします。 付き合ってすぐは、イタリアンとかのちょっとおしゃれな場所でデートしていました。 テーブルマナーもしっかりしていて、きちんとした家庭で育ったんだと感心していました。 そのうち定食屋さんとかも行くようになりました。 わたしも別に気取った付き合いとか意識していないので、親密になったらラーメンでも居酒屋でもファストフードでも気になりません。 でも、定食屋さんに行ったときにびっくりしました。 彼は焼き魚定食を頼んだのですが、びっくりするくらいきれいに食べていました。 身をきれいにはがして食べていたので感心したのですが、そこから先が衝撃でした。 骨から残った身を丁重にはがしだして、皮や頭の部分も食べだしたのです。 彼の皿に残ったのは、本当に骨だけ・・・・・   実家でも親戚でも友人でも、魚をそんな風に食べる人は見たことがないし、正直頭とか皮は捨てるものだし、骨についた小さな身まで細かくとって食べることを考えもしませんでした。 彼に聞いてみたら、食べれるところは食べるだけ。 皮や骨の近くや頭っておいしいんだよ。 外ではやらないけど、家だったら残った骨をご飯とお湯でふやかしてお茶漬けにして本当に骨だけにするそうです。 これって普通のことなんですか? 結婚してもこれをやるとしたら恥ずかしいとまで思いました。 私がおかしいのか、彼がおかしいのか教えていただきたく書き込みしました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

食べる人は食べますよ

🙂
ももりんご!
私は無理ですが、兄はさんまは全て食べてしまいます。 あ、当然、ちゃんと焼いた物ですよ。 焼くのが上手い人やプロが良い炭などで焼けば魚によっては全て食べられます。 主様は”ししゃも”は頭を残すのですか? ちなみにこだわりのある居酒屋さんなどで主様の彼のような食べ方をすれば、 ”にぃちゃん!魚喰うのうめぇなぁ!焼き手(料理手)冥利に尽きるよ” って褒められますよ。 って言うか、主様って魚系のダシってとこから取ってるか知らないのかな? ちなみに、皮は一番おいしい所なんですよ。 そりゃ、ちゃんと焼けばですがね。 ですから主様って本当に美味しいお魚を食べたことが無いんだなぁって思います。 ま、ビックリでしょうけど、これで一つ美味しいモノを覚えましたね。

そうですか!?

🐧
タラちゃん
食い散らかすよりよっぽどいい気がしますが。 きっと、素敵なご家庭で育ったんでしょうね。 魚を綺麗に食べられる人って育ちがいいと思います。

理想的な食べ方

🙂
なぎさ
トピ主さんは鮭の皮を残すタイプですか? 私はそこが一番好きです。 身内だけの結婚式の時、義父がタイの骨以外を平らげてニコニコしていたのを思い出します。 みっともないとか恥ずかしいなんて思いもしませんでした。 私は彼氏さんのような人が好きですね。 余すことなく食べつくす。

中間で折れ合えるのでは?

🐱
まよいねこ
皮は捨てるものと言い切っているトピ主さんも極端では? 彼も外ではやらないけれどと断っているぐらいだから、節度も柔軟性も備えているのではないでしょうか。(普通かと言われれば、普通じゃないとは思います) トピ主さんに強制しているようでもありませんし、ここは寛容の精神で臨めませんか。

うん、彼が正しいねー

041
セレベス
私はね、瀬戸内生まれのくせに、どうしても魚の頭が食べらんない人間なんですよ。 メザシやシシャモの頭まで残しちゃうの。 まあ白魚やシラスは流石に全部いくけど、んー、あ、そうそう、イカナゴはもうダメ、頭残すー。 あとねえ、これは父にメッチャ呆れられるんだけど、 鮎とか新鮮な焼きサンマとかのはらわたも残すー。 「なんでお前は一番旨いとこ残すんだ」って滅茶苦茶言われるけど食べらんないの。だから鮎とか、本格的なお店に食べに行けないの。失礼に当たると思って。 でもねえ、残すのはイカンなって意識はあるんですよ、 私がダメだなと。 妹はまさに瀬戸内生まれにふさわしい魚食いで、細かい身でも見事にせせってビックリするくらい綺麗に食べちゃうから、私ったら実家では立つ瀬ないわ。 そんな私は彼氏さんは偉いと思う。 特にお店で出された物はきちんと下処理してあるんだから、食べられるとこ全部食べるのが正解。

トピ主さんにびっくり

🐷
交流戦
お若いのに、素晴らしいマナーの持ち主なのですね、彼氏さん。 魚の最も美味な部分は骨の周りと頭部、 これ常識です。 皮については魚の種類にもよりますが 「鮭の皮食べぬ馬鹿、ブリの皮食べる馬鹿」 との言い方もありますから。 身に勝る味を楽しめる皮も少なくありません。 ご自身の常識が全てだと思わないようにね。

レスします

🙂
ぷーにゃんぱん
マナー違反かどうかになると別に違反ではないのでは? 綺麗に食べてしまっているなら、いいと思うけど。 料理人からすれば綺麗に食べてくれるのは嬉しいことだと思うよ。 別に彼がおかしいとは思わない。かといってトピ主さんもおかしいわけではなく ただビックリしているだけでは? 結婚後にと悩むことかな?ただ彼の習慣なだけでしょ?一緒にいる人に押し付けているわけではないのでしょ?

貴女がおかしい。

💡
免罪符
〉結婚してもこれをやるとしたら恥ずかしいとまで思いました。 それなら、結婚しなければ良いと思います。 頭の身(てっぺんと目の下)を食べただけで、頭を食べてないですし、皮は食べて問題ありません。 貴女にそうしろと言うつもりもないでしょう。

皮は魚によっては食べるでしょ

041
にゃご
ぶりの照り焼きあたりは血合いや皮は食べる部分に含むのでは? 焼きさんまも皮は残さないですよね。 ししゃもも皮や頭ごと食べます。 魚によって違うので、具体的にどの魚でやったのかいくつか例を挙げて欲しいです。 しかしながら、残さず食べるって恥ずかしいことですか? エビフライの尻尾を食べるか食べないかくらいの違いにしか思えません。 私はよほど固くなければ食べます。 ただ、海老の塩焼きは尻尾は食べるけど殻は残しますね。 ホッケの塩焼きは骨まで食べるので頭しか残りません。 サンマとホッケは眼球は食べます。 あとサンマは内臓は食べないけど心臓だけ食べます。 眼球とサンマの心臓は珍味扱いです。 ホタルイカの目玉もコリコリしていて好きです。珍味扱いです。

スゴい!

🙂
かなぶん
今の時代では普通の事ではないですが、全く恥ずかしくないです!むしろ、誇れる所ですよ? 本当を言うと、日本人として、皆そこまで食べるのが理想と思います。旨味は骨の周りや皮の裏などにあるので、お茶漬けで余す所無く味わうのは、合理的。「取った命を無駄無く全て利用する」のは、古来からの日本人らしい良い習慣です。 昔のきちんとした日本家庭なら、もっと普通に見られた事でしょうが、 今では、家庭でもそう教育されず、食べれるとも知らず、食べ方も分からず、食べようにも食べられない人がほとんどですけれど。 素晴らしい彼氏さんではないですか! 若い男の子にそんな立派な食べ方をされたら、アラフィフ主婦の私は自分の方が恥ずかしくなるわ~。

極端ではあるが

🙂
あらら
途中までは彼が正しい。 途中から(ふやかしてお茶漬け)はやり過ぎで貧乏臭いと思いました。 ただ外ではやらないということなので、彼はきちんとした家の躾の行き届いた人かなと感じました。 トピ主やご友人たちはおかしいとまでは言いませんがあまりきちんとした親御さんではないのかなと感じました。

あなたの食べ方の方が恥ずかしい

🐱
チカ
主さんの食べ方は、皮を剥がし、骨に細かい身が残ったままで残す、ぐちゃぐちゃな感じの決して綺麗ではない食べ残しなんでしょうね。そちらの方が恥ずかしいです。私の父も綺麗に骨だけにします。決して手を使ったり、しゃぶったりするわけでなく、お箸で綺麗に食べます。だから、父親の魚の食べ終わった後を見ると見事だなぁと感心します。焼き魚の皮は食べますよ。頭はさすがに残すかな。 私からすると、主さんの感覚の方がおかしいです。

どっちがおかしいかはわからないけと

🙂
はた
綺麗に食べる分には素晴らしいことだと思いますが (私自身はししゃもの頭やエビフライの尻尾は好きなので食べますが、魚の種類によっては皮や血合いは残したりします) どちらが普通かは、なんとも… ただ主さんが彼のその食べ方が気になって仕方ないなら結婚はできないんじゃないですか?

最も旨味が詰まっている所を捨てろと

イカ焼き
トピ主さんは魚の味がどこにどのように分布しているかを 知らないようですね。 最後の骨は、しょうゆをかけながら炒ってすり潰して、 ふりかけになるのですよ。 皮と身の間には最も旨味のある脂があるのですよ。 鯛の目玉の周りはゼラチン状になっていますが、そこも 食べられます。 魚は捨てるところが無い。そういうものです。

彼はおかしくないです

北風と太陽
頭も皮も自分が食べられると思ったら食べてイイんです。 香ばしく焼かれていれば、サクサクして美味しいですよ。 職場の慰安旅行での出来事。 朝ご飯の時に、私の上司は食べ終わったお茶碗にお湯をさし、たくあんでお茶碗の内側を洗うようにしてなぞりながら、そのたくあんを食べ、お湯も飲み干していました。 物心ついた時から、両親にそうするよう躾けられ、未だに守っているとのことでした。 現代のように飽食ではなかった時代に育った人々は、ご飯粒一つも無駄にしないよう代々躾けられてきたんだと思います。 彼氏さんの家庭の食事作法は立派なのだと思います。 骨だけを残してキレイに食べることの何が恥ずかしいのでしょうか? がっついているわけじゃなく、命ある自然の恵みに感謝しながら、有り難く頂かせていただいているのですから、尊敬に値することではないでしょうか。 恥ずかしいと思うあなたが恥ずかしい。

頭まで本当に食べる人は珍しいとは思う

041
匿名
骨ぎしの身は美味しいというのはよく言われます。 また皮は多くの魚は食べるんじゃないかな? 皮目も脂がのっておいしいところですからね。 頭は丸ごと食べる人はあまりいないと思います。 小さい魚(シシャモとかワカサギなど)のようなものは誰もが丸ごと食べますが、 あとはメザシ(イワシ)のような比較的骨が柔らかいものなら食べる人もいるかな?

彼は良く魚の食べ方知ってます。

🙂
渋柿
私の育てられた家は、あなたの彼と同じように、 魚は骨だけを残して、あとはすべて食べる事と教えられてきました。 命ある物を、殺生して食す時には、人の犠牲になっているのだから無駄にしない、粗末に扱ってはいけないと言う、仏教からの教えに従っていた家族でした。 だから、あなたの彼が魚を骨だけ残して、魚の皮迄食べる事は極、 理にかなっているし、褒められるべき事です。 恥ずかしいと思う方が、食べ物を粗末にしている事、 むしろきれいに魚を食べられない事の方が恥ずかしいと思うべきなのですよ。

じゃ、トピ主さんは、

匿名
骨の周りや皮を食べないんですね。 汚い食べ方ですね。 彼氏さんの食べ方こそが、きれいな食べ方です。 トピ主さんの家族の皆さんは、魚を食べるのが下手な人達です。 魚を提供した料理屋さんも、彼氏さんのお皿を下げる時、さぞかし気持ち良かったことでしょう。

あなたにビックリ

🛳
フルーツ
途中まで微笑ましいと思いながら読んでいました。 今どき、そこまで魚を綺麗に食べられる男性なんてそうそういない。 良いご家庭で育ったんだろうな、そんな彼を見習うといいね、って思って。 で「私は綺麗に食べられません。どうしたらいいでしょうか」みたいな流れかなと思ったらまさかの >結婚してもこれをやるとしたら恥ずかしいとまで思いました。 ええっ?? 恥ずかしいですか、彼の食べ方が。 綺麗に食べるにしても全て食べつくすことが嫌? 普通のことかと聞かれたら、昔はおそらくみんなやっていたことかと思いますが、昨今では珍しいと思う。 でも褒められることこそあれ、恥ずかしいと思われるようなことではない。 そう思うあなたがおかしい、という感想です。 私ならそんな男性と一緒に子育てしたいですね。 自分も魚を食べるのが下手で苦手なんで。

おかしいですか?

🎶
るるべ
お魚を綺麗に食べることって良い事ではありませんか? 私の行く和食屋さんでは残った骨もカラッと揚げてくれましたよ。 恥ずかしくはないです。私の娘もお魚は骨がレントゲンで撮ったように きれいに食べます。 感心しますけどね。

すばらしい

🙂
げん
タイトルを見ただけでは内容がわからず、逆の内容の相談かと思いました。 つまり、魚の食べ方が下手で、箸もうまくつかえず、魚がもったいないと・・・。 彼は、すばらしい人です。 きちんと箸が使えるということでしょ? そして、もったいないということがわかっていて、きちんとすべてを食べられる。 なんて素敵な人でしょう。 それが昔からの日本人です。 食べ方を見れば人柄がわかります。結婚して損のない人です。 逆に、若い人で箸も上手くつかえず、魚は食べきることができず、すべて残す、 捨てるなんて人を見ると、命を無駄にしている人だなと思いますよ。 あなたの考えを改めましょう。

世間では彼が正しいらしい

🙂
津軽人
魚を綺麗に食べる方が良いらしいが、「家だったら残った骨をご飯とお湯でふやかしてお茶漬けにして本当に骨だけにするそうです」がこれは、やり過ぎみっともないですね。 個人的には、頭と皮と骨は食べ物じゃないて思っていますので、シシャモでも極力取ってから食べます。 ただあくまでも良し悪しは個人の考えなので、結婚すれば何十年もトピ主さんが恥ずかしいと思う事をされる事は覚悟しましょうね。

正当派なんじゃない?

🙂
魚派
私は60歳代で親から残さず食べるよう教育されて育ったので相手の方の食べ方に違和感はありません。むしろ正しい食べ方ではないかと思います。 一匹丸ごと買って自宅で刺身で食べるときは頭を除く骨も焼いて食べます。酒の肴としては最高です。 少し高級の料理店に行ったときに残った骨とかをイカのあしとかをつまみとして揚げてくれることがありまよね。それと一緒です。 娘は魚好きということもありますが、もっと徹底していて食べた後には「魚の骨の標本か!!」と言うほど残り遺さず食べます。

結婚は違いを受け入れること

🙂
匿名
私が以前付き合った彼氏もそのような食べ方でした。 私はびっくり。すごいなと思いました。 彼はこの食べ方は、猫またぎと言って猫が魚に気づかないんだよ と、教えてくれました。 真偽の程は不明です。 さて、結婚は相手との違いを発見と捉えて受け入れる作業だと 思います。特に食べ方を否定するのは愛されて育った人なら 母親を否定することです。大人になるまでやってきた生活習慣は なかなか直せません。 でも、肘をついてたべる、くちゃくちゃ音をさせて食べるなど 到底受け入れがたい食べ方をする人がいます。 相手に注意するのではなく、それを受け入れられないならお別れするしか ないと思います。食事って一生だから。一緒に食べてイラつく人とのご飯は 辛いものです。

どこ?

🐷
人生未知数
彼のどこがおかしくて恥ずかしいのか分かりませんでした。

誰が決めたの?

041
vivi
頭や皮は残すものって誰が決めたのですか? トピ主さんは傲慢で「命をいただいてる」という意識がないのだと思います。 人間は何かしらの命をいただいて生きています。 だから、感謝して、綺麗に食べるのは当然のことです。 それが、命を捧げてくれた人、料理を作ってくれた人への礼儀ではないかと私は思います。 トピ主さんが彼を恥ずかしいと思うのは、「そんなところまで食べるなんて見苦しい」と思うからでしょ? 食べられるところを全て綺麗に食べる彼と、自分の好きなところだけ食べ散らかすトピ主さん、どちらが見苦しいのでしょうね?

魚によっては骨もおいしい

🙂
アンダルシアの猫
魚によっては焼き魚の頭も骨も食べます。 サンマとかホッケとか美味しいですよ。 エビの頭もすごく美味しい。 見苦しいって思ったことも言われたこともないけど、駄目だったかな(笑) 綺麗に食べきるほうが上品だと思ってました。

彼が正しいに一票

🙂
魚大好き
私も魚大好きです。 彼に一票入れます。 私も骨だけになるまできれいに食べ尽くします。 これで、板前さんに褒めてもらえる事も多いです。 初めての店でも、すぐに親しくしてもらえたり、いい魚が入っていると教えてもらえたりしています。 母は「猫の上前をはねるようにきれいに食べるね」と感心していました。 逆に、友人で焼き魚の皮を食べ残す人がいました。 ある小料理屋のママはそれみて、「おいしいところを残すなんて」と愚痴っていました。 魚の命をいただいている以上、残さないですべて食べるのが魚に対する供養であると両親から教えられました。 トピ主さんは、鯛のかぶと煮などはどういう風に食べるのですか。 あんなものは料理の内にはいらないのかな。注文しないのかな。 眼肉や頬のまわりの身がおいしいんですけどね。 「鯛の鯛」を見つけるのもおもしろいですよ。 ぜひ、残さずにすべて食べてほしいと願っています。

わあ。

😉
リリス
なんて素敵な彼氏なんでしょう。 ご両親の躾がしっかりしていらしたんでしょうね。 何もわかっていなくて恥ずかしいトピック立てるアナタには勿体ないよ。 うちの娘の婿に来て欲しいな。 唯一ダメなんでしょ。 別れたら?

普通じゃありません

🙂
出されたものを残さず綺麗に召し上がるのは、お育ちがいい証拠。 そこまで丁寧に味わって下さるなら、料理を作った人も喜ぶでしょうし、 ゴミも減ります。 私なら、惚れ直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧