本文へ

高齢出産

レス15
(トピ主 0
🐤
りーこ
子供
41歳妊娠しました。赤ちゃんが欲しい気持ちはあるのですがすごく不安です。。産まれるのは42歳で、この先ちゃんと子育てできるのか…今まで自分の為に使っていた時間を子供に向ける事が幸せと感じられるのか…非常識とはわかっていますが…このように感じた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

おめでとうございます

🐧
ぺこり
私は子供がいないんですけど、40歳すぎて 妊娠出産する人ってすごいよなぁ~といつも尊敬しています。 せっかく授かった命ですし、前向きに頑張ってくださいね。

えーと、それを考えない人はいません。

🐤
テディ
年齢問わず、妊娠してそれらを全く考えない人なんていないですよ。 若くても高齢でも同じことです。

妊婦さんはそういうものです。

🐤
美玲
ご懐妊おめでとうございます。 私も高齢出産です。 やはり同じ気持ちで妊娠生活を過ごしていました。 はじめてですから、当然です。 お体を大切にしてください。 名前はきまりましたか? 徐々に赤ちゃんの物を購入して行きましょう。 ご安産をお祈りしています

41歳で出産

🙂
我が子はもう高校生
自分が何歳まで生きられるか?心配していました。 が、今子供は高校生です。あっという間ですが、充実した年月です。 >この先ちゃんと子育てできるのか…今まで自分の為に使っていた時間を子供に向ける事が幸せと感じられるのか 少しトシが下ですが、クワバタオハラの小原正子さんのブログをのぞいてみては? お子さんが産まれて、幸せいっぱいですよ。私も、毎日のぞいて、我が子が産まれた頃のことを思い出しています。 小原さんが、それまでの生活と全く違った生活をして、健康的で、子供に愛情たっぷりで、ほのぼのしています。気持ちよくわかるわ~と思いながら見ています。

大丈夫です!

🙂
おさとう
41歳で妊娠、次女出産して一月後、42歳になった高齢ママです。現在2歳と4か月の姉妹のママです。妊娠中は遺伝子異常がないだろうかと心配したりしました。元気な産声を聴いた時には2回目でも涙がでましたよ。独身時代のようにブランドの爆買?やジム通いでボディラインキープなどは出来なくなりました。確かに育児は自分の思い通りにはできなくてもイライラしたり落ち込んだりします。でも経験したことのない体験、感動がたくさんもらえます。私も独身時代長くて気ままにやってましたが、気持ちは自然と子どもにいきますから大丈夫ですよ。両親高齢なので子どもが将来困らないように社会性のある自立した人間に育てたいなとは思ってます。あなたの元に赤ちゃんがこのタイミングで生まれるのには深い意味があるるんだと思いますよ。幸せをかみしめて明るい気持ちで妊婦生活楽しんでください!

大丈夫。

🙂
私も41歳
>赤ちゃんが欲しい気持ちはある・・・ ほしい気持ちがあるなら大丈夫だと思います。 41歳で妊娠なんて本当に幸運が重なったんだと思います。 自分の時間をたっぷり使えた、いろいろな経験があるからこそ、わかることもあると思います。 何歳で産んでも不安だし、ちゃんと子育てする自信がある人なんていないと思います。 みんな手探りで体当たりでやっていると思いますよ。 本当におめでとうございます。お幸せに。

同じくらいの歳です

🐶
くま
妊娠おめでとうございます。 私は40歳で、小学6年と3年の子供がいます。 自分が40歳を過ぎて、これから出産して、0歳から子育てすることを考えると、 心配なのは、自分と夫の体力・健康と、経済力ですね。 トピ主さんとは、ほとんど同じ年ですが、年々体力が落ちていく気がしませんか・・・? 子育ては体力いります。 私は、もともと子供が苦手で、いまでも公共の場所などでうるさくしている子供などは嫌いですが、 自分の子供は別格です。 とにかくかわいいです。 子育て、頑張ってくださいね。

ここだけの本音です

041
今だから言える
今だから、そして、匿名のネットでだからこそ言える本音。 誰にも言ったことないし、これからも絶対に言うことないでしょうが、、40歳で妊娠した時、正直、動揺しまくって、トピ主さんと同じように不安になり、中絶を真剣に考えて、病院へも行きました。 はっきり言って、安定期に入るか入らないかギリギリのところで中絶を考えておりました。 それでも授かった命を自分の手で殺すこともできず、悩み抜いた末、中絶はやめ、産むことを決意。それでも産もうと決意してからも内心は不安の嵐で。 ネガティブな情報にばかり囚われたりしました。 そんな私の中でも赤ちゃんは見事に確実に成長していき、去年、誕生しました。 わが子の顔を見た瞬間に思わず「頑張ってくれてありがとう」って言ってしまいました。 ネガティブなことばかり考え、中絶まで考えた私のような母親失格人間のお腹の中で、それでも元気に頑張って踏ん張って生きてくれて、生まれてきてくれた。 トピ主さんもいつかそう思える日がきますよ。

不安ですよね

🎶
ばんび
なんだか、思い出しました。 私は41歳で娘を生みました。 生まれるまで、そして生まれてからも、「この子を愛せるだろうか?」と、思いました。 お腹にいるときも、生まれてからも、よく聞くような、愛しくてたまらないとか、何を犠牲にしても、とか、そこまでの感情にならなかったからです。 正直、妊娠中は体重や栄養の管理、生まれてしばらくは、やはり子供の体重やおっぱいのこと、日常の世話をきちんとこなすことで手いっぱいで、愛くて寝顔を見たら疲れがふっとぶとか、そこまでの気持ちはなく、きっちり疲れました(笑)。 でも子供って、育てば育つほど可愛くなるんですね。 だんだん、「今が一番可愛いなあ」と思うようになり、それが毎日積み重なっていき、それまで自分が大事にしてきたどんな趣味や仕事や友達やなんかより、子供といることの方がかけがえなく感じるようになりました。 まあ、その年齢なので、やりたいことはもうやっちゃったなあっていうのもあったんですけど。。 今子供は5歳ですけど、今だに可愛さを更新中です。 そして、私も私の世界を取り戻しつつありますが、でもやっぱり子供の成長が一番の宝です。

がんばって!

😀
はるたろ
妊娠中は不安になってもいいことないですよ。ほんの少し自分の時間はなくなるけれど、今迄自由を満喫したのだから、あなたにとってはこのタイミングが最適だったのです!腹をくくってしまえば楽しめますよ。 この先が不安というなら、頼れる先や情報収集をしたら時間がまぎれます。情報収集といっても、困った時の小児病院の場所とか行政とかにした方がいいですね。 育児方法に関する情報は適当でいいかもと思います。余計不安になったりするかもしれないから。 これから寒い季節を迎えつつあります。体調に気をつけて、充実した妊娠ライフをお送りください!

うわぁ おめでとうございます!

ベイビーシャワー
すごいですね~☆ 私は39歳で独身なので、トピ主さんが本当にうらやましいです。 でも不安なお気持ちもわかります。 40代での初産でしたら不安になって当たり前だと思います。 ご家族と病院の先生にサポートしてもらって、是非元気な赤ちゃん産んでくださいね。 きっと生まれてしまったら、可愛くて可愛くて、自分のためにつかってた時間がどうとか考えなくなると思います。 子供をもてない人もいらっしゃる中で、その年齢で授かれたのは本当に素晴らしいことです。 最近では、芸能人でも、なるみさんとかはしのえみさんが、40代での妊娠を発表されましたよね? なるみさんはわかりませんが、はしのえみさんはブログやってますので、マタニティライフの参考にされてみてはどうでしょう?もちろん、タレントさんに限らず一般の方でも40代の妊婦さんのブログなどもあると思いますし。 とにかく不安はおありでしょうけど、あまりナーバスにならずゆったりと幸せなマタニティライフをお過ごしください。

大丈夫!

041
コアラ
ご懐妊おめでとうございます。 私も41歳で妊娠し42歳になる手前で娘を出産しました。 トピ主さんの不安は大変理解できます。 でも、生まれてきた子供と対面するとそういった不安は吹っ飛んでしまうのでご安心ください。 私は高齢で出産したおかげで、かえって心に余裕をもちながら子育てに向き合えている感じがします。 毎日新しい発見があり楽しいですよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

最初の半年はつらいかも。でも大丈夫!

🙂
高齢ママ
私も42歳で男児を初出産。 結婚は40と遅く、それまで仕事にダンスにランニングに海外旅行にTVドラマにと、好きなことだけしてた人生だったので、 最初の半年くらいはあまりの不自由さ、責任の重さに産後鬱になってしまいました。 でも子供が笑ったり反応してくると可愛くなってきて、2歳の今は超イヤイヤ期ですが可愛くてたまりません。 もう独身の頃のような自分だけの人生なんてどうでもいいわ。 うちは男児なので体力もハンパなく必要ですが、慣れます! 案ずるより産むがやすし。ただ最初は人生激変でちょっとしんどいかも。

おめでとうございます!!

041
2児ママ
24歳で第一子を出産しました。高齢出産とは真逆ですが、大学を卒業して、社会人3年目だったので、妊娠した時は、嬉しい反面、未婚の友人が多いし、海外旅行も好きだったので、自分が子供と向き合えるか、子供のためにいろんな我慢を出来るか不安でした。今その時の子はまだ3歳で先のことはわかりませんが、母乳育児で美容院に行くことすらままならなかったことも、友人の誘いが夜なら基本的に断ることも、特に辛くありません。二人目も産まれて、大変なときもイライラしてしまうときもありますが、成長を見るのは楽しいし、我が子はやっぱりすごく可愛いです。また、一番年上のママ友さんは43歳初産ですが、とても楽しんでいるように見えます。いつもニコニコしていて、優しくて頼れるお姉さまです(笑) 体調に気をつけて元気な赤ちゃんを生んでくださいね。安産をお祈りしています。

大丈夫!

🙂
よう
41歳で妊娠、41歳中に出産しました。 最初の3か月くらいは大変で、テレビでみるような赤ちゃんと違って、新生児は笑わないので張り合いがなく、「早く笑わないかなー」とばかり思っていました。 こどもをうむ前は、こどもを生むということは、「いったん乗ったら、その船からは一生降りられない」的な怖さがありました。 でも、こどもが年長となった今、自分の幸せばかり考えていたころには戻りたくありません。 それも、夫がかなりサポートしてくれることからくる余裕があるからなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧