本文へ

40歳近くの転職について

レス5
(トピ主 1
😭
転職
仕事
今年、37歳になる独身女性です。 大学を卒業後すぐから約15年間、年間の契約社員のような形態でずっと同じ職場で事務職をしてきました。 今回、人数の見直しが行われ減員されることになりました。当然、契約雇用の私が切られます。 今まで正規の仕事に転職しなかったのは、今の仕事が楽しくやりがいがあったからです。 この歳まで、正規職員になれるよう就職活動をしなかった自分が悪いのですが、職を失うことがショックです。 本当にあと2ヶ月~6ヶ月後には、職を失います。 どうしよう…どうしようと気持ちばかりが焦っています。 持っている資格は中・高の教諭免許、司書教諭、司書です。 せっかく教諭免許を持っているのですが、今の時代、私の性格からして、おそらく教諭としての道は精神的にもたないと思います。 今考えている転職は、医療・福祉関係(看護師を除く)の仕事です。 この年齢から資格取得に挑戦し就職することは難しいでしょうか? 早ければ数ヶ月で取れる医療事務は様々な種類があるようですが、転職する際には資格はあまり関係ないのでしょうか? 医療関係、またはそれ以外で転職に有利な資格はありますか?

ランキング

レス

国資を生かせる方法を考えた方がいいのでは?

🙂
すばる
>早ければ数ヶ月で取れる医療事務は様々な種類があるようですが せっかく国資を持っているのに、何故、数か月で取れてしまう資格に走るのかが解せません。 数か月で取れる、というのは一見魅力的ですが結局は誰にでも取れる(失礼)間口の広い資格で、 故に多くの人が保持している。 結果、又、同じような雇用形態になってしまう可能性もあるのですよ? 全国展開の大手学習塾などの社員講師とか地元密着型の小中高大受験の大手塾の社員など、 そういう道はいかがですか? 同じ轍は踏まないように、契約ではなく、あくまで“社員”として、です。 と、同時に司書が生かせる職場(もちろん社員)をアプローチされるのもお忘れなく(笑) スキルを身に付ければ、将来ご自身で塾長として塾を開くのもいいですね。 37歳、ご結婚はどうお考えがは解りませんが、ひとりで生きていくのでしたら 甘えられない(失敗出来ない)お歳にきていると思います。 数か月でとれる資格は、それはそれとして習得されてもいいかもしれませんが、 主婦さんのパートならともかく、長い目でみたら、どうかな…。

ありがとうございます。

🙂
転職 トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 私が資格を生かして公立学校の教育職に就かなかったのは、やはり精神面で向いていないと思ったからです。 そうなったら、今の職を失う前に別の分野で資格を取って就職に有利になればいいなぁと考えました。 おっしゃるとおり、資格取得しやすい=多くの資格取得者がいる、ということですよね。 資格取得に2年かかる医療関係の仕事は、私の年齢からして厳しいだろうなぁと思っています。 塾の講師等は思いつきませんでした。 ありがとうございます。 今の仕事をしていて、やっぱり子どもが好きなんだぁと実感しています。 せっく取得した国語と書道の教諭免許を生かせたらいいのですが…。 37歳になりますが、まだ結婚は諦めていません。 もし、結婚できたとしても仕事を続けて収入を得たいと思っています。

実務経験と資格

🙂
ゆゆ
私も会社都合で(人員整理、その後その会社は倒産)40代で転職活動中なので、エールをこめて書き込み致します。 アプローチは2通り。 実務経験を売る転職か、資格が無いと応募出来ない分野か。 ○実務経験から、即戦力となる求人に応募。 今までの職歴が1番モノをいいますが、何か特記できる仕事内容や業界ではありませんでしたか? 一般事務とかなら厳しいですが、そうでなかったのなら、○○年、○○業界の○○で働いたという実務経験は武器です(職歴には会社都合退職で明記できますし) ○もうひとつは資格が無いと応募出来ない求人。 年齢もあるので、ハロワなどで、「年齢不問」の求人を探し、担当者に応募者のの性別と年齢層を確認して、状況を把握するのが良いでしょう。 (出たばかりで応募者が無い場合以外は、応募者の人数なども教えて貰えます。電話でもいけます。) 職歴と資格が重なる分野があると1番いいかなとも思えますが、資格とは異なる分野でお仕事なさってたのなら、そう都合のいい求人は中々ありそうにないですもんねえ。 お互い頑張りましょう~!

精神面

🙂
元医療事務
精神面の問題とはどのようなものでしょうか。 医療業界で15年勤めました。 医療の現場は普通の状態とは違います。 病気やケガで苦しむ人、長い治療でストレスを抱えている人、その世話で疲れている家族。 そんな患者さんやその家族たちと日々接して、痛みや怒りや悲しみや不安といったものに向き合い続ける医師や看護師や医療スタッフたち。 医療事務はそんな人たちと接する事務職です。 健康な人たちと働く事務職とは少し違います。 いきなり怒鳴り出す人もいます。泣きだす人もいます。 意味のわからないクレームも受けます。 精神的なストレスは大きいです。 大丈夫ですか。

ブランクを作るよりも

🙂
tok
せっかくずっと働いていらっしゃるので、 資格取得の為にブランクを作るリスクの方が大きい気がします。 事務と範囲を狭めずに、 紹介予定派遣を軸として 派遣会社に登録してみるのはいかがでしょうか? 登録者には教育制度がある会社もありますので、 損はないかな…と思います。 資格は、簿記2級があると多少応募の幅は広がりますが、 トピ主さんには、事務と接客の間くらいのお仕事がよさそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧