本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学のサークルは入れなかったり制限はありますか?

大学のサークルは入れなかったり制限はありますか?

レス9
(トピ主 2
041
一人ぼっち
話題
大学の部活は、スポーツ推薦者のみ、現役生のみ、体育系学部のみ、など 様々が条件があるそうなのですが、それはサークルでも同じなんでしょうか? 何か入部するのにテストや条件はありますか? 特に人数の多い大規模な大学では、昼間、夜間、通信、社会人学生、聴講生など、 たくさんのタイプが混じって一緒に学生生活を送ってると思いますが、 その大学に通ってる学生であれば、誰でも入れるのでしょうか? 大学でサークルに入ってた方、部長をされてた方などいましたら、 体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

サークルによりますね

041
ミント
制限がないところが多いと思いますが、トピ主さんがおっしゃるのはちょっとよくわからなかったです。 >昼間、夜間、通信、社会人学生、聴講生など、 >たくさんのタイプが混じって一緒に学生生活を送ってると思いますが、 >その大学に通ってる学生であれば、誰でも入れるのでしょうか? ええと… 入れるかもしれませんが、全員生活パターンが違って、おそらくは昼間学校に通うだけなのは昼間の学生と社会人学生の一部のみでしょう。 聴講生は主婦の方、または資格取得のための現職の方が多いです。 なので、サークルに入るほど暇な方は昼間の学生以外いないように思います。 トピ主さんはわりと空気読めないタイプの人ですか? ちょっと心配になりました。

それは大学やサークルによります

🙂
木菟
出身大学では入試形態や年齢で加入を断るサークルは聞いたことがありませんが、 ごく一部のサークルは一定の体力基準や○○ができる人、女子のみなどの 条件を設けていたと思います。 夜間生や通信生はそもそも時間帯やカリキュラムが違い全く交流が無いため 一般の学生サークルやクラブでは見かけませんでした。 それと、うちでは2年次以降キャンパスの変わる学部に関しは 本部のサークルのほとんどが「加入お断り」としていました。 キャンパスが遠く離れて学業も多忙になれば通えませんので 1年生の間に奢ってやっても奢り損になるという理由のようです。 該当学部生は自学部単独のクラブ・サークル活動のために 1年生の時は週1~2回ほど専門キャンパスまで車で通ってました。

部長とかしてないけど

🐤
ぴよた
部やサークルは、学校からの公認度によって自由度や厳しさが違うと思います。 サークルは色々です。歴史のあるところ、新しいところ、 ゆるかったりハードだったり、コアなところや複数校入り交じったインカレ。 時間的制約からか、昼間、夜間、通信、社会人が出会うことはあまりない気がします。 校舎が違うと、理系文系が出会うのも案外少ない気がします。 入る資格はない場合、決まっている場合もあれば、 なんとなく暗黙の了解で決まっている時もありますので 人に聞いたり、実際に入っているメンバー構成を見て考えましょう。 よくあるのは自校の女子学生は少数またはいないパターンで、他校女子メインのインカレサークルは多いと思います。 自校の生徒のみと言うところも結構あり、テストや就職時助かるかもしれません。 インカレで男女関わらずと言うところは比率の偏りがなければ、複数の大学が混ざっていて楽しいと思います。 人付合いだけじゃなく活動内容で選ぶのも長い目で見るといい気がします。 今ここでしかできないこと、人と一緒なら経験できること、後々続けられそうなことなど。 楽しい学生生活を送られることを祈ります。

サークルは自主活動ですから

🐤
テディ
基本的には誰でも入れます。 私のいた大学にも夜学や短大が併設されていましたが、サークルは誰でも同じ扱いでした。 また、本部は○○大学にあっても、他大学の人も加入できるインカレと呼ばれる種類のサークルもありますよ。 サークルというのは学生が自主的に運営しているだけです。 学校という組織は指導はしますが規制はしません。 ですから明確に共通するサークルルールなんてどこにもありません。 サークルにはサークルごとのルールがあり、ルールを決めるのは会長(そのサークル幹部)の意思一つだと言うことです。 去年は誰でも加入できたサークルでも今年度の会長が今年は○○の人だけ募集しようと決めたらそうなるのです。 ですから酷いサークルの場合は女の子は顔で選ぶとか、幹部の気に入った人だけ加入可能なんて事もあります。 インカレの場合はネームバリューのある大学の学生だけ募集してランクの低い大学の学生は入れないなんていう大学名による差別も 当たり前にあります。 質問の仕方的にトピ主さんは真面目な方のようですが、トピ主さんが考えるよりはるかに下劣なサークルもありますし、サークルは玉石混合だと思ってください。

トピ主です。

041
一人ぼっち トピ主
すみません、もうひとつ聞きたいことがあります。 大学で入学時の納入金で「学友会」ってありますよね? 入学時に1~2万円くらい任意で支払うことになっています。 (強制ではありません) ただ、それが原因で部活、サークルに断られるという話を聞きました。 というのも、サークルなどの団体に加入すると、学友会に加入してる学生であれば、サークルに対して補助金が出るそうです。 なので、学友会に加入してない学生がサークルに入っても、サークルには補助金は一切出ませんので、サークルとしては経済的に困るそうです。 サークルに入るかどうかは別にして、学友会には入っておいた方が良いでしょうか? 大学によるとは思いますが…。 重ね重ね、質問してしまいすみません。

サークルによる

うし
サークルも、「まじめに活動するところ」「活動の後の飲み会が主体なところ」等々色々あります。 ですので、「気の向いた時にだけ顔を出せば良い」とか「活動には原則必ず参加しないといけない」とか「経験者でないと肩身が狭い」とか、サークルによってまちまちです。 特に大規模な大学だと、同じテニスサークルとかでも星の数程のサークルがあり、それぞれで特色があるので、皆さん自分に合いそうなサークルを選択します。 ちなみに、中には入部するには一定以上の容姿の男女しか入れないセレクションがあって、ホスト、キャバクラ嬢のような人ばかり集まっているサークルもよくあります。

トピ主です。補足です。

041
一人ぼっち トピ主
回答ありがとうございます。 一部、質問内容についての補足です。 「みんなが一緒に学生生活」と書いたのは理由があって、 まず、昼間部はもちろん昼間の時間帯に通学します。 そして夜間部、通信部なんですが、条件はありますが、 年間10科目前後は、昼間の時間帯の授業を履修することが可能なんです。 なので、実際に夜間は週3日、あとは昼間に授業を受けるという夜間部生、 なるべく昼間の授業で単位を取り、残りの単位をレポートでとる通信制、 といった学生が多いです。 特に、その大学は昼間の偏差値が高く、併願で夜間部、通信部へ流れる学生が 多いので、サークルに入りたいであろう18歳の学生が多いです。 (もちろん、働きながらの勤労学生さんも居るとは思いますが) また具体的な人数はわかりませんが、社会人入試も積極的に合格者を出していて、 なるべく若い20歳くらいの受験生を優先に合格させていると入試課に人が言っていました。聴講生については詳しくわかりません。 以上、長くなりましたが補足です。説明不足の質問で申し訳ありませんでした。

学校によって違いそう

🐤
ぴよた
学友会ですが、サークル加入とは関係あると聞いたことがありません。 学校によって学友会の活動内容が違うでしょうから トピ主さんのおっしゃるサークルの方や学校関係者に詳しく聞いた方がいいと思います。 私自身学友会に入っていたと思いますが、意識したのは卒業アルバムの時と卒業生への援助金のお願いくらいです。卒業後も積極的に学校に関わっていきたいならば入っていた方がいいかもしれません。 昼間部とそれ以外の関わりですが、 私が知っている限り昼間部のサークル活動は夜間部の授業時間にあたることも多く 元々の知り合い以外で、交流があるような感じはなかったと思います。 今とは違うかもしれませんし、トピ主さんの大学の状況次第ですので、 活動主体となるメンバー構成に夜間や通信部の生徒がいるサークルを調べて判断なさるといいと思います。

目的が分からないのですが、

🙂
しんちゃん
サークルについて知りたいなら、 大学事務局の学生厚生担当職員に聞くといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧