本文へ

無計画な庭をどうにかしたい

レス4
(トピ主 0
🐤
ロンゲ
話題
初めて投稿します。10年前に引っ越してきて、庭に小さなコニファーや、ローズマリー、フェンスにモッコウバラ、芝生…イギリスのステキな庭園を夢見て、頑張ってはみたものの、今ではコニファーは巨大化、モッコウバラはフェンスを壊し、ローズマリーは異常に大きくなり、芝生には猫に糞をされ…。無計画に植えて、手入れをおろそかにした私がわるいのですが、職人さんに頼む余裕もなく、思い切って、自分で全て切って処分しようかと考えています。同じように、ご自分でやられて、スッキリした!とか、こうしたら良かった!などご意見頂けるとうれしいです!

ランキング

レス

植えっぱなしは・・・

🍴
オリーブ
芝生も樹も植えたら終わりじゃなく、手入れしないといけません。 糞をされたくらいなら取り除けばいいでしょうけど、芝刈りや水やりや 肥料の施しなどされてますか? コニファーは植えた時は可愛いですが、巨大化します。 我が家も何本も植えてあったコニファーが手に負えなくなったので、思い切って 引っこ抜き(なかなか大変ですよ)背の高くならない種類のものに植え替えし、 芝生も粗悪なものを全部剥がして新しい物に植え替えしました。 バラもこまめに剪定が必要ですし、ハーブ類は地植えにすると群生しますし 鉢植えにするとか後々の事も考えて植えた方がいいです。 とにかく庭を美しく保つには手間も時間もかかります。 好きな方には苦にならないでしょうが、苦手なら部分的にタイルを貼るなどして 手入れが楽になる方法も模索したほうがいいかもしれません。

全くの無計画でした

041
鉄人
50代男です。 30過ぎに第2子の次男誕生後に庭付きの住宅を建て、男の子二人だったので庭で遊べるように芝生にしました。(12MX12M程度) が、子供達が大きくなるにつれ、舗装した30MX4M程度の車庫へのエントランスでキャッチボールしたり、テニスをするようになりました。 そのため、手入れを省くために砂利を入れてしまいました。 子供達が大学進学で家を出た後、砂利を自分で剥がし、再び芝生を張り直しました。 砂利を剥がすのと耕すのに2ヶ月以上かかり、自分の無計画さを思い知りました。 また庭木はクリスマスツリーにするつもりだったもみの木(すでに巨木へ一直線)の他、もみじ、金木犀、アーモンドの木が各2本、他に柘植、ハナミズキなどを気の向くまま植えたので統一性がないです。 元気に育っています。 それぞれの木がハンモックを吊るにも適さない位置関係にあってこれも無計画の極みですね。 まあ、無調和の調和と割り切って緑やシーズンに咲く花を楽しんでいます。 教訓 芝生は根性入れて手入れが必要。 木は大きくなった時のことを考えて植えよう。

一度リセット

041
ヒッピー
思い切って全ての植物を処分してください。 庭の景観を考える時には ・主木 ・副木 ・地被植物 それに+αで造形物を置くんですよ。 それをイメージしてスケッチを描き、イメージが固まったら庭に地縄を張って作り込む。 因みに芝の場合、年に一度は目土をかけてやらないと綺麗になりませんよ。 どうしてもという場合、造園屋さんに1日来て貰い、中高木をバッサリ剪定したあとでアドバイス貰うのがよろしいかと思います。 一番の早道ですよ。

生活スタイルに合ったものを

041
ちなみ
少々の手直しでは済まず、全部伐採してやり直しってありますよ。 住宅市場といえば中古市場という国に住んでいるのですが、今の家に越してきた時 前オーナーが何十年放置していた庭はもはやジャングルでした。 殆ど全て取り除き(手に負えない大木数本は業者に依頼)一からやり直し。 主さんも救える程度超えているなら切っちゃっていいのでは。 主さんの問題は2点ですよね。 (1)無計画に植え (2)手入れをおろそか (1)は、計画作りを助けてくれる庭のデザインソフトがあります。 「庭 デザイン ソフトウェア」あたりで検索してみてください。 有料ソフト、フリーソフト、使い勝手も色々。主さんにあったものをお選びください。 (2)は、生活スタイルによって庭にかけられる時間も違うし、そもそも土いじりが好きかどうか。 歳取って体力なし庭に人雇うお金も使いたくないで放置という例も。 やはりご自分にあったものにするのが大事です。 (ちなみに主さんの現在の庭は相当ハイメンテナンス)。 「手間いらず 庭づくり」あたりで検索されると、メンテ軽めの庭アイデアが色々出てきます。 気楽にお庭をお楽しみくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧