本文へ

あの頃私はバブルな大学生・OLでした(駄)

レス38
(トピ主 4
🙂
冷凍みかん
話題
時はバブル時代…笑 あの頃私は丁度女子大生でした。 学生の本分の勉強そっちのけで、サークル活動(ありがちな、夏はテニス、冬はスキー)や、合コンやアルバイトに明け暮れて、合間に大学に行っていました。 試験前になるとノートを借りて、コピーをとり、必死に試験勉強しました。 さすがにゼミは、真面目に出ましだが、あれでよく大学卒業できたな~と今も不思議です。 就職も大した努力もせずに、そこそこ名前の通った会社に就職出来て、そこで職場結婚して、今では大学生の子どもがいるけれど、 なんだかんだやっぱり~やっぱりバブルはよかった。 今ではパートのおばちゃんですけど 汗 同じような年代の皆様、よかったらひとときお付きあい頂けませんか?

ランキング

レス

同じく

041
キラキラ
私もそうでした(笑) よく卒業出来たなぁ…。 と、同時に、こんな私に高額な学費を出してくれた両親に今は感謝しかありません。 あの頃の就職活動では会社説明会に行っただけなのに、即採用通知が届いたりして。 どういうこっちゃ(笑) トピさんと同じで、子どもは今、大学生。 あの頃の私と同じくらいの年になりましたが、6年ある大学を自ら選び、勉強しています。 目標は国家試験を突破し、専門職に就く事です。 我が子ながら…すごいと思います(苦笑)。 時代が時代なのかしら? とにかくこの国家資格さえとれれば、就職は100%約束されていますので、この道だそうです。 私は今、起業して仕事をしています。

バブルを逃しました

🙂
おかめ
ちょうどバブルのころは高校生くらいで 社会人としては、おいしい思いができませんでした。 ただ 大学生のくせに 飲んだ帰り タクシーで帰り 運転手にチップを渡すという 生意気なことをしてました。 で、サークルの仲間は マハラジャでバイト 思い出すと、意外とプチバブルしてました。 今は倹約家です 

バブルのどこが良かったの?

🙂
えいる
肝心なことが書かれてませんので質問です。 トピには学生でありながら遊びまわって楽して大学卒業したことしか書かれてませんよね。 それはそれで楽しかった? 楽できたから良かった? 一体何が良かったの? 大体バブルを絶賛する人ってそろって内容がバカっぽいです。 ワンレンボディコンで踊りまくってたとか、車やブランドにお金使いまくってたとか。 バブルってそれだけのことだったの? 少なくとも好景気だったのなら社内に活気があったとか人が聞いたら納得するような話をすればいいのに。

バブルの頃は小学生

🎶
カルピス
誰でも働けばお金が稼げたあの時代。自営業の父親はウケに入っていました。しかし母親が倹約家でしたので外食などの贅沢は無し。テレビでルイヴィトンを持っている女子大生どもにフランスってどこにあるかご存知ですかと世界地図を渡されて、フランスぅ?わーかんなぁいって言いながら当時のソビエト連邦共和国を指して笑っていました。これを見た母親は、世の中どんどん悪くなっていくと呟いていました。そんなアーパーな女子大生らが中年期に入り世間の中枢となった現在、母親の言葉が胸に蘇ります。世間が良くなるのは、トピ主様達が退職される頃でしょうね。(笑)

バブルを知らない世代から

041
ブルテリア
就職氷河期世代です。 ちょうど上の世代がつくった常識の、被害者意識が強い世代です。 大学なんて遊んでいても卒業できるなど、ハッキリ言う人も多かったですよね。 大した努力もなく大手に就職できたとか、交通費まで出たとか散々聞かされます。 腹立たしい事です。 特に女性は良かったんじゃないですか? アッシーだメッシーだ、上から目線が通用して。 下の世代はそのおかげで、大いに迷惑していると思いますね(特に女性は) 女の本性を知った若い男たちは、いいようにされてたまるかと悟りましたから。 女性が積極的でないと結婚出来なくなったのは、こういった背景もありますよ。

羨ましいです

オブザデッド
先日45歳になった事務パートです。 バブルのときは高校生くらいだったのかな? とくに良い思いをしたことは無いです。 景気が良いのにうちは進学させてもらえず、高卒で社会に出て早めの結婚をしました。 私の10歳ほど年上の友人が「バブルはすごかったのよ」と仰る度に、どんなふうにすごいんだろうと思ってました。 大学とかあまり出席しなくても大丈夫だったんですね。すごい。。 うちには大学3年の娘がいますが、周囲にはまるまるバブルを経験した母親を持つ子が多いらしいんです。 大学を出て30代前半あたりで、一斉に結婚退職していった世代なのでしょうか? そう考えると今50代半ばから後半あたりのお母様方。 娘が言うには、課題は写させてもらうもの、出席を取らない講義には出る必要無しと豪語する子が一定数いるらしい。 ここを読んでて、そういう子の母親がまさにバブルさんなのかなと思った次第です。

バブルの恩恵

🙂
ポメちゃん
バブルがよかったというのは、 豪遊したとかでなく、 給料、ボーナスの金額がよかったとか、 株高、預貯金の金利、保険の予定利率、 不動産など、これらを上手く、メリットだけを 受けた人たちが、 本当の意味でバブルの恩恵を受けた人だと思います。 私が、中学3年の時に、父が転職のため、 大阪から、愛知へ引越すことになり、 当時、住んでた一戸建てを売りましたが、 家は、けっこう高く売れたので、 残りのローン分払っても、 引越し先で、新たな一戸建てを購入する頭金が出せました。 銀行預金は、今では想像できないでしょうけど、 普通預金が2%とか、定期6%とかあったとか、 10年で、倍になったなんて話しも聞きます。 義両親なんか、その時期、せっせと貯金に励んでたので、 多分、それなりの恩恵受けてると思います。 うちの旦那の生命保険は、貯蓄型の終身保険で、 予定利率が5.5%あった時代のものを維持してます。 当時は、養老保険や、個人年金の予定利率も よかったので、保険会社が破綻することなく、 転換したりしないで、そのまま契約満了したり、 保険金を受け取った人は、 それなりの恩恵あったと思います。

さとり世代です

041
ゆとり世代でもある
両親がバブル世代です。 バブルは、ちょうど年配の方とかの武勇伝でしか知りません。 駄トピとして面白おかしく浸れればとお考えだと思いますが、時代に合わない話は世代を超えると、バカっぽく聞こえます。 上の世代がゆとりとかを悪く言うのと一緒です。 バブルの人って浪費癖がなおらなかったり、自分たちの時代はこうだったと価値観を押し付ける人が多いです。 知ってほしかったのが、バブルを経験している世代って以外と煙たがられてますから。

そうですね

🙂
冷凍みかん トピ主
大学生時代に遊んでいたか、と言われると、これでも専攻が語学だったので、4年間の間には原書を何冊読んだかわかりませんし、最低限のやるべきことはやったと思います。その上で遊んでいました。 フランスがどこにあるかわからないって…笑 それでは大学生になれないですね。 就職もあまり努力しなくてもできた、と書きましたが、会社説明会には10数社行きました。そして比較的容易に就職できたのも、好景気の後押しは確かにありましたが、私の場合は大学のブランドネームが大きかったと思います。 アッシー君、いましたねぇ。但し自分から言ったことはなく、向こうから「車で送るよ」とか「迎えに行くから」と言われただけで、決してその人を下に見て、いいように使ったなんてことはありません。 あと、パートのおばちゃんと言いましたが、大学時代の語学を活かして、今は子ども達に英語を教える仕事をしています。

少しだけ謳歌しました

🙂
泡好き
私は短大を出て就職後、早く結婚しバブル期全盛期には大人しく主婦していました。でも、結婚式はホテルで豪勢にしましたね。独身の友人たちはアッシー君を従えて、六本木のディスコ(古!)を闊歩していましたね。卒業旅行はお小遣い100万円を持ってヨーロッパ、就職試験も面接だけで一流企業に。 とにかく何もかも上手く回り、お金を湯水のごとく使っていました。 時は経ち、そんな彼女らも今アラフィフです。浪費癖が染み付いているのか、旅行とかランチとかエステとかペットとかお受験とか、お金を惜しみなく使うのは良いのですが、皆んな老後の資金が貯められないみたい。親からの遺産を当てにしているようです。共通の口癖は「何であの時もっと貯めておかなかったんだろう?」そんなの知るか!ですがね。 一度身についた金銭感覚って、怖いなーとおもいましたね。

人による

🙂
エコノミー
同年代で、学内にそういうサークルがあったことは知っていますが 入ろうと思ったこともないし友達で入っていた子も知りません。 男子学生と他大学の女子学生が多かったのでしょうか。 ただ、大人が派手に稼いでいたおこぼれとして 学生がお小遣いに不自由しないだけ稼ぐことは簡単でした。 普通の家庭が子供を私学に入れるようになり、そのために塾や家庭教師にお金を遣ってくれたので。 春休みにはオープンチケットで海外旅行する人が多かったです。 アメリカ派とかヨーロッパ派とかインド派とかいて 私はヨーロッパに2回行き、1ヶ月前後滞在しました。 でも、バブルの頃より今の方が「オサレ」な生活していると思いますよ。 食べ物にしても、ハーブやスパイスが小洒落たものとして入って来始めて トマトのサラダに乾燥パジリコを振りかけて悦に入っていましたが 今はフレッシュのバジルがベランダにあるし、スーパーでも手に入りますね。 当時、オリーブオイルすらデパ地下で買っていました。 バブルの頃、それまでなかったものがどっと入って来て その後定着したものが少なくありません。 以降の人は多かれ少なかれ恩恵を受けていると思います。

おかしなレスを見かけて出てきましたが何か?

🙂
アラフィフばばあ
青春時代がたまたま、バブル期だったってことよね。 とぴ主さんは、>同じような年代の皆様、よかったらひとときお付きあい頂けませんか? と・言っているのに、何故、それ以外のレスをするのでしょう。 さて、前置きが長くなりました。 当時は、今みたいに一人で楽しめる事は少なく、人との関わり合いが大事でしたよね。 私も人並みに?スキーや会社帰りのディスコ、踊るというより、フリードリンク、フードを食べに行くって感じでした。 銀座でOLしていましたので、日比谷のラジオシティに行っていましたが、並んでいましたね。金曜日は混んでいて、お腹が空いているのに、席がない! デッドオアライブのカウントトゥーテンとか盛り上がっていた記憶が。 ロアビル内のとあるディスコで、仮面舞踏会風のアイマスクっていうんですかね、それをつけていないといけない?みたいな変なパーティーがあったような。 楽しかったですね!

バブルのちょっと下かな

041
みどり
ちょうどバブルと就職氷河期の間くらいの時期に就職しました。 なので、マハラジャとかアッシーとか、そういうのは自分自身では経験してませんが、まあ学生生活にしても社会にしても、なんとなく活気はあった気がします ベビーブームの世代でもあったので、そういう面でも活気があったのかなと思います 自分たちより数年下の、まだ同世代の人数は多いのに景気が悪くなって就職が厳しかった世代に対しては気の毒だなとは思いますが、それよりもっと下の世代と比べると、人数が多かった分競争も厳しかった面もあるので、一概にどっちが得だとか損だとかは言えないんじゃないかなとも思います バブルからはもう30年ほど経ちますよね。30年て言えば一世代前です。自分が戦後復興から高度成長期の話聞かされた時の距離感とそう変わらないのだから、若者にとってはなんだそんな昔話、と思われても致し方ないのかなと思います

クリスマスイブにうどんすき食べたのを覚えています

🙂
はーこ
地方に住んでいてあんまりバブルは関係ありませんでした。 均等法以前の4大の女子学生には就職がなく、1日4時間勉強して公務員になりました。(娘も公務員になりましたが、倍は勉強しました) アッシー君もミツグ君もおらず、彼は貧乏な大学院生で、私がデート代をおごっていました。 その頃、クリスマスイブにうどんすきを食べたんですよね。店には他に客はいなくて、本当に美味しかった。 結婚して子どもが産まれた頃が、バブル絶頂期でした。ニュースで日経平均株価を聞いた夫は、「馬鹿な!理論的にあり得ない」と言ってました。 子どもは娘が3人で、今は2人が地方公務員、1人が看護師です。こんな職業、バブル時代には人気じゃなかった。

正直うらやましいです

041
あゆ
バブルの頃は中学生で、自分も大学生になったらあんな華やかな生活がしたい・・・と憧れていました。 しかし、自分がいざその年齢になる頃には、そんな雰囲気はみじんもなく(笑) ボディコンとかアッシー君とかは性格的に無理だったと思うけど、ロングのソバージュや紺ブレなんかはやってみたかったです。 あと、お金に余裕があったり、いいところに就職できたりしていたのも、すごくうらやましいですね。

バブル真っ只中→ブラックマンデー

🙂
ねこむすめ
まさにバブル真っ只中に大学を卒業、金融会社に就職。 同期入社の子たちはみな、ワンレンボディコン、ブランドバッグ、 クリスチャンディオールの475と言えば、懐かしさに卒倒する方おられますか? 外回りしてきた先輩の手には、大きなシャネルの紙袋(おいおい仕事中やろ)。 仕事が終われば、彼女たちを待ち受ける彼氏の車が、会社前にズラリ。 夕方からはプールバー(もう死語だよなあ)のVIPルームでストレス解消。 いやはや、個性的ながら地味ーな大学生活を送っていた私には、まるで別次元。 化粧っ気すらなかったところから、さすがにOLとなりましたので化粧を覚え、 同期らの派手さに引きずられるように、髪を伸ばし服も買い替え、 少しずつバブルに染まっていきましたよ。 そして、ブラックマンデー。 流れる滝のように下がっていく日経平均株価の数値を、眺めるしかなかったあの日。 バブルの酸いも甘いも経験しましたが、 あのころはよかった、かな。

モノは書きようで

041
六等星
小町のトピも立てようですよ。 私もアラフィフで、 バブルの頃は学生で、 ブランドバッグを購入したりは当然でした、みんな持ってたし。 でもそれだけですよだから「泡」です。 今はそれを「軽蔑」している人たちがいるって、 それも当たり前ですよ。 苦しい時代を生きる今の若者たちにとっては。 それも想定しなくちゃ。 「今はパートのおばちゃん」と謙遜して、 批判が来たら、 「英語を教えているのよ!」と反論する気の強さ。 謙遜するならそのままでいたほうがかっこいいのに。 変に「頭がいい」もんだから、 言い返すんだもんな。 若い頃が懐かしいなあ、 時代もワクワク浮き足立ってて、 何もかもが楽しかった、 なあんてもってくと、 もっと和やかトピになりそうだったのにね。 私バブルの頃は、 なんかすごく洋服買った思い出あります。 サンローランが好きでね(笑)。

レスします。

🙂
えいる
私はバブル期にはすでに結婚していたし夫の仕事もバブルとは無縁だったので何も享受してないわけですが、よくよく考えたらバブル期に契約した保険だけは宝と言えますね。 男女雇用機会均等法の波に乗って羽ばたいた女性もいます。 30年経っても羽ばたき続けている女性は残念ながら少ないですが。 バブル期に上手な資産運用をして大金を手に入れた人も知ってます。 もっともっとと調子に乗って資産運用を続けた人は痛い目に会ってますけどね。 当時中間管理職だった知人は、「みるみる世界が開けて行った。忙しくて死にそうだったけど未来が輝いて見えた」なんて言ってました。

トピ主です

🙂
冷凍みかん トピ主
皆様、おつきあい頂きましてありがとうございます。 懐かしいワードが満載で、涙が出そうです 笑 それぞれのバブルの思い出、興味深く読ませて頂きました。 本当に、世の中全体がお祭り騒ぎのようでしたね、あの頃は。日経平均が3万円代後半だったと記憶していますが、違いますでしょうか。 私も、紺ブレにロングのソバージュヘアでしたね 笑 JJファッションを真似て、時代に必死について行こうとしていました。あと、ワンレンボディコンの人は、何故かトサカを立てて?ませんでした? 赤坂にあった某高級ホテルが、クリスマスは満室だったり、銀座のティファニーには、男性の行列が出来ていたり…何だか本当にもう… 大学生のくせに、高級フレンチを奢ってもらったり、今では誰も奢ってくれませんが。 友人達は六本木のロアビルに行っていましたが、私はディスコが苦手だったので、同じ六本木で、俳優座の中にあるHUBという、イギリスのパブ日本版によく行っていました。イギリス人やアメリカ人が週末になると集まってました。なんとも「皆はしゃいでいた」時代だったのだと思います。 引き続き、皆様のバブルの思い出、お待ちしています。

養老年金にお付き合いで入りました

〇〇生命の
入ったのが25年前 そして来年からちょっとした金額が入ります 多分、病院代に消えると思いますが 今では到底無理な商品 何の気無しに入れた時代でもありました(お給料良かった)

バブルの恩恵

🙂
冷凍みかん トピ主
を受け、お祭り騒ぎの中を生きて、楽しかったし、そしてそれが文字通り泡だったと知った私たちの世代。 では、それからシフトチェンジして、堅実に生き、節約や貯蓄に励み、浪費は控えるようになって行ったのか、もちろんあの頃と比べて皆大人になり、生活を抱え、日常のやりくりもしなくてはならなくなった、かと思いますが、やはり基本的に贅沢したい癖が抜けないのは、ダメですよねえ。 今の若い人達の方が、もっと将来を真剣に考え、堅実にしっかりと生きているなあと思いますよ。 65歳までにあと15年余り… ハイ、真面目にはたらいて、コツコツ貯めます…笑

バブル世代

元町
まさに主様と同じ世代です。 女子大時代は合コンやダンパ、サークル活動に明け暮れ、要領はよかったので人のノートを借りて成績はよく、大手の会社に就職できました。 丸の内でのOL生活はまさにバブルの絶頂期。 会社の接待にかり出され、自分の給料ではとても行けないような高級店に出入りしていました。 あの当時の自分の写真を見るとまさにバブルそのもの。恥ずかしくて封印しています。 散々いい思いをして超一流企業の主人と結婚しました。 子供が生まれてからはずっと専業主婦です。 そんな母親を半面教師にしているのでしょうか? 上の子は国家資格を得るべく6年制の大学に通っています。 資格があればどこでも働けるし、一人でも生きていけるからと堅実な考えです。多分主人に似たのでしょう。

??

🙂
アラフィフばばあ
元、トサカ前髪のアラフィフばばあです(笑) 数年前、OL時代の友人とお茶した時、「私や、アラフィフばばあちゃんって、割とフワフワした人間だったけど、こうやって、変わるもんだね!(笑)」とお互い賞賛しちゃいましたよ(笑) ほとんどの人が、20代から30代前半にかけて、家なり、マンションを購入し、定年前に払い終わるように、地道な生活。 未だ独り者の友人は、ローンを早く返すため、ダブルワークまでして必死に働き、「ローンもあと少しになったんだ!我ながら、頑張った!」と地道に努力してるけどなあ。 海外旅行が趣味な友人は、旦那さんも高給取りな上に、彼女自身が正社員で働いているから、当然リッチなわけで、努力あっての贅沢なわけでして。 とぴ主さんがそれなりに稼いでいるなら、ご褒美で贅沢をするも別にいいと思うけどなあ。当時のバブリーな頃みたいな事しても(笑)

うらやましかった~

😨
もん
アラフォー主婦です。 私は氷河期世代で兄がバブル世代でした。 兄は早々に就職を決め、バブルを謳歌していました。 自分がいざその年代になると就職はなかなか決まらないし、うらやましいな~と思っていました。 流通業に就職したのですが、先輩が言うにはやはりあの頃は毎日高額商品が飛ぶように売れていた、と。 ブランドショップに押し寄せている昔の映像を見ると何だか今の「爆買い」のようだなぁと思ってしまいます。

でも大変でした

🙂
sakusakura
就職してお給料面では凄かったですよ。 その時は、男女雇用機会均等法ができて、総合職で就職しましたが、同性(女性 )からは男性と待遇一緒でいいよねと言われ、男性からは出世が約束されてていいよねと言われてました。 でも女性は夜10時までの就労法があったため、待遇は男性並みなのに、ずるいと言われました。 実際はタイムカードを一旦押して10時以降も働いてました。 今も働いていますが、その時よりは今は働きやすいです。

予備校生でした

🙂
みいみい
S台予備校、マンモス化してました。河合、代々木など大手が関西にも進出してました。 1人の講師に生徒200人の4人掛け長机にすし詰め、あれで60数万の授業料ってよく儲かっただろうな。 親は教育費をどんどん出してくれました。 夏期講習だからと6教科、20万もらって2教科だけ申し込んで、IDカードは使えるから毎日、開館から閉館まで勉強してました。一日中涼しい中で勉強でき、浮かせたお金でお小遣いも潤沢、楽しい日々でした。もちろん、講習を減らしたからといって落ちるようなヘマはしなく第一志望の国立大に入りました。

ダンパ(笑)

🙂
冷凍みかん トピ主
懐かしすぎて、思わすレスしてしまいました 笑 純正日本人なのに、ダンスパーティーって 笑 でも何故かやっていましたね 昨年夫が、勤続30周年のインセンティブで、10連休の有給休暇を頂いたんですね 大学生の息子も連れて、シンガポールに旅行に行ってしまった、バブルが抜けきれないダメな親ですわ 笑

思い出話くらい自由にさせて欲しいです。

💍
月光石
日頃はバブルを知っていると口を滑らそうなら、相手が引くので封印してます。 それでも自分の若かりし頃の背景、思い出を語りたくなることもあります。 同世代で懐かしむ程度に、知らぬ世代からの不快な書き込みは遠慮いただきたいです。 金を浪費する世代と取られるようですが、今よりも物の値段が高く、やりくりは必要でしたよ。 会社にはスーツで通勤しなきゃいけなかったし、スーツは何万もする商品しかなかった。同じ服ばかり着られない。 国産の化粧品もお高い上に、店に行くと美容部員があれこれ押し付けて来る。 当時は流通系のクレジット会社に勤めていましたが、ブランドを身に着けた方々は分割払いで自転車操業状態だったし、今の若い人より収入はあったかもしれませんが、支出も多く、付き合いは人並みにしても、見えないところは我慢もしてました。 百均も無く、1人暮らしの部屋に行くと無いものばかりで… それでも、今よりかは人間関係に「思いやり」がある温かい時代だったと思います。

恩恵なんて受けていない(一括りにしないで!)

041
50歳女性
バブル世代と言ってしまえば、ギリギリそうでしょう。 (もうちょっと上かなって気もしますが) でも、地方だったし、事情があって引きこもりなりそうになったりで バブルの恩恵なんて受けていない私です。 まあ、引きこもりになりそうな私でも、なんとかバイトが有ったりして 生きてこられたのはバブルのお陰? 友達や周囲の人たちのお陰ですね。そっちの方が大きい。 今の方が気持ち的には落ち着ける。生活はカツカツだけど。 バブルの頃は好きじゃない。

アメリカのバカ高い私立大学に。

🙂
無水エタノール
バブルの恩恵と親の価値観のおかげで 教育費に潤沢な資金をつぎ込んでもらいました。 私が入学したアメリカの私立大学は教授ひとりに対し、学生が10名、という密度の濃さでした。 日本の大学も大学院も行ったけれど、 教育内容の濃さはやはりこの米国の大学が一番です。もちろん学位も取りました。 あまり詳しくは書けませんが今では日本で英検1級塾を 経営しております。1級に必要なバックグラウンド、論理的思考、アカデミックな会話のノウハウ等、 みな、ここの先生がたに教わったと感謝しております。 年間500万円以上の学費だった、と後で知りました。 バブル物語ですね。良い買い物しました。今の私の事業の堅固な土台です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧