本文へ

年2回の帰省を減らしたい

レス38
(トピ主 0
😢
おから大好き
話題
結婚して四国から遠方の東北に嫁ぎました。
旦那も出身は同じです。

今年で結婚4年になりますが、まだ子供ができず、毎年お盆、正月は双方の実家に帰省しています。

飛行機の直行便はなく、東京まで新幹線、東京から飛行機で移動しています。
(繁忙期シーズンなので一人あたり往復交通費は8万ほどかかります)

双方の両親とも、非常に寂しがりで年2回の帰省を心待ちにしています。

しかし、年2回の帰省をすると、交通費だけで約32万の出費になり、大変きついです。

主人の年収は税込600万、私は最近うつ病になり仕事を辞めたので無収入です。

加えて、不妊治療も始めようと思っていますので、せめて年一回の帰省にしたいと思っています。

今年の夏の帰省に双方の両親に切りだそうと思いましたが、「正月はいつ帰ってくるの?」「飛行機の予約がそろそろ始まるから、早く取っておいた方がいいよ」と言われ、結局話ができませんでした。

旅費がいくらかかるかも伝えましたが「旅費がきついだろうから、帰って来なくてもいいよ」等言われたこともありません。

どのように話をすれば良いか大変悩んでいます。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

手紙で

041
小心者
実情を手紙で出したらいかがですか?

ご夫婦2人なのに

041
time
2回の帰省で32万も掛るんですか? もうちょっと安くできる方法があるのでは?

両親呼べば?

041
風船蔓
一度双方のご両親をお呼びしたらいかがですか? まだ動けるうちに来てくださいと言えばいいんです。 そうすれば、いかにお金がかかり、移動が大変か分かります。 たまに帰れば良いと言うでしょう。

宣言する

041
おばさん
帰省しないことの許可を得る必要はないと思います 単に宣言すればいいだけですよ それぞれの親に、それぞれが伝えればよいだけです

お招きする

🐱
nana美
旅費が大変なので、年一回にしますと、普通に言いましょう。 その時に寂しい等々言われたら、反対にこちらに来て下さい とお招きをしてはいかがですか? 部屋に余裕がなければ、その時にうちは狭いですから、宿泊 はホテルになりますが、来てくれたら嬉しいですと、言って みましょう。 罪悪感を感じることではないので、もっと気楽に対応しても いいと思います。

正直に

🙂
もうすぐ秋
ウチは九州、娘は東京に嫁ぎました。 娘から帰省費用が10万円かかると聞いてから「緊急以外は帰って来なくていい!」と言いました。 その代わり、私と夫が年に一度東京へ行くことにしています。 その時も必ずホテルに宿泊し、娘夫婦に負担がかからないように気を使っています。 親には、四国への帰省費用が家計に響くことを正直に打ち明けて、 その代わりに東北に遊びに来て!と言ってみてはいかがですか? 本当に子供の幸せを願う親なら 帰省費用で困っていると聞けば 帰省費用を負担するか、あるいはウチのように親が遊びに行くようにすると思いますが。

忙しい

🙂
うん
最初は盆正月でしたが 今は2年に1どです 交通費かかるし、運転も辛い 苦労して行って、土産、滞在費渡しても くる回数が少ない 孫はまだか 文句と不満のオンパレード 帰宅後は夫婦喧嘩 正直同じ費用使うなら旅行行った方がマシです。 だから行くのやめました もちろん凄いですよ 帰省前なったら、何かしら食品など送りつけてきて お礼の電話をさせた所で帰省しろと要求 モノをもらったら断わりにくいのわかってて狙って送ってくる (生卵が割れてたり、嫌がらせじゃないかとおもうレベル) 直接やりとりするとややこしいので 夫に聞いてみますと自分では答えない 夫から忙しいから無理と断りをいれる (実際10日ぐらいやすみはあるが、ゆっくりしたいという理由で) 実際行かないと、家にいるかチェックの電話かかってきたり(嫁実家にいってないか) 映画見に行って電話切ってた時は後日長い文句の手紙と電話がきましたね 帰省した年は散々文句言われますが まだ回数減らしたほうがマシです。 義理親が嫌な態度とればとるほど夫もめんどくさがり いかなくなりました。 私も怒れば怒るほど疎遠にしてます。

各自調整で。

041
まか
あなたはあなたの親に彼は彼の親に、とぴぬしは仕事やめたし帰省は年一にします、お金貯めてかないといけないからと伝えればよいのでは。

繁忙期を外す

041
豆乳
お盆とお正月の帰省でなければならないのは、ご両親の見栄もあると思います。 ご近所や親戚に「子供が帰省している」と自慢したいのでしょうね。 年に32万の交通費は高過ぎます。共働きでも出したくない金額です。 ご主人のお休みが取れるなら、少しだけ繁忙期を外す事は出来ないのでしょうか? それも無理なら、お正月(お盆)のみにすれば良いと思います。 どんな理由や説明でも、納得してもらうのは無理だと思うので、 「今年はお正月(お盆)に行けないから」とだけ言えば良いです。 うちは義実家が飛行機の距離ですが、2~3年に1回程度、繁忙期以外しか行きません。 繁忙期だと、1回の交通費が2人で15万以上かかるので、結構厳しいです。 子供達の生活を脅かすような交通費を掛けて規制を強要するような親は、自己中だと思います。 親の寂しさを埋める事よりも、ご自分達の生活を大切にしてください。

選択はトピ主夫婦

041
覚悟した親
親孝行は理解できますが、実際できないのであれば仕方ないですよ。 自分の子どもが、金銭的にも、そのほかの事情でも、 無理して会いに来るのを喜ぶ親がいますか。 それこそ、わがままの子不孝です。 結婚したら、年に一回でも充分。 それを承知で自立させたのですから。 そして、自分の親になら、率直に言いますよ。 お金が厳しいんだよね~、とか、夫の病気も言います。 黙っていることが優しさとは限りません。 子どもも大変なんだと、親は知るべきです。

嫌な事でも自分からきちんと言う

041
ひょう
先方から優しい声掛けを待ってるようですが、それは難しいのでは? 親の立場で考えても、自分たちが断っても相手の所には行くのなら結局同じ、とか 自分たちが来なくていいと言って双方ともに来なくなったら相手の親御さんは寂しく思うかも、とかいろいろ考えたら安易に来なくていいなんて言えないと思う 私が主さんの立場なら、自分から年一回しかいけなくなると言います 理由に不妊治療のことも言います 交通費だけの部分でお金がないと言ったら場合によっては薄情に聞こえるかもしれないので (デリケートな話なので、嫌だなと思われる人もいて当然。強くはお勧めしません) 誰も嫌な思いをしない言い方なんてないですよ

親族だからこそ、ハッキリ伝える

ミントティー
体のこと、金銭的なことなのでこの機会にハッキリ伝えましょう。 今が良いチャンスなのでは? 今度の正月に帰省してしまうとズルズルと言えないままだと思います。 双方の両親が寂しがる気持ちも分からなくはありませんが、今の時代テレビ電話等もあります。 テレビ電話を買えば帰省も減らせますし、精神的に楽になりますよね。

だったら

🐧
ぺこり
四国の両親を東北の家に呼んでみたら? そしたら、どんなに遠くてお金がかかるかわかってもらえるよ。 年32万って結構な金額ですよね。 うつ病なんだし、お金のことで悩みたくないよね? 帰ってくるのかって聞かれる前に「今年のお盆は行けないわぁ」と サクっと言ってみましょう。なぜときかれたら、 「不妊治療しててお金がなくてねぇ」と言えばよし。 ない袖は振れないのです。 孫の顔も見たいだろうから、不妊治療をやめて帰省しなさいとは 言わないでしょう。あくまでも先に言うこと。 あなた断れないタイプみたいなので。

年に2回の帰省は当たり前

🙂
アコーディオン
親はそのような感覚だと思います。 だから高額な旅費の負担がきついなどとは夢にも思っていないはずです。 親に経済的に余裕があるのなら、正直に打ち明けることも必要です。 ところで、親が帰省に望むことは何ですか。 子ども夫婦の元気な顔が見たいだけなら、名案があります。 パソコンを買って、それぞれの親に贈り、週に1度でもテレビ電話をすれば喜ばれるでしょうし、帰省も5年に1回で済むと思います。

体調が悪い、お金がない

🐱
実子からそれぞれ体調が悪い、お金ない、と実親に言えば、普通の親は納得すると思うんですが。 妻は妻の実親に。夫は夫の実親に。 旅費が32万かかるの、じゃなくて、私仕事辞めたし、夫の年収実は500万(若干割り引いて伝えるぐらいでいい)だから今は結構生活厳しいの、とぶっちゃける。 お金と体調不良はどうしようもないでしょう。 親も自分でお金があれば、飛行機代出すよとか、たまには自分達が行ってもいいかなとか言うでしょう。 言わないってことは、双方のご両親もお金がないんですよ。 腹を割って今のうちに貧乏アピールしとけば、お互いに楽になれるのでは。

正直に話しましょう

🐷
utakoro
早く正直に話しましょう。 理由がお金ならば、角は立ちません。 それでも帰省してほしかったらお金を出してくれるかも。 遠回しに言っても理解されないかもしれないので、トピに書いたままを伝えるのがよいと思います。 言ってしまえば楽になりますよ!

2年に一度

🙂
fjvue
最近、親も義親も体調を崩しやすくなり 入院、手術の機会も増えてきました。 加えて、甥と姪の結婚式も毎年の ようにあり、帰省の交通費だけで 夫婦で十数万かかります。 ご祝儀を含めると30万円の出費 です。 これから、益々帰省の機会が 増えると思います。 懐は厳しいですが、実は結婚して しばらくは帰省を2年に一度にして いました。 どちらの親も楽しみにしている帰省ですが 親孝行とばかりに、帰省する機会を 多く持つと、貯蓄が全くできない 状況でした。 親には行かなければならない 時に、お金の心配することなく 行きたいと話した結果、寂しいけれど 了解してくれました。 ですから、今は年に一度や二度は 行きやすいです。 トピ主さんご家族も、将来帰省せずには いられない時期がくると思います。 それまで、少しでもお金を蓄えて おかれてはいかがですか。

帰省は年1回にしましょう

041
夏が終わる
今、何を優先させるべきか、主さんはよく分かっていますね。 子どもが欲しいのならそれを最優先に考えてください。不妊治療はやはり年齢が若い方が成功率は高いです。 両家への説明の仕方ですが、本当の事をありのままに話せばいいのでは? 「子どもが欲しくて不妊治療を考えているのだけどお金もかかるし通院も大変なんだ~。しばらくは年1回しか帰れないんだけど、ごめんね。」 これでいいと思います。 不妊治療を親に言うのはヘタに期待をさせて等と躊躇する方もいるかと思いますが、不幸にも子どもが出来なかったとしても、夫婦で頑張った時期がある事を両家が知っているのと知らないのとじゃ違うと思いますよ。 赤ちゃん、出来るといいですね。 鬱はちゃんと病院にかかって治しましょう、大丈夫絶対治るから。

体調不良

なもみはぎ
でいいんじゃないでしょうか。 単純に収入は半減したんでしょうから。

ハッキリ言う

🙂
bee-a
多分、大半の答えがこれです。 私の家庭も、両方の実家が飛行機の距離です。 毎年帰っていたら、破産します。 ハッキリと両家にそう伝えています。

今でしょ。

041
甘党員
というか…ご主人がうつ病で失業したんですよ? 回復してまた働けるようになるまで どれだけかかるかもわからないのに トピ主さん、呑気すぎます。 そのままの事情を伝えましょう。 それでも会いたがるようなら、ご両親に 自腹で来てもらったら良いと思います。 うつの人に面倒なことを頼むと悪化する可能性もあるので ご両親が何か言ってきたら、トピ主さんから スパっと報告してさっさと解決してしまいましょう。

ん?

041
若竹
どのように話を・・って、自分たちの両親なんだから、ありのままの事実を話せば良いだけなのでは? トピ主さんはご自分のご両親に、旦那さんは旦那さんのご両親に話すのが一番簡単そうに思いますけど。 自分の両親に、お金が◯◯万円かかるから、そんなに望まれるだけ帰省できないんだ、って、話せば良いのに・・? 旦那さんのご両親にトピ主さんがお話しするのは確かに話し辛い感じですが、自分の親なら出来ませんか?? また、不妊治療の件は、私も経験者なのですが、自分の両親には話さず進めてましたので、特に話しの中に織り込まなくても良いかとは思いますが・・

正直に

🐱
ree
トピに書かれているそのままを話されたらどうですか? 旅費がいくらかかる、ではなく「世帯収入が減り、今後 不妊治療費も必要となるので、年間32万の帰省旅費は 家計を圧迫するんです」と。 帰省すること自体は苦ではないのですよね。 「私たちも年2回帰ってきたいけど、旅費捻出が…」と 決して帰りたくないわけではないことはちゃんと伝えましょう。 もしかしたら「少し援助するよ」となるかもしれませんね。

そんなの簡単でしょ

💄
Makiyan
帰省を年一回にする。 こう決めたのなら、理路整然と理由を言えばいいだけです。 「金銭的に厳しいから、年1回にします」 以上。 どうしても帰省して欲しいなら、親が交通費を出せば済む話です。 もしくは、親が会いに来ればいい。 それにしても、親が遠いと大変ですよね。 うちの場合、東京都心在住、私の親も夫の親も、祖母も、弟も、義理姉一家も、全員東京で、電車で25分圏内です。 どの家に行くのにも、往復で500円もかかりません。 でも年に2~4回しか会いませんよ。 毎日忙しすぎて、気が付くと数ヶ月経過してますから。親も海外旅行やら国内旅行、趣味のスポーツで忙しいので、会いたいとか言って来ません

余計なことは言わずに

🐴
pon
「金銭的にきついので、帰省はできません。ご了承ください」でいいのです。 不妊治療等余計なことは言わない。決定事項のみ両家に伝えてください。 同郷なんですよね?どちらかの家が旅費を出す・・・と言っても応じないほうが無難です。 お金を出せば口も出す、両家のバランスが狂います。 両家があきらめる方向に持っていくほうが今後が楽だと思います。

早割使っていますか?

🙂
暇人
飛行機は早めにチケットをとれば安いですよ。 高知から東京でも片道は1万ちょっと。青森も飛行機使えば、それくらいじゃないの?

もっと安く移動できるのに、帰省したくないから頭を使わない

オレンジライナー
大人だけなら私なら半額で移動して見せます。 各航空会社早割の類、LCC、新幹線もぷらっとこだまとか、 夜行バス、船、一般道車、などなど。 どうせ最短距離、最寄り空港でしか考えてないんでしょ。 親じゃなく恋人や大好きな芸能人ツアー追っかけなら、 もっと気合い入れて考えるはず。

無茶言うない

041
どんちゃん
いや、かなり倹約して行かれていると思いますよ? そもそも早割がきくのは飛行機代、それだって繁忙期の早割はほとんど旅行会社に取られちゃうんですから。 うちは東京から四国まで繁忙期をあえて外していきますけど、それでも最低一人5万弱はかかります(飛行機代+空港から実家までの交通費あるいはレンタカー代。)。 トピ主さんところはこれにさらに往復のご自宅~東京間のチケットも必要ですよね。 安くする=時間と労力をかける、ということですが、7日間の休みで3.5日間程度は移動にかけるわけです。実家で3.5日、しかもおそらく御親戚回りや墓参り等もあるでしょう。 疲れに行くようなものじゃないですか。 うちは3年に1回の帰省です。 家族が増えましたんで、1回の帰省で30万以上かかります(お土産も含めれば50万近いです)。 来年帰省の年ですが、夫と交代で運転し、マイカーで帰省する予定です。 高速使用で、ガソリン代含め10万程度の交通費を予定しています…。 浮いたお金で義両親と義実家発着の旅行予定です。 ふぅ。

なんか非効率

🙂
あさじい
近くの空港~関空or近県の空港+レンタカーの方が割安じゃないかな。 四国の場合、地域によっては広島や高松あたりから高速バスでの移動でもいけそうな気がするけどね。 地元直行が可能な最寄り空港が羽田ってだけでしょ?伊丹や関空、神戸、岡山など「近くの空港」と「県庁所在地までのバス」とか調べてみたら、もう少しやすく収まらないかな。 旅行会社に聞いてごらんよ。

他の移動方法は?

041
筋肉子
そもそも「金銭的に厳しい」となぜ言えないかが疑問です。 そして東北から四国ですよね?最寄空港がわからないので何とも言えませんが、関空とかその近くに飛行機でいって、高速バスやレンタカーではどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧