本文へ

生後一ヶ月の赤ちゃんに上の子が

レス21
(トピ主 1
041
匿名
子供
ご観覧ありがとうございます。 生後一ヶ月の赤ちゃんに上の子が私がトイレに行っている間に自分が食べていたヨーグルトを指に少しつけて口にいれてしまいました。1日前の出来事で次の日いきなり泣き出して昨日ままがトイレに行っているときに赤ちゃんにヨーグルトあげちゃったと言い出しました。私もしっかり赤ちゃんはミルク以外食べれないのと話ていなかったので反省し、上の子にもこれからこのような事がないように言い聞かせました。病院に連絡しましたが、アレルギーや下痢などなっていないので大丈夫との事でした。 ですが、私自身がアレルギーで嘔吐や高熱などとても辛い思いをした事があるのでもし赤ちゃんにアレルギー反応がでていたらと思うと…ずっともやもやしてしまっています。何もなく病院の先生も大丈夫と言っているのだからこれから気をつければいい話なのですが。 皆様このような事があった方居ますか?

ランキング

レス

優しいお子さんですね~

041
幻玉
上の子の優しさから、そんな事ってよくあるんですよ こんなにおいしい物を、下の子ちゃんにも食べさせてあげたい 分けてあげたいって言う、優しさからきているんですね 良い子にお育てに成られましたね 本当に、優しいお子さんです 何もなくてよかった 打ち明けるまでに、小さな胸を痛めていたでしょう。 きちんと説明されているようですから、 きっと、もう大丈夫でしょうが、 おやつの前は、ママもお手洗い済ませて、おてて洗ってかな?((笑))

うちは父が

💋
アラフィフ母さん
自分が飲んでいた焼酎の中にあった、梅干しを生後一か月の息子になめさせました。 すごい顔をしたのでみんなで笑っていましたが、よくよく考えるとアルコールがちょっと付いている!! でも今は病気もしない、アレルギーもない、元気な20歳になっています。

私自身がやったそうです

041
とと
妹が生まれて間もない頃 母がちょっと目を離した間に私がやらかしたそうです。 「おかーちゃーん、赤ちゃんにかっぱえびせんあげたのー」 驚いて母がベビーベッドにいた妹を見ると 口にかっぱえびせんを2本もくわえてちゅーちゅーと吸ってる妹の姿が…。 血の気が引いたと言ってました。 なので、私も下の子が生まれてから上の子に色々教えました。 歳の差があるので(7歳差)そうそう危険なことはしないと思いましたが お姉ちゃん意識が強いだけに、お世話のつもりでしそうだったので。 ただ、寄るな触るなになってしまうと 上の子の「弟(妹)にも」という気持ちを削いでしまうと思い 「△(下の子)のことはお母さんと一緒にしようね」と 1人でやろうとしないよう言い聞かせました。 一緒に世話をしながら危険なこと、まだできないことを話し 赤ちゃんと自分との違いを教えていきました。 ご自身のアレルギーなどで心配なお気持ちが強いと思いますが 赤ちゃんにも食べさせてあげたかったという 上のお子さんの気持ちは大切にして下さいね。

今朝大丈夫ならもう大丈夫。

🐧
昔々ママだった。
あらあら それはビックリしましたね。 ヨーグルトで良かった。 あめ玉だったら大変でした。 アレルギーなら直後に 下痢なら翌日には症状が出るでしょうね。 子どもの指先についた程度ならその影響が今後現れることはないでしょう。 非常時にミルクがなくて珈琲用のポーションミルクで赤ちゃんの 飢えをしのいだ実例を読みました。 お姉ちゃんかしら?お兄ちゃんかしら? 赤ちゃんが泣く度に自分のせいではないかと心を痛めていたでしょうね。 叱り過ぎてはいけません。 「ママのいないとき赤ちゃんをお守りしていてくれてありがとう。でもね・・・」 と言う風に話すと有効です。 「病院の先生が少しだったからもう治ったので大丈夫って。もうあげないでねって。」 とも言いましょう。 今回は善意のおすそ分け 叱りすぎて心に傷がつくと ママを困らせる手段として有効・・・と思うと大変でしょ。 ところで スマホから送信なさっているようですが 赤ちゃんをだっこしてのインターネット 実害が検証しにくいですが影響がないとは言い切れません。 返信が気になるでしょうが短い時間でご確認ください。

だって今大丈夫なんでしょ?

🐤
テディ
今なんともないなら、別に平気なんですよ。 気にしすぎでは?大切なのは食べた直後から今の赤ちゃんの様子をよく見る事です。 この先どうなるかなんて医者だってはっきり言えるわけないじゃないですか。 医者は予言者じゃないんですよ。 もし仮に何ヶ月後かに乳製品アレルギーが出たとしても、ヨーグルトを食べていなくてもアレルギーになる子の方が多いんですよ。 持って生まれたその子の体質で乳製品アレルギーになったのか、ヨーグルトを食べたのが原因なのかなんて誰にもわかりません。 ヨーグルトを食べていなければ絶対にアレルギーにはならないなんて保証も無いでしょ。 大量にそればかりを与えて続けたわけでもあるまいし。 例えば自宅では完全防ダニ布団に寝かせていても、ソファや車のシート、外出先での座布団やクッション、どこにでもダニはいます。 もし赤ちゃんが外出先でそれらに触れたり、舐めたらダニアレルギーになる!大丈夫ですか?って医者に駆け込むのですか? 今元気なら良し、ではないのですか?

そのくらいなら大丈夫ですよ。

🙂
あい
子供の指についたものなんて、とってもわずかです。 そんなことくらいでアレルギーになったりはしないです。 それよりむしろ、上のお子さんの心のケアを考えてあげてください。 下の子を思いやる気持ちのあまり、してしまったことで、そのことで1日悩んでいたんですよね。 きょうだい想いの優しいお子さんじゃないですか。 このことで変な態度をとったりせず、これまで通り、きょうだいが仲良くいられるように お母さんがまず安心させてあげることだと思います。

ありましたねぇ

041
カンタママ
生後4ヶ月の末娘に、当時6年生だった長男がブドウを食べさせてました。 びっくりして吐き出させようと思ったのですが、幸い 食道をうまくを通過したらしく 末娘も機嫌よくしていたので事なきを得たのですが。 長男はおいしいと思ったブドウを妹にも食べさせてあげたいという気持ちからだったのですが、 赤ちゃんの食道はブドウの実よりも細いことと、万が一詰まってしまったら命にかかわることを こんこんと説明しました。 それから8年、好奇心いっぱいのお兄ちゃんにかわいがられ(笑)て 育った末娘は 今ではお兄ちゃん大好きです。 トピ主様宅の上のお子さんも、ヨーグルトおいしいから妹(弟)ちゃんにも食べさせてあげたいと思ったのかもしれませんね。 その気持ちはとてもいいことなんだけど、命にかかわることがあるので ママにきちんと聞いてね、と言ってあげてくださいな。 今回は何事もなくてほんとによかったですね。

ドンマイ!

🐴
ぽん
7か月の下の子に、上の子がマッ○のポテト食べさせてました。 下の子が1歳になる前に、上の子がチョコあげちゃってました。 下の子のよだれダラダラ・・クレクレアピールがすごいので、上の子は呆気にとられてあげちゃったようです。 自分のおやつは赤ちゃんは食べられない、と知っていても思わず。 優しい気持ちから出たことなので、もちろん叱りませんが「ありがとね~でも、赤ちゃんはおなか壊しちゃうからあげないでね」とお願いしました。 兄弟あるあるですよね。

お姉ちゃんしたいんだよね。

041
通りすがり
優しさからきている行動だと思うので、いつまでもモヤモヤしないであげて。何もなかったんだし。 うちの子も自分のお菓子とかあげようとしたことありますよ。お姉ちゃんなのに自分だけ美味しい物食べてたら弟がかわいそう、優しくしなきゃと思って分けようとしたそうです。 何に対してモヤモヤしているのでしょうか?自分が見て無かった事に対して?上のお子さんに対して?自分に対してなら問題ないですが、上のお子さんに対してならどうなんでしょう。親の責任だと思いますよ。ご自分でも書いてあるようにトピ主さんが上の子に言い聞かせ、今後気を付ければいいだけの話です。

義理父が

041
risu
生後半年の息子に義理父がはちみつ入りのカステラを食べさせてしまいました。あっと私が思った時にはもう、遅く、目の前で口に入れてしまい、手遅れでした。 アレルギーも心配でしたが、はちみつは食べさせてはいけないことは常識だと思っていたのに、義理父は知らなかったのです。 上のお子さんは、泣いている赤ちゃんがかわいそうで仕方なく自分が食べていたヨーグルトを良かれと思ってあげたのでしょう。 これは、私は事故だと思います。防ぎようがなかった、どんなに気をつけていてももらい事故はあるものです。 このようなことは今後もあると思います。悪気はなかったわけですから、許してあげてください。そして、上の子の気持ちを大切にしてあげてください。自分の物を分けてあげた気持ちを理解してあげあられるのもお母さんだけです。 今後、下のお子さんが大きくなれば、上のお子さんと半分こしたり分けたりする事例が増えてきます。その時、一人占めしないようにしつける良いチャンスだと思います。

ご自分が子供だった頃のことを覚えていますか?

🙂
ちー
とっても心配で、無事で何よりだけど、もしこれが大事になっていたら…と思うともやもやしてしまいますよね。 お子さんは、兄弟が可愛いのですね。 してはいけないことだと分かってはいるから、赤ちゃんが泣き出したときに自分がやったことを打ち明けたのでしょう。 お子さんも怖い思いをしたことと思います。 二度とこのようなことは起こらないと思いますよ。 お子さんがなぜそのような行動に出たのか、を配慮してあげて下さい。

私はせんべいを食べさせられた

🐱
つむつむ
母によると生後3ヵ月ごろ私は3歳上の姉にサラダせんべいを口に押し込まれていたそうです。 理由は「美味しいよ」って。 育ってから振り返ると姉は自分の好きな物を分けてあげようとしたわけですし 可愛いもんなんですが、下手したら窒息死してますよね。 そういう意味では二人目以降の子は、一人目よりもよ~くお母さんが監視しておかないと危険ですね。 下の子に何かあったら上の子は一生自分のせいで、と十字架を背負ってしまいますし。 アレルギーに関しては、乳製品はたしかにアレルギーの人が多いですが、 多いという事は、低月齢時にヨーグルトを食べた食べないに関わらずなる時はなるんですよ。 だから神経質に今、心配しても意味がありません。 ましてやお母さんがアレルギー持ちなら遺伝もあるでしょうし、ヨーグルトのせいで、アレルギーに・・・ なんて決め付けられる物ではないでしょう。 むしろ、ヨーグルトのせいでアレルギーに、なんて考えは自分の監視不足でまねいた事故の責任を上のお子さんに押し付けるようで 感じ悪いですよ。

食べ物ではないですが

🙂
レイレイ
私が2歳上の兄にやられたそうです。 6か月くらいの私が寝ていたので、ママがお布団をかけてくれるようにしてあげようと、たまたま母が取り込んでおいた洗濯物の山を私の顔にかけたそうです。 危うく私、窒息寸前。 母は急な来客で、とりあえず乾いた洗濯物を置いて玄関へ行っただけのわずかな時間の出来事だったそうです。 幼い兄姉がいれば、こんな危険はどこにでもありますね。 でも同時に、ちゃんと理解すれば頼もしい育児の味方になってくれるでしょう。 実際私はお兄ちゃん子でしたよ。 もちろん病状が出たら大変ですが、上の子の優しい気持ちから起きたことで、よかった。 どうか、そんな優しい気持ちの子を育てたお母さんが、気にしすぎないでください。 やらかしてしまった上の子がもっと気に病んでしまいます。 お母さんに白状するのも、相当に勇気が要ったと思うんです。 でも赤ちゃんが大事だから、怒られるの覚悟で正直に言ったんじゃないかな。

はちみつ

🙂
ほへと
私なんてお通じが悪いと、はちみつをお湯に溶かしたのをなめさせられていました。1歳前からたびたび。それでお通じがあったって、つまりはオナカを壊してた? 母は、天然のものだから、精製の白砂糖よりよいと思っていたらしいけど、今では赤ちゃんにはちみつ厳禁なんですよね。幸いアレルギーにもならず、今でもはちみつ大好きです。

トピズレ失礼

🐤
医療関係
赤ちゃんにハチミツを食べさせられたという意見が多いですね、 日本ではハチミツは一才未満には与えないように育児書などに書かれていますが、 それは1986以降の事で比較的新しい事です。 それに何も毒ではないので舐めさせたら死ぬと言う物ではありません。 (実際に赤ちゃんがハチミツ入りの食べ物を食べた!死んじゃう!と救急に来るママさんが毎年のようにいらっしゃいます。) 昔は粉ミルクの質も悪く流通も少く、栄養を補う為にハチミツを舐めさせました。 今でも国によっては一才未満のハチミツを特に禁止していない国も多いですよ。 昔の日本も赤ちゃんにハチミツを与えていたのに問題になったのがやっと1986年ですからね。 1986年に輸入品のハチミツが感染源でボツリヌス症が発生したことから、はじめてハチミツは稀にボツリヌス症を起こすという事が広まったのです。 ちなみにハチミツ入りの焼き菓子などは加熱されてるので問題ありません。

大丈夫ですよ。

🙂
Keyココ
おばあちゃん達がしてくれました。 もう20年以上も昔の事です。娘4歳、息子4ヶ月でした。 実母が娘の大好きなミッキーマウスのクッキーを持って遊びに来てくれたんです。 私もその間に洗濯が出来るので、元看護師の母に二人を見てもらっていました。 リビングに戻ってびっくり。娘はもちろん美味しそうにクッキーをほおばっていましたが、、、なんと息子の口に もクッキーがはいっているのです。母曰く「お姉ちゃんの食べているのを見て、欲しそうにしているからあげたら、 美味しそうに食べるのよ」。ぎょっとしましたが、後の祭り。 はい翌朝には顔にブツブツが出来ていて、朝一で小児科に行きました。 1歳になるまで卵を与えない様に言われました。ただその後は、少しずつ与えて慣らす様に言われました。 その指示に従い、その後アレルギー反応は全く出ていません。 義母は娘が4ヶ月の頃、バナナを丸ごとくわえさせて、食べさせていました。 欲しそうにしていたからだそうです。 その後気をつけてあげれば、大丈夫です。

大丈夫だよ

🎁
アイス
うちも3歳違いの上の子が、新生児に牛乳飲ませようとしてました。 こぼれて、飲みはしなかったけど、顔にかかったので いくらか舐めているでしょうねぇ。 上の子は、大きくなって牛乳飲めるけど進んで飲みませんが、下の子は大好き。 上の子の洗礼のおかげ?? 新生児を気遣うあまり、大きくなった上の子はすることなすこと、イライラすることはありませんか? でも大丈夫。下の子はたくましく育ちますよ~。 うちは座布団に寝かしていたら、上の子が気づかず座布団にダイブ! 下の子が、きゅう~って変な声を出してつぶれてた時には仰天しました。 が、何もなかったです。(内臓破裂とか心配した) あれ~と思うことは今後も多発しますよ。 でも上のお子さんもいっぱい愛してあげてくださいね。

ハチミツについて正しい知識を。

🙂
あれま
>医療関係さん 本当に医療関係の方でしょうか。 そういってレスをすると本当に信じてしまう人がいるので、曖昧な知識を書き込まないで下さい。 >ちなみにハチミツ入りの焼き菓子などは加熱されてるので問題ありません。 ボツリヌス芽胞は熱に強く、そのため熱処理は安全ではありません・・・ インターネット百科事典とかにも載っているレベルなので、ご注意ください。 調査の結果として、ハチミツの5.3%にボツリヌスが確認されています。 95%は特に問題のないハチミツということです。 この5%の中で、さらに1歳未満の乳児が口にし、発症する確率・・・ 確かに高くはありません。 しかし、この安全な国日本で乳児をかなり危険に陥れるものが食品の中にある・・ 他の国、発展途上国のようなところは、他にも子どもが危険に陥る物や事がたくさんあります。 ハチミツだけを注意しなさいとは言わないでしょう。 「それ以外はほとんど安全な国日本」だからこそ、万が一でも避けたいということになっているのです。

続き

🙂
あれま
多くの国では、5%の含有のボツリヌスをたまたま乳児が食べて重篤になっても、単なる不幸な事故で終わるのですよ。 日本という安全な国に生まれて、 「珍しい病気になったんだね、仕方なかったね。」 で終わらせられる人は多いでしょうか? なんで? 知識があれば、ちょっと避ければ良かったのに。 そう思う人が多いでしょう。 だから注意喚起がされているのです。 最初に話した通り、95%はまったくの安全です。 ただし、病院で「大丈夫ですよ。」というのは、 「確率的に高くないからまず安心だろう、でも注意してしばらく見ておいてくださいね。何かあればいつでも対応しますよ。」 の意味です。 まったく気にせずハチミツを食べてもいいという意味じゃあない。 ほへとさん、 >お通じがあったって、つまりはオナカを壊してた? こんなレベルの話ではないので大丈夫ですよ。 トピ主さん、心配だったと思いますがトピ主さんの件は「ちょっとした事故」で済まして良いレベルだと思いますよ。 でも、上のお子さんには注意が必要だと分かったと思います。 飴などにはご注意を。

姪が

🙂
waka
遊びに来た姪(義姉の子)が 「赤ちゃん(我が子)のお世話をして、ウエハースを食べさせた」 という内容の作文を新聞に投稿して採用され、 義母が嬉しくてFAXして来ました。 なに勝手に食べさせたんじゃー! (作文は上手で、主犯は義父であることもしっかり書いてありました) まあ、小児科で見かけた、新生児に自分の指を吸わせていた おばあちゃんよりマシだと思うようにしてます。

ありがとうございます

🙂
匿名 トピ主
皆様、本当にありがとうございました。これからこのようなことがないよう、しっかりしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧