本文へ

骨を丈夫に保ちたい

レス10
(トピ主 2
🐤
ひつじ
ヘルス
47歳の女性です。

更年期前(更年期に入ってるかもしれない)ですが、閉経するとホルモンバランスがくずれて、骨が急激にもろくなると聞いています。まだ今のところ生理は順調ですが、、、

閉経後、少しでも骨がもろくなるのを防ぐ方法など、特に食生活、精神面など参考にしたいと思いますので、実行されてる方などいらしたらアドバイスなど有難いです。
小学校時代以来ですが、大人になって3年前からバレーボールを初めて今ではママさんバレーにも所属しており、厳しいときもあるけど楽しいのでこの先もずっと続けたいし、健康に過ごしたいです。体が硬いのでヨガも少しずつ教わってます。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小魚

😍
minon
毎日だいこんおろしにシラスたっぷり。御酢を少したらしたのを食卓に。 お酢がカルシウムの吸収を助けるんだったか、とてもいいそうです。 運動は無理にやらない。骨折れると大変です。「骨が折れたらそこは強くなる」は嘘です。医者に言われました。適度な運動は体にいいですが、年を取ってからの急激な運動は関節やいろんなところに過度な負荷をかけます。 しんどいなあと思わない程度の運動をしつつカルシウムを適度にとるのがいいのでは。

骨粗しょう症は怖いですものね

041
爪が薄い女
50歳の女性です。若い時は手の爪がすごく厚みがあって丈夫でした。 よく運動をして、日光に当たってました。(日焼け止め効果の高いものを塗っていた) 今は年をとって爪が薄くなってしまい、爪用のヤスリをかけて磨くこともためらわれる状態です。 牛乳を飲んで運動をして日光に当たると骨が丈夫になるそうですが、今は牛乳を飲むと下痢になります。 でも牛乳を飲んで一日30分のウォーキングまたはジョギングをしています。 太陽が出てる明るいうちにです。 日焼け止めを塗るとダメだと読んだので顔と首と手の甲だけ日焼け止めを塗って、腕と足を出しています。 しかし続けていても爪が厚くならないのです。 現在はカルシウムのカプセルを飲んでいます。 マグネシウムとビタミンDの入ったものなので、効果を期待しながら一日3回飲んでいます。 歩くことも続けています。でも運動量が少ないのかも知れません。 トピ主さんはバレーボールをしているので、運動面は充分ではないでしょうか? カルシウムをどうやって摂取するか、ビタミンD(日光に当たれば体の中で作られる)マグネシウムも必要だそうですよ。

カルシウムとマグネシウムが2対1の割合

041
オーバー70
私は来月後半で72歳になります。 特別な歯磨きをしてきたたわけでもないのに、小さいときから虫歯がなく、3年ほど前に抜いた4本の親不知以外の28本は、天然の自歯です。手足の骨折もしたことがありません。 でも、70歳を過ぎた頃から意識して、カルシウムとマグネシウムが2対1の割合で混合されたサプリメントを摂っています。2年前に自転車に乗って倒れた友人は大腿骨骨折で1年以上も入院し、現在は自宅で半病人の状態です。私も、ちょうど同じ頃、自転車に乗っていて車道側に投げ出されましたが、左膝を打撲しただけでした。「2対1」は有効なんだそうですよ。 もっと昔(5~6年前)、短い昇りのエスカレーターに乗っていたとき、上の人間が仰向けに倒れて、私はその下敷きになりました。エスカレーターの段の角に脊柱を打ち付け、今でも大きな血豆が残っていますが、障害が残るほどではありません。

骨は再生しますよ

041
ゆず
簡単に説明すると、骨も筋肉も一生成長するのです。 加齢によるホルモン減少で骨代謝が遅くなったりはしますが、過剰に反応するよりも、タンパク質、カルシウム、海藻類、野菜類などバランスよく食べて、適度な運動を心掛ければいいと思います。 人によって体質は違いますし、トピ主の体質もわかりませんので無難な食品の取り方が一番安全ですから。

骨にはコラーゲン

041
プルプル
カルシウムとコラーゲンを摂ることでしょう。 骨=カルシウム のイメージですが、カルシウムだけじゃ駄目だそうですよ。 食品で十分な量を摂るのは難しいと思うので、カルシウムやコラーゲンのサプリなどもうまく利用したらどうでしょう?

アドバイスありがとうございます

🐤
ひつじ トピ主
いくつかのアドバイスありがとうございます。 食事はやはり最も重要バランスよく食べることですね。 確かにビタミンDとカルシウムの組み合わせがいいとよく聞きます。日光もオゾン層破壊で紫外線がよくないと手の先から方あたりまで手袋して一切あたらなかったりされてる方などよく見かけますが、運動がてら歩きながらでも適度にあたったほうがいいですね。 マグネシウムやお酢もカルシウムと組み合わせがいいとの情報も参考になりました。 皆さま、ありがとうございます。

バレーボール 良いらしいですよ!

🐱
へび
ジャンプするスポーツって 骨密度が高くなるらしいですよ。 我が家は とりあえず お米を炊く時に カルシウムパウダーを入れています。

まずは自分の骨密度を知る

041
かたつむり
私が初めて骨密度の検査をしたのは40代の時でした。20代の平均値と言われました。でも、閉経後はガクッと落ちることも多いと言われたので、56歳の時に二度目の検査をしました。30代の平均値と言われました。 ですから、今までの生活をつづければいいと言われました。 特にカルシウムを摂るなど食生活に気を付けていることはありません。歩くのが好きなのでそれは関係していると思います。 でも、一番は遺伝的に骨が強いのだと思います。 トピ主さんも、心配する前に骨密度を調べたらいいと思います。 今までの生活で充分、ということもありますよ。

レスありがとうございます (2回目)

🐤
ひつじ トピ主
ヘビさま、ジャンプするスポーツよいらしいですね。ありがとうございます。 かたつむりさま、1駅歩くことも心掛けて行きます!ありがとうございます。

60代です

🙂
cjvjid
骨が足りていると思うときは、階段を下りていても しっかりとした足取りで不安なく下りれていますが、 手摺りがそばにないと不安な時は、やはり 骨が多少なりとも、弱っていることを実感 できます。 日頃から、気をつけていますので骨密度は 年齢の平均値より高いです。 グルコサミンなどのサプリメントは なるほど実感できます。 続けていこうと思います。 牛乳もいいですね。 しかしながら、お腹を下してしまいますので 粉ミルクを飲料に混ぜて飲んだり 料理にも粉ミルクを使います。 あとは、身体を動かすこと、日光浴を することなど心掛けています。 バランスの良い食事も大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧