本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達関係の小児科の先生…こんなものですか?

発達関係の小児科の先生…こんなものですか?

レス8
(トピ主 1
041
マカロン
子供
検診で言葉が遅いと指摘があり、自治体の発達相談に通っていましたが病院へ行くことを勧められて昨年末に初診を受けました 言葉以外には特に気になる点はなく、少なくともパッと見てわかるような特徴や奇声などはありません 当時3歳になったばかりの子供を連れ、自治体の方が下さった紹介状をもって通院したのですが 子供の様子をみたり、何かテスト的なものをする訳でもなく 私(母親)の話を2~30分、診察室にあるおもちゃで遊ぶ子供を背にヒアリングするのみ 先生、背中に目があるのだろうかと疑ってしまうくらいです 帰り際、最後子供に3つ4つ簡単な質問(名前や何の食べ物が好き?レベル)して終了でした 想像していたものと全然違い驚いたものの、初診だからこうなのかな?と思っていましたが 先日の二回目の通院でも初診と同じ内容でした 療育にも通い始めて子供の視野が随分広がり 前回の通院から言葉はもちろんのこと、集中力や手先の器用さもかなり向上しています なのにそういった状況を子供から一切把握することはなく、親の話を聞き取ってカルテに書くだけ 最後に簡単な質問(名前・年齢・どうやってここまで来たか・療育園での友達の名前は?)されて終了でした 子供の状態によって診察が変わることはわかっていますが 発達関係を綴られている方のブログに登場する先生とあまりにかけ離れていて不安です 転院も考えていますが、どこの病院・先生もこのような感じであればこのまま様子を見ようとも思います 小児発達系の診察を受けられた親御さんにぜひお話を伺いたいです よろしくお願い致します

ランキング

レス

すみません

041
マカロン トピ主
似たような質問が何日か前に出ていたのに、投稿した時は読んでいませんでした 発達が専門の先生ではないようでしたが、お子さんの話などは聞いていないみたいで 年齢は違う物のうちの先生と似ていると思いました でも、私が行ったのは発達等を専門とする大きな病院の小児科なんですよね… 専門医でもあまり変わらないのでしょうか…?? 私の場合、診断名が欲しいとかではないのですが 子供の方をほとんど見ず、先生は何をもって発達に問題があるのかと思われたのかを親として知りたいです 発達障害関係なく子供が集まる場などでもちゃんと行動できます 順番も待つことができます おもちゃも譲ったりすることができ、固執することもありません 構ってくれた大人には嬉しそうに自分も相手に乗るので、一人遊びばかりということもないと思います 本当に、パッと見ただけでは普通の元気な子供です 周りのお母さん方もまさか病院や療育に通っているとは思っていないと思います じっくり子供を診て、テストをしての結果なら納得できますが 先に書いたような診察で発達障害ですと断言されてもなんとなく納得できない自分がいます…

ヒアリングしながら

🙂
ポタージュ
発達障害検査を2箇所でした事があります。 一箇所は療育センター 親は先生とヒアリング 子供はセンターの看護師と遊んでいます。 ヒアリングは先生の目で子供が見える状況でした。 遊ばせながら、子供の出来る状況を判断していたと思います。 もう一箇所は児童相談所 親は先生とヒアリングと親から見た子供の発達シートの記入 子供は発達検査に必要なオモチャを使いながら指示が通るか 理解力があるかみていました。 子供も見ずにという事はなかったです。 コレは区の検診で引っかかり、追加検診でも一緒でした。 ただ、子供が小さいと発達の遅れなのか個人差なのか判断つきにくいので 親からのヒアリングで確かめてる部分も大きいのだと思います。

経過観察なのでしょう

kanako
 トピ文を見る限り、お子さんの発達も多少の遅れはあるものの順調に成長しているようです。そしてお母さん自身も冷静なようです。そうなると病院が今すべき事は特になく、状況を把握しておく事くらいです。つまり経過観察です。  お子さんに明らかな特性があり、成長もみられず、お母さんも深刻に悩んでいて…となったら、対処も変わってくるでしょう。先生は毎日沢山の子を診ているので、鬱寸前のお母さんとか、虐待しかけのお父さんとか、子供がイジメ発覚とか…そうなるとそこに注力せざる得ないですからね。  お子さんともっと関わって貰うと信頼しやすいとは思いますが、医者がジロジロみても子供は緊張してしまいます。チラッとみる位の方が、普段の様子がわかりやすかったりします。直接関わりを持つのは心理士や言語聴覚士や療育系保育士の仕事ですから。 遊んでいる所をみなかった=大人しく遊んでいられた のでは? これも一つの所見です。 慌てて転院する程とは思えませんが、情報収集しておくのは後々いいと思います。    

いろいろです

ちゃこ
小学生になってから発達障害の診断を受けました。幼児期は、子どもによって発達に幅があることや、「障害」判定した時の保護者の動揺などが配慮されるようですが、保護者に不安感や徒労感(この病院に通うのは無意味と思わせること)を与える医師の対応は、不信感を持ちますね。風邪や虫歯の診察と異なり、発達関係の先生の対応は千差万別ですし、長い付き合いになるので、相性も大事です。東京では、評判の高いところは1年待ちです。学童期よりも時間的に余裕のある時期なので、転院する・しないでなく、いくつか病院をまわってみたらいいです。学童期になってから、評判の高いところに行っても、予約がとれないし、平日は授業やお稽古ごとがあるなど制約が多く、大変です。

似たような感じ

041
日進月歩
うちの子は自閉症スペクトラムです。 役所の発達検査と、親の聞き取り(これが主)があり、最終的に小児科医の軽い問診で発達障害の診断と言われました。 小児科医は子供はほとんど診てないですよ。親からの問診だけ。 うちの子も、見た目は普通の子です。 むしろルールを守る、指示を守る、離席なし、他害なし、受け応えできる、多動なし、などでヤンチャな子より良い子なので、まさか障害児とは思われていません。 セカンドオピニオンで大きな専門病院や小児専門病院にも行きました。児童精神科医のいる病院です。 そこでも、医師は親の問診が中心で、子供には軽い問診。 せっかく大病院に来て検査とかないのかと聞いたら、脳疾患の可能性とかないとしないそうです。 医師には問診だけで診断ができるのかも聞きましたら、診断に必要な問診はしているから可能だと。 問診の中から、検査が必要かということも見極めているそうです。 要するに、たくさんの症例を診ている専門医だと、軽い問診だけで済むらしいです。 療育してるなら、投薬するわけでもないから通院する必要もないそうで。 診断理由は私はズバリ聞きましたよ。間違いないですか?って。

言葉の発達のみの心配だからなのでは?

🙂
ナスカ
発達障害を抱える息子がいます。 心配な点が言語のみだからこそ、日頃の様子をお母様のお話で判断されたのではないでしょうか? 行動も心配な主訴であれば行動も診てウイスク検査もするでしょうが、発語だけなら発達障害とまではみていないんじゃ? 療育も言語聴覚士さんの指導じゃないですか? そんなものではないかと思うのですが…。

追記です

041
日進月歩
私もネットの体験談を見てたので、現実は大病院なのにあっさりし過ぎて落胆したので、かなり医師に食い下がりましたよ。 予約も数ヶ月待ちだったから、医師の方も聞きたいことは全部聞いて下さいって仰ったので。 だから診断の根拠はどこなのか、率直に聞きました。 そしたら、医師の方からされた何気ない質問が、実は重要な質問だったようで、問診だけで様々な疾患の可能性を探っていたみたいです。 軽い雑談みたいな質問と思われたものが、診断を左右するものであったり。 診断についても食い下がって聞いたら、診断名が覆ることはないとはっきり言われました。 うちの子は自閉症スペクトラムなので、重度から軽度や普通に近い人もいるので、そのスペクトラムな中で、療育などで最終的には普通と変わらない状態になる人もいるとか。 特性自体は変わらないけどって。 詳しい検査って言っても、脳波とか幼児は麻酔が必要だったり、その必要性の可否を問診で排除しているので、問診で診断可能な子に不必要な検査はしませんよね。 聴力検査や発達検査は何度もする意味はないですし。 検査で治療が可能な病気なら良かった、とは思いますけどね。

児童精神科の方が

041
匿名母
状況大体わかります。息子が発達障害で、いろんな専門家に出会ってきました。似たような経験もしました。 できれば、児童精神科医を探してください。その方がいろいろはっきりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧