検診で言葉が遅いと指摘があり、自治体の発達相談に通っていましたが病院へ行くことを勧められて昨年末に初診を受けました
言葉以外には特に気になる点はなく、少なくともパッと見てわかるような特徴や奇声などはありません
当時3歳になったばかりの子供を連れ、自治体の方が下さった紹介状をもって通院したのですが
子供の様子をみたり、何かテスト的なものをする訳でもなく
私(母親)の話を2~30分、診察室にあるおもちゃで遊ぶ子供を背にヒアリングするのみ
先生、背中に目があるのだろうかと疑ってしまうくらいです
帰り際、最後子供に3つ4つ簡単な質問(名前や何の食べ物が好き?レベル)して終了でした
想像していたものと全然違い驚いたものの、初診だからこうなのかな?と思っていましたが
先日の二回目の通院でも初診と同じ内容でした
療育にも通い始めて子供の視野が随分広がり
前回の通院から言葉はもちろんのこと、集中力や手先の器用さもかなり向上しています
なのにそういった状況を子供から一切把握することはなく、親の話を聞き取ってカルテに書くだけ
最後に簡単な質問(名前・年齢・どうやってここまで来たか・療育園での友達の名前は?)されて終了でした
子供の状態によって診察が変わることはわかっていますが
発達関係を綴られている方のブログに登場する先生とあまりにかけ離れていて不安です
転院も考えていますが、どこの病院・先生もこのような感じであればこのまま様子を見ようとも思います
小児発達系の診察を受けられた親御さんにぜひお話を伺いたいです
よろしくお願い致します