唐突に失礼いたします。閉経すると、さぞやラクになるだろうと、、まだ生理のあるころは、安易に考えていましたが、当方、55歳を何ヶ月か過ぎまして、「老い」を痛感している今日この頃です。40代の方が、「生理のときは、ちょっとキツイ(からだがしんどい)」と言っているのを聞きましても、「いや、生理はあった方がからだにはいいよ、」と反射的に答えます。
閉経しても3年間ぐらいは、あまり変化を感じなかったのですが、まず、なんといいましょうか、背骨のちょっと下ぐらいからグイっと曲がってきまして、歩き方が前かがみに。足もちょっと寝込むと、すぐ衰えをかんじます。とにかく、骨がもろくなり、「骨粗しょう症」、ちょっとしたことで骨折してしまう、というのにも、困りました。とにかく身体のバランスが、崩れてしまいます。口まわりも、なんとなくおたふく顔になり、歯もいつのまにか、若さをうしなって、黄ばみや歯並びの悪さが、目立ってきました。
女性は、「閉経」を境に、確実に老化してゆく、またそれが、速い、ということに、驚いています。読んでいて不快な点がありましたら、最初に謝っておきます。失礼しました。