本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何をもって「真面目な人」と評価しますか?

何をもって「真面目な人」と評価しますか?

レス3
(トピ主 0
041
真面目ちゃん
仕事
30歳、今の職場は八年目。 職場で「すごく真面目ですね」とか、「○○さんは真面目すぎるから潰れないか心配」なんて言われます。 一人の人だけではなくいろんな人に。 ちなみにプライベートでそのような評価を受けたことはありません(笑 仕事自体は手を抜きませんが、自身で意味がない、 興味がないと判断した研修・出張等(しかも時間外労働)は平気でサボります。 仕事が詰まってしんどいなぁと思ったら抱えてる仕事を適当に調整して仮病欠です。 朝はやたら早いですが(始業一時間前) 夜は自分の仕事が終わったら即帰ります。 ただ、終わるまでは帰りませんので19時ごろに出るのが常態化しています。 でも暇な時は定時前にひっそりいなくなりますし(今日も)、 外回りと称して4時間くらい喫茶店で時間潰したり、テキトー社員です。 人間関係は職場の人の悪口は一切言いわないように心掛けています。 仕事の愚痴も職場の人間には言いません。友人や恋人には愚痴三昧ですが。 雑談は応じたいのですが、ノンストップで仕事して19時上がりなので 一分でも早く上がって職場を離れたい私は普段はほとんど雑談しません。 この辺が真面目と言われる所以でしょうか。 自分ではすごく自己中で適当な人間だと思っています。 自己中と真面目は両立するのかな。 これは私から見た私なので、他の人から見た私とはまた違うかもしれませんが、 皆さんなら職場でどういう人を「真面目」と評しますか?

ランキング

レス

面と向かって言う場合

🙂
みはし
「あなたはとてもまじめなひとだと思う。」と面と向かっていう場合は外面的なことを言ってると思う。口数が少ない、冗談が理解できない、冗談に混ざらない、真に受ける。 「あの人はまじめな人だよね。」と第3者に話してるときは内面のことが多いです。褒めてるときもあれば不器用だなぁと同情してることもある。

うーん

🐷
tora
日本の社会は村社会なので、同調性が大事です。 「ちょっと扱いにくい人」「自分たちとは波長が合わない人」と思われているかもしれません。また、頭が固く、冗談が通じない人も「真面目」と言われます 冗談や愚痴、世間話ひとつしないと「真面目」の上に冠が付き、「○○真面目」「△△真面目」になります。 私の解釈での、職場での真面目というのは、「上司の指示に素直に従う人」「職場の輪を乱さない人」「人が見ていようと、いまいと、手抜きをしない人」だと思います。

まさに

あなたのような方を真面目と言いますね。 自己中で適当な人間は、ここまで詳細に自分を分析して相手に伝えません。 自分にとって「7割くらいの頑張りかなぁ?」というペースでいきましょう。 貴方の上司やからすれば、それくらいがちょうどよいはずです。 なぜ、こんなことを言うかというと、貴方と同じようなことをして、感じて、上司に相談したら、 「まじめなヤツめ」と笑われながら、同じアドバイスを受けた人間がココにいるからです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧