本文へ

ネガティブな人

レス11
(トピ主 0
🙂
ぴーすけ
ひと
 こんにちは、社会人一年目です。仲の良い先輩3人と、完全プライベートで半月後にご飯に行く約束をしました。その時点で、私含め3人だけだと思っていたのですが、1人増えて4人になりました。増えた4人目というのが、私の苦手な先輩なのです。苦手な理由は、口を開けば他人の悪口、愚痴、泣き言が出てくるからです。職場では、とても気の利く先輩なのですが、気が周りすぎて空回りしている節があります。また“私はこんなに気をまわして頑張っているのに、他の人は何もやってくれない”オーラが強いのです。職場のお昼ご飯も、一室で女性社員集まって7人程度で食べているのですが、ずーっと職場の体制や男性人、社長などの悪口を言っています。私は新人なので、職場についてまだよく知らないこともあるし、先輩のほうが任される仕事が多く大変で、不平・不満はあると思うのですが、少しうんざりします。その先輩からみれば、私は能天気で何も考えていない後輩に見えているかもしれませんが。
 以上のことから、半月後の食事会を断ろうかと思っています。社会人ですし、好きではないとはいえ上司との食事は行ったほうが良いのでしょうか?それとも、苦手な先輩がいるとの理由で食事に行きたくなくなる自分は幼稚でしょうか?はたまた、断っても良いでしょうか?皆様の意見をお聞きしたいです。また、このようなネガティブな先輩、またはそのような人との付き合い方にコツがありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

行きましょう!

🐱
水入らず
仲良く、みんな仲良くしましょう。 愚痴も聞きましょう。 このメンバーで話したいのだと思います。 口に出してスッキリ解決ということです。 心得ていれば、聞き役もポジティブになれます!

ん?

041
わかめ
先輩なの?上司なの?どっち? まぁどっちにしろ、行きたくないなら適当な理由を付けてキャンセルで良いと思います。 ドタキャンはなしかな。 理由は思い付かないけど、断るのは別に良いと思います。 頑張ってね!

私なら一度は行く

041
サーモン
36才の会社員です。こういう問題の考え方は人それぞれなので、どう対処しても間違いではないですよ! もし私がトピ主さんだったら、今回は行きます。 OKしてたのに断るって、自分が断られた立場だったらガッカリするし、ちょっとシラけませんか? それに2人の先輩のことは好きなら、そちらの先輩と楽しく過ごす方に期待する。 苦手な先輩も職場以外ならネガティブ発言をしないかもしれない。 とりあえず今回は初めてだから行ってみて、やっぱりその先輩は苦手だと思ったら、次回からは理由をつけて断る。 もちろん、行かない選択も正しいですよ! その場合は断る理由を不自然にならないように注意してね! 「身内が急に入院して…」「家電が壊れて修理が来ることになって…」とか、 どうしてもその日が外せないという理由を考えて。 前夜や当日に「体調不良で…」とドタキャンするのは、さすがに相手に失礼だと思うし、 「もしかして来るの面倒になったんじゃないの?」と思われるかもしれません。

行っても行かなくても

🙂
米子
なるべくその人とのかかわりは薄く。自己愛の雰囲気がします。 あなたがいつか仕事で目だったりしたら、ターゲットになりますよ。そのときのために他の知り合いとの絆をふかめておいたほうがいいです。 自己愛の人は、他人が褒められるのが気に入らないし、見えないように巧妙に嘘をついたり人を陥れたりするから、ほんとに関わり薄くしたほうがいいです。逃げるのが本当に大変ですから。それに自分が被害者だと思ってるから攻撃に容赦がないうえ、ずるがしこいからホントに怖いですよ。

行った方がいいです

041
宮部久蔵
初めての完全プライベートな食事会なら、一度は行ってみたらいいと思います。 ネガティブ先輩以外に、仲のいい先輩が2人もいるんだし、そのネガティブ先輩だって、仕事を離れたら、会社で見せる顔とは違う一面があるかも知れませんよ! 行ってみてすごく楽しいかも知れないから、自分なら今回は行きます。 そして、予想通りつまらなくて後悔するような会になってしまったなら、次は行かないです。

プライベートなら断ってもいいのでは?

🙂
なす
以前勤めていた職場の事務長(女)があまりにもトピ主さんの苦手な先輩にそっくりなのでレスしてみました。(気が回りすぎて空回りとか愚痴悪口が多いところとか、私こんなに頑張ってるのに!とか) まず、食事会ですが、プライベートなら断ってもいいのではと思います。 また、このような人との付き合いですが、人の愚痴悪口が多い人って、自分のことを褒めてほしいという気持ちが強いので、愚痴悪口には薄い反応(そうなんですね~大変ですね~等けっして否定しない)をして、「Aさんも大変ですね~、すごいです」とちょっとヨイショするのが一番いいと思います。 くれぐれも、このような方の愚痴悪口に感情的に同調しないでくださいね。 私は、以前の職場では失敗してしまって、何かミスしたときなど「あなたあの時あの人のことこう言ってたけど、言う資格なんてないわよ~」とネチネチといびられました。

4人なら行くしか無い様な

041
木犀と月
大人数での参加なら1人ぐらい欠席になっても 目立ちませんし可能だと思いますが、 たった4人での会で欠席は気まずく無い ですか? 今回は頑張って出席。 そしてなるべく先輩と離れて座る、、、 といっても4人だと無理がありますが、 斜め向かいに座るか、先輩の隣に座って なるべく顔を見ずに済む様にするしか ないかと。

(駄)その先輩が私の育成指導者だった

041
ので、逃げられず、 入社後数か月で私も悪口の対象になりました 毎晩泣いてました 仕事は好きだけどその先輩に会いたくなくて それでも仲の良いフリをずっとしてました 2年後、「残業すればできるものなのになんで残業しないの?」というパワハラに合って私は病院送りになりました。 その後私は転職しました その先輩からはいまだに謝罪の言葉はありません 一生恨みます そうならないうちに異動するのがいいと思います

他人の悪口は飯の種

🙂
猿吉
女性は悪口を共有することで仲良くなるそうです。 ただ、悪く思ってない人の悪口を聞くのは嫌ですよね。 その食事会には仲良しの先輩も来るんですよね? だったら行った方が良いですよ。今後のためにも。 行きたくない気持ちは分かりますが、2人きりでもないんでしょうから そんなに苦でもないんじゃないですか? そういう人の話には適当に合わせるか無視しますが、 その仲の良い先輩も同調していたら無視し辛いですよね。 なので今後のためにも1回は同席しておいた方が良いです。 自然とあしらい方は分かってきますよ。

うちにも社会人一年目がいます

🙂
四十代
もしわが子に相談されたら『約束したのだし、一度は行ってみたら』と答えるでしょう。行ってみて、案外楽しかったらまた参加すれば良いし、やっぱり楽しくなかったら、その時は断れば良い。 苦手とはいえ、気が利くという良いところもあるのでしょう?愚痴悪口言う人はどこにでもいるのだから、それには耳に蓋をして、良いところに注目しなさい。逃げるのはいつでもできる。 と、言うでしょう。でもこれも性格に向き不向きがあるかもしれませんね。わが子は精神的にタフとわかっているから、言えることです。 ここにはいろいろな答えが出てくるので、よく読んで参考にしてください。頑張れ一年生!

先輩の心理

041
通りすがり
トピ主さん、すごく感性が鋭い人だなという印象です。 まさに、貴方の勘が示す通りです。 先輩の心理。 他の方も指摘されている通り、自己愛が強い人です。 悪口を言うのも、気が回り過ぎて空回りというのも、自尊心が低くて、他人を貶めないと生きていけないから。 一番近づいちゃいけないタイプですね。 世の中、誰かと戦っていないと気が済まないタイプというのが一定数存在する。 その人間と付き合っていると、気力も時間も削り取られる。 離れない限りは、自分も同類に成り下がる。 その苦手な先輩を受け入れた先輩というのも、同類じゃないですかね。 穿った見方かもしれませんが。 トピ主さんに、曲者先輩を押し付けておこう、みたいな。 その食事会というのも、「代替わりの儀式」みたいなものかも。 コツがあるとすれば、まず関わらないこと。 どうしても付き合いの必要があるとすれば、「褒め殺し」すること。 「私はあなたの思い通りにはならない」と示すこと。 そんなブラック人間に付き合って若い時代を台無しにすることはありません。 トピ主さんも、そして同さんもご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧