本文へ

茗荷

レス30
(トピ主 2
🙂
ナンタルチーア
話題
幼少のみぎりのころ(もちろん分不相応な言葉ですよ・・・笑)、茗荷を食べると物忘れをすると言われていました。 我が家でプックリした茗荷をしこたま買い込んでいたので、てっきり酢漬けにでもするのかと思っていらなんと夕食に茗荷の三点セットなるものが供されました。 茗荷と茄子と揚げの煮物 茗荷の味噌汁 茗荷の炊き込みご飯 です。 私は酢の物はあまり好みませんが、これらはOKです。 皆さんは茗荷はどの程度食卓にのぼりますか? 各年代でお聞きできれば幸いです。 (因みに当方は茗荷の鉢植えがあり、毎年少しは採れます。)

ランキング

レス

茗荷、好きです

🐧
きょんた
48歳です。 私は、茗荷と揚げ茄子の味噌汁が好きです。 浅漬けの素を使って、お手軽に作る漬け物にも 生姜、茗荷、大葉の千切りを一緒に漬けると、 とても美味しくなります。 スーパーで買うと、3個入りで100円ちょっとします。 安く手に入った時には縦半分に切った茗荷を、 豚バラ薄切りで巻いて焼いて食べます。 美味しいです。 できたら、もっと食べたいです。

毎日でも食べたい茗荷

🙂
華乃
2日に1度は食べます。 爽やかな香りとシャキシャキした歯ごたえが大好きです。 ・茗荷と茄子と胡瓜の浅漬け ・茗荷と茄子と鰹節の炒めもの ・茗荷の天ぷら ・茗荷と焼き秋刀魚の混ぜごはん ・茗荷のお吸い物 挙げたらキリがない程です。 でも、一人暮らし故に好き放題に食べると、他の食材に箸がいかなくなってしまうので、毎日は買わないように心がけています。 茗荷を食べると忘れっぽくなる。 私も聞いたことがあります。 たしか、お釈迦様と物覚えの悪い弟子の話だったかな。 でも、すべてを忘れても良いから茗荷を食べたい。 そんなアホなことまで考える程、茗荷が大好きです。

茗荷美味しいですね

🙂
猫まんま
38歳女性。 薬味か夏野菜との浅漬けの出番が一番多いです。 夫が大好きで、無くなる前に買って来ます。 その他 ・お味噌汁、 ・簡単にお醤油と鰹節で和える、 ・ニンニクや青唐辛子醤油に一緒に漬け込む 夏はほぼ毎日か、二日に一度は食卓に出ています。 揚げ物と炊き込みご飯は未経験ですが、興味があります。

わが家の茗荷バリエーション

🙂
お料理人味平
 あしが早いんですが、独特の風味と食感が夏を感じさせる食材ですね。 ・味噌汁 具材は茗荷に茄子、アーンド油麩!のトリオ、確か宮城県の山形屋さんだったかな?…絶品油麩は。 ・韓国風イカフェ(イカ刺し) 酢味噌、コチジャン、唐辛子粉(少々)、すり胡麻、おろし生姜にレモン汁が決め手、具材に刺し身イカの短冊、胡瓜、大根千切りとやっぱり茗荷がないと締まらない。 ・新橋の七蔵さん風に、稲庭うどんをザルに寝かせ、つけ汁は胡麻ダレに絶対、茗荷のみじん切りは欠かせないです。  偉そうに茗荷レシピを語りましたが、子供の時は茗荷が苦手で、アラフィフにしてその良さを知った茗荷ビギナーです。

我が家は

041
はな
夫婦40代です 子供高校生 わが家は、週、2日は 茗荷を使ってます お吸い物が多いです。 後は、なすと茗荷を炒めてめんつゆで味付け。 茗荷の炊き込みご飯 気になります。作り方教えてください。 茗荷、買って食べてますが高いです!もう少し安くならないかな。

自宅で採れます

🙂
50代同居嫁
裏庭に毎年ミョウガが結構な量生えてきますので、今の時期ちょいちょい採ってきては汁物の具にしてます。 大量には採れませんが、夏の終わりに数回くらいは採ってます。 我が家にとってミョウガはお金を出して買うものではないのです。

茗荷とおかかで、

大好き
醤油を少し、あつあつご飯にまぜて、食べてました。祖母の思い出です。

私は大好きなんですが

041
ミカサ
40代、私は大好きで夏場は毎日でも何かに使いたいのですが、 主人がなーんかゴタゴタ文句をつけてきて鬱陶しいので殆ど出しません。 茗荷の味噌汁だけは強行突破でたまに出しますが。 要は、義母が茗荷を使わなかったから自分はそんな得体の知れないものは食べたくないって事なんですが。 義母が使わなかった物は食べなくて当然の物だと思ってる人なので。 で、ただ拒否るだけならまだいいんですが、 「いいか、茗荷を食べると物忘れをするんだ、知らなかったろう。だから成績が落ちるぞ、そんなものを食べると」 と子らに語り始める。いつもいつもいつもいつも。 子らは箸が止まる。当たり前。 物忘れをするという昔話は知ってると何回言っても「知らなかったろう」って、 それあんた茗荷食べないのにメチャクチャ物忘れしてるよ。 あーもう鬱陶しい。

私も大好物です

🙂
60代女性
「みぎり」には「頃」「候」という意味も含んでいますので、 「幼少のみぎり」だけでいいんですよ。 分不相応って? 一般的だと思いますが。 茗荷は、生でも煮ても揚げても美味しいですね。 店先に並ぶと、ああ夏が来たと季節を感じます。 ぬか漬けも美味しいです。 夏のわずかな期間の楽しみなので、よく献立に入れます。 私は、サラダ、薬味、など生が一番好きです。 私も幼い頃、食べすぎると物忘れすると言われました。 東京メトロには、茗荷谷という駅がありますよ。

60代です

041
小心者
50年も前から、茗荷は梅酢漬け・・・・その年の梅干を作ってできた梅酢を紫蘇で赤くし、それに漬け込み、一日で食べられます。 半世紀も食べてますが、物忘れは、加齢によるものです(笑) そうそう、そうめんの薬味には絶対必要です。

私が嫌い

😍
minon
私が茗荷がきらいなので料理としてはほとんど食卓に上りません。 義家が茗荷の味噌汁が好きなので義妹が帰ってきたときなどに茗荷の味噌汁を作ったり、新芽の出る時期に薬味に使ったり(春先に緑の芽が出たのを使います)庭の茗荷の取れる時期に(いまごろですね)梅酢つけを作ったりするくらいです。 夫は大好きなのでなんとか嘱託に上がる回数を増やしたいのですが、料理をする私が嫌いなのですーぱーで思い出しもしないんですよね・・・もうしわけないです。

追加です

🙂
ナンタルチーア トピ主
今日の「面白い」ランキングに入っていたのでビックリし、追加です。 他に焼き魚(ホッケ)などもあり、決して菜食主義ではありませんですよ。 料理人はそれでも足りないらしく、冷蔵庫から残り物のコロッケを出してきました。 あと、ズイキ(芋茎)の酢漬けも・・・(分かりますか?)

みょうがのテンプラ!

🙂
昭和1*年生まれ
子どものころは庭の一角に茗荷がたくさん生えていて夏になると葉を分けて茗荷をとるのが好きでした。先端に花がちょっとついているのもかわいいし。いまはプランターに植えていますがせいぜい4,5個くらいしか取れないのが悲しい。 私の好みは、1:テンプラ、2:おみおつけ、3:糠漬け、4:きゅうりと一緒に酢の物、です。 ただ茗荷嫌いってけっこういるんですね。子どもたちはみんな好きですが、それぞれの連れ合いはみんな茗荷が苦手です。こんなにおいしいものを・・・もったいない!

そうめんの薬味に

041
モモココ
義実家(70代)でも、冥加を家庭菜園的にちょっとだけ植えているので、夏場は、素麺やざるそばの薬味に出てくる頻度が高いですよ。ほぼ毎日・・・みたいな感じです(笑) 私(40代)は天麩羅が好きですねぇ。素麺の付け合せに、夏野菜の天麩羅を付ける事が有って、紫蘇と冥加は、沢山作ってしまいます。 あと、薄切りしたナスと冥加を麺つゆで揉んだ、浅漬け的なのも好きです。 味噌汁にするなら、溶き卵と一緒に流し入れるのが好きです。

この時期、毎日です。

🐤
ガルボ
 庭に沢山茗荷がなって居て、ザルに3杯ほど取れたので、 糠漬けしたり、薬味にと大活躍。 昨日は、ひれ肉を醤油で漬けて、片栗粉をまぶしサッと揚げて 適当に切った茗荷とポン酢で和えて食べました。そこに鷹の爪を少々加えても 美味しいですよ。案外、あっさりです。 胡瓜と茗荷、生姜の浅漬けも美味しい。 茗荷を食べると物忘れをするは迷信です。科学的は全く無いそうです。

茗荷大好き!

041
M
出来れば毎日食べたいぐらい好き、 でも、今は海外在住なので、無理です(涙)!! 時々日系スーパーで見かけると、つい買ってしまいます、高いけど。 我が家の定番は「茗荷のお吸い物」。 これはイギリス人の主人も大好きです。 茗荷三点セット、羨ましい限りです。 う~ん、茗荷が食べたくなってきた。

「物忘れする」は迷信でしょ。

🙂
マチカ
むしろ頭がスッキリするとかリラックス効果もあるとか聞きますよ。 血行をよくする働きもあって、冷房で冷え過ぎたときなんかに特に良いそうです。 私はシャキシャキした食感が好きなので 軽く湯通ししてそのまま使うことが多いです。 キュウリと生姜と一緒に甘酢漬けにしたものは常備菜としてほぼ毎日食卓に上りますし、 これをごはんに混ぜ込んでお弁当に入れたりもします。 青じそ・生姜と一緒に刻んで茄子の塩もみに混ぜ込むのも好き。(薬味たくさん入れると塩少なめでも美味しい) 夏野菜と一緒にどっさり素麺にのっけて、ぶっかけ素麺にしても美味しいです。

うーん

041
ばるちゃん
みょうがは、味噌汁に入れます。なすと一緒に。後は、やくみに使用します。そうめんや、冷や奴などに。サラダにも…漬け物にも。結構年間通して 我が家では、使用してます。

子どもの頃苦手でした

🙂
あらら
「茗荷を食べると物忘れ」は、聞いたことあります。 50代です。 子どもの頃、実家の庭にありました。 もっぱら薬味や味噌汁の具、玉子とじなので食卓に出てきました。 メインの料理ではないですね。 でも私は嫌いだったので、食べなかったです。 今自宅の庭にもありますが(植えた記憶はなし)、取らないので白っぽい花?が咲いてる時があります。 最近冷や麦やソーメンの薬味で、少し食べるようになりました。 決してまずいものではないけど、私にはなくても何の不自由なしって存在です。 葉っぱが似ている谷中生姜(葉生姜)は大好きなんですが… 茗荷も生姜の仲間だけどね。

茗荷、好きです。

041
あかさたな
茗荷3点セットってすごいですね。茗荷が好きなのでやってみたいです。 子どものころ、庭で取れましたのでよく食べていました。薬味に使うほかは卵とじにしてお吸い物が多かったかな。私はこのお吸い物が大好きでした。 今は高いのと連れ合いが興味ないのであまり食卓にのぼりません。3個入りで安くっても100円、大体128~158円くらいが多いです。 私としてはもっと食べたいので来年は庭で作ることを考えています。

追伸

041
あかさたな
年代書き忘れました。60代です。私も子どものころ、茗荷を食べると物忘れすると言われました。

困ってます

🐧
marin
我が家は茗荷が増えちゃって、今年はボコボコ取れました。 実家では食べる習慣がなく、メニューのバリエーションもなく困ってます。 みそ汁の具やネギのように薬味に使うくらい…減りません。 大量消費する方法を知りたいのでこちらで勉強したいです。

生のまま

🙂
uri
生のまま、縦に1/2か1/4に切って味噌をつけて食べるのが一番多いかな。 とは言え裏山(実家の土地ですよ為念)で採れる実家を離れている今は 年に1回か2回ですが。 50代男。

茗荷を食べると物忘れするって

😍
炊き込みレシピ下さい
お釈迦様の弟子、周利槃特(すりはんどく)に由来するんですよね どう言う事かって言うと、、、 お昼が素麺だったので忘れました

夏を感じます

041
みつこ
天ぷら、味噌汁、そうめんの薬味にするのが大好きです。 両親は甘酢漬けにして食べてます。 ただ、みょうがって高いんですよね・・・ だいたい3個で100円なので天ぷらしようとする4~5パック買わないと足りないです。 夏になると高知県に住みたいって思います。 高知県はみょうがの産地らしく、安くて新鮮なみょうががどっさりでお安く食べれるそうですよ。 うらやましい~~

30代です。

🐷
boo
素麺、うどん、冷奴、蒸し茄子や焼き茄子の薬味、 味噌汁の具、炒めもの、梅酢漬け等で良く食べます。 残念ながら茗荷の忘れものをスーパーで見つけると、 茗荷は高いし、個数も少ないので普段は薬味でしか 使えませんが、茗荷の忘れものがあったときは、炒 めものにしてます。 酒の肴にも、ご飯の友にも最高です♪ 茗荷を購入するのは月2、3回でしょうか。 自宅で採れるなんて羨ましい! 私も炊き込みご飯やってみたいです。

みょうが

😍
あき
美味しいですよね~!豚肉薄切りと塩で炒めるだけで美味しいです!大量にいれますよ!

お詫びして訂正、そして

🙂
ナンタルチーア トピ主
短期間のうちにたくさんのレスありがとうございます。 最初に、炊き込みご飯についてのご興味があるようで少々ビビリました。 私が食したのは混ぜご飯でした。 どちらも検索すれば出てきますのでよろしくお願いします。 (我が家の料理人はネットはしません・・・パソコンできない?) 皆さん私の求めに応じて年代もそれとなく匂わせていただきました。(中には華麗にスルーされる方もいらっしゃいましたが) 調理方法もヴァラエティに富んでおり、お好きな方が多いということが分かりました。(高値で売られているわけだ・・・) 茗荷は「大人の日本人にしか理解できない味覚の一つかもしれない」という記事を目にしたことがありますが、やはり若い人には見向きもされないのでしょうかね。 また物忘れについての謂れも、再度調べてみて面白いと思いました。 昔の人は含蓄のある言葉を残してくれました。 茗荷は地植えにすると四方に伸びてしまうので、大きめの鉢植えにしています。 丈夫で増えるので2~3年に一回早春に株分けを兼ねて植え替えています。(一鉢あたり100~300円の実入り?)

実家で植えています

🙂
なめこ50代
実家に帰れば、毎日のように食べます。 自分でも、週一くらい買っています。 最近のヒット作1は、きゅうりと伴に細切りにして、モズク酢に混ぜたものです。 市販のたれを使ったので、すっぱくありません。 最近のヒット作2は、薄切りの豚肉で巻き、めんつゆで煮た物です。ぷっくりとしたミョウガがかわいい。半分に切ってお弁当にも入れられます、 一番のお気に入りの食べ方は、刻んで生姜と伴に稲庭うどんにのせてたべる。梅酢付けにする。きゅうり、茄子、生姜と浅漬けにする。キャベツと一緒に炒める。味噌で炒める(あるいは焼いて味噌を付ける)。 酢漬けにすると一年持ちますね。

薬味として使う程度ですよ

🙂
ののさん
おそばや、そうめんなどの薬味として使う程度ですよ メインのおかずとしては使わないですね 自宅から車で30分ほど行ったところは、すったてうどんで有名な地域です すりごまとお味噌とだし汁に、きゅうりとみょうがなどをいれて、うどんのつけ汁として食べます これがまたおいしくて、今年の夏も何度もつくりました わが家流のすったてうどんにはかかせない薬味です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧