本文へ

元同僚の先輩の結婚式に行くべきか

レス5
(トピ主 0
041
ゆいか
ひと
元同僚の先輩の結婚式に招待されました。 その先輩は私の1個上で2年ほど同じ職場で働いており、自宅にお邪魔したりご飯に連れていってもらうなど、お世話になっていました。ですが、私はその先輩の苦手なところがあり、当時は直属の先輩ということで誘われたら断らない程度に仲良くしていましたが、辞めてからはほとんど連絡をとっていませんでした。 その先輩は口が悪く、噂好きで、自分のことを棚に上げて他人の悪口を言う人です。特に私が悲しかったのは、当時私が恋愛の相談をしていて、付き合った8歳上の彼氏のことを「おじさん」呼ばわりしてきたところです。確かに、人によっては8個差はおじさんだと思うかもしれません。ですが、付き合いたてで年の差で悩んでるとかいう話をしている訳でもないのに、その呼び方をされたことが本当にショックでした。今その彼と婚約中なのですが、余計に当時の言葉が胸に引っかかっていてどうしても許せない気持ちになっています。 行くか迷っている理由は、私の同期全員が招待されていることです。同期の中で1人だけ先輩が辞めて以降も連絡をとって仲良くしている子がいるので、その子だけ招待するなら分かるのですが、私含めそれ以外4人は辞めてからほとんど会っていませんでした。ですが、全員先輩から誘ってもらったから、という理由で全員結婚式には行くと言っています。 私も、「おじさん」呼びエピソードが無ければ普通に行っていたと思うのですが、自分の中で許せない、先輩のことが嫌い寄りに気持ちが傾いてるんだと思います。 後輩として誘ってもらった結婚式は、このような私情抜きにして行くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

「私情を抜きにしても大事にしたいもの」とは?

🙂
ホワイ
「私情を抜きにしても大事にしたいもの」があるから、出席するかを迷ってるはずですが、それはいったい何でしょう? トピ主さんが今も先輩と働いていたら「職場での関係性が悪くなったら困る」から出席するのは分かります。 同期達は全員出て「協調性が無いと思われたら困る」から出席するのは分かります。 同期達が先輩に気に入られて、自分だけ評価が下がったら困るというなら分かります。 今のトピ主さんの仕事上で先輩がお得意先になっているなら「得意先接待」で出席するのも分かります。 でも今トピ主さんと先輩の間には悪くなったら困るような関係性は無いですよね。連絡取ってないんだもの。 同期に協調性が無いと思われて困るような局面があるのですか? 同期と自分の評価を比較する人がいるのですか? 無いですよね。会社が違うんだから。 仕事上で関係があるのですか? 同期達にはありますよ。「先輩と同じ会社に勤めてるから関係性重視」ですよ。 でもトピ主さんにはそんな理由も無いですよね。 じゃあ出る必要無いですよね。 トピ主さんが「久々に同期に会いたい。こんな機会が無ければ会えないから同期会みたいなものだ」と思うなら出席すればいいでしょう。 「私情を抜きにして行くべきか」という迷いが生じていること自体が意味不明です。

行く必要ない

🎶
水羊羹
>後輩として誘ってもらった結婚式 後輩じゃなくて、元同僚ですよね。 仕事の繋がりもなく、もう付き合いがない相手。プライベートでの打診になるので、私情で決めて普通だと思いますよ。 多分他の同僚が出席するのを気にしてらっしゃるのかと思いますが、そこは個々の判断です。さくっと早めに断ればいいと思います。

べき、ではないですよ。

🎶
なのよ。
結婚式に誰を招待するかも自由だし、招待されて参加するか不参加かも自由なんですよね。 招待する方も人数集める為に誰彼構わず招待する、なんていう人も居ましてそれでも誰を招待するかは自由。 本来なら本当に親しい人から招待されたいものですね。 その方がお祝いも心から出来ますし。 今一緒に働いている同僚だと言うならそれ程仲良しで無くても義理やらあって参加するという事もありますが、それでも参加したくないなら参加しなくても良いのですよね。 トピ主さんがその先輩の結婚式に参加する気起きないなら不参加で良いのでは? そもそもその先輩には正直嫌いと言う感情あるのでしょう? そんな人の結婚式に黒い感情持って参加もトピ主さんも嫌だと思うし先輩も知らないとは言え、純粋に祝って貰えない人に参加されてもね…。 ここで不参加でももう会うことも無いのでしょう? 結婚式は参加「すべき」と言うものではないので早めにお断りしましょう。

先輩との今後の展望は?

🐶
ムック
結婚式後も交流する予定はあるの? それに辞めてからも交流のある人以外も誘ってるなんて 来てくれる人がいないからでは? そう考えると苦手意識のある人の結婚式に出るメリットって何?   ここは1万包んで「日程が合わなくて」など適当な理由で欠席でもいいかも。 出れば8歳上の未来の夫の事も言及されると思うし 関りを持てば面倒だと思いました。

行かなくていい

🙂
アールグレイ
辞めてからほとんど 連絡取ってないんだし これからも付き合いする つもりがないなら 欠席でいいと思います 人は人ですし 招待されたから 行く人も いるでしょう でも苦手で付き合いも ほとんどない人の 結婚式に行く 必要はないと 思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧