元同僚の先輩の結婚式に招待されました。
その先輩は私の1個上で2年ほど同じ職場で働いており、自宅にお邪魔したりご飯に連れていってもらうなど、お世話になっていました。ですが、私はその先輩の苦手なところがあり、当時は直属の先輩ということで誘われたら断らない程度に仲良くしていましたが、辞めてからはほとんど連絡をとっていませんでした。
その先輩は口が悪く、噂好きで、自分のことを棚に上げて他人の悪口を言う人です。特に私が悲しかったのは、当時私が恋愛の相談をしていて、付き合った8歳上の彼氏のことを「おじさん」呼ばわりしてきたところです。確かに、人によっては8個差はおじさんだと思うかもしれません。ですが、付き合いたてで年の差で悩んでるとかいう話をしている訳でもないのに、その呼び方をされたことが本当にショックでした。今その彼と婚約中なのですが、余計に当時の言葉が胸に引っかかっていてどうしても許せない気持ちになっています。
行くか迷っている理由は、私の同期全員が招待されていることです。同期の中で1人だけ先輩が辞めて以降も連絡をとって仲良くしている子がいるので、その子だけ招待するなら分かるのですが、私含めそれ以外4人は辞めてからほとんど会っていませんでした。ですが、全員先輩から誘ってもらったから、という理由で全員結婚式には行くと言っています。
私も、「おじさん」呼びエピソードが無ければ普通に行っていたと思うのですが、自分の中で許せない、先輩のことが嫌い寄りに気持ちが傾いてるんだと思います。
後輩として誘ってもらった結婚式は、このような私情抜きにして行くべきなのでしょうか。