本文へ

東京に戻りたい

レス23
(トピ主 3
🙂
くぼた
ヘルス
トピ開いて下さってありがとうございます。 私は就職で地方都市へIターンし、数年そこで働いています。 自分の強く希望していた職種で、知らない街だけど大丈夫だって思えました。 実際良い方達ばかりで、今までは大丈夫でした。 でも、お世話になっていた方々がことごとく異動し、仲の良かった女性のバイトさん達もみんな居なくなってしまいます。 同期や同世代と仲良くしようと思っても9割以上が男性で「疑われるから」と雑談などはあまりしてくれません(実際少し仲良く話してるだけで2~3度噂されてしまい)。 新しく赴任した上司がチラチラとこっちを見てくるようになって気持ち悪いです。 別件で、親同士も最近仲が悪く、精神的なものか父は言葉を発せず人形のようになっており、母は私の一人暮らしの部屋へ押しかけてきて、愚痴を聞いてほしいがため土下座したり、やめてくれと言うとお前は人の心がないと怒鳴ったりしてました。 そんな時に「友達がたくさんいる東京へ戻りたい」という気持ちが止まらなくなりました。 仕事をしていても涙が出そうだし、悲しい話を聞くとすぐに泣いてしまいます。 例えば終戦記念日の前後に特攻の特集がよくありましたが、そういうのをほんの少しみるだけで泣いてしまうんです。 今までは寧ろ泣けない質だったのに。 こっちで結婚するしかないね!こっちで生活するなら車買わなきゃ!と言われると胸がモヤモヤします。 東京の友達も、私のこと忘れてしまうんじゃないかって無駄に悲しくなってしまいます。 やりたかった仕事をさせて貰ってるんだから帰りたいなんて失礼だと分かっています。 でも帰りたいって思ってしまいます。 こんなとき、どうすべきでしょうか? (異動願は提出済、趣味も色々と手を出して気分転換を心がけていますが…) 他に何かできそうな、有効な助言を頂ければと嬉しいです。

ランキング

レス

逃げる人生の始まり

041
無常の風
自分の思い通りにならなかったら、逃げていく人生が始まるのですね。東京へ戻り、そこで上手くいかなかったら、またどこかへ行きたくなるというものです。そうして、いつも今居る場所ではいられず、逃げ行く人生が始まるのでしょう。青い鳥はどこにいるのでしょうね。

心療内科

救心効く心電図検査後
心の専門医に診てもらってはどうでしょう? 今は流れのまま、気のまま、思い通りに動きましょう。 異動願い、希望ですよね? 異動決定後は従わなくては職を失くしてしまいます。 生活、心、仕事のバランスを考える意味でも、心療内科でのケアをおすすめします。

休暇は取れますか?

🐤
ふふみ
少し長いお休みを取って、東京に行ってきたら?友だちに会ったり、歩いてみたり。 辞めるのはいつでも出来ます。 少し場所を帰るだけで、見えてくる物もあります。

東京に

🙂
jfuvie
心の赴くままに、東京に戻って 生活していけたらいいと思います。 ただ、あてもなく東京に戻るのでは なく、住まいと仕事をきちんと 見つけてからの方がいいと思います。 私も東京は好きです。

まるでホームシックのようですね

🙂
匿名
それに一番効くのは旅行にでることです。あなたが今いる所を離れ旅行に出るのです。次の週末に東京に遊びに行ってはどうですか。

大変なことが重なってしまいましたね

041
ふーく
ご自身の責任ではないことなのに、辛いことが次から次へと重なってしまって、本当にお辛いですね。 大きくは「職場で仲良くお世話になっていた方がいなくなってしまった」ことと、「親」でしょうね。 あまりに、辛いので、思わずどちらからも逃げたい、だからこそ、「現状から逃げて、東京に戻りたい」という発想が生まれたのかと思いました。 問題は、整理する必要があります。 職場については、異動していったお世話になっていた方に相談できませんか?今の職場で相談することができないことに苦しんでいることを伝え、近場で誰かを紹介してもらうってはいかがでしょうか? 聞いてもらうだけでも、気がずいぶん楽になりますし。 また、私もほとんどが男性の職場にいました。1vs1ならば噂になりやすいこともあるのは分かります。 そこで、1vs3等複数にするのはいかがですか? 男性は男性で、それだけ女性が少ない職場ならば、男性も職場の女性に対してどうしていいか悩んでいることもあると思います。 「働く女性」としてのトピ主さんの率直な悩みは、大いに参考になると思うのです。

041
ふーく
更に、 >新しく赴任した上司がチラチラとこっちを見てくるようになって気持ち悪いです。 これは、もしかしたら、上司も女性の部下に慣れていないだけかもしれません。 または、あなたが悩んでいる様子を心配して、なにかフォローできないかタイミングを計っているのかもしれません。 もう少し考えてみてもいいかと思いました。 もう一つの大きな課題、「親」は、親を近づけないための方策を考えてはいかがでしょう? 唯でさえ、あなたは「職場」で疲れている。 今すでにキャパオーバーならば、もう一つの火種「親」とのかかわるを極力持たないのが一番です。せめてあなたの「職場」問題が解決の兆しを見せるまでは絶対に。 避けらるならば、「仕事」を理由にしてでも、お母様とのかかわりをしばらくは絶つ。 どうしても断てそうもないならば、内緒で引っ越しをする。電話・メールは、出ない・読まない。 まずは、第一に「自分の強く希望していた職場」を安定させることに努める。 そのためには、自分の心と体を見直す。「東京に帰りたい」と思うほど、メンタルダウンしている自分を自覚する。 東京に戻っても、結局、問題は無くなりません。

移動願いを出してるなら希望は届いてます

🐱
Uターン
私は東京生まれ東京育ち。 大企業に就職した時に大阪に配属されました。 学生時代を過ごした京都が近い事業場でもあり、努力して馴染んでいこうと考えていました。 しかし、東京人が関西に馴染めるか、一生ここなのか、と思い始めたら、今後の人生に悩んだ。 1年になろうとしてるときに「横浜で人材が必要、あんたは関東の人間だから行くか?」 と上司から話があった。一つ返事で「行きます」。 今は「水を得た魚」状態です。

実際にちょこちょこ帰る。負けないで!

🐴
pepe
こんにちは。半年前までの私の悩みみたい。辛さは本当によくわかります。 以前の交友関係から自分だけ置いてけぼりになる感じ、周りの閉鎖的な人間関係、面倒な親子関係。問題山積な気がしますが、そこばかりに目を向けててもどよーんとするだけ。 異動願い提出という現状できることはなさったようなので、暇を見て東京に戻ってみてはどうでしょう、ちょこちょこと。友達と時間が合わず、実際に彼女たちと会えなくても、慣れ親しんだ街の空気というのは自分を生き返らせてくれます。私はこれをやり続け、今ではいい意味で自分の現状や住んでいる街に対する納得がいきました。 今自分がいるべきはここで、自分のステージはここで作る段階なのだな、と。 私は東京まで電車を乗り継ぎ2時間かかる町におりますが、主様はどの程度の距離なのでしょう。休みの日は体を休めたいと思うかもしれませんが、心が疲れていては体も休めません。最初はおひとりで、東京の賑わいの中に出かけて行ってみてはいかがですか。 私もよく些細なことで泣いていましたが、逆にいい傾向かもしれません。泣くのはストレス発散の一つなので、体が自然に排出しようとしているのでしょうね。

うーん・・・

😠
でんでん虫
自分の中に溜め込みすぎじゃないですか? まずはご両親との接触をもっと控えましょう 悪いけど、居留守つかうとか、ね。 それから、これから先は連休が多くなりますから 多少、お金はかかるけど東京にもどって 友達にあるとか、お友達よんでそちらを案内するとか? おそらく、「おしゃべり」できないことで自分のなかに ストレスが鬱積されてるんだと思うので お話相手を探せばいいんだと思うけど そういう専門(話し相手)のバイトがあるくらいなので 探してみてもいいかも あと、涙もろくなるってのはストレスたまってるんだと思います なので、思いっきりないちゃえばいいんじゃない? 泣くのはストレス解消なんですって。 身体は自分を護ろうと必死です 肝心のあなたが「帰りたい」とできないワガママいっていて どうするんですか? いい年した大人がした決意です 簡単に覆すようでは、後々に後悔しますよ。 沢山涙を流して、休みは友達に電話するとかしたら? SNSやるためだけの携帯電話じゃありませんよ!!

人生は選択また選択

😀
夏の名残り
人生って選択の連続ですよね。 何かを得て、何かを失う。 天職と思えるものを得て、大好きな地から離れる。 でも一度決めても戻れます。 今度もし大好きな地を選択し手に入ったら、大好きな職が手に無いことを嘆かないで。 昨日読んだ本にあった言葉です。 「職業は好きでなければならない。これが唯一、最大、第一にして最後の条件である。」

人生、逃げても良いことが9割

041
通りすがり
「逃げるな」というレスもありますが・・・。 人生、逃げても構わないことが殆どですよ。 仕事の職種自体はトピ主さんに合っているみたいだけど。 仕事にしても、人員が入れ替わっても影響が無いのが多い。 所詮は歯車ですよ。 今、トピ主さんが退職したところで、一か月後には別の方がシフトに入って上手く回していますよ。 職種は良くても、土地には馴染めなかったようですね。 トピ主さん、東京が好きなんでしょ? だったら、戻っちゃえ。

頑張っています

🙂
塩大福
トピ主さん、お疲れさまです。 私は仕事ではありませんが、結婚を機に両親と離れてから両親の不仲が目立つようになり、毎日愚痴や悩み相談の電話を母がかけてきて、精神的に参ってしまい、電話に出ない、愚痴ばかりしんどい等伝えるなどすると、母から冷たいや自分さえ良ければいいんだねと言われ罪悪感から母の相手をしていたせいで精神的に病んでしまったことがあります。 私にとっては忘れられないできごとですが、今母はなんとも思っていません。迷惑をかけたという記憶なんてみじんもないです。 今思えば、毅然として相手にしなければどれほど良かったことかと後悔しています、だから、トピ主さんには私の二の舞になって欲しくなくて。 お父さんに悪いところがあるとしても、私にとってはお父さんで好きだから私にはもう相談しないでほしい、この一文で大丈夫です。若干共依存的で、はじめは心苦しいですが、何ヶ月何年などかかるかもしれませんがちゃんと夫婦のことは夫婦で解決するから大丈夫ですよ。 辛いですよね。トピ主さんと友だちになりたいくらいです。近くできいてあげられたらいいのに。

秋田に戻りたい

メタボ神父
私は転勤で東京に来たのでトピ主さんとは逆ですね。 子供も大きくなり、こちらの生活に根付いている為、定年までは無理ですが、帰省してきれいな空気を吸うたびに、自分の住む場所はここだな…と実感しています。 さて、トピ主さんはまだ若く、東京なら同じ仕事も見つかるのではないでしょうか? 東京に帰ってもいいと思いますよ。

たくさんの助言ありがとうございます(1)

🙂
くぼた トピ主
トピ主です。様々なアドバイスありがとうございます。 ・親と連絡を取らない方がよいのでは 職場に電話がきました。またきたら同僚に不審に思わるのではと怖いです。「私にとってはお父さんで好きだからもう相談しないでほしい」言ったことありませんでした。言ってみます。 ・東京に戻ったら、旅行など 仕事はどうしても続けたいので、ちまちま戻るという意見を参考にします! ・心療内科 行くべきか悩んでいます。病気でもないのに行っていいレベルなのか… ・友人などに相談、呼ぶ 重い問題が多くて、サビ残で大変な人に全部は話せませんでした。でもここでお話しさせて頂いて、溜め込みすぎだと意見もあり、そうなのかと気付かされました。あと、遠い都市なので易々来れないんです。みんな行きたいとは言ってくれるんですけどね ・上司 悪い方でないと思うんですが、心配してこっちを見ている雰囲気ではないような… 私のようなずっと下の立場のヒヨッコがあからさまに逃げているのに、不機嫌にならないどころか話しかけてくるのが不気味で…前上司からの評価も即刻落とされ給料が減ったり一体何なのか…

たくさんの助言ありがとうございます(2)

🙂
くぼた トピ主
改めて、助言・励ましありがとうございます。 知らない人のために色々考えてくれるなんてみんな良い人なんだなぁと感じます。 それに、「あなたの責任ではないのに」という言葉で、スッと軽くなりました。 自分で選んだ道なのに、親の連絡を無視するなんて酷すぎる、そういった言葉から少しだけ解放された気がします。 両親については塩大福さんの意見が参考になりました。子供時代はもっと酷かったのですが、「今までごめんね」の一言で地獄のような数年間と私の複雑な気持ちがチャラになったと思い込んで、気持ち悪い声でイチャつき始めるような人達です。本人には言葉が通じるか怪しいところですが、自分の言うべき言葉を見つけて下さいました。 ご意見通り、東京に戻っても問題は無くならなくて、自分の中で良くないものが濃縮されていくだけなんだと思います。 字数の問題で書けないこともあったので、問題を整理するために病院へ行くのもいいのかもしれません。 レスを下さった方々、本当にありがとうございました。

感触を確かめる

🙂
ネリー
月日も経てば。友人もそれぞれの道を行って自分と合わなに人間になりもしますが、自分と続く場合もあります。 タダ、色々抱え込んでいる時に企てると、空回りしてします。 休暇を路用して、少し東京を歩いてみて感触を試してみては?違和感を感じるか、自分と合っている感覚がするか。自分を呼んでいる感覚がするか。まずは、一呼吸置いて眺めたほうがいい気がします。

病院よりも、電話相談は?/上司への対応を再度考えては?

041
ふーく
レス2まで拝見しました。 ■病院に行くことで、心や問題が整理されることは大変大きなメリットだと思います。 でも、心の病院を選ぶことはとても難しい。下手すれば、あまり話もきかずに「投薬中心」の病院も多い。 トピ主さんは、メンタルダメージを受けているのは間違いないと思いますが、不眠・食欲不振など体の不調が出ているならば、病院で投薬も効果的ですが、そうでないならば、病院よりも「話を聞いてもらう」ことに重点を置く、心理相談はいかがでしょうか? 自治体や厚生労働省が、心の問題(「働く人」「家族」等)の無料電話相談を受け付けています。 そこで話を聞いてもらえるので、様々な視点での気づきがあるかもしれません。 話を聞いてもらうのは、互いの相性もあることも多いので、複数の電話相談を活用するのはいかがですか? ■上司の件 >私のようなずっと下の立場のヒヨッコがあからさまに逃げているのに、不機嫌にならないどころか話しかけてくるのが不気味で…前上司からの評価も即刻落とされ給料が減ったり一体何なのか… 上司からあからさまに逃げては、上司の評価降下は当然ですよ…。せめて、逃げずに、普通に対応しないと。

レスありがとうございます

🙂
くぼた トピ主
心理相談ですか…確かに他に不調はまだ出ていないので、そっちの方がいいかもしれないですね。薬漬けは怖いです…。ふーくさんやネリーさんの言うように、相談しつつ一呼吸する方がいいかもしれません。 あと上司については順番が違います。 ・新しい上司が赴任  →1か月もしない間に評価を落とされ、給与に反映  →(私:そんなこともあるよねーそれにしても変な髪型だなーおもしろいなー)  →チラチラ見てきたり、遠くからジッと見てきたり、最近は休憩場所等で待ち伏せ?すごい勢いで力んで話しかけてくるなどが少しずつ増えていく  →(私:明らかに他のフレンドリーな上司達とは様子が違う。目は合わせないのに付いてくる。怖い。)  →その上司は独身とのことで嫌な予感がし、とにかく鉢合わせを回避   (休憩室に入ってきたら挨拶だけしてすぐに出るなど) です。評価が下げられたのは4月、逃げ始めたのはエスカレートしてきた今月くらいからです。 もちろん逃げるといっても挨拶してからですし(笑)、お土産を貰えばお礼も言ってます。もしかしたら、中途半端に良い顔するのがいけないのかもしれませんね…

空はない

🐤
智恵子
ですが。気持ち次第で、どこにも空はない。その人生はあなたの人生。レモンを食べて歯を食いしばるしかない。東京に未来があるかとか、そんなの誰にもわかりません。

食事摂れてます?

クイックターン
仕事をしていても涙が出そうだし、悲しい話を聞くとすぐに泣いてしまいます。 ↑ここでちょっと引っかかりました。 もしかして、食生活が乱れてませんか? 悩みや不安が情緒不安定さを引き出しているのかもしれませんが、 ベースが良ければ気丈でいられたりするものです。 タンパク質が欠乏すると、そうなることがあるようですよ。 もしかして?と思われたら、見直してみてはいかがですか? 悩むのも、健康な状態で悩む方がベストな判断が下せますよ。

同じ仕事は東京にもあるのでは?

🙂
aa
同じ仕事は東京にもあるのでは? 私は東京生まれ東京育ち、 大阪で就職しました。 一年も経たないうちにUターンしたくなり 転職活動をし、 東京の大企業に転職しました。 仕事は大きく変わらず 実家に戻れて給与があがり、 転職して良かったって思ってます。

分かってくれる人が居た方が良い

041
うみうし
心療内科には行くべきです。 自覚症状が無くても取り敢えず行って見て、合わないと感じたら行くのをやめれば良いだけです。 軽めの症状の内に行きましょう。自分の境遇を分かってくれる人が居るのと居ないのとでは、随分 心の安定の度合いが違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧