本文へ

中目黒の幼稚園

レス4
(トピ主 0
🐤
チューリップ
子供
中目黒に引っ越して来ました。 来年度から幼稚園の娘がいるんですがどこか良い幼稚園を教えて頂けませんでしょうか? 下に産まれたばかりの赤ちゃんがいてなかなか情報がえられず、ネットで探しているのですが…。 どこも来月あたりで説明会やらみたいで急いできめなくてはと気持ちは焦っているのですが。 下の子を色々と連れ回すわけにも行かずで困っています。 一番近い幼稚園は小学校受験するかたばかりで大変そうだと聞いてしまい我が家には合わないかなと(受験は考えていないので) 評判や雰囲気など何でもかまわないので教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

平塚幼稚園

💋
とくめい
我が家ではないけれど、ご近所のお子さんが通っていました。 自転車で20分以上かかると思うけれど、オープンスクールとか参加して、 「ここしかない!」と思ったそうです。 ちなみにそのお宅の上の子は、我が家の息子と同じ、近所のごく普通の教会の幼稚園だったけれど、平凡過ぎて面白味がなかったのかな。 近くて便利だったけれど、園庭も狭かったしね。 だから下の子は、自然や生き物と接することができる平塚幼稚園にしたみたいですよ。

中目黒周辺幼稚園に通っています。

🙂
ちかちか
私も幼稚園、色々見に行ったし調べました。 一つ言えるのは、どの幼稚園も評判が悪い部分はないということです。 どの幼稚園も特色がそれぞれあって、母親や子供にとってどこがマッチしているかということだと思います。 子供の友達はそれぞれ色んな幼稚園に行っており、どの幼稚園もいい幼稚園です。 この辺りは、だいたい定員より希望者の方が多く人気がない幼稚園というのはないと思います。 なので幼稚園の良し悪しよりも、行ってみた雰囲気で決めても大丈夫だと思います。 給食の有無、午前保育の日数、行事の回数、母親の日々の参加の程度、バスの有無、園児数、近さ遠さなど。 条件面に関して言えばこんな感じで比べてみて、雰囲気は行かないと分かりません。 入園に際しての選抜方法が、先着、抽選、面接などそれぞれ違うので確認しておいたほうがいいです。 ほとんどの幼稚園が同じ日に選抜を行うのでどこもかしこも受けることは難しいです。 選択肢が多いだけに親が迷うし、色々と大変ですががんばってください。 児童館で同じ歳の子のクラスに入るとお母さん同士で色々教えてくれるかもしれませんよ。

このあたりは本当に色々です

わたしもとくめいで
子供が小学生、比較的近くの住民です。 私自身が地方出身なので特に思うのですが、 このあたりは、人気園だと、まず入るのが大変です。 人気園は倍率5倍とか7倍とかになるという話も聞きます。 もちろん申し込みすればほとんど入れる園もあるとは思いますが、 人気園であれば1カ所だけに絞らず複数検討した方がよろしいですよ。 下のお子さんもいらして大変だと思いますが、とにかく何カ所か説明会をまわって ご自分の目で見た方が良いかもしれません。 それと、通園方法も大切。自転車で通園するのか、駅から近ければ沿線の園も候補なのか、 車も可能か、徒歩希望なのか。 とくめいさんが挙げた祐天寺の平塚幼稚園は、評判良さそうです。 古き良き日本の幼稚園、と聞きます。 以前前を通りかかった時、確か園庭にチャボがいたような・・・ 園バス希望なら、祐天寺幼稚園、池尻の三宿さくら幼稚園、目黒区八雲の東光寺幼稚園  祐天寺幼稚園は親の付き合いや出番が多い?と聞いた事があるような。 学芸大学駅にほど近い育英幼稚園も評判が良さそうですよ。 ご参考になれば幸いです

サレジオ、祐天寺に通わせました

🙂
そらにじ
2人の息子を幼稚園に通わせました(受験組ではありません)。ひとりはサレジオで、ひとりは祐天寺です。 ちょうど引っ越しがあったのでキリスト→仏教と移りましたが、どちらも一番近所だったのが最大のポイントです。でも、どちらの幼稚園も大きな幼稚園で、遠方からいらっしゃる方が多かったですよ。 前の方が書かれているとおりで祐天寺幼稚園は親の出番が多いですが、今となっては楽しい思い出です。 こどもたちの成長をみても、2つの幼稚園で大きな違いがあるようには… 感じられないですね。 祐天寺寄りなら祐天寺幼稚園もお勧めできますし、平塚幼稚園も評判が良いようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧