5歳のミックス犬を飼っています。新興住宅地に住んでいて毎日30分の散歩に行くのですが、途中で出会う犬の飼い主さん達とのコミュニケーションの取り方が分からなくて悩んでいます。
もともと人見知りなのですが、毎日散歩中に犬の散歩をしている方に会うので「頑張って勇気をだそう!」と自分に言い聞かせ、挨拶は自分からでも出来るようになりました。(住宅地の方はほとんど挨拶をしてくれます)でもその後にどんな会話をしたらいいのか思いつかず、挨拶だけしてそのまますれ違うことが多いです。うちの犬も飼い主に似て犬見知りなので、他の犬に出会うとこちらから吠えかかってしまうこともあり、挨拶してすれ違うのがやっとで…。犬同士のコミュニケーションもとれるように、もっと他の飼い主さんと挨拶しつつ触れ合わせてもらえたらと思うのですが。でも自分の性格のせいでそれが中々できなくて…。
中には気さくに話しかけてくれる方もいて、ほんの少し立ち止まって会話をすることもあります。それも3人くらいで、散歩で会うこともたまにしかないんですが…。でも他の飼い主さんを見ていると、2~3組で一緒に連れだって散歩をしているのをよく見かけます。挨拶&会話を交わしているうちに散歩友達のようになったのでしょうね。自然にそうなれるのがうらやましいです。別に友達が欲しくてがっついているとか、一緒に連れ立って散歩したいわけではありません。挨拶と軽く会話を交わせるくらいになれたら(私も犬も)と思うのですが…。
皆さんはどうやって他の飼い主さんとコミュニケーションをとっていますか?(どんな話をしているのでしょうか?)