本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の散歩中 コミュニケーションの取り方が分からない

犬の散歩中 コミュニケーションの取り方が分からない

レス8
(トピ主 1
🙂
トムクス
話題
5歳のミックス犬を飼っています。新興住宅地に住んでいて毎日30分の散歩に行くのですが、途中で出会う犬の飼い主さん達とのコミュニケーションの取り方が分からなくて悩んでいます。 もともと人見知りなのですが、毎日散歩中に犬の散歩をしている方に会うので「頑張って勇気をだそう!」と自分に言い聞かせ、挨拶は自分からでも出来るようになりました。(住宅地の方はほとんど挨拶をしてくれます)でもその後にどんな会話をしたらいいのか思いつかず、挨拶だけしてそのまますれ違うことが多いです。うちの犬も飼い主に似て犬見知りなので、他の犬に出会うとこちらから吠えかかってしまうこともあり、挨拶してすれ違うのがやっとで…。犬同士のコミュニケーションもとれるように、もっと他の飼い主さんと挨拶しつつ触れ合わせてもらえたらと思うのですが。でも自分の性格のせいでそれが中々できなくて…。 中には気さくに話しかけてくれる方もいて、ほんの少し立ち止まって会話をすることもあります。それも3人くらいで、散歩で会うこともたまにしかないんですが…。でも他の飼い主さんを見ていると、2~3組で一緒に連れだって散歩をしているのをよく見かけます。挨拶&会話を交わしているうちに散歩友達のようになったのでしょうね。自然にそうなれるのがうらやましいです。別に友達が欲しくてがっついているとか、一緒に連れ立って散歩したいわけではありません。挨拶と軽く会話を交わせるくらいになれたら(私も犬も)と思うのですが…。 皆さんはどうやって他の飼い主さんとコミュニケーションをとっていますか?(どんな話をしているのでしょうか?)

ランキング

レス

アメリカより

ブルーダイヤ
毎日近所を散歩が愛犬との日課です。 他の飼い主さんとのコミュニケーションは、 こんにちはー、暑くなってお散歩も時間が限られますよねえ。 そうね、うちはこの季節はおやつに凍ったフルーツをあげているわよ。 へえ、例えばどんなフルーツを? それは、、、 ↑みたいな感じの会話とか(笑) こんにちはー、そのカラー可愛いけどどちらでお求めになったのー? ありがとう、これはね、○○で、、、 ↑とか。 我が家の犬も犬見知りで人見知りなんですよ。なので初対面の人とはまずその話題ですね。例えば、 ごめんなさいね愛想がなくて。うちの子シェルターから引き取っていて、色々心に傷があるんです。 そうだったのー 綺麗な犬ね、お名前は? ↑この先は大抵相手側から色々聞いてきてくれますし、自然と会話になりますね。 ああごめんなさい、うちの子、犬が苦手なんです。あなたの子はフレンドリーでいいですね、羨ましいわ。 ↑こう言うとここで会話が終わってしまう事もありますが、相手に与える印象は悪くなく、顔見知りにはなれると思います。 こんな感じでーす。

挨拶程度でいいと思いますが

🙂
うらら
>他の犬に出会うとこちらから吠えかかってしまうこともあり うちの犬も人見知りなので、散歩の途中であっても 他のワンちゃんに挨拶させるために立ち止まったりしませんね。 向こうから、話しかけられたりした場合は、ちょっと 話したりしますが、それでお友達になるということでもなく。 時間帯がずれたりしたら、それっきりですし。 それ以前に、ワンちゃんの人見知りという気持ちを大事にした方がいいと思いますよ。 人見知りのワンちゃんは、慣れるまで時間がかかります。 相性もありますし。 もっと犬について詳しい人のレスがあると思いますので 楽しみにしています。

私も挨拶程度

041
ぬいぐるみ
私も挨拶程度ですよ~。ただ、家の犬達は全員フレンドリーな子達なんで相手の犬が尻尾を振ってくれたら犬同士挨拶させて飼い主さんとは「朝夕は涼しくなりましたね」「お宅のワンちゃん何歳ですか?」「ワンちゃんのお名前は?」などと会話してます。名前を覚えたら「○○ちゃんおはよー」と言ってます。 ただ、2~3人で並んで歩いてると邪魔だし犬の散歩より飼い主のお喋りが優先になってり方が多いので無理に仲良くなろう!会話しようと意気込まないで良いと思いますよ。

無理しなくてもいいのでは・・・

🐶
わん子
犬もいろいろ性格がありますよね。ほかのワンちゃんと遊びたい子、人見知りな子・・・。 うちのダックスは、超人見知り(犬みしり?)で散歩中、遠くにほかのワンコちゃんがいるだけで、しっぽがおまたに入り、固まり、帰ろうとします。 もう性格なのでしかたありません。 飼い主のほうは、話しかけられれば話もしますし、挨拶もしますが、 私自身、犬友が欲しいと思いません。 仕事、家事、子育てで忙しく、時間を作って散歩にいっているので、道端で 長話する時間がありません。 犬が散歩によってストレス解消できればそれでいいのではないでしょうか?

無理しなくていい

🐶
こっこ
こんにちは。私も人見知りの犬飼です。 散歩は毎日2~4回。 都内に住んでるので、あちこちにワンちゃん連れと出会い、正直面倒くさいな~と思ってます。 ワン同士がお互い興味を持って立ち止まったりした時は 「こんにちは~近付けていいですか~?」って挨拶させます。 その時は、男の子ですか?とか何歳ですか?毛がきれいですねとか当り障りのない事を話して「どうもありがとう、バイバイ」ってさらっと終わります。 相手ワンちゃんがうちのうちのワンに興味なさそうな時は、目が合えば会釈して「可愛いねぇ~」なんていいながら通り過ぎて終わりです。 皆こんな感じですよ。 犬友欲しいなら別ですが・・・ 散歩途中では通行人の邪魔になったりするので、休日はドッグランに行って思いっきりワン同士遊ばせてます。 そんな時も飼い主さんとは、ありきたりな会話のみです。

焦らずに

🐶
ワンコさん
こんにちは。 私は、会えば、他の飼い主さんと話しますが、 最初から、仲が良かったわけではないですよ。 会釈や挨拶から始まり、 「今日は暑いですね~」と、天気の話をするだけ、 多少話すことがあったら、 犬同士の様子を見ながら、 「何歳?」「オス?メス?」のような犬紹介をし合うようになり、 その内、躾や病院や病気の話になったり、 行ってる病院、カフェ、ドッグランなどお出かけの話など。 次に会った時は、 「おすすめの○○に行ってきて・・あーだこーだ」と。 長々とは話しませんが、 気づくと、色々と話すようになっていき、 犬同士の相性が良ければ、 一緒に散歩しながら話したりもします。 でも、散歩は、飼い犬とのコミュニケーションの時間です。 「おすわり」「待て」なども、 家の中じゃなく、外でやると、また楽しいですよ。 歩くだけじゃなく、遊んだり、 ただただ座って休んだりするのも、犬には、待つ練習になります。 そうしていたら、 周囲も気にならなくなるかもしれません。 まずは、一緒にいる犬と、色々と楽しみましょう。

とぴ主です

🙂
トムクス トピ主
レスをくださってありがとうございます!私自身焦りがあったのかなと考えさせられました。私の人見知りとうちの子の犬見知りを、少しずつ克服させたい気持ちがありました。 ドッグランに行ったこともあるのですが、他のわんこ達が駆け寄って来てくれてもしっぽをお腹へ丸め込んで、お尻を下げて逃げ回るんです…。犬同士の挨拶の仕方がよく分からないみたいで。すぐにうちとけあってドッグラン内を一緒に駆け回るわんこ達を遠目にみながら、興味はあるけどどうまざったらいいのか分からなさそうにして私のそばにいます。まるで自分を見ているようで悲しくて切なくなります…(泣) 皆さんのレスを参考に、まずは犬との散歩を楽しむことを考えようと思います。他の犬と会ったら、犬同士の様子をみて大丈夫そうなら犬同士のご挨拶もさせてもらって、それが無理でも気にせず私だけ挨拶してスルーでいいですよね。会話の内容も参考にさせていただきたいです!

挨拶から

💔
通行人
おはようございまーす こんにちはー こんばんはー 最近お見かけしなかったけれど お元気でしたか?とか 獣医師さんどこに通ってます? とか わんちゃん いくつですか?おす?めす? なんて話をしたりしますかね。 そのうち 名前を憶えてくれる人が出て来たり、飼い主さんが体調崩したとかいえば 心配するような間柄になるかなぁ。 でも 犬と犬の相性もあるけど、飼い主同士の相性もあるからねえ。 うちの犬は大体の犬は平気ですが 2-3匹苦手な犬がいます。 ドッグランも大嫌い。 犬の散歩だから 散歩優先、お話は二の次でいいんですよ。 時間を決めて散歩したら同じメンバーに会えますよ。 私はバラバラの時間だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧