本文へ

知覚過敏

レス5
(トピ主 0
😣
セサミ
ヘルス
最近知覚過敏が酷くて困ってます。 歯医者さんからは神経をとるしか方法はないと言われました。 しかし抵抗があります。 どなたか緩和した方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。

ランキング

レス

知覚過敏で神経抜くのはやめたほうがいい。

🙂
今は海外在住
私も、25年ほど前に、知覚過敏で神経抜かれて、前歯を差し歯にされました。 後悔しています。北米ではしません。 二杯酢、三杯酢、夏みかん、グレープフルーツ、レモンなど、酸っぱいものが好きではないですか? エナメル質が溶けます。 それから、食後、すぐに磨いても、口の中が酸性の時に固い歯ブラシで磨いても、エナメル質が減ります。 再石灰化するまでは、口をゆすいで、フロスのみにしています。 食事感覚を開けて、再石灰化するように、間食はしないほうがいいです。 歯磨き粉は、PROエナメルという歯磨き粉など、知覚過敏用の歯磨き粉で、歯ブラシは、一番柔らかい歯ブラシで磨いてください。

これまでの治療内容は?

晴れ
歯の痛む箇所にもよりますがレジン等で埋めてもらうのは試しました? 剥き出しの根元が痛みの原因なので、薄くコーティングしてもらうだけで かなり改善されるますよ。 私は歯軋りが原因で20代前半から痛みが出て数年間は我慢しましたが 塗り薬は気休めにもならず改善しなかったのでコーティングしてもらいました。 あれから10年程経ちますが1度、レジンの劣化で再治療しただけで不具合も無く 痛みからも解放されてスッキリしましたよ。 神経を取ってしまえば、いずれ歯が駄目になってしまいますので 出来るだけ誤魔化しながらでも温存していくのが重要だと思います。

北米では、、

🐶
kazz
※※※私も、25年ほど前に、知覚過敏で神経抜かれて、前歯を差し歯にされました。 ※※※ 後悔しています。北米ではしません。 北米では、抜髄処置というモノが存在しないのですか? 患者さんが、しみる。。。。 痛い。。。。 柔らかい歯ブラシで磨いて、フロスをしてください。。 それが治療方針ですか? すみません。 教えてもらえますか? 北米では、抜髄処置が存在しなくて、どういう治療を皆様にして、 満足してもらっているのでしょうか? 北米で何万人もいる歯科医は、どう対処しているのでしょうか? 日本では、色々な知覚過敏の治療方法があります。 CR充填、歯肉移植術、コ-ティング剤塗布、、、、 それでも、ダメな場合には、抜髄処置になります。 北米=最新歯科治療、日本=遅れた歯科治療という表面しか見ない 短絡的にコメントは、控えてください。

歯磨きペーストに「知覚過敏用」がありますよ

😀
何でも簡単
>どなたか緩和した方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。 テレビでも宣伝してるじゃないですか。 私は、過敏になったくると、その歯磨き剤を週3~4回、朝だけ使います。それでOKです。感じなくなったら、また普通の安い歯磨きに戻ります(笑)。また痛くなったら----。

治療するまえに、長く歯を残すための予防と教育が必要

🙂
歯の再生治療希望
実際、日本の歯科関連は遅れています。 知覚過敏用の歯磨き粉やWaterpikやフロスも欧米から、インプラント技術などの最新技術も欧米発で日本に遅れて入ってきてます。 日本で入れた差し歯のポストが太すぎて、将来割れるかもしれないと言われましたし。 こちらは予防に力をいれていると思います。安易に神経を抜くなんてことは、滅多なことではしないようです。 どうして前歯が差し歯なのか聞かれて、知覚過敏でと言ったら、怪訝な顔をされ、びっくりされました。神経を抜くと、将来、その歯は弱ってしまい、早くダメになってしまうということがわかっているからです。それだけ、知覚過敏で神経を抜く人はいないからでは? 日本ではどうやって知覚過敏になったのかも教えられず、具体的に予防することも教えらませんでした。 日本の歯医者は、知覚過敏ね、虫歯になりやすいねで、それに対応して治療されるだけです。 日本では、食習慣、歯磨き粉の選び方から、歯ブラシの種類まで言及されることはなかったですね。 歯医者は治療してなんぼですけれど、患者にとっては、神経ある歯がなくなることなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧