本文へ

二世帯住宅を出た方いますか?

レス14
(トピ主 2
041
はれる
ひと
どなたか、義両親やご両親との二世帯住宅、
玄関 水回りなどすべて別で親は一階、自分達は二階、
門は同じ、な家で同居していたが うまくいかず
自分達が家を出た、
なんて方いらっしゃるでしょうか?

私達は 夫と子供二人、私の母親と上記のような
二世帯住宅で暮らして15年経ちます。
土地と一階と二階の半分が母親の名義。
あとの二階の半分は夫と私の名義。
土地の税金と一階の税金は母親が払っています。
二階の税金と住宅ローンは私達が払っています。
一階の住宅ローンはありません。

昔から母親とは確執がありました。私を罵倒したり
蔑んだり、子供達に私の事を 能無し、最低女!
クソ女、など、悪口を言います。
もちろん、私にも言います。
私達が入れないように門を針金でグルグル巻きにしたり
ブロックを庭のコンクリに 叫びながら何度も投げたり、
夕飯の買い物が少しでも遅いと 遊び歩くの大好き女!
など、今まで ケンカはしない日はなく、うつ病にも
なりました。もう、心身ともにクタクタです。

最近は極力会わないように、話さないようにしています。
先日、また門を針金でグルグル巻きにしてあったので
なぜこんな仕打ちを受けなくちゃいけないのか、
私にも人生を自由に幸せに生きる権利がある!と叫んだら
それを根に持ち、子供達に 「私をいいようにしようったって
そうはいかねえ!私が死ぬ時にはな、お前ら全員
ぶっ殺してやるからなっ!」と言い放ち、ひどすぎる
おかしすぎると 言ったら「じゃあ、何にも言わずやってやろうか」と。
その後、言いすぎたと子供達には誤っていましたが
私はもう、限界です。
この家を、二階だけ売る事は出来ないから、人に貸して
他に家を借りようかと 話しています。
このような形態の家を借りてくれる人なんて
いるでしょうか。難しいのはわかります。
どなたか 同じような方いますか?

ランキング

レス

ひゃあ

041
木の実は赤
もはやそんな事考えてる場合ではないよ、逃げなさいって。家なんてどうなろうが構わないじゃない、貴女のご家族が歪んでしまわないうちに。勇気出して。階下がそんな人なら借り手も逃げ出すよ。

借りてました

🎶
てけ
外階段で2階に玄関、水回りもすべて別の、2世帯住宅の2階部分を借りて住んだことがあります。 もともとは、その住宅地が開発・分譲された際に、建売の2世帯住宅を、1階&庭と、2階と、全くの他人同士が別々に購入して住み始めたそうです。 30年以上たって、2階の住人が引っ越して空き家になるところを、1階の人が買い取って、私たちが借りた、という経緯です。 最初から他人に貸して利益を出すつもりのコーポ等と違って、作りも設備もしっかりしていますから、借りて住む分にはとても良いと思いました。 しかも、借りた時点で築40年という事で、近隣の新築コーポより2部屋も多いにもかかわらず、お家賃は3/4程度と安くしていただきました。 階下の大家さんにもよくしていただき、10年以上住みましたよ。 ただ、私たちは居心地がよかった大家さんとの距離も、近すぎて鬱陶しいと嫌う方も多いようです。 トピ主さまの家の場合は、かなり強烈なお母さまがいらっしゃるようですが、それがどこまで影響するか、だと思います。

よく15年も

💍
キキララ
我慢して同居してましたね ローンのお金がいくらかわからないけど、 払わないわけにはいかないでしょうが とっとと家を出ましょう。 精神病んじゃって家族崩壊しちゃうよ。 同居してるなら一人娘? いずれ、自分のものになるのかな? でもそんなのもどうでもいい。 そんな毒親と関わりたくもないわ。 家を出る方向でさっさと話進めたほうがいいと 思いますが。

はい!同居解消しました

041
元同居嫁
いろいろとあって数年で同居を解消しました。 私達家族の住んでいたエリアはそのままです。 下手なことは言いません。 トピ主さんやお子さんが精神的に病む前に同居を解消することをお勧めします。 因みに完全二世帯住宅の一階部分と二階部分を別々に貸し出している物件に住んでいた事があります。 以前は大家さんがお住まいだったそうですが、 訳あって田舎に引っ越すことになり、折角なので建物は上下別の人に貸し出しているとのことでした。 庭もついていて家庭菜園も出来、とても良い物件でした。 ただトピ主さん宅の場合、かなり強烈なお母様がお住まいなので、 借主さんとうまくやっていけるかが問題ですね。

問答無用で、すぐに引っ越し

🐧
唖然
すぐに家を出る、一択です。 お母さんは認知症か、心の病では? または、脳内に傷がついてしまったり、腫瘍で圧迫されて異常になる場合もありますよ。 素人の手に負える症状ではありませんので、引っ越さないなら病院に連れて行きましょう。 相性レベルの問題ではなく、母親は完全に病です。 放置しておくと、ご主人が子供を連れて出て行きますよ。 子供の安全のために。 明日にでも、すぐに引っ越し準備を始めてください。 部屋の貸し出しは、やめたほうが良いです。 お母さんの精神状態では、借りた一家とトラブルを起こし、警察沙汰になります。

借りたくない

😀
AM
強烈なお母様なので・・・そのような方が下に住まわれている 物件には住みたくありません。 針金でぐるぐる巻きにされて入れないのでしょ・・・・。

早く逃げなさい

🐱
しまねこ
そんなこと悩んでる場合じゃないと思いますが。 一刻も早く逃げるべきです。 家なんか捨ててしまいなさい。 お子さんの命とあなたの命と、その家どっちが大切ですか? >私が死ぬ時にはな、お前ら全員 ぶっ殺してやるからなっ! こんな事言う人間とどうして一緒にいるの?

その前に・・・

💔
sakurai
お母様の精神状態は大丈夫なんでしょうか? ぶっ殺すとか 何も言わずにやってやろうかとか、そういう言葉というのは 最近言うようになったんですか? それとも 貴女が幼い内から? お母様 ちょっと病院で診てもらったほうがいいんじゃないですかね・・・ 二世帯を出る子家族は結構います。 実家の通りは 4件二世帯でしたが 既に3世帯別居(内一世帯は離婚)という 残念な結果に。 二世帯ってなかなか売却出来ないし 建てる時には要注意ですよね。 他人に貸して・・ということですが 今のお母様の精神状態なら借りた方に 悪態をついてトラブルになる可能性大では?

もはや相談してる場合じゃない

15年‥
お母さん、異常ですよ‥ずっと見てると感覚マヒしてわからなくなっちゃうの? 子供さん達が可哀想です。 早く別居しましょう。 そんな家、借り手なんかいるわけないでしょ。 事件になりますよ。。 よく15年も我慢したわね? トピ主は実親だからある意味仕方が無いかもしれないけど、旦那さんと子供達が気の毒過ぎます。 とにかく急いで住むところ探しなよ!

トピ主です。

041
はれる トピ主
皆様レスをありがとうございます。 二世帯を借りていた方からのお話など 参考になります。ありがとうございます 皆様のレスを見て、「そうなんだよね…」と ほとんどの事に思います。 ここを借りてくれる人がいても、トラブルになるかもだし。 でも、他人にはいい顔をする人だから…とか 借りさせない!土地を歩かせない!と騒ぐかもとか 色々考えます。 この家は捨てられるものなら捨ててもいいです。 でも現実問題捨てられませんよね。ローンがあるのだから。 それに、うちにはローンと新しい家の家賃の W払いは無理ですね…なので、貸さないとと思います。 もしくは、母親に権利もみんなあげるから ローンと税金 払って、と、母親に売る。いいというはずないけど。 母親はそれくらいのお金は持っています。 5年前に遺産が入ったので。お金を持ちだしたら、自分の 老後の心配がなくなり、ますます酷くなりましたね。 それに、ここに書いた事(針金とか お前ら全員など)は 最近の出来事、ほんの一部。これだけでも 世間の人から見たら すぐ逃げるレベルなんだ…と思いました。 続きます

トピ主です。続きです。

041
はれる トピ主
《これだけでも》という言い方はおかしいですね。 私も今回の事で 決心したのだから。 母親のこの性格は 昔からです。 自分だけが苦労した、姑に虐められて、虐められて! 苦労して、苦労して!なのにお前は全く感謝しねえ! と、私に気に入らない事があるたびそう言います。 てめえ、とかあらゆる差別用語で罵倒する。 大ゲンカして、死んでやる!と言ば 「死ね死ね!てめえなんか いない方がいい子に育つわ!」と。私はコード持ってトイレに。 そしたら、近所中に響き渡る声で騒ぎ 私が泣き顔 ボロボロになって 出てきたら「あ?なんだこれ、このあま!コード!コード持って 入りやがった!あーははは!」この時…家を出てればよかった。 その他も、自分の財布からお金がなくなった、孫が盗んだ と 警察を呼ぶ事2回。 私がいくら、今日子供達は、下に来てない。取ってないって言ってる 借りに 取ったにしろ、聞き出して返すから警察はやめてよ!と 言っても 取ってないなら怖がる事ねえべな!!と呼んだ この時も 心から嫌になったのに。 だから私はもう、後には引きません。 皆さんありがとう。

二世帯住宅ではないけれど

🐱
ちびちび
二世帯住宅ではないけれど、同居解消して、主人のローンの残る持ち家に義理父のみ残して、賃貸借りてました。 六年ローンと賃貸料金払ってました。 義理父が突然亡くなり、戻る準備中です。 この家と車に火を付けてやると、言われ同居解消しました。 理解できない人もいるんです。 ご自分と家族を大切にしてくださいね。

すぐ逃げて

041
ごりん
ローンと賃貸の家賃の二重払いは大変でしょうが いつかは、主さんのものになります (他の兄弟はいないんですよね?) 大変と言ってもローンに土地代は入っていないので 普通に土地代込のローンより安いと気持ちを納めましょう

なにやってるの…

😨
たぬたぬ
さっさと家出なさいよ。 あなただけではなくて、あなたの家族、夫子供巻き込んで平気なのですか。 正常に判断できないほど主さんまいってるのかな。 その母親と一緒には暮らせません。 ローンとかいろいろな問題はあとでいいから、とりあえずアパートでも借りて逃げなさい。 親子間の問題とはいえ、大きなお金が絡むなら弁護士ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧